Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Хроника дня. 6 ноября

«Северсталь» прервала серию поражений в матче с «Кузней», закрепившейся на последнем месте в лиге, а «Спартак» в игре с «Амуром» впервые в сезоне одержал вторую победу подряд. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ, рассуждая о тренерских отставках и новом рулевом новокузнечан.

КХЛ. Хроника дня. 6 ноября
КХЛ. Хроника дня. 6 ноября

Северсталь – Металлург Нк – 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:3, 4:6, 1:3, 3:1

До игры.

Долго думал, кого избрать героем фотографии для текста. Очевидных решений не было. Решил выбрать Гомоляко, хоть его и не будет на скамейке «Кузни». Вы спросите: «Почему?» Все очень просто: Гомоляко – символ работы менеджеров КХЛ. Зачем было убирать Пархоменко, если адекватной замены нет? Тренерский опыт Сергея Юрьевича (в качестве главного) насчитывает 24 матча, в которых он набрал 18 очков, после чего был уволен. И как тут не вспомнить Кая Суйкканена?

Поспешность решений руководителей в КХЛ вызывает, в основном, недоумение. Не бывает такого, чтобы тренер построил успешную команду за 20 матчей. Не будем ходить за примерами за океан, вспомним хотя бы примеры российские: Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок – им потребовалось немало времени, чтобы достичь успеха.

Хотя, придется, все-таки, сходить за океан за примером. Как думаете, почему Барри Тротца до сих пор не уволили? Ведь «Нэшвилл» и в плей-офф не попадал, и откровенно неудачные сезоны у него бывали. Во многом потому, что в НХЛ – прозрачные бюджеты. И Дэвид Пойл с легкостью может прикинуть эффективность своего тренера. На этом лирическое отступление, пожалуй, закончу.

«Северсталь» подходит к встрече с «Кузней» с серией из четырех поражений в пассиве, что позволило Вадиму Кузнецову включить Дмитрия Квартальнова в список кандидатов на увольнение. Здравому человеку вряд ли придет в голову увольнять тренера, команда которого по потерянным очкам находится на третьем месте в конференции, но прецеденты есть.

В последнее время Дмитрий Вячеславович постоянно сетует на большинство, которое перестало работать. И действительно, за последние 5 матчей в розыгрышах лишнего, коих было целых 30, «Северсталь» отличилась лишь раз.

«Металлург» после ухода Пархоменко проиграл оба матча – СКА и «Спартаку» – и спустился на последнее место в лиге, пропустив вперед «Витязь». Проиграл небезнадежно, вполне имев шансы на дополнительное время. Самая большая проблема команды – результативность. За последние 10 матчей заброшено лишь 17 шайб – 1,7 гола за игру – худший результат в КХЛ. Примерно столько же забивает «Нью-Джерси», точно так же находящийся на последнем месте в своей лиге, правда, по потерянным очкам.

После игры.

В воротах «Северстали» неожиданно появился Сергей Борисов, дебютировав за свою новую команду. И после первого периода казалось, что Квартальнов с вратарем не угадал: оба гола «Кузни» не отнесешь к обязательным. Но затем 25-летний голкипер собрался, и больше металлургам его пробить не удалось. Сам Сергей сказал, что немного «заржавел»: «Тяжело было выходить после такого перерыва. Последний раз я играл 7 месяцев назад за «Амур». И очень трудно было входить в игру. Особенно в первые минуты: все бегут, бросают… но, слава Богу, удачно отстоял».

Никогда бы не подумал, что, имея в наличии здоровых Кошечкина и Станю, Квартальнов поставит на матч Борисова. Сам Дмитрий Вячеславович объяснил свой выбор просто: «Борисов – в составе команды, а у команды игра не шла. Поэтому надо было что-то менять. Рискнули – получилось».

«Кузня», по большому счету, понравилась, но слишком много удалялась. 22 штрафных минуты (дисциплинарный штраф не учитываем) – это чересчур много, хотя большинство «Северстали» так и не заработало, откатав вхолостую. Довольно интересная ситуация предшествовала третьему голу череповчан: удаление Соина оставило команду втроем против пятерых на 22 секунды, и как только эти 22 секунды закончились, шайба, совсем некстати для «Металлурга», отскочила к Цветкову, который отправил выскочившего со скамейки штрафников Немеца на удачное свидание с Вьюхиным.

Сергей Бердников в послематчевом комментарии говорил о характере матча: «Хороший, интересный был матч, болельщикам понравилось, даже волну пускали». Так-то оно так, но дудочная поддержка череповецких болельщиков за 3 периода трансляции вымотает кого угодно. Показалось, что даже вувузелы менее действовали на нервы.

«Кузня» потерпела третье поражение подряд и закрепилась на последнем месте в лиге. «Северсталь» уходит на перерыв в ранге третьей команды Запада.

Спартак – Амур – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 2:1Б, 2:3, 2:3

До игры.

«Амур» после разгрома от СКА приедет злым? А вы заметили, что мы в последнее время именно под злых соперников и попадаем? То ЦСКА, то СКА, то «Салават»… Но нам самим надо выбираться сейчас, а не на соперников смотреть», – отметил лучший снайпер «Спартака» Евгений Федоров после встречи с «Кузней». Действительно, после 0:7 поневоле будешь злым. Довелось посмотреть игру со СКА. «Амур» в ней выглядел, как команда ВХЛ, если не хуже. То ли первая в сезоне гостевая победа (и первые в сезоне набранные в гостях очки) так расхолодила команду, то ли восемь с половиной тысяч километров налета за пару-тройку дней отразились на состоянии. После мастер-класса от питерцев хабаровчанам пришлось еще полтора часа провести в самолете. Я бы, наверное, выбрал поезд. Пусть в пути 4 часа, зато по земле.

Промежуточный итог работы Игоря Павлова: 2 победы, 7 поражений, разница шайб – 15:25. Но нельзя не отметить, что в последних трех матчах спартаковцы пропустили лишь три шайбы, дважды обыграв соперников. «Спартак» потихоньку приходит в себя, но это совсем не тот «Спартак», который мы привыкли видеть. По ходу просмотра игры с «Кузней» было тяжело заставить себя не переключить канал. И все же, красно-белые только в начале пути. Наладив игру в обороне, Павлов примется и за атаку, по крайней мере, должен приняться. Тем интереснее будет следить за метаморфозами, если они, конечно, будут.

После игры.

Игра откровенно разочаровала. Злость у хабаровчан отсутствовала. Может она и была, конечно, но это никак не проявлялось. 16 минут штрафного времени – это следствие ошибок, а не злости. «Спартак» опять пропустил лишь один гол, хотя мог и побольше. За пару минут до конца похоронить красно-белых мог Игнатушкин, но с двух метров запустил шайбу выше пустых ворот, попав в заградительную сетку, а в ходе игры Гашек дважды останавливал убегавших с ним один на один соперников.

Не знаю, что говорил Павлов подопечным на установке перед матчем, но, похоже, что-то в духе: «Играем попроще». Простота эта в итоге, к моему удивлению, принесла успех тогда, когда буллиты казались наиболее логичным продолжением – за 5 секунд до конца овертайма. С другой стороны, на потуги «Спартака» в атаке смотреть было, мягко говоря, не шибко интересно. Все сводилось к броскам с дальней и средней дистанции, с дальней – даже почаще. 47 раз угрожали воротам Дани спартаковцы, и как минимум половина из этих 47 – бесхитростные щелчки издалека, причем без каких либо попыток помешать вратарю, всегда все видевшему. Впрочем, видеть – не значит отразить. Оба гола целиком на совести канадского голкипера, особенно победный, после которого Ян еще долго качал головой, глядя куда-то внутрь себя.

«Амур» атаковал поинтереснее и поопаснее, хоть и не так часто. Явно не хватало хабаровчанам свежести, что подтвердил Сергей Светлов: «Видно было, что ребята уставшие, выжимали из себя последние силы. Поездка и последняя игра дались нам тяжело. После поражения 0:7 в Питере на ребят было сильнейшее психологическое давление, но они собрались и сделали сегодня не так много ошибок».

Игорь Павлов, в свою очередь, поблагодарил своего голкипера: «То, что в овертайме бросили и забили – это удача была на нашей стороне. Ребятам нужно сказать спасибо за волю к победе и веру в победу – боролись до конца. И особенное спасибо Доминику Гашеку, он вытащил для нас матч. Я уже поблагодарил его на коротком послематчевом собрании в раздевалке».

Во второй раз в сезоне «Амур» взял в гостях очки. А «Спартак» впервые победил во втором матче подряд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы