android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Ситуация с потолком зарплат – просто бардак»

Необходим ли КХЛ реальный потолок зарплат, без налогов на роскошь и прочих послаблений, и какие последствия будет иметь его введение Sports.ru решил выяснить у менеджеров команд всех мастей – фаворитов, середняка и аутсайдера.

«Ситуация с потолком зарплат – просто бардак»
«Ситуация с потолком зарплат – просто бардак»

Анатолий Бардин, генеральный менеджер «Авангарда»

– Понимаете, в одних клубах – менеджеры, которые занимаются хоккеем: приглашают хоккеистов, общаются с руководством, стараются «поднять» для команды деньги. И когда они находят очередного интересного хоккеиста, уже не могут его подписать из-за существования потолка.

А этот самый потолок введен благодаря второй группе менеджеров, которые хотят просто спокойно «просидеть» свое место, чтобы их не трогали, чтобы у них было все хорошо. Они боятся пойти к своим спонсорам или хозяевам клубов и попросить денег. Поэтому, естественно, они – за ужесточение расходов других команд. Но если вы хотите создать нормальную сильную команду, то вам надо бороться самому. Вспоминается «Авангард» в 1997 году, когда хоккеистам не платили зарплату по четыре месяца, в команде был полный бардак, но с приходом нового менеджмента в команде появились деньги, появился бренд «омские ястребы», да и результаты пошли вверх.

«Хоккеистам предлагают огромные контракты – такие, что смешно просто»

Когда «Авангард» был самым высокооплачиваемый клубом в лиге, я был против введения верхнего потолка зарплат. И сейчас я против существования этого ограничения, потому что, по сути, мы обманываем сами себя.

Некоторые команды предлагают хоккеистам огромные контракты – такие, что смешно просто. Эти клубы сейчас начинают выплачивать штрафы за превышение потолка, но они не платят то, что положено им платить. И я сторонник того, чтобы поставить такие клубы на место. Потому что сейчас ситуация с верхним потолком – просто бардак.

А вот нижний потолок нужно обозначить более жестко. Это самое главное. Если не выполняются условия, то соответственно, руководители команд должны наказываться, потому что они отвечают за этот потолок.

Владимир Кречин, директор «Трактора»

– Мы двумя руками за ужесточение потолка зарплат. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы сумма штрафа за превышение этого потолка составляла 70 процентов, а не 30 как сейчас. Иначе – это несерьезно.

Меры по ужесточению потолка уравняют шансы команд в селекционном смысле, то есть все 23 клуба в КХЛ смогут на равных вести трансферную политику, что, несомненно, поднимет интерес к самой игре, к лиге.

Леонид Вайсфельд, спортивный директор новокузнецкого «Металлурга»

– Думаю, что в КХЛ стоит вводить жесткое ограничение потолка зарплат. Меня интересует менеджмент в хоккее, особенно в последнее время. И мы не можем определить хороший или плохой менеджер работает в этом и в том клубе. Потому что у одного неограниченны возможности, а второго их вообще практически нет. Получается, «Запорожец» с «Мерседесом» соревнуется.

Вот в НХЛ все в равных условиях. Например, в «Нью-Джерси» решили пойти по одному пути развития и взяли и вбухали все деньги в Ковальчука. А могли пойти и по другому пути – набрать вместо Ковальчука десять средних игроков. Я не сужу, сделали они правильно или нет. Я имею ввиду, что существуют разные философии развития. Здесь же вариантов почти нет. Я вот сейчас работаю в новокузнецком «Металлурге», и нам невозможно конкурировать с ведущими клубами. Просто нет шансов.

«Получается, «Запорожец» с «Мерседесом» соревнуется»

– Жесткий потолок реально сможет повысить шансы и достижения малобюджетных клубов?

– Это, прежде всего, выровняет уровень чемпионата , повысит соревновательный момент и зрительский интерес.

– А зарплаты игроков уменьшатся и станут более обоснованными?

– Один аспект – это жесткий потолок, а второй – жесткое соблюдение требований. Я не думаю, что понизятся зарплаты. Просто очень высоких контрактов станет меньше, средний уровень выровняется. Но пока сложно сказать, что будет. Надо смотреть на практике.

Равиль Шавалеев, вице-президент «Ак Барса»

– Мы законопослушные и следуем регламенту. И как понять «ужесточить»? Голову пилить, отрубать руки-ноги? Сейчас, если идешь сверх потолка – платишь определенные проценты в лигу. Как еще его ужесточить?

– Исключить вообще возможность превышения. Сделать потолок «бетонным».

– Если так решат на собрании, значит, «бетонный» будет. Но ведь есть команды, которые сейчас превышают этот потолок. Что они будут делать, если у них уже заключен контракт с хоккеистом? Тогда тем, у кого зарплатная ведомость будет выше положенной суммы, придется убирать игроков. И как сейчас вводить такой новый потолок? Будем совещаться и думать, как выходить из этой ситуации. Регламент меняется практически каждый год. То одно, то второе. Нет стабильности.

– Если все-таки решат установить потолок зарплат, который нельзя будет превысить, как это скажется на «Ак Барсе»?

– Будем брать игроков более бюджетных. Мы будем выполнять то решение, которое примет собрание клубов. Скажут, условно, что потолок составляем два рубля, значит, мы будем укладываться в два рубля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы