Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 2

В рассказе Sports.ru о командах, занявших с 9-го по 16-е места, будут Кевин Дэллман, который едва ли не главная звезда всего чемпионата, Евгений Тимкин, который на льду бьется по-уличному, и Яромир Ягр, вместо которого «Авангард» в плей-офф вывел магнитогорец Денис Хлыстов. А бонусом: исчезнувший супертафгай «Барыса» Антон Казанцев, три зуба Максима Рыбина и Петр Воробьев, не понимающий – как это он может играть договорной матч с Валерием Белоусовым, если не здоровается с ним уже почти пять лет.

Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 2
Трижды восемь. Итоги регулярки КХЛ, часть 2

Состав: 9. «Спартак»; 10. «Динамо» Р; 11. «Торпедо»; 12. «Трактор»; 13. «Лада»; 14. «Нефтехимик»; 15. «Барыс»; 16. «Авангард».

Можно предположить, что «Барыс», допустим, заслужил место повыше (о том, как Астана переживает кризис, вам увлеченно рассказали бы Тихонов с Титовым), но это все частности. Можно подивиться 10-й позиции рижского «Динамо», но должны ведь чего-то добиваться клубы, живущие строго по средствам и способные зарабатывать самостоятельно. 13-е место «Лады»? А вы посмотрите, как вышколил команду Петр Воробьев: она без удалений почти играет.

Что касается тех, чей номер – шестнадцатый, тут разговор требуется отдельный.

Главное: падение «Авангарда»

Миллионы Герсонского

Зачем приглашали в Омск Сергея Герсонского, зачем с ним подписывали контракт на три года, зачем его свели вместе с Яромиром Ягром? И таких «зачем» еще примерно сотня.

Герсонский был уволен в сентябре 2008-го – после четырех поражений в шести матчах. За это ему была положена неустойка в размере 17 миллионов рублей, однако выбивать ее тренеру приходится судами.

Гибель Черепанова

После 13 октября 2008 года никакого прежнего «Авангарда» уже быть не могло.

Армия

Около двадцати хоккеистов из системы «Авангарда» после смерти Алексея Черепанова были отправлены в ряды Вооруженных Сил: выяснилось, что погибший форвард числился «срочником» в омской железнодорожной бригаде. Подполковник Олег Алборов, руководивший омской железнодорожной бригадой, был уволен, но сейчас добивается справедливости в суде, утверждая, что договор о послаблениях хоккеистам в прохождении службы был заключен еще его предшественниками. И одна из подписей, по словам Алборова, принадлежит первому заместителю губернатора Омской области Александру Артемову.

Тренер Цыплаков

Владимир Цыплаков повел себя наивнее не придумаешь. С «Авангардом» он вообще не заключил никакого контракта: так спешил приступить к работе. Итог – увольнение после 10 дней пребывания в клубе. Ситуацию Цыплаков назвал «некрасивой».

Иск Грэма

Не верил Цыплаков, кстати сказать, в то, что Джон Грэм мог напиться до того состояния, в котором обычно попадают в вытрезвители. Но эту историю подтверждает и протокол из отделения, и рассказ самого Грэма в КХЛ: выходило, что выпил вратарь в тот вечер около пяти литров пива, а стакан с виски «просто держал в руках». Сейчас Грэм подал иск в Куйбышевский районный суд города Омска.

Работа Бардина

К 16 января 2009 года из руководства в «Авангарде» не осталось вообще никого. Президент Константин Потапов был дисквалифицирован бессрочно – без права занимать любые должности в системе КХЛ и клубов лиги, как и врач Сергей Белкин. Генменеджер Анатолий Бардин был дисквалифицирован бессрочно без права занимать любые должности с управленческими функциями. Бардин нашел себе работу в клубе: сейчас он советник по хоккейным вопросам. Когда корреспондент Sports.ru позвонил Бардину недели две назад, чтобы узнать – как ему работается в новой должности, советник по хоккейным вопросам возможность интервью оценил словами: «Смотря какие у вас будут вопросы».

Третий был таким:

– Комплектованием состава на следующий сезон уже занимаетесь?

После него Анатолий Федорович почему-то стал слегка заикаться.

– Ну а как... Я-я-я-я-я разговариваю с хоккеистами. А контракты будет заключать руководство. Я на это не имею права.

Следующий вопрос был задан уже в пустоту: связь с Бардиным пропала. Новые звонки он сбрасывал.

Лица

Кевин Дэллман. Новобранца казахского «Барыса» особо в России не знали, но это быстро прошло. Дэллман побил рекорд Вячеслава Фетисова по количеству голов для защитника. Статистика канадца поражает: в 53 матчах он забил 28 голов и сделал 30 передач. Он лидер астанинского клуба и по времени, проведенному на площадке – 25 с лишним минут. Но те, кто внимательно следил за командой, могли заметить, что Дэллман в последних двух матчах своей команды находился на льду каждый раз больше получаса. Защитник не исключает возможности выступления за сборную Казахстана.

Федор Федоров. Помыкавшись по тренировочным лагерям в Америке, поссорившись со столичным «Динамо», не захотев приехать в этот клуб без объяснения причин, сын знаменитого отца и брат звезды мирового хоккея очутился в «Нефтехимике» у Владимира Крикунова. Нельзя сказать, что Федоров стал лидером команды даже в этом середняке. И это, наверное, подтверждает правоту руководства «Девилс». Но 22 очка в 32 матчах – хороший результат.

Максим Рыбин. Хоккеист, сделавший себя сам. Нельзя ведь сказать, что Максим обладает какими-то великими техническими навыками. Но он приковывает к себе взгляды за счет работы на льду, за счет активности и настойчивости. Это Николай Пронин, но только в «Спартаке». В этом году Рыбин был вызван в национальную сборную и там не подвел тренеров. Он стал лучшим игроком двух матчей на Шведских играх, а также потерял три зуба (показатель полезности в таких случаях, наверное, «минус 1»).

Василий Кошечкин. Вратаря списали со счетов, когда он был отчислен из «Лады» с не слишком хорошей формулировкой. Одно время говорили, что гигантский голкипер закончит карьеру, но Василий взялся за ум и с приличным коэффициентом надежности (1,96) снова стал лидером «Лады». На счету Василия восемь сухих матчей. Вот что значит «свой» тренер. А ведь когда-то Петр Воробьев объявил, что Кошечкину пора завершать карьеру.

Новичок

Евгений Тимкин. Возможно, в Омске растет гибрид Криса Саймона и Евгения Артюхина. 18-летний Евгений Тимкин в этом году провел неплохой бой, справившись с тремя игроками «Локомотива». Бился он, скорее, по-уличному, чем по-хоккейному, что объяснимо: «Драться я на районах учился», – сказал он как-то. Его силовые приемы не всегда понимают арбитры, удаляя молодого парня – иногда зря. Пока, конечно, он больше времени проводит в интернете, чем на льду. Но за свои пять с половиной минут в матче успевает грохнуть в борт трех-четырех соперников. Тимкин – один из тех хоккеистов, которые страдают от отсутствия статистики по силовым приемам.

Ветеран

Андрей Николишин. 36-летний ветеран в этом году не встревал ни в какие серьезные разборки, как сезон назад в матче с «Ак Барсом». Его не звали в сборную России, но для «Трактора» он значит не меньше, чем в прошлом сезоне. Андрей сделал 29 передач, помимо того, что забил десять шайб и выиграл больше 60 процентов вбрасываний. Кстати, на лед он выходит с молодыми ребятами, но кому же еще воспитывать подрастающее поколение?

Мыльный пузырь

Яромир Ягр. Самый дорогой хоккеист в КХЛ не оправдал ожиданий. В плей-офф, например, «Авангард» вывел не он, а Денис Хлыстов. Говорят, что Яромир поссорился с Сергеем Герсонским, затем принял участие в поисках нового тренера и настоял на Уэйне Флеминге. Флеминг до конца сезона не доработал, и теперь Ягр ищет нового специалиста. Не поднимался авторитет чеха и после того, как американские СМИ сообщали о его желании играть в НХЛ за смешные 300 тысяч долларов. А в последних девяти матчах регулярного чемпионата, когда «Авангарду» очки требовались пуще воздуха, он отличился только один раз.

Снайпер

Павел Брендл. Лидер нижегородского «Торпедо», в отличие от своего земляка Ягра, стал для клуба со средним составом игроков настоящим спасением. Он забил 36 голов в 56 играх, но чуть больше половины в большинстве, из-за чего коэффициент полезности хоккеиста лишь «-11». «У него сумасшедший бросок, да и залетает в ворота все что можно», – сказал о нем коллега Егор Шастин. Залетало на самом деле чуть больше 23 процентов.

Самый полезный игрок

Эдгар Масальскис. Сезон для голкипера рижского «Динамо» начался лучше не придумаешь. Его игра восхищала, 15 сентября он был признан лучшим голкипером недели, в тот же день отбил 30 бросков в игре с «Торпедо». А в ночь с 15-го на 16-е все кончилось. Масальскис отлично посидел в ресторане, а выйдя из него, вступил в конфликт с неизвестными. В итоге Эдгара крепко помяли – и сломали лодыжку. В «Динамо» начали срочно искать вратаря. Даже дали шанс Даниэлю Сперрле из «Дмитрова»: швед неплохо начал в Риге, но не оправдал надежд. Хорошо, что получилось перекупить Мартина Прусека из «Спартака». Масальскис же был сослан в фарм, а потом уехал в Европу. В «Динамо» на него вроде бы уже не особо рассчитывают.

Ограничение

«Лада». После девяти подряд побед в концовке регулярного чемпионата, после того как все специалисты теперь однозначно не ставят на ЦСКА, узнав, что армейцам придется встречаться с тольяттинцами, в городе объявили, что бюджет хоккейного клуба в будущем году сократится в два раза. Наверное, это все от большой веры в Петра Воробьева, который и еврокубки выигрывал чуть ли не с одними масочниками.

И все бы, может, было ничего, но это еще полбеды. Новый Дворец спорта так и не начал строиться. В следующем сезоне КХЛ еще позволит команде выступить в турнире, но через год непременно выкинет ее из числа сильнейших. А за год в Тольятти ничего не построят, даже не надейтесь.

Видео

В предсезонке ярче всех из «Барыса» проявил себя 22-летний защитник Антон Казанцев, расправившийся с Алексеем Широковым из рижского «Динамо». После этого Казанцев, увы, сыграл только 10 матчей за «Барыс». Подрался единожды – с Григорием Шафигулиным, который сейчас в «Витязе», а тогда был в «Ак Барсе». Видео не сохранилось, но доводилось видеть фото (вот так выглядел Шафигулин после поединка).

Драка Казанцев – Широков:

Так «Спартак» открывал сезон в КХЛ – свой самый успешный за последнее время:

Последний гол Алексея Черепанова – примерно через два часа после этого хоккеиста будут откачивать на улице:

Цитаты

«Если бы я разрешил Баеву драться – Денис бы его побил», – главный тренер «Спартака» Милош Ржига так прокомментировал бой Саймон – Баев.

«Как игрока я его всегда уважал. Но со скандальным хоккеистом иметь дело не хочу», – после таких слов Анатолия Бардина о Сергее Зиновьеве легко подумать, что «Авангард» вообще не рассматривал возможность подписания этого центрфорварда. Как раз наоборот – рассматривал. И даже делал предложение.

«Герсонский критиковал Ягра за «неправильный» вход в зону», – возмущался президент «Авангарда» Константин Потапов в интервью «Спорт-Экспрессу». Видимо, Потапов не знал, что это – работа тренера.

«Журналистов уважаю, но когда в центральных СМИ проходит информация о том, что «Лада» Воробьева играет договорные матчи с «Металлургом» Белоусова, хочется задать встречный вопрос репортеру. Как и о чем мы можем договориться с этим тренером? Мы ведь с ним даже не здороваемся», – главный тренер «Лады» Петр Воробьев в интервью «Спорту день за днем». Не здороваются Петр Ильич с Валерием Константиновичем с весны 2004-го.

Цифра

3 тренерские отставки случились во второй восьмерке – с 15-й и 16-й командами. «Авангард» менял Сергея Герсонского на Уэйна Флеминга, а позже Флеминга – на Игоря Никитина. «Барыс» за три недели до прей-офф избавился от Александра Высоцкого – на его место был назначен Андрей Шаянов.

Статистика

(данные www.khl.ru)

Бомбардиры

58 (28+30) – Кевин Дэллман («Барыс», 53 матча)

53 (25+28) – Яромир Ягр («Авангард», 55 матчей)

52 (28+24) – Константин Глазачев («Барыс», 56 матчей)

Броски по воротам (голы; процент реализации)

217 (28; 12,9) – Кевин Дэллман («Барыс», 53 матча)

216 (25; 11,6) – Яромир Ягр («Авангард», 55 матчей)

204 (22; 10,8) – Марцел Госса («Динамо» Рига, 52 матча)

Процент выигранных вбрасываний (не менее 600 подходов к точке)

62,3 – Йозеф Штумпел («Барыс», 45 матчей, 1074 вбрасывания)

60,8 – Андрей Николишин («Трактор», 48 матчей, 1060 вбрасываний)

58,9 – Тревор Летовски («Барыс», 37 матчей, 660 вбрасываний)

Результативные защитники

58 (28+30) – Кевин Дэллман («Барыс», 53 матча)

36 (6+30) – Петер Подградски («Торпедо», 52 матча)

22 (5+17) – Томаш Клоучек («Барыс», 47 матчей)

Вратари (процент отраженных бросков – минимум 20 матчей)

94,1 – Мартин Прусек («Динамо» Рига, 20 матчей – без учета 22 игр за московский «Спартак»)

93,4 – Василий Кошечкин («Лада», 43 матча)

91,3 – Сергей Хорошун («Нефтехимик», 32 матча)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 20 матчей)

25.17 – Кевин Дэллман («Барыс», 53 матча)

23.31 – Томаш Клоучек («Барыс», 47 матчей)

22.40 – Андре Лакос («Трактор», 47 матчей)

Штрафники

222 минуты – Томаш Клоучек («Барыс», 47 матчей)

211 минут – Мартин Гренье («Трактор», 46 матчей)

151 минута – Бранислав Мезей («Барыс», 56 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы