Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перед отпуском

    Коварный «Автомобилист» и агрессивный Мезин, ожидающий новичка Назаров и сильная духом «Лада», отличная результативность и Крис Саймон, дерущийся «не по-пацански» – в обзоре событий игрового дня КХЛ на Sports.ru.

    Перед отпуском
    Перед отпуском

    Борьба за плей-офф

    За три тура до финиша регулярки команды, претендующие на плей-офф, статичны. На Западе нижегородское «Торпедо» в очередной раз не воспользовалось шансом сократить отставание от рижан. Теперь, кажется, Попихину и Ко поможет только чудо: за три тура надо отыграть все те же 6 очков. И график у нижегородцев не самый простой – «Сибирь», «Амур» и «Кузня». Две первых команды из названных, между прочим, сами борются за выход в плей-офф и просто так очки не отдадут.

    Кстати, в Восточной конференции ситуация несколько обострилась. Пока новосибирцы и хабаровчане дружно теряют очки, екатеринбургский «Автомобилист» включил последнюю передачу. Теперь от заветной восьмерки новичка КХЛ отделяет 3 очка. В будущих соперниках у «Автомобилиста» – «Атлант», «Северсталь» и СКА. При удачном стечении обстоятельств есть шансы побороться за плей-офф. Лишь бы мотор не заглох…

    Плюс

    «Лада». Кто сказал, что эта команда будет доигрывать регулярный чемпионат? Не получая N-й месяц заработную плату, находясь по решению КХЛ в тольяттинской кабале до апреля, потеряв главного тренера, хоккеисты все равно продолжают играть. Сегодня «Лада» нашла, что противопоставить «Авангарду» в основное время и вытянула счастливый билет в серии буллитов.

    Виктор Тихонов («Северсталь»). На протяжении всего матча Тихонов терроризировал оборону новокузнецкого «Металлурга». И благодаря такой настырности молодой форвард сделал дубль. Причем шайбы были заброшены в самый подходящий момент – в конце второго периода и в начале третьего. У деморализованных хозяев не нашлось сил, чтобы вернуться в игру. Тихонов появился в «Северстали» в разгар сезона, однако быстро стал одним из лучших снайперов команды. За 22 игры в нынешнем чемпионате форвард забросил 13 шайб.

    Алексей Яшин (СКА). Яшин – это Яшин. Особых эпитетов его игре не требуется – все и так представляют, как играет этот нападающий. Во встрече с «Амуром» он сыграл образцово-показательно и записал себе в послематчевый протокол две шайбы. Кроме того, что Яшин сам отличился, он еще и прервал голевое молчание партнера по атаке Максима Сушинского, отдав результативную передачу.

    Минус

    Крис Саймон («Витязь»). Как-то уже успел приучить габаритный канадец, что основная его функция в «Витязе» – забивать и отдавать передачи, а на драках тут специализируются другие. Но нет, вспомнил Саймон славное бойцовское прошлое и схлестнулся с Владимиром Денисовым. Да не в равном бою (хотя в случае с Саймоном любой бой будет неравным), а в подмогу себе взял Джоша Грэттона. Исход поединка, наверное, ясен всем. Если от Грэттона такой «подлянки» можно было ожидать, то от Саймона – нет.

    «Спартак». ХК МВД разгромил красно-белых со счетом 8:2. Больше шайб в нынешнем сезоне «Спартак» пропускал только от «Барыса» в конце января – тогда красно-белым залетело девять штук. Но если с того матча московские болельщики видели только нарезки голов, то сегодня им представилась возможность посмотреть на отсутствие обороны у своих кумиров вживую. Каждый третий бросок в створ ворот Кочнева (а затем и Конобрия) заканчивался голом.

    Игорь Никитин («Авангард»). На протяжении всего сезона «ястребов» шатает как на американских горках: после уверенной победы идет вялое поражение, затем снова победа и так далее по календарю. Шестиматчевая январская выигрышная серия казалось бы прервала замкнутый круг… Ан нет, стало только хуже – череда домашних поражений, победа только по буллитам над «Нефтехимиком», проигрыш «Ак Барсу». Теперь вот – одно очко в матче против «Лады», находящейся в состоянии полураспада. Игорю Никитину надо срочно придумывать, как добывать результат, если «Авангард» хочет плей-офф начать в Омске.

    Цифры

    73 шайбы заброшено с игры в этом туре – один из самых лучших результатов в небогатой истории КХЛ. Лишь в трех матчах из одиннадцати было забито менее пяти голов. И несмотря на такое изообилие, только две команды изменили свое положение в таблице по сравнению с прошлым туром – «Атлант» и «Автомобилист».

    Цитаты

    «Если брать лично меня, то если я не хочу драться, то и не буду. Грубо говоря, лучше клюшкой глаз выколю или ударю клюшкой, и пусть меня потом дисквалифицируют на двадцать матчей. Если сравнивать меня и Саймона, то по глупости это равносильно пойти на танк и лечь под гусеницу. Конечно, можно было огреть его клюшкой, но вы понимаете», – Андрей Мезин, добрейшей души человек, рассказывает «Страницам хоккея Беларуси», что будет с тем, кто его обидит. Кажется, у «Витязя» появилась трансферная цель №1 на будущее межсезонье.

    «По моей информации, он (генеральный директор «Лады» Вениамин Липский – прим. Sports.ru) сказал Петру Ильичу, что хочет вдвое урезать его контракт. У Липского был аргумент, дескать, Воробьев больше особенно никому не нужен как тренер», – бывший гендиректор «Лады» Александр Чеботарев поражается руководству тольяттинского клуба, утвердившего на должности такого дальновидного последователя.

    «Не думаю, что Ковальчуку предложат то, что было у него в «Атланте». Интересен и тренер «Девилс» Лемэр, у которого я завершал свою карьеру в НХЛ и у которого, знаю, не забалуешь. В общем, не думаю, что в «Нью-Джерси» Ковальчук надолго. В связи с чем летом с нетерпением ждем Илью в «Тракторе», – Андрей Назаров раскрыл имя одного из потенциальных новичков челябинцев в следующем сезоне, контракт которого, по идее, перекроет стоимость всех хоккеистов «Трактора» вместе взятых.

    Если завтра плей-офф

    СКА – «Динамо» Рига

    ХК МВД – ЦСКА

    «Динамо» – «Спартак»

    «Атлант» – «Локомотив»

    «Салават Юлаев» – «Сибирь»

    «Металлург» Мг – «Трактор»

    «Ак Барс» – «Барыс»

    «Авангард» – «Нефтехимик»

    Статистика

    Бомбардиры

    64 (27+37) – Сергей Мозякин («Атлант», 53 матча)

    61 (17+44) – Алексей Яшин (СКА, 53 матча)

    61 (24+37) – Максим Сушинский (СКА, 53 матча)

    58 (24+34) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 53 матча)

    57 (22+35) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 51 матч)

    Снайперы

    32 – Марцел Госса («Динамо» Рига, 53 матча)

    27 – Сергей Мозякин («Атлант», 53 матча)

    26 – Джефф Платт («Динамо» Минск, 53 матча)

    25 – Павел Брендл («Торпедо», 47 матчей)

    25 – Алексей Морозов («Ак Барс», 48 матчей)

    Вратари (сухие игры)

    8 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Мг)

    6 – Роберт Эш (СКА)

    6 – Георгий Гелашвили («Локомотив»)

    5 – Майкл Гарнетт (ХК МВД)

    4 – Виталий Колесник («Салават Юлаев»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы