Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 3

В заключительной части – о восьмерке лидеров. «Атлант», который фаворит, но к плей-офф подходит без двух легионеров, «Магнитка», проигравшая уже два титула, и «Салават», забивший столько, сколько прежде никто не забивал. А бонусом: вратарь Георгий Гелашвили, изгнанный из «Трактора», а после отыгравший полсотни матчей за «Локомотив» с потрясающими показателями, Алексей Симаков, странствующий по лучшим командам лиги, и признание Игоря Ларионова: средняя зарплата в КХЛ – 800 тысяч долларов.

Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 3
Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 3

Состав: 1. «Салават Юлаев»; 2. «Ак Барс»; 3. «Локомотив»; 4. ЦСКА; 5. «Атлант»; 6. «Металлург» Мг; 7. «Динамо» Москва; 8. СКА.

В восьмерку вошли все действительно сильнейшие команды КХЛ, каждая из которых способна на большие дела (сомнения вызывают только перспективы «Магнитки» и СКА). Ставить в плей-офф на «Салават» или «Ак Барс» – до зубной боли скучно. ЦСКА, «Атлант», «Динамо» – вот кто-то из них должен быть чемпионом.

Главное: новый лидер

Если бы не правило, по которому победители дивизионов занимают первые четыре места в сводной таблице, то «Атлант» был бы, пожалуй, вторым. Но как только стало понятно, что борьба с Уфой за победу в дивизионе Боброва проиграна, Мытищи в последних матчах перед плей-офф сбавили обороты. Оно, может, и к лучшему для команды, которая годом ранее надорвалась в борьбе за третье место, – и место-то не добыла, и в плей-офф сразу же вылетела.

В этот раз у «Атланта» крепко сшитый состав, без провалов по позициям. Единственное – Мытищам предстоит играть плей-офф почти без легионеров: форвард Ян Булис и защитник Магнус Юханссон довольно серьезно травмированы.

Лица

Александр Радулов. Признаться те, кто с пессимизмом относился к побегу Радулова из НХЛ, были в большинстве. Но Саша в насмешку над критиками ни разу не закуролесил, показал неплохой хоккей и довольно приличную статистику. При этом он не произвел впечатления игрока мирового уровня, но в сборной становится явным лидером. Смутило только то, что свой текст в ролике КХЛ он прочитал, а не стал заучивать. Что ж, бывает.

Сергей Зиновьев. Отметился в этом году жалобным письмом в КХЛ, открытым противостоянием с Билялетдиновым и был заподозрен в том, что сам настучал в лигу о махинациях казанцев с контрактами. Переехав в Москву, раздал несколько интервью, в которых предстал весьма интеллигентным человеком, и как-то незаметно стал лучшим игроком «Динамо». При этом Зиновьев каждый день доказывает, что является главным центральным нападающим страны.

Георгий Гелашвили. В прошлом году был отчислен из «Трактора» за то, что не стал продлевать контракт с клубом (оцените формулировку). Что только про него не говорили в кулуарах. И игры сдает, и очень слабый голкипер, и с режимом проблемы. За эти сплетни теперь, должно быть, многим в Челябинске стыдно. Гелашвили застолбил за собой место в основном составе «Локомотива», а клуб, между прочим, стал третьим по итогам регулярного чемпионата. Кроме того, Георгий сыграл в турнире больше всех коллег. Только вот в сборную его почему-то не приглашают. Челябинский заговор?

Сергей Мозякин. Стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. По-прежнему самый опасный нападающий в стране. Только вот в сборной России у него никак не клеится. На Евротуре Мозякин выглядит так, словно и нет у него 34 голов и 42 передач в 56 играх. Куда-то теряется его умение забить победный гол. А ведь у него на счету 50 важных шайб. Ближе никто не подберется еще очень долго.

Ограничение

Алексей Симаков. Миниатюрный нападающий поиграл в течение регулярного чемпионата за три команды (СКА, «Магнитка», ЦСКА) и все они попали в число «сеяных» в первом раунде плей-офф. Может быть, он будет брать деньги за то, что приносит удачу? Интересно, что из Магнитогорска Алексей переехал в ЦСКА, и именно армейцы выиграли дивизион.

Новичок

Станислав Галимов. Строго говоря, в прошлом сезоне Галимов уже играл за «Ак Барс», но всего 10 матчей. По-настоящему 21-летний голкипер пальнул в этой регулярке. Он отправил домой разрекламированного Уэйда Дубелевича и близок к тому, чтобы приклеить к лавке Фредрика Норрену. У Галимова – 7 сухих матчей в сезоне. Это из 24 сыгранных.

Ветеран

Виктор Гордиюк. Ему уже 39, но когда в «Химике» началась распродажа, за ветерана шла борьба. У Гордиюка были еще варианты, кроме Питера. Что ж, Барри Смит знал, кого брал. В первом же матче за СКА Гордиюк забил победный гол, а в двух последующих давил на судей, получая 10-минутные удаления. Дисциплинарные штрафы – это сомнительное достижение, конечно, с одной стороны. Но с другой – так ведут себя только те, кто чувствует право общаться с арбитрами. Так ведут себя лидеры. Получается, Гордиюк как раз лидер СКА. И ведь еще в плей-офф сыграет полезно.

Мыльный пузырь

Стив Маккарти. Один из эпизодов сериала «Первый год КХЛ» можно посвятить легионеру из Америки. Сначала его хотели пригласить в «Салавата Юлаев». Он чуть было не отправился в Уфу, но тут более серьезный контракт предложили питерские армейцы. Маккарти задумался и стал переоформлять билеты в Санкт-Петербург. Но пока звонили в авиакомпанию, уже передумали армейцы. Приехав в Уфу, Маккарти редко попадал в состав, не набрал не единого очка в 18 матчах и закончил сезон с отрицательным показателем полезности «-3». И это в клубе, который забил на 87 шайб больше, чем пропустил.

Самый полезный игрок

Евгений Федоров. Форвард «Магнитки» выходил на лед в 54 матчах. Его среднее игровое время – около 12 минут. В графе «голы» – ноль. 28-летний Федоров не может забить уже больше 60 матчей подряд, хотя раньше забрасывал по 10 шайб за сезон.

Видео

«Атлант» в этом сезоне поднаторел на потасовках за пределами льда. В последний день регулярки главный тренер Федор Канарейкин, который еще игроком, говорят, крепок был в бою, схватился со спартаковским рулевым Милошем Ржигой. А началось все с январской драки голкипера «Атланта» Рэя Эмери с врачом клуба Романом Соколовым:

После этого поражения 28 января «Магнитка» еле пришла в себя к концу регулярки:

Но пришла ведь все-таки: обыграла «Северсталь» и подкинула «Салавату» в качестве соперника по первому раунду плей-офф «Авангард». Вот как Денис Хлыстов это сделал за 56 секунд до окончания основного времени:

Цитаты

«Стив Маккарти? А я уже забыл, что у меня был такой хоккеист», – главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев не привык оглядываться назад.

«Средняя зарплата хоккеиста КХЛ – 800 тысяч долларов», – директор по хоккейным операциям питерского СКА Игорь Ларионов в интервью Sports.ru.

«Есть контракт, подписанный кровью, и его нужно отработать. Зиновьев не хочет играть? Ну и что? Контракт-то есть», – слова вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева в «Советском спорте». Шавалеев, кажется, готов был держать Сергея Зиновьева в клубе еще четыре года. Но на выручку хоккеисту пришла лига.

«– Выше жо... не прыгнуть, как говорится. По крайней мере, пока я не вижу, чем мы можем прыгнуть выше», – сказал Максим Сушинский «Чемпионату.ру» еще в сентябре. И теперь примерно понятно, что он имеет в виду под «жо…». Это восьмое место.

Цифры

203 шайбы за регулярный сезон – великолепный результат «Салавата Юлаева». 6 из них забросил в меньшинстве форвард Алексей Терещенко.

2 титула уже проиграл магнитогорский «Металлург»: это Кубок Виктории («Нью-Йорк Рейнджерс») и Лига чемпионов («Цюрих»).

Статистика

(данные www.khl.ru)

Бомбардиры

76 (34+42) – Сергей Мозякин («Атлант», 56 матчей)

71 (35+36) – Ян Марек («Металлург» Мг, 53 матча)

71 (32+39) – Алексей Морозов («Ак Барс», 49 матчей)

Броски по воротам (голы; процент реализации)

195 (34; 17,4) – Данис Зарипов («Ак Барс», 56 матчей)

188 (34; 18,1) – Сергей Мозякин («Атлант», 56 матчей)

179 (35; 19,6) – Ян Марек («Металлург» Мг, 53 матча)

Процент выигранных вбрасываний (не менее 600 подходов к точке)

62,4 – Константин Горовиков (СКА, 48 матчей, 963 вбрасывания)

60,1 – Йозеф Вашичек («Локомотив», 56 матчей, 1256 вбрасываний)

60,0 – Андрей Таратухин («Салават Юлаев», 56 матчей, 1053 вбрасывания)

Результативные защитники

36 (8+28) – Виталий Атюшов («Металлург» Мг, 55 матчей)

33 (7+26) – Илья Никулин («Ак Барс», 53 матча)

33 (7+26) – Магнус Юханссон («Атлант», 53 матча)

Вратари (минимум 20 матчей)

94,5 – Виталий Колесник («Атлант», 30 матчей)

93,7 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 36 матчей)

93,3 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 50 матчей)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 20 матчей)

23.51 – Илья Никулин («Ак Барс», 53 матча)

23.45 – Андрей Первышин («Ак Барс», 54 матча)

23.28 – Константин Корнеев (ЦСКА, 54 матча)

Штрафники

140 минут – Владислав Бульин («Металлург» Мг, 48 матчей)

124 минуты – Виталий Вишневский («Локомотив», 53 матча)

123 минуты – Петр Чаянек («Динамо», 53 матча)

Вне конкурса:

146 минут – Алексей Петров (СКА, 9 матчей – 12 минут; «Химик», 41 матч – 134 минуты)

129 минут – Игорь Радулов («Салават Юлаев», 14 матчей – 18 минут; «Витязь», 38 матчей – 111 минут)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы