КХЛ. Хроника дня. 10 сентября
Благодаря победам в Хабаровске «Сибирь» становится временным лидером чемпионата, нижнекамский «Нефтехимик» на двоих с ОХК «Динамо» забрасывают 7 шайб, а главные бойцы «Витязя» смотрят матч своей команды с трибуны. На Sports.ru хроника событий очередного игрового дня КХЛ.

Амур Сибирь 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)
Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча
4 последних матча: 3:2, 1:4, 3:4, 2:5
До игры.
Пока болельщики «Сибири» поздравляют друг друга с первым местом в Восточной конференции, хабаровчане готовятся к необычному трансферу. На официальном сайте дальневосточной команды появилось объявление: «ХК «Амур» на время проведения домашних матчей требуется специалист в области авиа-моделизма для консультирования по сборке и наладке радиоуправляемого аэростата». Видимо, уже совсем скоро в переполненной «Платинум Арене» появится еще одна деталь, радующая глаз болельщиков.
Что касается матча, сыгранного накануне, то рецензию на него (и на остальные игры вчерашнего дня) можно прочитать здесь
«Установка была бросать по воротам, а как именно это уже творчество нападающих. Если вратарь лежит, то, наверное, надо верхом бросать, понимаете? Если он стоит то низом. У нас не детская школа, чтобы учить форвардов по воротам бросать», наверное, эти слова наставник хабаровчан Александр Блинов должен был произносить в раздевалке перед третьим периодом, однако журналисты на послематчевой пресс-конференции тоже оказались вполне внимательными слушателями.
Если хозяева хотят доказать, что задача выхода в плей-офф не пустой звук, то «Амур» сегодня обязан побеждать. В середине сезона с их перелетами это будет сделать уже труднее.
После игры.
Еще вчера хабаровские болельщики смотрели в светлое будущее, где их кумиры опасно атакуют, владеют инициативой и побеждают. Действительно, по первой игре сезона можно было выстроить такую утопичную картину: «Амур» временами смотрелся поинтереснее гостей. Единственное, чего не хватало грамотной реализации своих моментов...
Сегодня же в стане местных болельщиков тоска и уныние. Очередное поражение с казалось бы достойным счетом 2:3 перечеркнуло все их мечты. На этот раз «Амур» продемонстрировал, что не умеет не только реализовывать моменты, но и создавать их. И пусть 22 броска по воротам Стефана Лива не смущают кроме шайб Игнатушкина и Закиева опасных моментов у хабаровчан было столько же, сколько шансов у сборной России стать чемпионом мира по футболу. Ну то есть, они были, но уж слишком мало.
Болельщики «Сибири», собственно, тоже могут не обольщаться не пропусти Ян Дани очень даже берущуюся шайбу под рукой после броска Петрова, не факт, что подопечные Андрея Тарасенко смогли бы забить еще. Впрочем, «если бы» в данной ситуации уже неуместно.
Настроение хабаровским поклонникам немного скрасил Николай Стасенко, явно победивший по очкам Александра Хелльстрема в потасовке после финальной сирены. Но подняться в турнирной таблице «Амуру» это никак не поможет.
Хоккеисты «Сибири» со спокойной душой и 6 очками возвращаются в Новосибирск. Двухдневное испытание Хабаровском они прошли.
Ак Барс Витязь 5:3 (0:1, 2:0, 3:2)
Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча
4 последних матча: 6:5, 4:2, 2:1, 2:3
До игры.
Кто как готовится к старту сезона а хоккеисты «Витязя» полным составом окунаются в святой источник, перед этим посещая епископа и главу района. Надо сказать, что в прошлом чемпионате такие обряды немного помогли чеховцам после первых встреч «Витязь» был лучшим по очкам. Но в третьем матче сезона у Саймона зачесались кулаки и затем команда начала медленно спускаться в таблице к последнему месту.
К слову, в сезоне 2008/09 хоккеисты «Витязя» оказались менее терпимыми и получили штраф 20+5 в своем первом же матче чемпионата против ХК МВД. У чеховцев «отличились» тогда Саймон, Литвиненко и Веро, и клуб сразу же ушел в подвал таблицы.
Напрашивается довольно забавный вывод: результат матча «Ак Барс» «Витязь» зависит от дисциплинированности последних.
Кстати, в этом противостоянии в последние годы почти всегда идет упорная борьба: чеховцы даже умудрились в прошлом сезоне выиграть у чемпионов КХЛ. Главным специалистом по Казани является Крис Саймон 5 очков (2+3) за последние 4 встречи. Чаще всех «Витязь» огорчает нападающий Алексей Терещенко 6 очков (3+3) в составе «Салавата», а затем и «Ак Барса».
После игры.
Оставшись без дисквалифицированных Веро и Сагдена, «Витязь» сосредоточился на игре, показав в первом матче довольно симпатичный хоккей. Гости даже дважды вели в счете, причем голы Маркова и Боброва получились на загляденье. Неплох и новичок Кевин Лаланд, которого, несмотря на 5 пропущенных шайб, тренер чеховцев Ярушкин одобрительно назвал «приобретением». «Ак Барс» мог забить и больше, но сплоховал Иммонен, не реализовавший буллит.
«Неопытные мы еще», объяснил провал «Витязя» во втором и третьем периодах их тренер. Молодежи хватало и в составе «Ак Барса». Петров неплохо заменил травмированного Степанова, а Бочаров и Голубев успели провести по паре смен.
Капанен, Зарипов и Морозов свои очки сегодня набрали, но заметно, что играют они даже не на 70 процентов от возможностей. Ну а пока первая тройка нападения казанцев молчит, отдуваться за них приходится защитникам. Буравчиков дублем искупил вину за ошибки в матче за Кубок Открытия, а гол Токранова успокоил болельщиков, чуть приунывших при счете 2:3.
Зинэтула Билялетдинов: «Витязь» правильно делает, что играет чисто. Это хоккей, когда они так действуют у них получается хорошо. Мне понравился «Витязь».
Алексей Ярушкин: «Видите по этой игре, стало намного меньше удалений. Требую играть жестко, но без нарушений. Что-то начинается получаться» (Вадим Кузнецов, Казань).
Нефтехимик ОХК Динамо 4:3 (2:2, 1:1, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; Онлайн/ статистика матча
4 последних матча: не встречались
До игры.
Новообразованный клуб с не определившейся до конца армией болельщиков уже взял свой первый трофей. И сделал это на первый взгляд довольно легко. Пока поклонники «Динамо» и ХК МВД ищут былые черты в объединенной команде, Знарок и Ко продолжает свое турне по Татарстану.
У нынешнего «Нефтехимика» довольно серьезная задача на сезон финал конференции. Достаточно смело для клуба, который за свою историю прошел лишь один раунд плей-офф. Насколько объективны претензии на такой успех, можно будет понять уже сегодня вечером.
В противостоянии команд Крикунова и Знарка преимущество остается за последним из четырех встреч ХК МВД и «Нефтехимика» за два сезона КХЛ подмосковные хоккеисты уступили лишь в одном матче. В остальных играх Знарок побеждал за явным преимуществом.
После игры.
По первым минутам сразу стало понятно, что матч получится веселым: сначала со второго добивания отличился не особо прикрытый хозяевами Денис Мосалев, а затем хоккеисты «Нефтехимика» чуть ли не всей пятеркой завели шайбу за линию ворот Гарнетта. Причем это скорее напоминало тачдаун в американском футболе, нежели хоккейный гол.
Уже в этот момент стало понятно те, кто выбрал на этот тур Мунро и Гарнетта в свои fantasy-команды, много очков не получат. Дело даже не в том, что голкиперы не выручали, просто команды решили поиграть в остроатакующий хоккей, зачастую не заморачиваясь на игру в средней зоне. В итоге к решающему периоду на табло высвечивалось 3:3 в роли догоняющих успели побыть и хозяева, и новые обладатели Кубка Открытия.
Исход встречи решила шайба защитника «Нефтехимика» Николая Белова на 52-й минуте встречи. ОХК «Динамо» попыталось провести несколько атак, но команды Крикунова никогда не отличались расслабленностью в концовках матчей. В итоге Знарок и Ко уезжают с Татарстана только с тремя очками и кубком. Дальше в расписании клуба с двойной историей значится поездка в Екатеринбург, но и там легкой жизни им никто не обещает.
Блог Бело-голубая нереальность о матче: Сейчас в «Нефтехимике» образовалась целая группа игроков, поигравших в московском «Динамо». Пестушко, Епанчинцев, Мамашев, Крысанов, да и тренер нижнекамцев Крикунов еще не так давно «радовал» своими баллонами динамовских игроков на тренировках...
Где там видео? А то я чета не вкурил.