Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Хроника дня. 10 сентября

Благодаря победам в Хабаровске «Сибирь» становится временным лидером чемпионата, нижнекамский «Нефтехимик» на двоих с ОХК «Динамо» забрасывают 7 шайб, а главные бойцы «Витязя» смотрят матч своей команды с трибуны. На Sports.ru – хроника событий очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 10 сентября
КХЛ. Хроника дня. 10 сентября

Амур – Сибирь – 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:2, 1:4, 3:4, 2:5

До игры.

Пока болельщики «Сибири» поздравляют друг друга с первым местом в Восточной конференции, хабаровчане готовятся к необычному трансферу. На официальном сайте дальневосточной команды появилось объявление: «ХК «Амур» на время проведения домашних матчей требуется специалист в области авиа-моделизма для консультирования по сборке и наладке радиоуправляемого аэростата». Видимо, уже совсем скоро в переполненной «Платинум Арене» появится еще одна деталь, радующая глаз болельщиков.

Что касается матча, сыгранного накануне, то рецензию на него (и на остальные игры вчерашнего дня) можно прочитать здесь

«Установка была – бросать по воротам, а как именно – это уже творчество нападающих. Если вратарь лежит, то, наверное, надо верхом бросать, понимаете? Если он стоит – то низом. У нас не детская школа, чтобы учить форвардов по воротам бросать», – наверное, эти слова наставник хабаровчан Александр Блинов должен был произносить в раздевалке перед третьим периодом, однако журналисты на послематчевой пресс-конференции тоже оказались вполне внимательными слушателями.

Если хозяева хотят доказать, что задача выхода в плей-офф – не пустой звук, то «Амур» сегодня обязан побеждать. В середине сезона с их перелетами это будет сделать уже труднее.

После игры.

Еще вчера хабаровские болельщики смотрели в светлое будущее, где их кумиры опасно атакуют, владеют инициативой и побеждают. Действительно, по первой игре сезона можно было выстроить такую утопичную картину: «Амур» временами смотрелся поинтереснее гостей. Единственное, чего не хватало – грамотной реализации своих моментов...

Сегодня же в стане местных болельщиков – тоска и уныние. Очередное поражение с казалось бы достойным счетом 2:3 перечеркнуло все их мечты. На этот раз «Амур» продемонстрировал, что не умеет не только реализовывать моменты, но и создавать их. И пусть 22 броска по воротам Стефана Лива не смущают – кроме шайб Игнатушкина и Закиева опасных моментов у хабаровчан было столько же, сколько шансов у сборной России стать чемпионом мира по футболу. Ну то есть, они были, но уж слишком мало.

Болельщики «Сибири», собственно, тоже могут не обольщаться – не пропусти Ян Дани очень даже берущуюся шайбу под рукой после броска Петрова, не факт, что подопечные Андрея Тарасенко смогли бы забить еще. Впрочем, «если бы» в данной ситуации уже неуместно.

Настроение хабаровским поклонникам немного скрасил Николай Стасенко, явно победивший по очкам Александра Хелльстрема в потасовке после финальной сирены. Но подняться в турнирной таблице «Амуру» это никак не поможет.

Хоккеисты «Сибири» со спокойной душой и 6 очками возвращаются в Новосибирск. Двухдневное испытание Хабаровском они прошли.

Ак Барс – Витязь – 5:3 (0:1, 2:0, 3:2)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 6:5, 4:2, 2:1, 2:3

До игры.

Кто как готовится к старту сезона – а хоккеисты «Витязя» полным составом окунаются в святой источник, перед этим посещая епископа и главу района. Надо сказать, что в прошлом чемпионате такие обряды немного помогли чеховцам – после первых встреч «Витязь» был лучшим по очкам. Но в третьем матче сезона у Саймона зачесались кулаки и затем команда начала медленно спускаться в таблице к последнему месту.

К слову, в сезоне 2008/09 хоккеисты «Витязя» оказались менее терпимыми и получили штраф 20+5 в своем первом же матче чемпионата против ХК МВД. У чеховцев «отличились» тогда Саймон, Литвиненко и Веро, и клуб сразу же ушел в подвал таблицы.

Напрашивается довольно забавный вывод: результат матча «Ак Барс» – «Витязь» зависит от дисциплинированности последних.

Кстати, в этом противостоянии в последние годы почти всегда идет упорная борьба: чеховцы даже умудрились в прошлом сезоне выиграть у чемпионов КХЛ. Главным специалистом по Казани является Крис Саймон – 5 очков (2+3) за последние 4 встречи. Чаще всех «Витязь» огорчает нападающий Алексей Терещенко – 6 очков (3+3) в составе «Салавата», а затем и «Ак Барса».

После игры.

Оставшись без дисквалифицированных Веро и Сагдена, «Витязь» сосредоточился на игре, показав в первом матче довольно симпатичный хоккей. Гости даже дважды вели в счете, причем голы Маркова и Боброва получились на загляденье. Неплох и новичок Кевин Лаланд, которого, несмотря на 5 пропущенных шайб, тренер чеховцев Ярушкин одобрительно назвал «приобретением». «Ак Барс» мог забить и больше, но сплоховал Иммонен, не реализовавший буллит.

«Неопытные мы еще», – объяснил провал «Витязя» во втором и третьем периодах их тренер. Молодежи хватало и в составе «Ак Барса». Петров неплохо заменил травмированного Степанова, а Бочаров и Голубев успели провести по паре смен.

Капанен, Зарипов и Морозов свои очки сегодня набрали, но заметно, что играют они даже не на 70 процентов от возможностей. Ну а пока первая тройка нападения казанцев молчит, отдуваться за них приходится защитникам. Буравчиков дублем искупил вину за ошибки в матче за Кубок Открытия, а гол Токранова успокоил болельщиков, чуть приунывших при счете 2:3.

Зинэтула Билялетдинов: «Витязь» правильно делает, что играет чисто. Это хоккей, когда они так действуют – у них получается хорошо. Мне понравился «Витязь».

Алексей Ярушкин: «Видите по этой игре, стало намного меньше удалений. Требую играть жестко, но без нарушений. Что-то начинается получаться» (Вадим Кузнецов, Казань).

Нефтехимик – ОХК Динамо – 4:3 (2:2, 1:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

Новообразованный клуб с не определившейся до конца армией болельщиков уже взял свой первый трофей. И сделал это на первый взгляд довольно легко. Пока поклонники «Динамо» и ХК МВД ищут былые черты в объединенной команде, Знарок и Ко продолжает свое турне по Татарстану.

У нынешнего «Нефтехимика» довольно серьезная задача на сезон – финал конференции. Достаточно смело для клуба, который за свою историю прошел лишь один раунд плей-офф. Насколько объективны претензии на такой успех, можно будет понять уже сегодня вечером.

В противостоянии команд Крикунова и Знарка преимущество остается за последним – из четырех встреч ХК МВД и «Нефтехимика» за два сезона КХЛ подмосковные хоккеисты уступили лишь в одном матче. В остальных играх Знарок побеждал за явным преимуществом.

После игры.

По первым минутам сразу стало понятно, что матч получится веселым: сначала со второго добивания отличился не особо прикрытый хозяевами Денис Мосалев, а затем хоккеисты «Нефтехимика» чуть ли не всей пятеркой завели шайбу за линию ворот Гарнетта. Причем это скорее напоминало тачдаун в американском футболе, нежели хоккейный гол.

Уже в этот момент стало понятно – те, кто выбрал на этот тур Мунро и Гарнетта в свои fantasy-команды, много очков не получат. Дело даже не в том, что голкиперы не выручали, просто команды решили поиграть в остроатакующий хоккей, зачастую не заморачиваясь на игру в средней зоне. В итоге к решающему периоду на табло высвечивалось 3:3 – в роли догоняющих успели побыть и хозяева, и новые обладатели Кубка Открытия.

Исход встречи решила шайба защитника «Нефтехимика» Николая Белова на 52-й минуте встречи. ОХК «Динамо» попыталось провести несколько атак, но команды Крикунова никогда не отличались расслабленностью в концовках матчей. В итоге Знарок и Ко уезжают с Татарстана только с тремя очками и кубком. Дальше в расписании клуба с двойной историей значится поездка в Екатеринбург, но и там легкой жизни им никто не обещает.

Блог Бело-голубая нереальность о матче: Сейчас в «Нефтехимике» образовалась целая группа игроков, поигравших в московском «Динамо». Пестушко, Епанчинцев, Мамашев, Крысанов, да и тренер нижнекамцев Крикунов еще не так давно «радовал» своими баллонами динамовских игроков на тренировках...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы