Пять плюс один. Советская эпоха – «Химик»

Вторая часть сериала про «первых парней» делает стремительный рывок в сторону Москвы, но останавливается, как и положено по смыслу, в небольшом городке, создавшем большую команду и больших-пребольших игроков.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Химик»
Пять плюс один. Советская эпоха – «Химик»

Александр Пашков

1974/75 – 1979/80
Матчей в чемпионате СССР
– 185
Пропущенных шайб
– 548
Штрафных минут
– 52
Альтернатива
– Валерий Зубарев

Хорошие вратари в Воскресенске водились всегда. Евгений Палеев и Анатолий Рагулин в начале 60-х по очереди вытесняли друг друга из списка лучших хоккеистов года. Валерий Зубарев в дебютном сезоне стал бессменным основным голкипером и помог команде впервые завоевать медали чемпионата страны, а затем на протяжении всех семи лет, пока он заслонял ворота, «Химик» неизменно финишировал 4-5-м и еще разок выиграл бронзу. С Алексеем Червяковым в конце 80-х воскресенцы вернулись на пьедестал, после чего голкипера взяли в сборную СССР. И все же лучшим следует признать Пашкова.

Он явился в «Химик» уже бывалым воякой – тридцати лет от роду, за спиной более десятка сезонов в высшей лиге за «Локомотив», «Крылья», ЦСКА и «Динамо», через плечо титульные ленты олимпийского чемпиона-72 и чемпиона СССР-68. Но не доигрывать явился, не дослуживать, а биться за медали и возвращение в сборную. В каждом из первых трех химических сезонов Пашкова воскресенцы пропускали меньше всех в первенстве страны. На четвертый год – в 34! – его вернули в национальную команду и взяли на чемпионат мира, с которого он привез золотую медаль. Первым и единственным из воскресенских вратарей.

Валерий Никитин

1957/58 – 1974/75
Матчей в чемпионате СССР*
– 398
Заброшенных шайб
– 136
Альтернатива
– Александр Сапелкин

* – без учета сезонов 1957/58, 1958/59, 1959/60, 1963/64

Если бы стояла задача выбрать лучшего хоккеиста «Химика» за всю историю, у Никитина не нашлось бы ни одного конкурента. Игроков такого масштаба в воскресенской команде хватало, но провести на стабильно высоком уровне пятнадцать сезонов, не отлучившись в ЦСКА, «Спартак» или «Динамо» хотя бы на время, не смог никто, кроме него.

Начинал Никитин нападающим. Не обладая ни высокой скоростью, ни ювелирной техникой, ни богатырской силой, он, тем не менее, много забивал – за счет хитрости, ловкости и отличного понимания игры. Ведущим форвардам страны Валерий, конечно, в мастерстве уступал, но зато когда Николай Эпштейн в середине 60-х передвинул своего любимого игрока в оборону, именно грамотность и сноровка, а вовсе не габариты и умение толкаться помогли ему встать вровень с лучшими защитниками и попасть в сборную.

Никитин уникален тем, что входил в списки сильнейших хоккеистов сезона и защитником, и нападающим, причем даже ежегодная смена амплуа не мешала ему числиться среди «первых номеров». В 61-м и 63-м Валерий был включен в почетный лист, как форвард. В 65-м – как защитник. В 66-м – форвард. В 67-м – защитник. В 68-м – форвард, в 70-м – защитник. Интересно, что в сборную его брали исключительно как игрока обороны и только в те годы, когда он действовал в защите «Химика». «Свои» чемпионаты мира он выиграл в 67-м и 70-м. Причем на втором турнире забил гол в важнейшем матче с Чехословакией.

Альтернативу такому мастеру подобрать нереально, поэтому дублером Никитина будет Александр Сапелкин – защитник несоизмеримого таланта и возможностей, но добросовестно служивший «Химику» 15 сезонов с 3-летним перерывом на «Спартак», СКА и «Крылья».

Юрий Ляпкин

1964/65 – 1971/72, 1976/77 – 1977/78
Матчей в чемпионате СССР
– 346
Заброшенных шайб
– 82
Голевых передач**
– 25
Штрафных минут**
– 144
Альтернатива
– Александр Смирнов

** – без учета сезонов 1968/69, 1969/70, 1970/71

И второй по величине защитник в истории «Химика» по духу был нападающим: рассказывают, что Николай Эпштейн высмотрел его в каком-то товарищеском матче, где Юрий играл центрфорварда и забил 9 голов. Как и Никитин, он не слыл ни атлетом, ни спринтером – козырями Ляпкина были филигранная техника владения шайбы и тактическая мудрость, а изобретательностью на площадке он мог бы сравниться даже с Харламовым.

Дебютировав в «Химике» осенью 64-го, Ляпкин сразу закрепился в основном составе и к весне наиграл достаточно матчей на первую для воскресенского клуба бронзовую медаль. Но по-настоящему Юрий расцвел в конце 60-х, когда его стали регулярно отмечать как одного из ведущих защитников страны и вызвали в сборную, с которой он, прежде чем стать чемпионом мира, выиграл два «Приза «Известий». Осенью 72-го Вячеслав Старшинов пригласил его вместе с товарищами по химической обороне Сергеем Николаевым и Александром Сапелкиным в «Спартак». Там Ляпкин провел четыре сезона, был капитаном команды, а после чемпионского сезона-76 возвратился в «Химик».

«Сменщиком» Ляпкина назначается Александр Смирнов, один из лучших защитников позднего СССР, сыгравший в 1981-92 гг. 400 матчей за «Химик» в чемпионатах страны.

Дмитрий Квартальнов

1982/83 – 1990/91
Матчей в чемпионате СССР
– 222
Заброшенных шайб
– 84
Голевых передач
– 67
Штрафных минут
– 113
Альтернатива
– Юрий Морозов

Редчайший случай для нашего сериала, чтобы в «Олл Старс» советского периода попал хоккеист, засверкавший в конце 80-х. Но не выделить Квартальнова невозможно. Во-первых, он был безусловным лидером и лучшим бомбардиром «Химика» в сезонах 88/89 и 89/90, когда многолетний середняк союзного первенства вдруг вырвался вперед и последовательно завоевал серебро и бронзу. А во-вторых, Дмитрий возглавляет и, можно сказать, олицетворяет здесь целое поколение талантов, поднявших воскресенский клуб на ту медальную высоту. Поколение, в котором были Черных и Трухно, Титов, Бердичевский и Востриков, а потом и более молодые Оксюта, Торопченко, Вячеслав Козлов.

Альтернатива Квартальнову – экс-рекордсмен «Химика» по результативности Юрий Морозов (170 шайб), лучший нападающий команды в 60-е.

Владимир Щуренко

1977/78 – 1988/89
Матчей в чемпионате СССР
– 476
Заброшенных шайб
– 171
Голевых передач
– 156
Штрафных минут
– 320
Альтернатива
– Александр Сырцов, Александр Черных

По всем параметрам лучшим центрфорвардом «Химика» должен был стать Александр Черных. Вернувшись в Воскресенск в 87-м после армейской службы, умный, техничный игрок с пасом, как у Ларионова, уже через два месяца был приглашен в сборную СССР, выиграл с ней Олимпиаду в Калгари, год спустя – чемпионат мира в Швеции, попутно – серебро с «Химиком» в высшей лиге. Но весной 89-го, возвращаясь со свадьбы сестры, врезался на машине в столб. Остался жив, но на лед больше не вернулся.

Попадал в аварию и Александр Сырцов, лидер атак «Химика» начала 70-х (122 шайбы в 333 матчах чемпионата СССР). Осенью 74-го «Жигули», в которых находились несколько воскресенцев, занесло на скользкой трассе и после удара о бордюр опрокинуло вверх колесами. Водитель – нападающий Владимир Смагин – отделался царапинами, его пассажирам повезло меньше: Никитин из-за разрыва мышцы завершил многолетнюю карьеру, а Александр с травмой шейных позвонков и Виктор Крутов с повреждением тазобедренного сустава надолго выбыли из строя. Крутов, к слову, еще много лет провел в хоккее и стал в итоге лучшим бомбардиром в истории «Химика» (172 шайбы). Для Сырцова следующий сезон оказался последним.

Владимир Щуренко, наверное, уступал в мастерстве и Сырцову, и Черных, но его хоккейная судьба сложилась куда более счастливо: в «Химике» он отыграл 12 полных сезонов и почти 500 матчей, становился лучшим бомбардиром команды, приглашался в сборную и на финише карьеры завоевал серебряную медаль чемпионата СССР.

Александр Голиков

1971/72 – 1975/76
Матчей в чемпионате СССР
– 159
Заброшенных шайб
– 94
Голевых передач
– 40
Штрафных минут
– 119
Альтернатива
– Владимир Лаврентьев

В «Химике» Голиков провел всего лишь пять сезонов. А может быть, целых пять сезонов, ведь таланты такого масштаба в периферийных клубах не задерживались. Эпштейн нашел Александра в Пензе и с первого взгляда определил, что это самородок уровня Мальцева. В первом же сезоне стремительный и техничный форвард стал вторым снайпером команды, а затем всегда был безоговорочно первым и неизменно включался в список лучших игроков сезона. В 76-м его вместе с младшим братом Владимиром взяли в сборную на чемпионат мира, а тем же летом они перешли в «Динамо» – в тройку к Мальцеву.

«Дублер» Голикова – Владимир Лаврентьев, острый, агрессивный и результативный нападающий, который выступал за «Химик» в 70-80-е, а ярче всего проявил себя в 1979-м, когда добился приглашения в сборную и завоевал с ней «Приз «Известий».

Материалы по теме


13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
голикова вряд ли стоит сравнивать с мальцевым.. сомневаюсь, что это и эйнштейн делал - мальцев для него всегда был и любимым игроком, и каким-то «инопланетянином», рядом с которым он никого не ставил..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Голиковы уходили в Динамо в разные годы
Александр в 76м, Владимир - в 77м.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а Ларионов?
Или слишком мало за «Химик» сыграл для попадания в топ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо большое за статью!Болеть за эту команду начал в 5 лет,отец был в шоке так как пытался привить меня к болению за Динамо,но увидя по телевизору как то игру Химика я просто влюбился в ихнюю желтую форму а потом уже и ихний хоккей!Когда потом в начале 90-х призжал к нам Химик каждый раз когда они забивали Ладе гол я вскакивал с места(на меня норд смотрел как на чумного)т.к.до этого я так же вскакивал когда Лада забивала гол в ворота Химика)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где мать вашу Каменский, где Ларионов? Макарова так не поленились вне конкурса включить в тему про Трактор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ларионова можно бы было «вне конкурса» записать - как Макарова в Тракторе. И Каменского ему на замену. И Козлова - на замену Каменскому.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Отличный материал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Соглашусь с предыдущими ораторами, ГДЕ И.Ларионов и В.Каменский? Неужели они не заслужили быть упомянутыми. Короче, без двух ЛЕГЕНД странный какой то рейтинг получился
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тоже в союзные времена болел за Химик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
помню, как с сезона 88/89 химик стал коней потдавливать за золото, казань отдала в аренду или еще как-то воротчика своего с первой лиги - сергея киряхина, и я болел в этом противостоянии за воскресенск, жаль не получилось обойти москву..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bertoni
голикова вряд ли стоит сравнивать с мальцевым.. сомневаюсь, что это и эйнштейн делал - мальцев для него всегда был и любимым игроком, и каким-то «инопланетянином», рядом с которым он никого не ставил..
Фамилии писать правильно научись для начала.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AnTiDote
Фамилии писать правильно научись для начала.
для начала, говоришь? что ж для начала с грубиянами делают?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lotosbet
а Ларионов? Или слишком мало за «Химик» сыграл для попадания в топ?
можно и Каменского добавить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий