android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Россия – Белоруссия. Оценки

Прервавшееся молчание третьего звена, великолепный бросок Овечкина, расслабленность Гребешкова и уверенность Варламова – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в заключительном матче предварительного раунда ЧМ-2010 со сборной Белоруссии.

Вратари

Варламов, 6.5. Третий матч российской сборной на турнире подарил нам возможность увидеть в воротах Варламова, которого многие пророчат на место основного голкипера в матчах плей-офф. Семен отразил 19 из 20 бросков, а маячивший было «шатаут» разбился об откровенную расслабленность игроков обороны после фактически сделанного итогового результата. Знакомая ситуация, не правда ли?! Легко заметить, что оценка Варламову выставлена выше, чем Кошечкину и Еременко при одинаковом количестве пропущенных шайб у всех трех вратарей. Уверенность является достаточно субъективным критерием, но она легла в основу того, что Семен получил на полбалла больше. Невооруженным взглядом было видно, что после пропущенной шайбы Варламов сохранил хладнокровие, чего не наблюдалось у его коллег по амплуа. В качестве более объективного обоснования можно отметить, что всевозможных штанг или перекладин (т.е. ситуаций, когда голкипер уже отыгран, и эпизод решается на уровне попал – не попал) у его ворот не наблюдалось. С большой долей вероятности можно предположить, что из трех просмотренных вратарей Семен оставил у большинства любителей хоккея самое добротное впечатление. 

Защитники

Гребешков – Корнеев, 5.5. Начало матча дало основание думать, что Корнеев с Гребешковым проведут свой лучший матч в плане индивидуальных действий. Особенно хороши были длинные передачи Корнеева из своей зоны, которые позволяли начинать быстрые атаки и оказывать давление на соперника. Порадовало и взаимодействие, которое стало куда более налаженным, чем в стартовых матчах. Защитники достаточно четко чувствовали, кому можно увлечься подключением вперед, а кто останется страховать партнера. Все впечатление смазал эпизод с единственным голом белорусов, когда оба хоккеиста первой пары не успели прикрыть свою непосредственную позицию. Расслабленность и потеря концентрации снова обернулись для нашей сборной пропущенной шайбой. Тенденция, однако. Единичный провал отнюдь не заставил ребят собраться. Напротив, последовало еще несколько подобных ошибок.    

Атюшов – Куликов, 6.0. Куликов постепенно осваивается в главной команде страны. В матче с белорусами можно отметить несколько точных обостряющих передач и желание поддерживать динамику развития атаки. Другой стороной активной игры стали определенные проблемы с возвращением в оборону. Иногда он путался под коньками у собственных партнеров, не успевая занять оптимальную позицию. Небольшие помарки не повлияли на общую картину. Если это будет необходимо, Куликов способен сыграть максимально надежно, а в этом матче можно было немного поэкспериментировать. Атюшов отметился великолепной передачей на Мозякина, после чего в ворота Белоруссии влетела третья шайба. Складывается ощущение, что когда придет пора решающих матчей, то Атюшов включит свою агрессию (матч со словаками), а Куликов будет действовать в «безрисковой» манере.    

Никулин – Емелин, 6.0. Никулин вновь удивил непривычной для него пассивностью при атаках соперника, хоть и смело бросался под броски, пытаясь исправить свои недочеты. Зато в нападении Илья действовал куда лучше. На его счету большое количество бросков, подключений и активность в большинстве. Однажды Никулин убежал в меньшинстве с Афиногеновым два в один, но не смог промахнуться мимо голкипера после поперечной передачи. Емелин остается самым стабильным защитником, который из матча в матч показывает стабильную игру с минимумом неточностей в своих действиях.

Калинин, 6.0. Сегодня Калинин провел на льду достаточное количество игрового времени, сумев не испортить общей картины. Несколько раз выбрасывал шайбу прямо на клюшку сопернику, но компенсировал это «закрытием» чужой синей линии в позиционных атаках.

Нападающие

Овечкин – Федоров – Семин, 6.5. Овечкин отметился уже на первых минутах сольным проходом с великолепной обводкой нескольких соперников. Затем Александр взял паузу в активности, которая продлилась до середины матча. Затем «Великий» сильно бросил после подбора в чужой зоне. Овечкин даже не смотрел на ворота, но шайба сама знает, куда ей лететь после броска восьмого номера российской сборной. Для Мезина этот бросок и вовсе стал откровением. Семин удалился уже в самом начале матча, в дальнейшем отметился несколькими бросками, но былой прыти в его действиях не наблюдалось. Неугомонное желание Александра прервать свою безголевую серию реализовалось в предыдущей встрече. В этой игре он был уже не так задорен. Про Федорова вновь можно сказать самые похвальные слова. Самый стабильный и полезный игрок нашей команды.

Фролов – Терещенко – Ковальчук, 5.5. Возвращение в строй Фролова позволяет сравнить действия данного сочетания с предыдущим матчем, когда его место чаще всего занимал Афиногенов. Ответ на этот вопрос частично дал сам тренерский штаб, вернув Афиногенова в третьем периоде. Фролов пока далек от своей лучшей игры, а привычной активности на пятачке не наблюдается. Ковальчук несколько раз имел возможность отличиться, но попадал в штангу с внешней стороны или бросал выше перекладины, над реализацией надо работать. Терещенко был больше акцентирован в оборонительных действиях и почти незаметен впереди.

Мозякин – Анисимов – Сушинский, 6.5. Третье звено наконец-то размочило свой лицевой счет, забросив первую шайбу на турнире. Пусть и в большинстве. Характерно, что Мозякин и Сушинский вновь взаимодействовали между собой, а Анисимов создавал трафик на пятачке. Артем всеми силами старался помогать своим краям. Даже в те моменты, когда следовало бы атаковать самому. Справедливо, что в моменте с третьей заброшенной шайбой «жадность» Мозякина вылилась в отскок точно на клюшку Анисимову, который также записал на свой счет заброшенную шайбу. Несмотря ни на что, взаимопонимание налаживается, что не может не радовать. Как и своеобразная индивидуальная манера игры, которая не похожа на действия других сочетаний. 

Кулемин – Афиногенов – Козлов, 5.5. Четвертое звено было сегодня не так заметно, как обычно. Афиногенов решил передохнуть после отличных стартовых матчей, Кулемину постоянно чего-то не хватало в завершающей стадии атак, а Козлов сосредоточился исключительно в подыгрыше за исключением момента с попаданием в перекладину под занавес встречи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы