Мы с вами где-то встречались
Три погрома конкурентов рангом ниже с общей разницей шайб 23:3 и три поражения от ведущих евросборных. Sports.ru представляет первого соперника российской команды в плей-офф чемпионата мира сборную Канады, которую не нужно бояться, но требуется уважать. И уважить по полной!

Снова четвертьфинал. Снова «кленовые листья». Словно сама судьба назначает для россиян новое испытание.
Вот только логика нарушилась. Или, говоря языком фильма «Матрица», произошел сбой в программе. Четвертьфиналы раньше были на Олимпиадах. Но, видимо, с нынешней игрой и составом команда Крэйга Мактэвиша способна попасть в финал только через своего сильнейшего раздражителя Россию. Это так, если рассматривать «сбой» в кленоволистную пользу. И не так, если считать, что судьба изготовила для Канады наиболее быстрый и радикальный способ избавления от страданий на турнире.
На самом деле, канадцы в Германии отнюдь не впечатляют. Это та же самая всем знакомая Канада, но исполнительского класса ей не хватает. Да, двузначно разгромили норвежцев. Уровень которых еще не таков, чтобы упираться в каждом матче, и потому выкладывающихся «через раз». Крупные победы над Латвией и Италией также «внушают». Но это, опять же, сборные нестатусные. А вот соперники с именем, с хорошими вратарями, с цепкой обороной канадскому трепету не поддались. И пропустили-то всего 4 гола от них, один из которых (чехам) спорный. И это все?!
Но это было до матчей на вылет. Забудем и перелистнем.
Вратари
Крис Мэйсон на чемпионате не блещет. Показывает невысокий процент спасений в сравнении со своим дублером из АХЛ Джонсоном, который в четвертьфинале в качестве стартового появится едва ли. Про великие успехи нынешнего «Сент-Луиса» в плей-офф, кстати, тоже никто не слыхал. В общем, ничто не мешает этой Канаде пропускать, и пропускать в изобилии. Шайб пять-шесть могут быть вполне реальны.
Игровые сочетания
Стаал Бернс; Перри Стэмкос Рэймонд. 4 шайбы на всех. Номинально это лидеры. Кому-то из наших придется посвятить игру присмотру за Стэмкосом. Нельзя давать ему набирать скорость и позволять бросать. Тем более, у Стива должок перед Россией: несколько промахов из выгодных позиций перед воротами Брызгалова в Берне. Рэймонд рабочая лошадка, более опасная внутри своей ванкуверской схемы. Но кадр шустрый и кровь попивающий. Подключения в атаку Бернса компенсируется надежностью Стаала.
Камиски Бошемен; Уитни Дюшен Таварес. 11 шайб. Возможно, сильнейшая тройка форвардов. И точно первая в команде по хоккейному интеллекту. Эти канадцы будут стараться бить нас нашим же оружием. Следовательно, необходимо «выносить» их силовым присутствием. Пара защитников также хорошо уравновешена.
Джиордано Рассел; Отт Лайк Дауни. 7 шайб. В конечном итоге, далеко не Нэш, Тэйвс и Ричардс. Но... что бы Канада делала без этих головорезов в таком матче! Скорее всего, им предстоит провести на льду очень много времени и притормаживать либо звено Федорова, либо тройку Дацюка. Вероятнее всего первое: Лайк хорошо знает партнеров по «Вашингтону», у Дауни с Овечкиным давняя индивидуальная непереносимость, а Отт ему, как энцефалитному клещу, вообще все равно, в кого впиваться. Атакующие защитники звена обладают прекрасными бросками и успели почувствовать уверенность, забив 4 гола на двоих.
Майерс, Дель Зотто; Бурк, Певерли, Кэйн (Эберле). 5 шайб. Хорошее, боеспособное звено. Но никак не звездное. Большинство своих очков набравшее в развлекательном матче с Норвегией. Тройки Анисимова и Терещенко ему ни в чем не уступают, а возможно и превосходят. С ними можно лезть в обмен ударами и навязывать свою игру. Минус пара из «Атланты» хорошо знает Афиногенова с Ковальчуком.
Лидеры
Следует с особым вниманием отнестись к шести шайбам Джона Тавареса, за которым не помешало бы присмотреть персонально (например, Павлу Дацюку). Таварес не зря считался мегаснайпером в юниорах. А на этом чемпионате приобретает столь необходимую ему степень уверенности. Нечто подобное уже было год назад у Стэмкоса: после слабенького сезона в НХЛ он выдал 7 шайб на чемпионате мира, а ныне уже владеет титулом лучшего снайпера НХЛ. Пока Джон движется по похожему графику.
Другой лидер атаки Кори Перри. Забил пока немного, но по очку за игру набирает. Ему не впервой забивать России. Будет носиться как угорелый, во всех врезаться и чуть что кулачонками-локоточками махать. Этому парню достаточно просто дать понять, что бояться его никто не собирается. И тогда угроза, от него исходящая, резко снизится. Но его технику, скорость и напор игнорировать тоже никак нельзя. Опаснейший бомбардир, особенно в плей-офф.
Рэй Уитни. Возможно, ценнейший в нынешнем канадском составе: по значению его присутствие можно сравнить с ролью у нас Сергея Федорова. Думающий, умелый игрок, будто выросший на видеофильмах о крайних нападающих времен сборной СССР (хотя в реальности бывший мальчик на побегушках системы «Эдмонтона», таскавший клюшки и подававший шайбы команде Уэйна Гретцки). Есть подозрения, что его атакующие функции будут урезаны с целью опеки кого-либо особо опасного в нашей сборной.
Резюме
Нет смысла лишний раз говорить о том, как опасны канадцы в большинстве. Но, на всякий случай. Там Стэмкос, там бьющие, будто из мортир, защитники. Там стервятник пятачка Таварес и универсал Дюшен, опасный своим непредсказуемым потенциалом. Часто удаляться нельзя.
Главный минус у этих канадцев прежний их молодость. Многие из игроков, будучи бесспорно даровитыми и владеющими высоким мастерством, еще просто не дозрели до истинного лидерства и больших побед. А опытных и рейтинговых людей, способных на такое, в сборной маловато.
Отсюда главный плюс Марк Мессье. Да, он не примет прямого участия в игре. Но у этого человека есть одно качество, которое отмечал еще когда-то игравший с ним Сергей Зубов. Мессье может в раздевалке такую речь толкнуть, что ноги сами на лед несут. Не факт, что, в случае чего, Марк не появится в канадской раздевалке и не сделает чего-то подобного.
Слабое место россиян на турнире это первые десять гнилых минут. На играх с финнами и казахами это было особенно заметно. Для канадцев это, наоборот, традиционный козырь. Если не допустим провала в этом отрезке не придется впоследствии лихорадочно отыгрываться песня зазвучит под нашу дудку. Канаду немецкого образца можно и нужно побеждать на классе, но придется еще добавить немного концентрации и воли, как бы эти качества не были чужды загадочной русской душе.
---------------------------------------------------
Это с каких интересно пор у нас провальные первые десят минут? Что-то раньше такого не видел. Просто недостаток именно этой сборной, этих защитников, нападающих.
P.s. с крупным счетом
Думаю будет хороший равный хоккей,а победит тот на чьей стороне будет больше удачи.
Без прогноза на этот раз.Респект автору.
Уж больно атака хороша, но обязательно пропустим.
Миниреванш ждет !!!
Выиграть
проиграть но отпи*дить,
Выиграть и отпи*дить
вот только не понимаю, почему автор ни единожды говорит о том, что «канадец X знает русского Y по клубу и это им в плюс». то есть Овечкин и Сёмин не знают Лайка, а Кови с Максом игроков «Атланты»?
тем более, что здесь, мне кажется актуальным данный вопрос был бы, если мы рассматриваем противостояние защитник-нападающий, или тем более вратарь-нападающий, а так...
Англию по моему тольк ои грохнули, все остальные важные слили. даже финников в полуфинале на нашем первенстве и то ОРт показывал. Канада....Германия ( футбол)...Словакия .....блин а была еще Украина, жопа короче
с Голландией тогда перенсли от ОРТ на Россиию и чем все закончилось ? а с Испанией опять по ОРТ было....ну короче холодок не доверия к сег результату у меня закрался