Ян Дани: «Вначале было страшно»
Оптимист по жизни и большой поклонник «Бостон Ред Сокс», канадский голкипер «Амура» Ян Дани в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о популярности хоккея в Нью-Йорке, дружбе с Мартином Бродером и проживании в одном номере с Владимиром Жарковым, а на прощание продемонстрировал свой красавец-шлем.

«130 тысяч километров? Замечательно!»
Начало сезона у вас явно не задалось.
Да, не такими мы хотели видеть свои результаты. Игра не ладится. Каждый матч дается с трудом. Сейчас у нас появился новый тренер, но судьбу-то матчей все-таки решаем на льду мы, хоккеисты. Верю, что сможем исправить ситуацию. Оптимизма никто не теряет.
Сергей Светлов уже успел чем-то запомниться?
Он производит впечатление хорошего специалиста. Новый взгляд на игру, новые установки все это, думаю, должно положительно сказаться на наших результатах.
«За время перелета можно несколько раз успеть выспаться это же замечательно»
В России вы впервые играете на европейских площадках?
Мне приходилось играть на «олимпийском льду». Когда я учился в колледже, у некоторых команд были именно такие, большие площадки. Было это всего несколько раз, поэтому пока я только привыкаю к ним. Разница, конечно, чувствуется, но в этом нет серьезной проблемы.
Признайтесь, стало страшно, когда узнали, что в ходе только регулярного сезона «Амур» пролетает более 130 тысяч километров?
Когда впервые узнал конечно (смеется). Позже я взглянул на это с другой стороны. Выходит, что за время перелета можно несколько раз успеть выспаться это же замечательно. Когда не буду спать, можно смотреть сериалы или фильмы. Сейчас я не вижу в этом никакой проблемы.
Как переживаете расставание с семьей?
Каждый день созваниваемся по скайпу. Хорошо, что в наши дни это так просто. Но скоро они должны приехать ко мне это вдохновляет.
Канадцы и русские, Гренье и Ковальчук
Слышал, что до подписания контракта вы советовались с бывшими игроками «Трактора» Пьером Дажене и Мартином Гренье.
Это правда. Они рассказали мне, что хоккей в России отличается от североамериканского. О лиге рассказали, что здесь очень много классных игроков. Я, естественно, спросил про Хабаровск. Они ответили, что были там всего пару раз, но впечатление город оставил хорошее.
Где вы с ними пересекались?
С Пьером я играл в «Монреале», а с Гренье вообще росли вместе. Мы из одного города. Поэтому их мнение существенно повлияло на мое решение приехать в Россию.
В «Амуре» выступают еще трое канадских игроков. Есть с кем поговорить это важно?
Да, это очень упрощает дело. Мне нравятся русские парни, они хорошие ребята, но всегда приятно, когда рядом есть соотечественники, с которыми ты можешь пообщаться на родном языке, для которых не составит проблемы понять тебя.
«Гренье и Дажене рассказали, что в России очень много классных игроков»
С кем-то из них уже были знакомы?
Со Скиннером мы играли вместе в «Айлендерс». Против Линга я играл в Америке, точно помню, но лично знакомы не были. С Диксоном, кажется, не пересекались раньше.
Среди ваших одноклубников в НХЛ было много россиян?
Дайте-ка подумать. В прошлом сезоне в «Нью-Джерси» играли Ковальчук и Жарков, с которым, кстати, на выезде я всегда жил в одном номере.
Вы, вроде, в одном из интервью говорили, что с Бродером, нет?
Нет, я жил с Владимиром. А про Мартина я говорил, что мы хорошие друзья.
Хорошо, кого еще вспомните?
В «Монреале» играли Ковалев, Андрей Марков и Андрей Костицын. Он из Белоруссии, но говорит же по-русски (смеется). Больше никто не приходит в голову.
«Айлендерс» и «Метс», «Девилс» и «Ред Сокс»
Позапрошлый сезон вы провели сезон в «Нью-Йорк Айлендерс». Насколько вообще хоккей популярен в этом городе?
В Нью-Йорке любят хоккей это точно. Другое дело, что «островитянам», которые попали в плей-офф всего однажды за последние лет пять-шесть, крайне сложно привлекать на свои матчи много зрителей. Конечно, сейчас в Нью-Йорке не так много хоккейных фанатов, как было в начале восьмидесятых, когда «Айлендерс» взяли четыре подряд Кубка Стэнли, но они есть.
В Нью-Йорке играют «Айлендерс», «Рейнджерс», но хоккей все равно не настолько популярен, как американский футбол, бейсбол, баскетбол. Так?
Да, но дело тут не в Нью-Йорке. В США так повсюду. Есть города, где любят хоккей, но на первом месте он, пожалуй, только в Канаде.
«В США есть города, где любят хоккей, но на первом месте он, пожалуй, только в Канаде»
Вам самому какой-то еще из главных американских видов спорта нравится?
Мне не нравится смотреть бейсбол по телевизору, а на стадион люблю сходить. От футбола и баскетбола я не в восторге. Разве что матчи плей-офф могу посмотреть.
На «Янкиз», наверно, ходили?
Нет, я был на игре «Нью-Йорк Метс». Вообще же я большой поклонник «Бостон Ред Сокс».
Последний сезон вы отыграли в «Нью-Джерси». Там хоккей больше любят, чем в Нью-Йорке?
О, это совсем другое дело. За последние годы там сложились победные традиции. Но, мне кажется, что в Нью-Йорке любителей хоккея было бы не меньше, если бы «Рейнджерс» и «Айлендерс» выступали лучше.
У вас на шлеме изображены виды Хабаровска. Можете показать его нашим читателям, так сказать, крупным планом?
Да, пожалуйста (улыбается).
К тому времени Яна уже несколько минут звали в автобус, но он вернулся в раздевалку, где уже никого не осталось, и достал из баула шлем.
Фото автора.
Утёс где? )
На пятитысячной банкноте и то больше нарисовано )