
Событие
«Лос-Анджелес» продолжил терроризировать «Ванкувер» реализацией численного большинства, забросив 3 шайбы в 3 попытках в 3-й игре серии и, таким образом, сохранил преимущество своей площадки, поведя 2-1. Роберто Луонго не только пропустил четыре шайбы за 33 минуты, но и умудрился получить травму кисти в столкновении с Райаном Смитом. «Ванкувер» выиграл борьбу на вбрасываниях (39-22) и перебросал «королей» (28-23). Преимущество в красоте силовых приемов также осталось за «Кэнакс», но «Кингс» преуспели в количестве. Команды по-прежнему показывают почти равную игру, но забросивший в третьей игре подряд свою шайбу Микаэль Самуэльссон (1+1 сегодня и 4+1 в серии) оказался менее важным персонажем, чем Дрю Даути (4 очка в матче, 3 из них в большинстве). Видимо, игрокам канадского клуба впредь стоит бетонировать скамейку штрафников от греха подальше, иначе победа в серии может уплыть от них в ближайших 2-3 матчах.
Плюс
Бригады большинства «Лос-Анджелеса». Реализовали три попытки из трех в сегодняшнем матче против «Ванкувера» (5:3), а всего в серии на их счету 7 голов в 12 попытках. Сегодня лидерами этого замечательного движения стали Михал Гандзуш (2+1), Дрю Даути (1+2) и Джек Джонсон (0+2).
Чимера Гордон Брэдли («Вашингтон»). Чекеры «Кэпиталс» выполнили сегодня существенный объем работы, включивший в себя первую шайбу, забитую Бойдом Гордоном в меньшинстве и 12 бросков по воротам соперника (столько же суммарно сделали первое и второе звенья). Кроме того, Гордон, впервые вышедший на лед в этой серии, выиграл 13 из 15 вбрасываний, Джейсон Чимера дважды благоразумно отказался от драки и вынудил игроков «Канадиенс» наполучать удалений, а Мэтт Брэдли провел максимальные в команде 5 силовых приемов и поставил точку в матче, пробив Кэри Прайса на третьем добивании.
Семен Варламов («Вашингтон»). Семен смог справиться со стартовым натиском «Монреаля», отразив все 10 бросков в первом периоде и позволив своей команде нарастить комфортное преимущество во втором. Единственный гол, пропущенный в меньшинстве при счете 4:0, был забит Плеканецом на добивании, а со всеми остальными напастями Семен уверенно справился (отразил 26 из 27 бросков). Всего в своей карьере Семен провел на льду «Монреаля» 3 матча, одержал в них 3 победы, пропуская в среднем 1,63 шайбы за игру и отбивая 94% бросков.
Минус
Роберто Луонго («Ванкувер»). Был заменен в матче с «Лос-Анджелесом» после 4-й пропущенной шайбы. Примечательно, что в регулярке последняя игра «Кэнакс» на домашней арене закончилась для Луонго 8 пропущенными голами. К несчастью, канадский голкипер-олимпионик также получил небольшую травму кисти в моменте с одним из пропущенных голов.
А.Костицын Плеканец Каммаллери («Монреаль»). Ударному звену «Канадиенс» удалось заработать показатель полезности «минус 4», 10 минут штрафа и сорвать сухой матч Семену Варламову, забив единственный гол перед своими болельщиками в большинстве.
Брюс Будро («Вашингтон»). Какими уж только способами он не пытался разбудить игру в большинстве, даже Овечкина убрал с синей линии, но в трех матчах против «Монреаля» игроки «столичных» ни разу не реализовали численное преимущество. 0 из 7 попыток сегодня (всего при 5 бросках в створ), и 0 из 14 за 3 матча суммарно. Напомним, что речь идет о лучшей бригаде большинства по итогам регулярного чемпионата, которая забрасывала шайбу в каждой четвертой попытке.
Цитаты
«Да, всей нашей команде очень нравится играть в Монреале, в Bell Centre. Здесь хорошая атмосфера, невероятные болельщики. Они настолько хороши, что мы их используем, как своих, сказал Александр Овечкин после победы над «Монреалем» (5:1). Думаю, мы хорошо провели матч, хотя нужно еще прибавить. Будро сказал, что можно наслаждаться этой победой 15 минут, а затем забыть о ней и начать готовиться к следующей встрече».
«Наша игра в большинстве отстой! прокомментировал тренер «столичных» Брюс Будро неудачу его подопечных в реализации большинства. Мне кажется, у нас было несколько очень хороших моментов, но забить не удалось, так что я расстроен. Уверен, что рано или поздно мы забьем: может быть, не в этой серии, но в следующем году наверняка. Нам осталось выиграть всего 2 матча в серии. И потом еще 12».
«Мы не расстраиваемся, что Миллер отбивает почти все броски. Это хороший вратарь, так что нет смысла расстраиваться, заметил 42-летний форвард «Бостона» Марк Рекки после победы над «Баффало» (2:1). Миллер целый год был лучшим, так что мы просто продолжим бросать в створ ворот, что-то да залетит». Именно Рекки отдал пас Патрису Бержерону, который забил победный гол в ворота Миллера в третьей игре и обеспечил «Бостону» лидерство в серии со счетом 2-1. На счету Рекки также единственный гол «Брюинс» в первой игре серии (1:2).
«Это было худшее решение из тех, что принимали в Торонто на моей памяти», сказал форвард «Ванкувера» Хенрик Седин после того, как в матче с «Лос-Анджелесом» (3:5) был отменен гол его брата Даниэля, забитый в третьем периоде при счете 2:4. Решение было принято после консультации с офисом лиги в Торонто, но вскоре после отмены гола, Даниэлю Седину удалось все-таки забросить еще одну шайбу, на этот раз засчитанную.
Ru-зона
Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин отметился точным броском в ворота Кэри Прайса и заработал по итогам матча показатель «плюс 1». Большую часть матча он работал сторонним зрителем, проведя на льду скромные для себя 19 минут 51 секунду. Его партнер по команде Александр Семин в очередной раз ушел с площадки без результативных баллов, нанеся 5 бросков в створ, еще 6 были заблокированными защитниками «Монреаля».
Вратарь «Кэпиталс» Семен Варламов записал на свой счет очередную победу в плей-офф, а противостоявший «столичным» защитник Андрей Марков хоть и провел на льду больше любого другого монреальца на 3 минуты, смог отличиться лишь в отрицательном качестве, когда «Вашингтон» забил 2-й и 3-й голы (возможно, ключевые в этой серии первого раунда) в его присутствии.
Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов провел на льду всего 16 минут, не смог нанести ни одного броска по воротам и заработал показатель полезности «минус 1». Таким образом, на счету Фролова пока всего 1 передача в этом плей-офф, что ровно на 1 очко больше, чем у Семина.
Луч света в темном царстве
Довольно монотонную и унылую игру в серии между «Баффало» и «Бостоном» сегодня разбавил шикарным силовым приемом защитник «мишек» Джонни Бойчак. Видимо, он устал от нехватки голов в обе стороны и политкорректных комментариев. Болельщики «клинков» тоже решили сделать свой досуг разнообразнее и сочинили песенку в поддержку своих любимцев.
Предводитель большинства
Блестящий 20-летний защитник «Кингс» Дрю Даути сегодня забил свой первый гол в плей-офф. Кроме того, предводитель большинства «Лос-Анджелеса» за 25 минут на льду (максимальный показатель в обеих командах) отдал еще 3 голевых передачи и заработал показатель полезности... «минус 1».
Видео
«Монреаль» «Вашингтон» 1:5
«Лос-Анджелес» «Ванкувер» 5:3
Статистика
Бомбардиры
7 (2+5) Сидни Кросби («Питтсбург», 3 матча)
6 (4+2) Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 3 матча)
6 (2+4) Майк Ричардс («Филадельфия», 3 матча)
5 (4+1) Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 3 матча)
5 (3+2) Хенрик Зеттерберг («Детройт», 3 матча)
5 (3+2) Андрей Костицын («Монреаль», 3 матча)
Снайперы
4 Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 3 матча)
4 Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 3 матча)
3 Андрей Костицын («Монреаль», 3 матча)
3 Евгений Малкин («Питтсбург», 3 матча)
3 Хенрик Зеттерберг («Детройт», 3 матча)
3 Крис Стюарт («Колорадо», 3 матча)
3 Войтек Вольски («Финикс», 3 матча)
3 Валттери Филппула («Детройт», 3 матча)
3 Томаш Плеканец («Монреаль», 3 матча)
Плюс-минус
5 Том Поти («Вашингтон», 3 матча)
5 Джон Карлсон («Вашингтон», 3 матча)
4 Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 3 матча)
4 Александр Овечкин («Вашингтон», 3 матча)
4 Сидни Кросби («Питтсбург», 3 матча)
4 Билл Герин («Питтсбург», 3 матча)
4 Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 3 матча)
Штрафное время
23 Эндрю Албертс («Ванкувер», 2 матча)
15 Скотт Гомес («Монреаль», 3 матча)
14 Яркко Рууту («Оттава», 3 матча)
14 Эндрю Ференс («Бостон», 3 матча)
12 Раффи Торрес («Баффало», 3 матча)
Россияне
5 (2+3) Александр Овечкин («Вашингтон», 3 матча)
5 (1+4) Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 3 матча)
4 (3+1) Евгений Малкин («Питтсбург», 3 матча)
3 (0+3) Сергей Гончар («Питтсбург», 3 матча)
2 (1+1) Павел Дацюк («Детройт», 3 матча)
Вратари (процент отраженных бросков, %)
95,7 Антти Ниеми («Чикаго», 2 матча)
94,9 Пекка Ринне («Нэшвилл», 2 матча)
94,6 Крэйг Андерсон («Колорадо», 3 матча)
92,9 Райан Миллер («Баффало», 3 матча)
93,6 Туукка Раск («Бостон», 3 матча)
Вратари (коэффициент непробиваемости)
1,01 Антти Ниеми («Чикаго», 2 матча)
1,53 Пекка Ринне («Нэшвилл», 2 матча)
2,01 Туукка Раск («Бостон», 3 матча)
2,12 Семен Варламов («Вашингтон», 2 матча)
2,26 Крэйг Андерсон («Колорадо», 3 матча)
Комментарии