КХЛ. Хроника дня. 6 ноября
«Северсталь» прервала серию поражений в матче с «Кузней», закрепившейся на последнем месте в лиге, а «Спартак» в игре с «Амуром» впервые в сезоне одержал вторую победу подряд. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ, рассуждая о тренерских отставках и новом рулевом новокузнечан.

Северсталь Металлург Нк 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 1:3, 4:6, 1:3, 3:1
До игры.
Долго думал, кого избрать героем фотографии для текста. Очевидных решений не было. Решил выбрать Гомоляко, хоть его и не будет на скамейке «Кузни». Вы спросите: «Почему?» Все очень просто: Гомоляко символ работы менеджеров КХЛ. Зачем было убирать Пархоменко, если адекватной замены нет? Тренерский опыт Сергея Юрьевича (в качестве главного) насчитывает 24 матча, в которых он набрал 18 очков, после чего был уволен. И как тут не вспомнить Кая Суйкканена?
Поспешность решений руководителей в КХЛ вызывает, в основном, недоумение. Не бывает такого, чтобы тренер построил успешную команду за 20 матчей. Не будем ходить за примерами за океан, вспомним хотя бы примеры российские: Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок им потребовалось немало времени, чтобы достичь успеха.
Хотя, придется, все-таки, сходить за океан за примером. Как думаете, почему Барри Тротца до сих пор не уволили? Ведь «Нэшвилл» и в плей-офф не попадал, и откровенно неудачные сезоны у него бывали. Во многом потому, что в НХЛ прозрачные бюджеты. И Дэвид Пойл с легкостью может прикинуть эффективность своего тренера. На этом лирическое отступление, пожалуй, закончу.
«Северсталь» подходит к встрече с «Кузней» с серией из четырех поражений в пассиве, что позволило Вадиму Кузнецову включить Дмитрия Квартальнова в список кандидатов на увольнение. Здравому человеку вряд ли придет в голову увольнять тренера, команда которого по потерянным очкам находится на третьем месте в конференции, но прецеденты есть.
В последнее время Дмитрий Вячеславович постоянно сетует на большинство, которое перестало работать. И действительно, за последние 5 матчей в розыгрышах лишнего, коих было целых 30, «Северсталь» отличилась лишь раз.
«Металлург» после ухода Пархоменко проиграл оба матча СКА и «Спартаку» и спустился на последнее место в лиге, пропустив вперед «Витязь». Проиграл небезнадежно, вполне имев шансы на дополнительное время. Самая большая проблема команды результативность. За последние 10 матчей заброшено лишь 17 шайб 1,7 гола за игру худший результат в КХЛ. Примерно столько же забивает «Нью-Джерси», точно так же находящийся на последнем месте в своей лиге, правда, по потерянным очкам.
После игры.
В воротах «Северстали» неожиданно появился Сергей Борисов, дебютировав за свою новую команду. И после первого периода казалось, что Квартальнов с вратарем не угадал: оба гола «Кузни» не отнесешь к обязательным. Но затем 25-летний голкипер собрался, и больше металлургам его пробить не удалось. Сам Сергей сказал, что немного «заржавел»: «Тяжело было выходить после такого перерыва. Последний раз я играл 7 месяцев назад за «Амур». И очень трудно было входить в игру. Особенно в первые минуты: все бегут, бросают но, слава Богу, удачно отстоял».
Никогда бы не подумал, что, имея в наличии здоровых Кошечкина и Станю, Квартальнов поставит на матч Борисова. Сам Дмитрий Вячеславович объяснил свой выбор просто: «Борисов в составе команды, а у команды игра не шла. Поэтому надо было что-то менять. Рискнули получилось».
«Кузня», по большому счету, понравилась, но слишком много удалялась. 22 штрафных минуты (дисциплинарный штраф не учитываем) это чересчур много, хотя большинство «Северстали» так и не заработало, откатав вхолостую. Довольно интересная ситуация предшествовала третьему голу череповчан: удаление Соина оставило команду втроем против пятерых на 22 секунды, и как только эти 22 секунды закончились, шайба, совсем некстати для «Металлурга», отскочила к Цветкову, который отправил выскочившего со скамейки штрафников Немеца на удачное свидание с Вьюхиным.
Сергей Бердников в послематчевом комментарии говорил о характере матча: «Хороший, интересный был матч, болельщикам понравилось, даже волну пускали». Так-то оно так, но дудочная поддержка череповецких болельщиков за 3 периода трансляции вымотает кого угодно. Показалось, что даже вувузелы менее действовали на нервы.
«Кузня» потерпела третье поражение подряд и закрепилась на последнем месте в лиге. «Северсталь» уходит на перерыв в ранге третьей команды Запада.
Спартак Амур 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча
4 последних матча: 2:3, 2:1Б, 2:3, 2:3
До игры.
«Амур» после разгрома от СКА приедет злым? А вы заметили, что мы в последнее время именно под злых соперников и попадаем? То ЦСКА, то СКА, то «Салават» Но нам самим надо выбираться сейчас, а не на соперников смотреть», отметил лучший снайпер «Спартака» Евгений Федоров после встречи с «Кузней». Действительно, после 0:7 поневоле будешь злым. Довелось посмотреть игру со СКА. «Амур» в ней выглядел, как команда ВХЛ, если не хуже. То ли первая в сезоне гостевая победа (и первые в сезоне набранные в гостях очки) так расхолодила команду, то ли восемь с половиной тысяч километров налета за пару-тройку дней отразились на состоянии. После мастер-класса от питерцев хабаровчанам пришлось еще полтора часа провести в самолете. Я бы, наверное, выбрал поезд. Пусть в пути 4 часа, зато по земле.
Промежуточный итог работы Игоря Павлова: 2 победы, 7 поражений, разница шайб 15:25. Но нельзя не отметить, что в последних трех матчах спартаковцы пропустили лишь три шайбы, дважды обыграв соперников. «Спартак» потихоньку приходит в себя, но это совсем не тот «Спартак», который мы привыкли видеть. По ходу просмотра игры с «Кузней» было тяжело заставить себя не переключить канал. И все же, красно-белые только в начале пути. Наладив игру в обороне, Павлов примется и за атаку, по крайней мере, должен приняться. Тем интереснее будет следить за метаморфозами, если они, конечно, будут.
После игры.
Игра откровенно разочаровала. Злость у хабаровчан отсутствовала. Может она и была, конечно, но это никак не проявлялось. 16 минут штрафного времени это следствие ошибок, а не злости. «Спартак» опять пропустил лишь один гол, хотя мог и побольше. За пару минут до конца похоронить красно-белых мог Игнатушкин, но с двух метров запустил шайбу выше пустых ворот, попав в заградительную сетку, а в ходе игры Гашек дважды останавливал убегавших с ним один на один соперников.
Не знаю, что говорил Павлов подопечным на установке перед матчем, но, похоже, что-то в духе: «Играем попроще». Простота эта в итоге, к моему удивлению, принесла успех тогда, когда буллиты казались наиболее логичным продолжением за 5 секунд до конца овертайма. С другой стороны, на потуги «Спартака» в атаке смотреть было, мягко говоря, не шибко интересно. Все сводилось к броскам с дальней и средней дистанции, с дальней даже почаще. 47 раз угрожали воротам Дани спартаковцы, и как минимум половина из этих 47 бесхитростные щелчки издалека, причем без каких либо попыток помешать вратарю, всегда все видевшему. Впрочем, видеть не значит отразить. Оба гола целиком на совести канадского голкипера, особенно победный, после которого Ян еще долго качал головой, глядя куда-то внутрь себя.
«Амур» атаковал поинтереснее и поопаснее, хоть и не так часто. Явно не хватало хабаровчанам свежести, что подтвердил Сергей Светлов: «Видно было, что ребята уставшие, выжимали из себя последние силы. Поездка и последняя игра дались нам тяжело. После поражения 0:7 в Питере на ребят было сильнейшее психологическое давление, но они собрались и сделали сегодня не так много ошибок».
Игорь Павлов, в свою очередь, поблагодарил своего голкипера: «То, что в овертайме бросили и забили это удача была на нашей стороне. Ребятам нужно сказать спасибо за волю к победе и веру в победу боролись до конца. И особенное спасибо Доминику Гашеку, он вытащил для нас матч. Я уже поблагодарил его на коротком послематчевом собрании в раздевалке».
Во второй раз в сезоне «Амур» взял в гостях очки. А «Спартак» впервые победил во втором матче подряд.
В том то и дело, что не тот, поэтому болелы начинают пропускать домашние матчи