android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сошедшая «лавина»

Анализируя самый провальный сезон «Эвеланш» с момента переезда в Денвер из Квебека, обозреватель The Denver Post Марк Кисла взваливает всю вину на Франсуа Жигера, призывает Пьера Лакруа набрать номер Патрика Руа и корит Стэна Кренке за безразличие к своему детищу.

Сошедшая «лавина»
Сошедшая «лавина»

Если кого-то и винить за самый провальный сезон в истории «Колорадо», так это генерального менеджера Франсуа Жигера. Именно он ответственен за эти неудачи. Печальным вечером четверга многострадальный Жигер, скрестив руки перед собой, стоял на верхнем этаже «Пепси Центра», и отвечал на вопросы после того, как его команда была унижена «Эдмонтоном» со счетом 8:1.

«Если бы мы составляли отчет, – говорит Жигер, – то ни я, ни тренеры, ни игроки не получили бы за него хорошую оценку».

Если кого-то и винить за самый провальный сезон в истории «Колорадо», так это генерального менеджера Франсуа Жигера

На самом деле единственная оценка, которую можно поставить «Эвеланш» – это двойка. В независимости от оправданий, этот сезон является полностью провальным. Это крупнейшая неудача с тех пор, как команда переехала в Колорадо в 1995 году. На 31 победе, 39 поражениях и 2 поражениях по буллитам сезон для команды можно считать законченным. Остались только увольнения. И самым первым в списке заслуживших увольнения должен стоять Жигер. Его прямо спросили, ожидает ли он сохранить за собой пост генерального менеджера.

«Не мне судить. Нельзя постоянно переживать: «Я еще здесь или меня уже уволили?» – спокойно ответил Жигер.

Может ли он гарантировать, что Тони Грэнато продолжит тренировать команду? После выдержанной паузы Жигер, не поведя бровью, ответил: «Я проведу анализ в конце сезона. Но я не уверен, что в этой ситуации стоит винить одного человека».

Сейчас в «Колорадо» вообще мало кто в чем-то уверен. В том числе и в своем будущем в команде. С момента введения потолка зарплат прошло четыре года. За этот период вряд ли можно найти команду, в которой бы царила такая неопределенность, как в «Колорадо». Стэн Кренке, которого можно часто увидеть сидящим неподалеку от скамейки запасных своей обожаемой баскетбольной команды «Наггетс», видимо, совсем позабыл о хоккейном детище, которым он владеет. Жигер никогда не боялся финансовых неприятностей, которые выпадали на долю его команды, а также никогда не считал зазорным признать себя неправым. Однако его подкупающая преданность не помогает команде побеждать. Приобрести привычку проигрывать – это то, чего «Колорадо» ни в коем случае не имеет права себе позволить.

Приобрести привычку проигрывать – это то, чего «Колорадо» ни в коем случае не имеет право себе позволить

«Я надеюсь, что это всего лишь один неудачный сезон, а в следующем году мы вернемся на свои позиции и будем выступать в плей-офф. Я на это надеюсь. Мы не хотим, чтобы команда находилась в упадке длительное время, как это бывает с другими, когда они несколько лет не могут найти свою игру, – делится мыслями ветеран команды Милан Гейдук. – Перед глазами пример таких команд, как «Чикаго» и «Коламбус», которые бедствовали длительное время. Нельзя сказать, что вы привыкаете к поражениям, но, когда начинается игра, и соперник забрасывает вам одну-две шайбы, где-то в голове мелькает мысль – «ну вот, опять началось». Мы не хотим иметь подобный настрой. Если вы болтаетесь внизу турнирной таблицы два-три года, то очень сложно оттуда выбраться».

Начиная Джо Сакиком и заканчивая Адамом Футом, «Колорадо» очень сильно зависит от своих звезд в плане продажи билетов. Начиная Дарси Такером и заканчивая Скоттом Хэннаном, «Колорадо» потратил на свободных агентов слишком много денег, которые так и не окупились на льду. Грэнато, похоже, уже ждет, когда его сделают козлом отпущения. А Петер Будай и Эндрю Рэйкрофт на посту номер один не внушают даже малейшей уверенности.

«Мы все расстроены. Я понимаю что сейчас чувствуют фанаты. Не стоит думать, что мы не испытываем подобных чувств. Иногда у меня возникает ощущение, что люди считают, будто мы ничего не понимаем, – уверяет Жигер. – Наша цель всегда – бороться за Кубок Стэнли. И, честно говоря, когда сезон начинался, я думал, что мы будет бороться за Кубок Стэнли. Были ли мы одними из фаворитов? Нет. Но у меня нет сомнений, что мы могли побороться за Кубок. И сейчас я очень разочарован тем, где мы находимся».

Грэнато, похоже, уже ждет, когда его сделают козлом отпущения

Вините за это Жигера. Вопрос в том, дадут ли ему шанс исправить собственные ошибки? Или же он станет первым уволенным генеральным менеджером в сезоне?

«Оценивать себя не входит в мою компетенцию. Но, конечно, я обязан делать свою работу лучше, я признаю это. Когда дела идут плохо, мне, как руководителю, приходится брать ответственность на себя» – поясняет Жигер.

Для президента клуба Пьера Лакруа, стоящего за двумя чемпионствами «Колорадо», настало время, чтобы либо возобновить четкий контроль над хоккейными процессами внутри команды, либо подготовить нового генерального менеджера, который сможет возродить былое величие «Колорадо». У кого-нибудь есть телефон Патрика Руа?

Подведем итог трех сезонов под руководством Жигера: потеряна былая индивидуальность команды, на домашней арене зияют пустоты, а Кубок Стэнли, поднятый над головой, уже кажется древней историей. Сотрудничество явно не приносит плоды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы