Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Худо-бедно

Сборная России завершила выступление в Евротуре поражением, но главную победу все равно одержала. Просмотр трех вратарей и большинства полевых игроков за неделю до старта чемпионата мира был намного главнее результата, и этот просмотр случился. Пусть и не дал того самого результата. На Sports.ru – рецензия заключительного матча российской сборной на Шведских хоккейных играх.

Худо-бедно
Худо-бедно

Теперь, думается, в Германию поедет мало молодежи. А жаль. ФХР сразу по окончании Олимпиады ведь заявила: нужен результат. Тренерский штаб нашей сборной как никогда много призвал под знамена молодых и классных игроков, но они с ходу не сыгрались и проиграли два матча. Разве это страшно? Конечно, нет. Страшно то, как наша сборная играла сегодня против чехов в обороне. А страшнее этого «страшного» то, что мы увидели это за неделю до чемпионата мира. По большому счету, на своем уровне отыграла только пара Рясенский – Белов. Пускай уровень этих защитников пока что не мировой, не олимпийский, но их поступательное движение сначала в «Нефтехимике», теперь в сборной России не может не радовать. Все три матча Евротура можно было видеть, как Евгений и Николай, если и проигрывали, то только в мастерстве, но никак не в характере. Много мелких стычек с их участием – тому свидетельство.

Зато против чехов удивительно слабо отыграл капитан этой, евротуровской, команды Виталий Атюшов. Пускай в первой пропущенной шайбе от чехов недоработал, скорее, нападающий Сергей Мозякин, общее впечатление от игры «металлурга» осталось плохое. Наверняка, при определении состава на чемпионат мира его кандидатура будет под вопросом.

Федорова на мировое первенство надо брать, однозначно

А вот к кому вопросов почти нет, так это к Федорову. Схлопотав совершенно ненужное удаление на старте игры, Сергей, только выбежав из штраф-бокса, сотворил блестящий гол. Прославленный ветеран наглядно показал молодым игрокам, как надо отрываться от защитников соперника именно на мастерстве. Федорова на мировое первенство надо брать, однозначно.

Отметим, что на трибунах в Швеции было катастрофически мало зрителей даже для такой вывески, как «Чехия – Россия». Конечно, шведам там все равно, что Горовикова перевели к Сушинскому и Мозякину, а Лисина отправили к Анисимову и Тарасенко. Зато в России, надо полагать, матч смотрели многие, играя в «Кто хочет стать Вячеславом Быковым?» и решая уравнения с составом. С таким качеством – к сожалению, не игры, но трансляции, ее грех было не смотреть – спасибо шведским телевизионщикам.

Зато под зорким взглядом прибывшего на игру Дарюса Каспарайтиса россияне выиграли первый период с преимуществом в атакующих действиях и в счете, но показали чудеса безалаберности в защите. Даже когда россияне вели 1:0, было понятно, что пропущенные шайбы – лишь вопрос времени. Особенно показательным стал второй гол в ворота Худобина. Куляш и Корнеев, очарованные отменной позицией для броска чеха Кукала, не смогли ничем помочь дебютанту-вратарю. Одно из любимых занятий на тренировках сборной России – игра на «паровозики». Двусторонка или пробитие буллитов, по итогам которых проигравшая команда ползает в центральном круге. Так вот по итогам Евротура Денис и Константин в обороне наиграли не на основной состав, который отправится в Германию совсем скоро, а на «паровозики». И не по центральному кругу площадки, а до Кельна, как минимум. Компанию им должен составить еще и вратарь Александр Еременко, но он в отсутствие Ильи Брызгалова, похоже, застолбил за собой место в чартере.

Зато Денис Куляш имеет в своем арсенале самый главный козырь, за счет которого может стать полезен на любом крупном турнире. Привычные дальние выстрелы омича знамениты уже и на весь Евротур. Именно одним из таких отметился защитник, сделав счет 2:3 за три минуты до конца игры. С трибун отчетливо неслось: «Омский «Авангард»! Омский «Авангард»!». А играла сборная России, которая при Вячеславе Быкове может без объяснений получить оплеуху от Канады на Олимпиаде, но любой ценой выиграть Евротур. Цена нынешнего оказалась не так высока – гол от чеха Червенки в пустые ворота и поражение со счетом 2:4 досрочно сделали победителями и шведского этапа, и всего сезонного мероприятия сборную Финляндии.

Сборная России может без объяснений получить оплеуху от Канады на Олимпиаде, но любой ценой выиграть Евротур

Почему-то в последнем матче пропало из виду перспективное звено Артюхин – Свитов – Афиногенов. Последний отметился разве что удалением и уходом в раздевалку на последних минутах встречи. Брать или не брать такую гренадерскую тройку сами знаете куда – это вопрос не проще вопроса о серьезности травм Радулова и Брызгалова.

А пока, худо-бедно, с Худобиным в воротах, наша сборная завершила Евротур-2009/10 на втором месте. Очень хочется, чтобы с «Ковальчуками – Овечкиными» сыграли «Тарасенко и Лисины». А «Рясенские – Беловы» получили свой шанс с «Сушинскими – Мозякиными». Короче, желающих стать чемпионами мира много, и сейчас тот момент, когда тренерскому штабу надо проявить себя тонкими психологами и, не переборщив со звездностью, в ущерб безбашеной, но талантливой, молодости, повести отмазываться за Олимпиаду тех игроков, которые смогут стать третий раз подряд лучшими в мире. В общем, осталось определиться с составом и отправляться на чемпионат мира в Германию. Учитывая характер главного тренера и требования результата от Вячеслава Быкова после Ванкувера, отправляться на войну, не иначе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы