Нулевой вариант

У вратарей в череде приятных воспоминаний наверняка есть бережно хранимая ячейка памяти с летописью о первом матче на ноль. Легендарный Доминик Гашек, впервые сохранив свои ворота в неприкосновенности на земле российской, дал повод поглядеть на тех, кому из бывших энхаэловцев это удавалось в КХЛ до него.

Хочешь не хочешь, а с появлением Гашека в КХЛ многое из игры голкиперов начинает восприниматься в сравнении с действующим Доминатором. Суперзвезда вратарского искусства своими спасениями прошлых лет успела ослепить многих и многих, так что, сколько ни моргай, ее мерцание еще долго будет мешать воспринимать умение чеха играть в воротах здесь и сейчас как оно есть. Большинство суждений о способностях Гашека начинают строиться от его статуса: например, «уже не тот» или «мастерство не пропьешь». Имя. Но у нас под рукой есть статистика, которая голыми цифрами шатаутов поможет составить ряд ремесленников тыла, прибывшим к нам из-за океана, к которому только что примкнул чешский ас «Спартака».

1. Виталий Колесник. Клуб первого шатаута в КХЛ: «Атлант». Шатаутов в КХЛ: 11

Первый матч на ноль: 07.09.2008, «ЦСКА» – «Атлант» – 0:2 (сэйвов в матче: 25)

Если в НХЛ Виталия ставили в ворота «Колорадо» лишь для того, чтобы посмотреть, как этот статный парень заполняет их собой, то в «Химике» ему удалось освоиться получше. А со стартом КХЛ, будучи в «Атланте» (который мужского рода и не из Джорджии), ему удалось выдать матч на ноль уже при своем втором появлении на льду. За этот «сухарь» он благородно кивал в сторону партнеров, позволивших армейцам Москвы бросить не больше какой-то четверти сотни раз. Конкурируя с Рэем Эмери, Виталий постоянно недоумевал, что приходится много тренироваться. А ведь не исключено, что именно это стало первопричиной его довольно успешной игры сегодня за амбициозный проект из Уфы.

2. Джефф Глэсс, «Барыс» – 2

28.10.2009, «Атлант» – «Барыс» – 0:3 (43)

Представитель фарма «Оттавы» не побоялся кошачьего оскала на свитере, и в самом начале прошлого сезона использовал свой шанс закрепиться в основе. После выхода Джеффа на замену во втором матче, роль главного стража команды виделась в нем все отчетливей. Будучи весьма неудобным соперником, «Барыс» отбирал очки у конкурентов, а Глэсс повышал свой КПД по сэйвам, и ближе к трети сезона в матче с «Атлантом» ему удалось иссушить атаку подмосквичей до аппетитного сухаря в свою кормушку. Кстати, и в текущем году Джефф раздобыл еще один.

3. Майкл Гарнетт, ХК МВД – 9

30.10.2008, ХК МВД – «Сибирь» – 3:0 (24)

Влекомый сладкими речами своего френда Фреда Брэтуэйта о красивой жизни в России, Майкл Гарнетт соблазнился на приглашение от «Нефтехимика». А с образованием КХЛ канадский кипер уже регулярно натягивал на себя свитер ХК МВД, откуда он изжил стучавшегося было в двери сборной Бирюкова. Имея по ходу сезона средненький коэффициент отраженных бросков, Майкл сподобился на шатаут при разгроме сибиряков. И таковых «ноликов» в том сезоне набралось целых три. Ну, а прошлый чемпионат в его исполнении и так все прекрасно помнят: 5 сухарей и статус одной из звезд плей-офф.

4. Карри Ряме, «Авангард» – 4

21.10.2009, «Авангард» – ЦСКА – 1:0 (29)

Финский страж ворот, стабильно пропускавший в своих матчах за фарм-клуб «Тампы» и изредка за ее основу, был командирован попытать счастья в Омске. И спустя каких-то полтора месяца поймал своей ловушкой птицу счастья за хвост: после неровного старта два «сухаря» подряд в матчах с ЦСКА и «Торпедо». Если помнить о таком, то, несмотря даже на провал в плей-офф, решение остаться в «Авангарде» выглядит вполне логичным.

5. Стив Валикетт, ЦСКА – 2

17.09.2010, «Сибирь» – ЦСКА – 0:2 (47)

Экс-кипер ярославского «Локо», с трудом выглядывая из-за спины Лундквиста в «Рейнджерс», ни секунды не раздумывал над предложением ЦСКА. Об этом он сам поведал под угрозой размещения интервью на офсайте красно-синих. В пару к нему был взят молодой Гайдученко, который не позволил канадцу начать сезон в раме. Мало того, во втором матче, когда Стив в порядке очереди встал в ворота, после трех пробоин он снова покатился на лавку. Однако затем КПД ожидаемо стал расти, и уже в третьей своей игре Валикетт совершил шатаут, отразив 47(!) бросков. И сразу развил успех сухарем в следующей встрече против «Автомобилиста». Похоже, Немчинов определился со своими вратарскими приоритетами, и Стив, возглавляющий список «сухих» голкиперов лиги, может преуспеть в своем хлебопекарном деле.

6. Крис Холт «Динамо» Рига – 1

11.09.2010, «Металлург» Нк – «Динамо» Р – 0:3 (18)

«Матч за «Рейнджерс» и еще один за «Сент-Луис» – эти строчки в резюме американца пленили рижских менеджеров, и Крис начал карьеру в КХЛ за здравие: после трудной победы над звездным СКА в матче открытия, удалось уехать с нулем в графе пропущенных из Новокузнецка. Вот она – заря карьеры! Но не тут-то было – следующие три матча, в которых не удавалось пропускать менее трех, воцарили в воротах латвийцев Телльквиста.

7. Доминик Гашек, «Спартак» – 1

26.09.2010, «Атлант» – «Спартак» – 1:0 Б (24)

Ну, и Доминатор собственной персоной. После удачного дебюта в КХЛ в матче с ЦСКА, Доминик Гашек напропускал такой ворох шайб в свои ворота, что, если красная лампочка за его спиной зажигалась лишь трижды, то это уже можно было расценивать как успех. Но 45… Нет, лучше по буквам: сорок пять лет! И он еще садится на какие-то шпагаты и кувыркается в воротах! Этим, конечно, не удивишь публику, знакомую с Газмановым, но тут ведь еще и команду спасать надо, очки набирать. Скепсис в отношении игры Гашека легко компенсируется снисходительным отношением к его почтенному возрасту и былыми заслугами. И Гашек играет. Играет, как может, и делает свой первый сухарь в КХЛ! 24 отраженных броска, поражение от «Атланта» в серии послематчевых буллитов, но ноль пропущенных в игровое время останется запротоколированным шатаутом. Еще одна вершина взята. 81 сухой матч в НХЛ – это впечатляет, но наши сухари всегда вкусней, правда?

Голкиперы из НХЛ, сделавшие хотя бы по одному шатауту в КХЛ, ныне не имеющие контрактов с ее клубами:

Роберт Эш, СКА – 15

Мартин Прусек, «Спартак» – 8

Тайлер Мосс, «Амур» – 5

Джон Грэм, «Авангард» – 3

Томас Лоусон, «Сибирь» – 3

Фредрик Норрена, «Ак Барс» – 3

Рэй Эмери, «Атлант» – 3

Мартин Гербер, «Атлант» – 2

Энди Киодо, «Динамо» Минск – 1

Юсси Маркканен, ЦСКА – 1

Мика Норонен, «Торпедо» – 1

Нолан Шефер, ЦСКА – 1

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А куда Эш подался? Или отдыхает?

Материал хороший, спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хороший материал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий