Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда «отставить» – 4

    Перед тем, как уйти на ноябрьские каникулы, КХЛ подарила нам еще две тренерские отставки. Дмитрий Пархоменко больше не главный в новокузнецком «Металлурге», а Каю Суйкканену, несмотря на предупреждение, не дали доработать до Рождества. Sports.ru представляет очередной рейтинг шатающихся кресел, в котором появились новые лица.

    Претендент

    Владимир Крикунов («Нефтехимик»)

    «Должно произойти невероятное, чтобы Крикунова уволили», – утверждение Sports.ru, высказанное за несколько дней до старта регулярки, остается в силе, но появилась пара «но». Перед началом сезона казалось, что нижнекамцы сделают шаг вперед и еще ближе придвинутся к лидерам Востока. Этого не произошло. В октябре «Нефтехимик» чередовал яркие матчи (например, с «Ак Барсом») с откровенно тусклыми («Амур», «Атлант»), несколько смазав впечатление от собственной игры в первом месяце чемпионата. Такие периодические провалы можно объяснить несыгранностью и тем, что хоккеисты перестали слушать Крикунова. Перед перерывом на Евротур «Нефтехимик» идет на Востоке 8-м, отставая от новичка «Югры» на 6 очков.

    Слова: «Получилось так, что мы играли не в полную силу. После трех побед подряд ребята почему-то успокоились. С такой командой как «Атлант» расслабляться нельзя. К сожалению, до хоккеистов это не дошло» (Владимир Крикунов после матча с «Атлантом»).

    3. Дмитрий Квартальнов («Северсталь»)

    Его появление в рейтинге неожиданно, но и проблемы Суйкканена предсказать было сложно. Квартальнову стоит тревожиться не из-за небольшого спада, который переживает сейчас его команда, а, скорее, за настроение руководство череповчан. Никто не гарантирует, что в определенный момент сезона им не захочется увидеть у руля «Северстали» более опытного тренера, человека, знакомого с плей-офф не понаслышке. Контракты ряда лидеров «металлургов» рассчитаны до конца сезона, и в клубе могут побояться упустить шанс сверкнуть в кубковой стадии. Гендиректор череповчан Анатолий Теницкий около месяца назад открещивался от мыслей о тренерской чехарде, но с тех пор команда успела получить 8 шайб от «Магнитки» (3:8) и проиграть дома «Амуру» (2:4).

    Слова: «Снова, в который уже раз, не работало большинство. Допустили ошибки, которые повлияли на исход матча. И конечно, удаления, которые мы делаем в зоне атаки, совершенно ненужные, также влияют на результат. Это, конечно, очень плохо» (Дмитрий Квартальнов после поражения от «Сибири»).

    2. Сергей Светлов («Амур»)

    Оптимизма рулевого хабаровчан не занимать. После разгромного поражения от СКА (0:7) он, тренер аутсайдера Востока, нашел в себе силы помечтать о плей-офф. Три победы подряд, конечно, могли поднять боевой дух хоккеистов «Амура», но не стоит забывать, что по потерянным очкам дальневосточники по-прежнему опережают только «Кузню». Команда Светлова практически недееспособна в выездных матчах, да и дома, порой, выдает совершенно безликие игры, вроде той, что была с «Атлантом». Зная любовь хабаровских руководителей к резким переменам, отставка бывшего главного тренера «Лады» не удивит.

    Слова: «Хочу извиниться перед нашими болельщиками, на сегодняшний день это была самая плохая игра. Что и почему – еще будем разбираться. Сегодняшней игрой я не доволен» (Сергей Светлов после матча с «Атлантом» (0:3)).

    1. Игорь Павлов («Спартак»)

    Ставка руководителей красно-белых на то, что с приходом теоретика Павлова их команда заиграет сразу, не оправдалась. Пока хоккей в исполнении москвичей напоминает, скорее, мучения на льду, и если бы не удачно составленный календарь, подаривший «Спартаку» 4 домашних матча с не самыми серьезными соперниками, первую победу новый тренер ждал бы до середины ноября. При Павлове когда-то веселая команда показывает скучнейшую игру, способную отпугнуть от похода в «Сокольники» последних болельщиков. В 9 матчах красно-белые одержали всего 2 победы, набрав 7 очков.

    После Евротура спартаковцев ждет непростой выезд по маршруту Нижнекамск – Екатеринбург – Казань – Санкт-Петербург. Если по его итогам столичная команда останется в подвале турнирной таблицы, то с Павловым могут попрощаться.

    Слова: «Дисциплина была на нуле, эгоистичные действия игроков приводили или к удалениям, или к голам. С этим нужно разбираться, здесь очень много проблем, поэтому какие-то дальнейшие комментарии будут излишними. Есть и равнодушные люди» (Павлов – после поражения от ОХК «Динамо» со счетом 1:5).

    Хроника отставок третьего сезона КХЛ

    20.09.2010. «Амур» (Александр Блинов). Хабаровчане слабо стартовали, несколько раз проиграв на своем льду, и Блинов решил уйти, чтобы «встряхнуть команду». Ему на смену пришел Сергей Светлов.

