android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сезонное обострение «Металлург» Магнитогорск

Предсезонный сериал о командах КХЛ постепенно подходит к концу. В новом эпизоде рассказ об одном из фаворитов нынешнего чемпионата – магнитогорском «Металлурге». Как выиграть Кубок Гагарина с «незолотым» тренером, какая работа для Аалтонена сложнее хоккея и второе пришествие Мамина – в материале Sports.ru.

Сезонное обострение «Металлург» Магнитогорск
Сезонное обострение «Металлург» Магнитогорск

Задачи

Трехкратный чемпион суперлиги пока не может повторить свое достижение в рамках КХЛ. В первом сезоне «Магнитка» стала третьей, а полгода назад – уступила в полуфинале конференции «Ак Барсу». При этом непонятно, чем больше были раздосадованы уральские болельщики – результатом или не всегда внятной игрой команды. В нынешнем первенстве «Магнитка» собирается выглядеть по-другому – новые лица в управлении клуба, новый тренерский штаб, точечно укрепленный состав.

Руководители «Металлурга» самыми первыми обнародовали задачу команды на сезон. «Президент нашего клуба всегда ставит максимальные задачи, и это правильно. Нам поставлена цель – быть в финале Кубка Гагарина», – директор «Магнитки» Александр Тарасов уже в апреле рассказывал журналистам об ориентирах в новом чемпионате.

Но все прекрасно понимают, что участие в финале для магнитогорских хоккеистов – это задача-минимум. И не факт, что при втором месте «Металлурга» сезон будет признан удачным.

Звезда

Сергей Федоров. Наверное, в прошлом году магнитогорские болельщики ожидали от него больше, чем 29 (9+20) очков за сезон, однако это не уменьшает звездного статуса хоккеиста. Само присутствие такого игрока как Федоров – большой плюс для команды: тут и пример для молодежи, и атмосфера в раздевалке, да и не такая уж и низкая результативность, в конце концов.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и в нынешнем сезоне поведет «Металлург» за главным трофеем КХЛ. Не стоит обращать внимание на то, что Федорову в декабре исполнится 41 год – у профессионалов возраста нет. Можете поинтересоваться у Гашека.

Приобретение

Юхаматти Аалтонен. В это межсезонье «Металлургу» удалось сделать, казалось бы, невероятное – заполучить игрока, которым интересовался СКА. Интерес к Аалтонену вполне оправдан: в минувшем сезоне он стал лучшим снайпером чемпионата Финляндии. К тому же, любой команде интересен хоккеист с хорошим контролем шайбы и видением площадки. Кроме того, Аалтонен может сыграть нестандартно в любом эпизоде.

На предсезонных турнирах финн не блещет результативностью, однако в чемпионате за звание лучшего бомбардира команды побороться вполне может.

Потенциальное открытие

Кирилл Лебедев. Хоть Хейккиля и не относится к тем тренерам, которые зажигают новые звезды, однако на 18-летнего нападающего он должен обратить внимание. Лучшему бомбардиру «Стальных лисов», кажется, уже скучно в молодежном хоккее – Лебедев даже на взрослых предсезонных турнирах лучшим по очкам становится.

Есть в составе «Металлурга» хоккеист, который уже играл за главную команду, однако теперь ему придется начинать все заново. Нападающий Максим Мамин в 2008 году был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Теперь бывшему форварду молодежной сборной надо доказывать, что все произошедшее – ошибка прошлого.

Тренер

Кари Хейккиля. Финский специалист уже стал определенным ориентиром в нашем хоккее. Например, по его системе «Ак Барс» стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. А система проста – «плюнь на регулярку, готовься к плей-офф». Именно Хейккиля опробовал ее на «Локомотиве» и затем приводил ярославцев к медалям.

Магнитогорские болельщики должны быть готовы к тому, что «Металлург» под руководством Хейккили явно не станет бороться за Кубок Континента. И даже если игра будет уныла до безобразия – тоже надо перетерпеть. Ради результата. Хейккиля понимает, что делает. Единственное, чего финн не знает, – как побеждать в финале.

Цитата

Юхаматти Аалтонен о главной достопримечательности Магнитогорска – Металлургическом комбинате. «Удивительное зрелище. Работать в таком месте, наверное, очень сложно. В хоккее полегче», – сказал Аалтонен в эфире телеканала «Россия 24». А если бы финн узнал, что его месячная зарплата равняется нескольким годам труда на заводе, то наверняка удивился бы еще больше.

Пятерка и вратарь

Проскуряков; Нискала – Атюшов; Чистов – С.Федоров – Аалтонен

Полный состав

Перелеты

44 980 км. Календарь чемпионата получился для «Магнитки» очень удачным, особенно его старт. Из первых 8 игр «Металлург» лишь две проведет в гостях, да и то недалеко от родины – в Уфе и Челябинске.

Основные путешествия у уральских хоккеистов начнутся с октября: до конца года «Металлург» преодолеет 28 453 км – тут и перелет к московским командам, и турне по Сибири и Дальнему Востоку. Заканчивается регулярный чемпионат для Хейккили и Ко экскурсией по столицам: Москва – Рига – Минск. Впрочем, к тому моменту все свои вопросы «Магнитка» должна уже решить.

Календарь игр

Прогноз Sports.ru

Пока сложно понять, чего ожидать от «Металлурга» Кари Хейккили. Вряд ли с первых матчей уральцы захватят лидерство в таблице – финн не приверженец резкого старта. Гоночный болид «Магнитка» должен набрать ход непосредственно к играм плей-офф. А до того момента не исключены проблемы с движком, возможно, команде даже придется делать вынужденные пит-стопы.

Результат плей-офф для магнитогорцев во многом будет зависеть от того, кто попадется им в первых двух раундах. Наиболее опасны для Хейккили – «Салават» и «Ак Барс», остальные соперники вполне проходимы. «Металлургу» по силам попасть в финал Восточной конференции, однако побороться за Кубок Гагарина ему вряд ли удастся.

Блоги о магнитогорском «Металлурге» на «Трибуне»:

Стальной хоккей

Сундук сталеваров

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы