Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Еще по одному

Первый трофей для «Салавата Юлаева» и борьба за последнюю путевку в плей-офф, удручающая серия Гелашвили и первый шатаут Касутина, договор КХЛ с «Градец Кралове» и новости о здоровье Каспарайтиса – Sports.ru представляет обзор предпоследнего игрового дня регулярного чемпионата КХЛ-2009/10.

Еще по одному
Еще по одному

Борьба за плей-офф

Кубковая восьмерка на Западе определилась еще в среду, а вот в Восточной конференции за последнюю путевку плей-офф продолжают бороться «Сибирь» и «Автомобилист». Сибиряки возродили интригу, проиграв в Москве ЦСКА, а екатеринбуржцы не упустили возможность сократить расставание до 2 очков. На первый взгляд, у команды Марека Сикоры нет шансов – в воскресенье им встречаться со СКА, а «Сибири» – с аутсайдером «Витязем», но Восток – дело действительно тонкое. Питерцы в последнем матче регулярки могут позволить себе сыграть в полноги, а чеховцы в двух послеолимпийских встречах не потеряли пока ни одного очка.

В Западной конференции, если все команды останутся на своих местах, в первом же раунде плей-офф нас ждет 4 интересных дуэли: встреча двух армейских коллективов, главный тренер сборной Латвии против половины сборной Латвии, московское дерби и «Атлант» – «Локомотив» – нынешний и бывший клубы Николая Борщевского.

Плюс

«Салават Юлаев». Уфимцы во второй раз подряд выиграли регулярный чемпионат КХЛ, практически повторив прошлогодние результаты. Все те же 40 с лишним побед и только 8 поражений в основное время, 126 очков при одном матче в запасе (в сезоне-2008/09 было набрано 129 очков), более 200 заброшенных шайб и около 100 пропущенных. Болельщикам «Салавата» стоит надеяться, чтобы на этом все совпадения закончились. Еще одного поражения в первом раунде плей-офф они не перенесут.

Иван Касутин («Нефтехимик»). Не сказать, что ярославцы создали у его ворот много по-настоящему голевых моментов, но 35 сэйвов это 35 сэйвов. Первый в сезоне шатаут вратарь нижнекамцев сделал тогда, когда его команде это было действительно необходимо. Владимир Крикунов из суеверия хвалить Касутина не стал, а вот рулевой «Локомотива» Петр Воробьев добрых слов не пожалел.

Петри Веханен («Ак Барс»). Самый надежный, судя по статистике, вратарь КХЛ блестяще провел матч с ХК МВД, пусть пара шайб все-таки побывала в его воротах. Особенно запомнилось его спасение после броска Угарова, а в серии буллитов перехитрить его смог только Алексей Цветков, забивший в стиле Павла Дацюка. На звание лучшего легионера лиги финн пока не наиграл, но место в пятерке сильнейших принадлежит ему по праву.

Минус

«Авангард». Омский клуб сделал неплохой подарок республике Татарстан, проиграв в двух домашних матчах кряду. «Ястребы» уже точно не догонят идущий третьим «Ак Барс», да и сместить с четвертого места «Нефтехимик» будет проблематично. В игре с «Динамо» омичи и атаковали поначалу острее, и голевой гандикап себе создали неплохой, но для победы этого не хватило. Чтобы вернуть преимущество своей площадки, «Авангарду» нужно выигрывать в последнем матче у минского «Динамо» и надеяться на помощь «Спартака», который встретится с нижнекамцами.

Алексей Кузнецов («Барыс»). В первом периоде матча с рижским «Динамо» голкипер астанинцев справился с 4 бросками из 12, после чего его усадили на лавку. Коэффициент надежности у вратаря «Барыса» и раньше был неважный, но своей игрой против латвийской команды он его только ухудшил. Если в прошлом году Кузнецов был первым номером команды в плей-офф, то на этот раз в матчах с «Ак Барсом» играть, по всей видимости, будет Джефф Глэсс.

Георгий Гелашвили («Локомотив»). В матче с «Нефтехимиком» потерпел шестое поражение кряду, не выручив после бросков Конькова и Иванова. «Локомотив» проиграл 9 из 10 последних встреч, когда его ворота защищал Гелашвили. Ко всем бедам добавилась травма пальца, хотя Петр Воробьев в любом случае вряд ли выпустил бы вратаря в заключительной игре чемпионата. Совсем недавно Георгий считался одним из главных кандидатов на поездку на чемпионат мира. Сейчас он рискует потерять место в основе клуба.

Цитаты

«Континентальная хоккейная лига и чешский клуб «Лев» из города Градец Кралове подписали протокол о намерениях. Согласно этому документу клуб «Лев» имеет намерение принять участие в Чемпионате КХЛ в сезоне-2010/11», – торжественно объявил официальный сайт лиги. Документ с загадочным названием «протокол о намерениях» КХЛ подписывает чуть ли не каждый месяц, но ни одна из европейских команд так до сих пор и не подкрепила свои слова делами. В российской лиге точно не будет АИКа, а у мыльного пузыря под названием «Ветра» возникли финансовые трудности.

«Мы сами оплачивали самолет до Москвы, и нам уже это возместили. Да и за обратную дорогу деньги должны вернуть», – посетовал капитан «Лады» Юрий Петров после матча со «Спартаком». После таких слов жалобы тренера тольяттинцев Сергей Светлова, который назвал игру своей команды безвольной, кажутся лишними.

«Что касается Каспарайтиса, то его физическое состояние не дает ему возможности сыграть в этом сезоне. Он не хочет себя показывать зрителям в такой форме. Я его очень уважаю, он сделал все, чтобы вернуться на лед. Но, увы», – рассказал о состоянии защитника-ветерана тренер СКА Барри Смит. Надеждам хоккеиста, который планировал вернуться в строй в декабре, сбыться было не суждено.

Если завтра плей-офф

СКА – ЦСКА

ХК МВД – Динамо Рига

Динамо – Спартак

Атлант – Локомотив

Салават Юлаев – Сибирь

Металлург Мг – Трактор

Ак Барс – Барыс

Нефтехимик – Авангард

Статистика

Бомбардиры

66 (27+39) – Сергей Мозякин («Атлант», 55 матчей)

63 (26+37) – Максим Сушинский (СКА, 54 матча)

62 (23+39) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 53 матча)

62 (17+45) – Алексей Яшин (СКА, 54 матча)

59 (25+34) – Маттиас Вейнхандль («Динамо»)

Снайперы

34 – Марцел Госса («Динамо» Рига, 55 матчей)

27 – Сергей Мозякин («Атлант», 55 матчей)

26 – Алексей Морозов («Ак Барс», 50 матчей)

26 – Максим Сушинский (СКА, 54 матча)

26 – Джефф Платт («Динамо» Минск, 55 матчей)

Вратари (сухие игры)

8 – Василий Кошечкин («Металлург» Мг/ «Лада», 46 матчей)

6 – Роберт Эш (СКА, 41 матч)

6 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 38 матчей)

5 – Виталий Колесник («Салават Юлаев», 31 матч)

5 – Майкл Гарнетт (ХК МВД, 43 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы