Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настоящий спортивный подвиг

    Сборная России по хоккею, которая привезла сильнейший состав на чемпионат мира, проиграла финальный матч команде Чехии, где отказников набралось аж 26 человек. Репортаж Алексея Шевченко из Кельна.

    Российские хоккеисты под конец турнира решили, что будут выходить к прессе строго в соответствии с регламентом: не больше трех человек. Остальные просто убегали в раздевалку. Виталий Атюшов злорадно смотрел на журналистов и крикнул одному: «Тебе надо медаль отдать».

    ***

    – Вы хотите, чтобы я в отставку подал, господин Шевченко? – выпалил Вячеслав Быков в ответ на невинный вопрос о том, не считает ли он второе место личной неудачей. Ведь у него был сильнейший подбор хоккеистов.

    – Так у вас и так контракт в августе заканчивается, – отвечаю. – Зачем подавать-то?

    – Пусть мою судьбу решает Исполком федерации, – поставил точку тренер.

    Но до этого рассказал, что ему звонил Дмитрий Медведев. И с чем-то поздравил.

    ***

    В официальных фан-шопах в последний день начались адские скидки. Талисманы продавали за 2 евро, сбросив сразу 7 с исходной цены. Да и футболки подешевели с 25 евро до 10. Это в первую очередь коснулось вещей с немецкой символикой. Видимо, после чемпионата мира о хоккее в стране будут помнить лишь маргиналы.

    А вот с билетами было не все так просто. Утром и днем билеты были. За два часа до матча они как-то внезапно кончились. В последний час перед игрой кидались к каждому, у кого в глазах можно было прочесть мысль – «не продать ли билет»? В итоге большая толпа осталась рядом с ареной и смотрела сквозь стекло на экраны телевизоров.

    ***

    На решающий матч приехал президент Чехии Вацлав Клаус, а вот из России никто не прибыл. А ведь Владислав Третьяк говорил, что нынешних тренеров назначал сам премьер-министр. Но последний скромно заявил, что посмотрит игру дома по телевизору. Неужели он узнает, что «Варламов подавал надежды в «Локомотиве», а потом куда-то пропал»?

    ***

    Здорово Александр Овечкин напал со спины на Сергея Федорова. Один из самых крутых силовых приемов чемпионата. Сергей еще очень долго сидел на скамейке: ему прикладывали лед к шее.

    ***

    Перед третьим периодом организаторы раздали прессе составы символических сборных. Журналисты были благодушны и вывели в сборную Дацюка и Малкина. Организаторы назвали трех лучших игроков. Остался один Дацюк. Лучшим игроком турнира стал Деннис Эндрас, вратарь немецкой сборной. Его назвали самым сильным и журналисты, и организаторы.

    Мой состав такой: Еременко, Куликов, Калинин, Мозякин, Сушинский, Дацюк. Надеюсь, мой голос был решающим в споре за Павла. И ни одного чеха в списке. Хотя у них отказались 26 человек, а те, кто поехал на чемпионат, совершили настоящий спортивный подвиг.

    ***

    Финальный матч показал, что у сборной России как не было никакой игры, кроме давления, благодаря которому они сметали всех слабых противников, так и не появилось. И Вячеслав Быков совершенно зря затеял эти эксперименты с вратарями, уже второй раз за год попавшись на этом. То он сделал неправильный выбор в паре Набоков – Брызгалов. То зачем-то убрал стабильного Кошечкина, который только-только разыгрался в полуфинале. К Варламову, между прочим, претензий нет. Но ему забили две.

    А основные проблемы этой команды были не в обороне, а в атаке.

    ***

    В конце матча наши попытались сыграть пожестче, но получилось как-то странно. Правда, тянуло ли нарушение Алексея Емелина против Яромира Ягра на 25 минут – большой вопрос. Максимум 2 минуты. Или вообще ничего. Не до конца игры же. Хороший повод говорить, что мы проиграли из-за судейства.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы