android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Что нам стоит – дом не построить

Тольяттинская «Лада» вновь стоит на грани выживания. На днях вновь появились сообщения о том, что обещанное строительство нового ледового дворца в городе заморожено. Выходит, в скором времени КХЛ предстоит решать: быть ли большому хоккею в Автограде? Sports.ru вглядывается в туманное будущее и напоминает историю великого волжского долгостроя.

Что нам стоит – дом не построить
Что нам стоит – дом не построить

Про старый дворец «Лады» – тот, что называется «Волгарь», – сложено немало баек. Если не в курсе, самый простой выход – откройте Яндекс. Услужливый поисковик вам сообщит, что этому стадиончику 33 года. И еще в 1975 году при его открытии было обнаружено более ста всевозможных дефектов.

По сути своей, «Волгарь» – дворец, для хоккея явно не предназначенный. Одна трибуна, сцена за скамейками запасных, за каждыми из ворот – глухие стены. Было дело, игроки московского «Динамо» совершали турне по Великобритании, и вот как-то в Уэльсе им предложили скамейку запасных – из двух рядов. Так вот, «Волгарь» точно такой же несуразный, как те скамейки в два ряда.

Не то что у семи, у двадцати семи нянек дитя без глаза

Но «Лада», кто будет спорить, имя своего старенького стадиончика обессмертила. Мы помним, именно отсюда команды из провинции начали грозить пальцем Москве и выигрывать чемпионские титулы. Мы удивляемся, почему Геннадий Цыгуров, царь и бог в Тольятти 90-х годов, не мог поставить ребром вопрос о строительстве более комфортабельного стадиона?.. Неужели бы его не послушались?

Со стороны тольяттинская история выглядит одним огромным недоразумением. Множество чиновников клянутся в своей любви к «Ладе», подписывают какие-то бумаги, а дело не двигается с мертвой точки ни в какую. Не то что у семи, у двадцати семи нянек дитя без глаза.

Кто крайние? Понятно, болельщики и сама команда. Поклонники клуба, мы уже знаем, отправили открытое письмо в адрес Президента России Дмитрия Медведева. Перед этим главный тренер «Лады» Петр Воробьев выдал душещипательный пассаж.

Судя по последним сообщениям из Тольятти, ситуация и впрямь аховая. В Автограде, скорее всего, кивнут на экономический кризис. А в Нижнем Новгороде, к примеру, в этих же самых условиях планы возведения нового дворца для «Торпедо» сворачивать не намерены. Что негоже губить тольяттинскую школу – это все понятно. Но, позвольте, КХЛ, которая не хочет играть в допотопных дворцах, до этого какое должно быть дело?

У «Лады» есть еще сезон на строительство новой арены. Только в чудо уже не верится

Новая лига на примере решений по «делу Черепанова» уже заявила жесткий курс. Не вписался в правила – свободен. Но в ситуации с «Авангардом» пострадали несколько людей. Здесь на карте – интересы целого города.

У «Лады» есть еще один сезон на исправление ситуации. Сезон на строительство новой арены. Только в чудо уже не верится. Раз так – вскоре пора применять к «Ладе» санкции. Холодная логика. Ничего личного.

Тольяттинские мучения

Sports.ru отследил в хронологической последовательности, как пытались построить новый дворец в Тольятти.

29 февраля 2004 года. Коллегия суперлиги принимает волевое решение, предписывающее всем клубам до старта сезона-2007/08 обзавестись дворцами с трибунами минимум на 5500 зрителей.

23 июля 2004 года. Один из руководителей «Лады» Лев Шуруто делится ожиданиями: новая ледовая арена в Тольятти будет похожа на «Будвар-Арену», что расположена в Ческе-Будеевице. Возведение дворца займет примерно одиннадцать месяцев.

24 ноября 2004 года. «Лада» в Тольятти принимает казанский «Ак Барс» и уступает – 0:2. Защитник «барсов» Дарюс Каспарайтис в этой встрече отдает голевую передачу и чуть позднее в красках описывает раздевалку во дворце спорта «Волгарь». Фраза про отсутствующий стульчак в туалете становится крылатой и метафорически описывает ситуацию в суперлиге. Огромные деньги уходят на зарплаты звезд при трухлявой инфраструктуре.

Дворец должен быть похож своим оформлением на кристалл льда

4 сентября 2006 года. Исполнительный директор «Лады» Владимир Вдовин отмечает, что вскоре в Самаре состоится тендер на строительство ледового дворца. Дата начала стройки по-прежнему не называется, однако уже сейчас понятно, что новая арена к положенному сроку, то есть к осени 2007 года, построена не будет.

25 декабря 2006 года. Градостроительный совет Тольятти принимает за основу проект специалистов московской компании «ДарВодГео». Дворец должен быть похож своим оформлением на кристалл льда.

1 марта 2007 года. Председатель профкома «АВТОВАЗа» Николай Карагин делится своим видением ситуации: «Предыдущие два года из областного бюджета выделялось по 10 миллионов рублей для проектирования дворца. А на этот год из областного бюджета выделено около 200 миллионов рублей – уже на начало строительства. Есть намерения в 2009 году дворец запустить в эксплуатацию. Может быть, даже раньше – в 2008-м».

2 марта 2007 года. Болельщики «Лады» отправляют письмо на имя президента ФХР Владислава Третьяка за подписью исполнительного директора клуба Владимира Вдовина с просьбой о смягчении грядущих санкций по отношению к их команде.

19 марта 2007 года. Губернатор Самарской области Константин Титов в интервью «Спорт-Экспрессу» выражает уверенность, что дворец для «Лады» будет построен в кратчайшие сроки:«Тот, кто думает, что сегодня можно так просто взять и вычеркнуть с хоккейной карты символ области – «Ладу», очень сильно ошибается, – говорит Титов. – Мы пришли к выводу, что строить арену нужно – и не менее чем на 10 тысяч зрителей. Уже принято решение о выделении 150 миллионов рублей на первую очередь строительства, которое начнется в июне – июле. Могу привезти Владиславу Третьяку все необходимые документы. Ради города и области вообще готов поехать куда угодно и сделать все что угодно».

7 мая 2007 года. В Тольятти рассматривается уже другой эскизный проект ледового дворца с трибунами на семь тысяч мест. По своему образу арена напоминает Жигулевские горы.

20 сентября 2007 года. ИТАР-ТАСС сообщает: за основу новой арены в Тольятти взят не ранее разработанный проект, на который уже было затрачено более 30 миллионов рублей, а тот, который апробирован в подмосковных Мытищах.

4 октября 2007 года. Руководство АвтоВАЗа встретилось с представителями финской компании по поводу строительства нового дворца спорта в Тольятти, сообщает ГТРК «Самара». Первая часть переговоров уже проведена. Планируется, что новая тольяттинская арена будет копией ледового дворца в Череповце, который также строили финны, и будет рассчитана на шесть тысяч зрителей.

С клуба взяли залог в размере 50 миллионов рублей и обещание построить-таки новый дворец

7 июля 2008 года. Мэр Тольятти Анатолий Пушков говорит, что к 1 августа этого года некая самарская компания должна доработать проект ледового стадиона. В окончательной версии проекта «Арена-Лада» будет вмещать шесть тысяч зрителей.

1 сентября 2008 года. Перед началом сезона в КХЛ президент лиги Александр Медведев в последний раз грозит «Ладе» пальцем: с клуба взяли залог в размере 50 миллионов рублей и твердое обещание построить-таки в ближайшие годы новый дворец.

31 января 2009 года. Сайт «Тольятти за хоккей» сообщает: «На ряде спортивных форумов Самарской области появились сообщения с призывами провести акцию протеста против замораживания строительства ледового дворца в Тольятти. Местом проведения акции была названа стройплощадка на улице Ботаническая. Со своей стороны мы просим не поддаваться на провокации. На указанной стройплощадке и в ее окрестностях нам не удалось найти никого, кроме сторожа».

4 февраля 2009 года. Генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев в интервью «Советскому спорту» рисует оптимистичную картину: «Я каждый день бываю на стройке и своими глазами вижу, что работы не прекращаются. В лиге мне задали простой вопрос: что происходит в Тольятти? Я предложил им на денек слетать в Автоград, чтобы лично убедиться – пока для паники нет серьезного повода. Если и вы не верите – побывайте на улице Ботанической».

«Финансирование после Нового года действительно приостановлено, – уверяет Алексей Мартынкин, начальник участка №1 «Лада-Арены». – Доедаем последние деньги, выделенные еще в прошлом году. Судите сами: ежедневно заливаем бетона пять кубов вместо положенных 60. Забивку свай скоро закончим. И все. Необходимо как минимум полмиллиарда рублей. Иначе не возведем стены к следующему году. А при нынешних темпах строительства к сроку сдачи объекта уже точно не успеваем».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы