android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«У Васи ноги длинные – он нечаянно ворота сдвигает»

Тольяттинский голкипер Василий Кошечкин дважды пропустил после собственных удалений – и ЦСКА обыграл «Ладу» в пятом матче 1/8 финала (3:1). «Лада» неуютно чувствовала себя в большинстве, армеец Максим Кондратьев удивил всех, рассказав, что его команда в тонусе после пяти матчей за семь дней, а Вячеслав Быков почему-то счел некорректным по отношению к своему коллеге Петру Воробьеву вопрос о возможности игры с «Динамо» на Ходынке – репортаж Sports.ru из ЛДС ЦСКА.

«У Васи ноги длинные – он нечаянно ворота сдвигает»
«У Васи ноги длинные – он нечаянно ворота сдвигает»

Воробьев: попытка улыбнуться

Словосочетание «игра на выбывание» для Тольятти казалось буквальным. У «Лады» это был больше, чем плей-офф. Это была игра за свое будущее. Задача стояла – впечатлить руководство автозавода настолько, чтобы в команду снова пошли деньги. Чтобы в Тольятти вырос дворец, без которого никуда. И «Лада» все, что смогла, сделала в плей-офф. Она не обыграла ЦСКА, что, может, и досадно, но объяснимо. И руководство «АвтоВАЗа» должно быть впечатлено. Если нет, то и разговаривать с таким руководством больше не о чем.

– Несмотря на проблемы с зарплатой, все ребята здорово показали себя, – говорит нападающий «Лады» Евгений Кетов. – У нас молодая команда, а глядите – 9-10 игр подряд мы в конце сезона взяли. Может, руководство посмотрит на это и что-то изменится.

Свой пятый и последний матч плей-офф «Лада» играла по единственно возможному для себя сценарию. Вперед шла осторожно – так, как ходят по слякоти. Чужим воротам угрожала – в 90 процентах случаев – со средней дистанции. В равных составах чувствовала себя уютнее, чем в большинстве. Петр Воробьев, конечно, попытался улыбнуться, когда корреспондент Sports.ru спросил его о розыгрыше лишнего, но вышло не очень.

Словосочетание «игра на выбывание» для Тольятти казалось буквальным. Это была игра за свое будущее. Задача стояла – впечатлить руководство автозавода настолько, чтобы в команду снова пошли деньги

– Мастерства не всегда хватает, чего вы хотите. Плюс у нас там в бригаде большинства хрупкие, в общем-то, ребята – Петров, Черников, Другов.

В итоге ЦСКА в меньшинстве выглядел бесподобно. Ну, и в большинстве, надо сказать, тоже. Свои «пять на три» армейцы реализовали за 21 секунду – столько времени потребовалось для того, чтобы вывести на бросок Дениса Куляша. А второй гол забили, за 17 секунд разобравшись с тольяттинской защитой в расстановке «пять на четыре». Спустя 20 секунд случился еще один гол – вот и итоговые 3:1.

К обоим голам в большинстве привели фолы Василия Кошечкина – в первый раз герой серии получил две минуты за сдвиг ворот, во второй – за атаку игрока, не владеющего шайбой. Кошечкин был заменен перед третьим периодом.

– Вася там поошибался, – обозначил Петр Ильич переломный момент.

– Вы про удаления говорите?

– Да они выдуманные были, удаления эти. Точнее сказать – непонятные. А третий период вообще бросили судить. Это мы и предполагали, когда ехали сюда. Тут ведь, учитывая разницу в классе, не надо много судить. Так, пару раз что-то пропустить, где-то, наоборот, свистнуть.

– Но вы, – говорю, – все-таки «пять на три» играли в середине третьего периода. Полторы минуты.

– Ну да, играли. Но там силенок уже не хватило. Вообще, чувствовалось, что подустали все. Даже Вася. Язык не повернется кого-то критиковать. Крысанову вот шайба в лицо попала. Ему разорвало там все, кровь хлещет. А судьи игру не останавливают. Глупость какая! Ну, хоть бы поинтересовались, что с ним.

«Полтора дня – для отдыха этого достаточно»

Евгений Кетов сделал счет 1:1 и вообще был самым активным в составе гостей. Он был крут в силовой борьбе, а также два раза попытался заработать для своей команды «пять на три». Сперва напоролся на удаление за симуляцию, а потом все-таки упал так, как положено.

– Сами виноваты, – комментировал нападающий результат. – Нельзя было пропускать в конце второго периода эти две шайбы за двадцать секунд. Если бы выстояли, был бы овертайм, буллиты – что угодно.

С буллитами, конечно, Кетов погорячился – их не могло быть по регламенту. Случись ничья в основное время – и его команду ждал бы овертайм до победной шайбы. И длиться он мог бы хоть до утра.

– А вообще нам в Тольятти надо было заканчивать эту серию, – горячился Евгений. – Сами упустили момент. Ну, и судьи к тому же. Я с ними не согласен, например, по эпизоду, когда удаляли Кошечкина за сдвиг ворот. Понимаете, у Васи ноги длинные – и он нечаянно ворота эти сдвигает.

За семь дней ЦСКА сыграл пять матчей. Нагрузка дичайшая

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков во вступительном слове на пресс-конференции благодарил всех сразу:

– Поздравляю от нашей команды всех болельщиц. Спасибо Петру Ильичу за пять матчей. Благодарен ребятам за концентрацию во всей серии.

– Через день вам играть с «Динамо». Нет мысли на Ходынке провести матч? И как будете восстанавливаться?

Быкова формулировка не устроила:

– Вы знаете, это неэтичный вопрос по отношению к Петру Ильичу, – сказал он, хотя Петр Ильич вроде бы не возмущался. – Это значит, заведомо мы выиграли и давайте на Ходынку уже?

Подумалось, что прежде, до этой пресс-конференции, в России так ясно мог выразиться только председатель правительства образца середины 90-х. Ну, или посол РФ на Украине образца 2009 года.

Вячеслав Быков почувствовал, что его не поняли, и добавил:

– Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Выиграли серию. Дай Бог, завтра встанем и решим.

– Дадите выходной команде?

– Когда, вы сказали, матч? – перешел в наступление Вячеслав Аркадьевич.

– Через день.

– И вы спрашиваете про выходной, – поставил мат Быков.

Если задуматься, за семь дней ЦСКА сыграл пять матчей. Нагрузка дичайшая. Тем не менее защитник армейцев Максим Кондратьев не понимает, почему это записывают его команде в минус:

– Заранее, конечно, мы думали, что пройдем «Ладу» легче. У нас и место выше намного было. Но, сами понимаете, команда оборонительная, вратарь Вася Кошечкин в порядке – отсюда и пять матчей. Мы сейчас в тонусе – и то, что игра с «Динамо» уже послезавтра, это не так уж и плохо. У нас есть полтора дня. Этого достаточно для того, чтобы чуть-чуть передохнуть и продолжить играть дальше.

Дворец строится

– Как там ваш дворец спорта? – спрашиваю Петра Ильича.

– Строится.

– Да вы что.

– Да. С прошлого года.

– Но приостановили же строительство.

– А это только разговоры были.

Тут Воробьев откланялся и пошел к своей команде, устало сбрасывавшей сырые вещи в баулы. Форвард Кетов, на счету которого две шайбы в двух матчах плей-офф, грустно улыбался:

– Я же вообще два месяца не играл. Сейчас второй матч провел после возвращения. Только-только начал разыгрываться, а тут – оп, и все закончилось.

Кажется, в это воскресенье он был единственным свежим хоккеистом «Лады». Оттого, наверное, и к лучшему, что дальше идет ЦСКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы