Тренировочный день
Крайне любопытный состав сборной России по хоккею проиграл финнам в Финляндии, много ошибался, но дал понять, что в этом Евротуре на него будет смотреть интересно в любом случае. А Вячеслав Быков, работая на два фронта, привыкает понимать всю ответственность принятого год назад решения и быть готовым начинать любой матч задолго до стартового вбрасывания. Ультиматум совмещению, русский Майк Грин, финские вратари, старые связки и ярлык «Сочи 2014». Первый матч финского этапа Евротура в рецензии Sports.ru.

Предматчевой раскаткой стала новость о том, что «Салават Юлаев» поставил так называемый ультиматум перед Вячеславом Быковым: или мы, или сборная. Логика в таком решении, безусловно, была бы, но никак не спустя две недели после вылета уфимцев из плей-офф, когда «разбор полетов» уже состоялся, все оценки за минувший сезон поставлены, а планы на будущее сверстаны. Но и из воздуха такая новость не могла бы появиться. Достаточно вспомнить, как в башкирском клубе год назад примерно такими же официальными заявлениями опровергали информацию о назначении Быкова. Все «решилось» после победного чемпионата мира в Швейцарии. Но вот сейчас, думается, как раз тот случай, когда лишь по окончании сезона для сборной, то есть чемпионата мира в Германии, можно будет говорить о правдивых и ложных новостях. А Вячеславу Быкову надо понимать очевидное принятое год назад решение о совмещении постов в клубе и сборной будет всегда активно обсуждаться, и припоминаться при любой неудаче. И это только начало.
Накануне стало понятно, что состав сборной России будет сильнейшим среди всех участников чемпионата мира. Так будет даже, если по каким-то причинам не прибудут в Кельн один из тройки игроков неудачника-«Вашингтона»: Овечкин, Семин, Варламов. Тем интереснее наблюдать сейчас, на Евротуре, за теми, кто в Германию, возможно, не поедет, но и из обоймы сборной в будущем выпадать не должен.
С кем Сапрыкин умеет феерить известно всем, но Радулов с травмой пока под вопросом на поездку на в Германию
Кулемин Федоров Козлов. Под вопросом на поездку только первый и как раз он по ходу матча не впечатлил. В середине второго периода его подменил реактивный Энвер Лисин и вот он-то как раз запомнился. Сергей Федоров сыграл не так приметно, но чрезвычайно полезно. А вот Козлов непридуманный специалист по финским вратарям. Еще после поражений от «Ак Барса» в Кубке Гагарина он назвал любопытную причину проигрышей: «Просто игроки «Салавата» бросают Веханену не туда». А в следующей игре он вышел и сделал дубль. Вот и в этом матче стало понятно, что Лиро Таркки для Виктора не страшен даже в меньшинстве. Куда бросать-то он теперь знает наверняка. Пара обороны из «Нефтехимика» Белов Рясенский суетилась, что понятно, но вот именно в таких матчах им и надо давать играть. А увидеть габаритного Николая Белова в одной пятерке с не менее габаритными Свитовым и Артюхиным мечта.
Тарасенко Горовиков Сапрыкин. Единственная тройка нападения, не забившая гол. Из игры определенно выпадал Сапрыкин. С кем Олег умеет феерить известно всем, но Радулов с травмой пока под вопросом на поездку на в Германию. Очень понравился Тарасенко брать в Германию его надо в любом случае, пусть даже и не забьет на Евротуре ничего. Владимир из тех, кто играет с ярлыком «Сочи 2014» и играет для своего возраста очень прилично. Горовиков на своем уровне. Больше всех в обороне ошибалась пара Калинин Денисов. После страшной ошибки первого Аалтонен забивал красиво. В матчах «Салавата Юлаева» после подобных ошибок Еременко обычно несильно, но показательно бьет по пятой точке провинившегося клюшкой. Калинин об этом знал. Денисов, вероятно, не знал, но ему простительно как-никак больше месяца не играл в официальных матчах.
Сушинский Анисимов Мозякин. Ударное звено на бумаге и должно было стать этим самым ударным звеном. Связка Сушинского с Мозякиным была привлекательна в сборной любого созыва, осталось такой и теперь. Две шайбы и классные комбинации тому подтвержедние. Анисимов и вовсе по итогам первого периода был откровенно лучшим в российской сборной, таковым мог бы и остаться, но немного пропал в концовке игры. Пара Атюшов Куликов сыграла, как и подобает в таких случаях играть дядьке-наставнику и уже не юному, но еще не расцветшему ученику.
Артюхин Свитов Афиногенов. Мощь и сила этой команды. Свой гол забили, сметая всех и вся. Очень рационально используемая в этом звене скорость Максима Афиногенова может дать большой результат на любом крупном турнире сборных. Александр Свитов немного тяжеловат, но пока не страшно. Артюхин и вовсе забил очень вовремя, используя все свои достоинства. Куляш Корнеев. Денис, на фоне свежего поражения «Вашингтона» от «Монреаля» в ключевом матче, напоминал своей игрой непосредственного антигероя Майка Грина. Но про пушку-клюшку не дает забывать Куляш даже при такой игре. Корнеев сыграл не лучше.
Игра Еременко все чаще становится не игрой, а откровенными мучениями
Александр Еременко. После превосходной игры в первой половине матча Александр предсказуемо «поплыл» в концовке. При всем уважении к вратарю, это должна стать его первая и последняя игра на этом этапе Евротура. Первым номером в Германии все равно станет Брызгалов либо Варламов. И по праву. А игра Еременко все чаще становится не игрой, а откровенными мучениями. В чем дело разобраться должен только он сам.
Матч, обещавший стать ключевым в итоговом распределении мест в общей таблице Евротура, таковым не стал, потому что у России и Финляндии теперь по 18 очков и по две встречи впереди. Подтянулись и чехи отстают всего на три балла. Зато тренировочный день удался некоторые игровые связки уже сейчас готовы ехать в Германию. Такое поражение (4:5 по буллитам) из тех, что принято называть полезным. Памятуя о словесной войне после Олимпиады, интересно было бы послушать еще до начала чемпионата мира в Германии великого и ужасного Боумэна. Сколько человек из этого состава сборной России на Евротуре достойны сыграть за Канаду, Скотти?
Кого в сб.Канады? Макса Афиногенова в 4 звено, и всё.
и Ерему нафига опять «проверяли» ? Худобина бы я с удовольствием глянул
Однозначно Ерёму на лавку - пусть греет...