    5.10.2010. «Атлант» (Николай Борщевский). Подмосковный клуб на старте сезона выглядел, наверное, самой унылой командой КХЛ и уход тренера прогнозировался довольно легко. Чуть менее месяца хватило терпения председателю наблюдательного совета «Атланта» Константину Седову. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Викторович Уваев, а Борщевского перевели на другую работу в клубной системе. Позже мытищинцев предсказуемо возглавил Милош Ржига.

    8.10.2010. «Трактор» (Андрей Сидоренко). На момент отставки тренера челябинцы занимали 22-е место из 23-х возможных. И все бы ничего, но летом в уральском городе первые лица клуба много говорили о кредите доверия Андрею Михайловичу. Но, договорившись с тяжеловесом тренерского цеха Валерием Белоусовым, «Трактор» сначала уволил Олега Давыдова, отвечавшего за работу с защитниками. А потом и самого Сидоренко, для которого это стало неожиданностью.

    8.10.2010. «Спартак» (Милош Ржига). Вторая за день отставка взорвала новостные ленты даже не спортивных порталов. О чувствах спартаковских болельщиков говорить даже не приходится, ведь Ржига, пробывший в команде почти три полных года, стал для них нечто большим, чем просто тренер. На смену эмоциональному чеху пришел Игорь Павлов, начинавший сезон в тренерском штабе новосибирской «Сибири».

    14.10.2010. «Витязь» (Алексей Ярушкин). Когда уже сам тренер заявил, что его команда устала проигрывать, в Чехов на переговоры прибыл идеальный кандидат в подмосковную команду – Андрей Назаров. Его назначение сомнению не подвергалось. Помощниками специалиста стали Игорь Калянин, Андрей Козырев и бывший главный Ярушкин. Назаров сразу заявил, что хочет сделать из чеховцев самую популярную команду России.

    18.10.2010. «Автомобилист» (Евгений Попихин). Под руководством Попихина екатеринбургский клуб провел 14 матчей и набрал 13 очков. Три последних встречи уральцы уступили с общим счетом 7:16, а «Амуру» и вовсе умудрились проиграть в основное время, ведя в счете 4:0 к середине матча. Реакция последовала незамедлительно: боссы заявили, что тренер ведет их команду не в то русло. Исполняющим обязанности рулевого назначен Евгений Мухин, который будет до ноября руководить сразу двумя командами. Его помощники – Леонид Грязнов и Альберт Ширгазиев. Что примечательно, играющим тренером стал несравненный Александр Гулявцев.

    19.10.2010. СКА (Айван Занатта). Несмотря на заявления руководства клуба дать доработать итальянскому канадцу до ноябрьского перерыва, отставка стала очень логичной и своевременной. После 16 матчей СКА занимал третье место в дивизионе Боброва. Команда одержала 8 побед (4 из них – в овертайме и по буллитам) и потерпела столько же поражений (5 в основное время, 3 – в овертайме и по буллитам). На вакантное место пророчат одного из Юрзиновых, Вуйтека, Гретцки или Хартли. Но пока СКА на официальные матчи выходит под руководством Вацлава Сикоры. После первого матча с чехом у руля три ведущих спортивных газеты страны вышли с одинаковым заголовком.

    30.10.10 «Металлург» Нк (Дмитрий Пархоменко). Самая прогнозируемая отставка сезона. Вопрос заключался лишь в том, когда его уволят, и кто придет на смену. К своей чести, Пархоменко ушел красиво, всухую победив «Атлант», хотя вряд ли это хоть сколько-нибудь скрасит время его пребывания в команде. При нем в 78 матчах «Кузня» выиграла в основное время всего 16 раз, забивая менее 2 голов за встречу. Менеджеров «Металлурга», вероятно, так воодушевил пример «Автомобилиста», который, сменив молодого тренера на не менее неопытного, вдруг начал набирать очки, что они, не найдя понимания с Петром Воробьевым, сделали ставку на Сергея Гомоляко. Выражение «шило на мыло» – первое, что всплыло в голове при прочтении этой новости.

    4.11.10 «Локомотив» (Кай Суйкканен). В октябре ярославцы чередовали победы с поражениями, играя не так, как подобает лидеру Запада. Это, похоже, и предопределило судьбу финского специалиста, которому, как и Хейккиле, подножку поставил «Ак Барс». Президент «Локо» Юрий Яковлев может аргументировать свое решение результатами команды в матчах с фаворитами (4 поражения, три из которых были домашними) и тем, что Суйкканен не поставил «железнодорожникам» игру в обороне. Лучший тренер Финляндии сезона-2009/10 может ничего не говорить, а просто показать руководству клуба две вещи – настольный календарь (он работает в «Локомотиве» с июня) и турнирную таблицу Запада (ярославцы уступают только ОХК «Динамо»). «Сразу, как известно, ничего не бывает – ни за день, ни за неделю – но чему-нибудь мы обязательно друг друга научим, и где-то после Рождества, я думаю, у нас будет хорошая команда», – предупреждал Суйкканен, только устроившись на работу. Что ж, ждать оставалось совсем немного.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы