Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Ларионов: «Евротур создает пустоту в календаре»

    Член совета директоров Континентальной хоккейной лиги, директор по хоккейным операциям СКА Игорь Ларионов заявил, что к матчам за сборную в Евротуре необходимо привлекать молодежь из высшей лиги, убедительно разрекламировал проект непрерывного календаря и назвал среднюю заработную плату хоккеиста КХЛ – в интервью корреспонденту Sports.ru.

    Игорь Ларионов: «Евротур создает пустоту в календаре»
    Игорь Ларионов: «Евротур создает пустоту в календаре»

    – В КХЛ хотят отказаться от пауз в календаре для Евротура.

    – Да.

    – Но на сборную приходят 14 тысяч человек.

    – Да. Это прекрасно.

    – Какой клуб КХЛ столько собирает?

    – Никакой, но мы говорим немного о разных вещах. Это ведь разовое мероприятие. Если бы сборная играла 60 матчей в году, вы бы увидели полные трибуны? А насчет посещаемости матчей КХЛ – это уже дело нашего маркетингового отдела. Необходимо выстраивать работу с болельщиками.

    «Где хоккеисты получают деньги, там и должны их отрабатывать»

    – При этом желание видеть сборную чаще раза в год никуда не денешь.

    – Сборную будете видеть. Но я, допустим, не хочу терять Сушинского в матче с финнами. У нас два матча с «Трактором», Магнитогорском. И где хоккеисты получают деньги, там и должны их отрабатывать. Чемпионат мира – другое дело. Здесь надо отстаивать честь страны, это святое.

    – Как вы сможете потом спрашивать с главного тренера сборной, если он впервые соберет команду за полторы недели до чемпионата мира?

    – Ничего страшного. Посмотрите, кто выигрывал чемпионат мира в последние шесть-восемь лет. Они в тех же условиях были – и шведы, и канадцы.

    – Менталитет разный.

    – Разный в чем? Приехали наши мальчишки из НХЛ на чемпионат мира в Канаде. Прекрасно влились в команду. И золото.

    – Насколько решение по Евротуру было поддержано советом директоров?

    – Думаю, в ближайшие полтора месяца мы решим вопрос. Потому как нам необходимо уже планировать регламент и расписание следующего чемпионата. Мое мнение такое: регулярный чемпионат не должен прерываться. Я не вижу смысла в Евротуре по причине пустот в календаре, которые он создает.

    – Вы представляете, какой будет административный ресурс с той стороны?

    – Что делать. Евротур, по сути, носит товарищеский характер. Через год, через два уже никто не вспомнит, кто его выиграл. Все вспомнят, кто был чемпионом мира. И лучше мы дадим лишнюю неделю, две недели, три недели – для того чтобы игроки могли отойти после сезона и начать подготовку к чемпионату мира.

    «Через год, через два уже никто не вспомнит, кто выиграл Евротур»

    – Сами тренеры, руководство федерации очень жестко отстаивают необходимость проведения Евротура.

    – Безусловно, безусловно. Но в таких товарищеских матчах должны просматриваться молодые игроки, которые через год-два заявят о себе. Проверять Житника 36-летнего, Яшина 35-летнего или Сушинского 34-летнего я не вижу смысла. Позавчера, в матче Россия – Финляндия, я реально мог потерять игрока. А мне важен Максим, он лидер, ключевая для нас фигура. И для меня неприемлемо такое в товарищеском матче, который не дает практически ничего репутации нашего хоккея.

    – Клубы вас поддержат все, но вопрос будет решаться на голосовании Советом директоров. Какие у вас там шансы?

    – Позиция такова. У нас есть высшая лига, которая будет содержать большое количество молодых игроков, способных спокойно себя проявить в составе сборной, у нас есть ребята из четвертых звеньев клубов КХЛ, которые пока не на главных ролях в своих командах и могут быть отпущены на эти турниры.

    – О том, что СКА чуть не потерял Сушинского, вы говорили сегодня трижды. Это было последней каплей?

    – Нет. Это пример. В игре может произойти все что угодно. Суть вот в чем: клубы платят деньги игрокам – и клубам важно подойти в оптимальных составах к плей-офф. Сушинского и других игроков, уже давно себя проявивших, нет смысла проверять еще раз. По-моему, это простая логика. Специалистам достаточно регулярного чемпионата, чтобы знать, в какой форме игрок.

    – Вы говорите – лига не должна останавливаться, регулярка не должна прерываться. И это, получается, задачка клубам – как продавать билеты на пять домашних матчей подряд. Все торгуют в розницу, никто не продает билеты пакетами. А это необходимо, когда играешь длинную серию дома.

    – Абсолютно верно. В этом наш большой потенциал. Мы должны работать в этом направлении и со школами, и с университетами – чтобы люди могли ходить на хоккей семьями.

    «Экономика находится в таком удручающем состоянии, что пора бы уже учиться зарабатывать»

    – Вы сейчас в той ситуации, когда надо учить клубы зарабатывать.

    – А вы знаете, время приходит, чтобы учиться зарабатывать. Экономика находится в таком удручающем состоянии, что пора бы уже.

    – На пресс-конференции, когда обсуждали необходимость приведения сумм контрактов в соответствие со спортивным уровнем хоккеистов, вы называли среднюю зарплату игрока НХЛ в 1989 году – 150 тысяч долларов, но не назвали точно сегодняшнюю среднюю зарплату игрока КХЛ.

    – 800 тысяч долларов. Нормальная цифра?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы