Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Быков с Захаркиным — замкнутая система, доказавшая свою состоятельность»

    Что интересного произошло в хоккейном мире перед закрытием трансферного окна? С чем никак не может определиться минское «Динамо»? На что рассчитывает омский «Авангард»? Что вывело из себя молчуна Андрея Маркова? На Sports.ru – обзор хоккейной прессы.

    «Быков с Захаркиным — замкнутая система, доказавшая свою состоятельность»
    «Быков с Захаркиным — замкнутая система, доказавшая свою состоятельность»

    Реагируя на наступивший хоккейный дедлайн в КХЛ, обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис выделяет его главные события, касаясь ситуации в минском «Динамо».

    «По сравнению с НХЛ, где последний день для усиления состава в сезоне обязательно сопровождается громкими сделками, дедлайн в КХЛ прошел тихо. И дело тут не только в том, что хоккейная Россия приходила в себя после Матча звезд в Минске. Самые значительные трансферные события состоялись несколькими днями, а то и неделями раньше.

    <…> Чем, например, объяснить решение руководство «Витязя», отдавшего лучшего бомбардира команды Клименко в СКА всего лишь за выбор в 3-м раунде предстоящего драфта? Второй бомбардир чеховцев Бердников и перспективный вратарь Гаврилов были обменены позднее в «Атлант» на осевшего в запасе голкипера-ветерана Егорова. Говорить о серьезной финансовой экономии в этом случае «Витязю» приходится едва ли. В то же время вероятен вариант, при котором все ушедшие возвратятся в прежний клуб летом. Достаточно вспомнить того же Клименко, вернувшегося в Чехов из Казани в прошлом году с золотой медалью. И тогда, и, вероятно, сейчас налицо примеры скрытой аренды.

    <…> Активность армейцев вылилась и в приглашение малоизвестного финна Пиккарайнена из «Нью-Джерси». Этот силовой форвард, не стесняющийся при случае сбросить краги, наверняка достался ЦСКА без проблем, учитывая хорошие отношения Фетисова и Немчинова с генеральным менеджером «Дьяволов» Лу Ламорелло. Столичный клуб вообще мог получить неофициальное звание самого активного игрока на рынке, если бы состоялась сделка с участием минских динамовцев Пелтонена и Платта. Но она была отменена в последний момент. Причем, как утверждают, по личному распоряжению президента страны.

    Возможный трансфер бурно обсуждался в соседней республике. Причем большинство комментариев сводилось к тому, что отдавать этих легионеров нельзя ни в коем случае. Болельщики даже пригрозили бойкотом матчей «Динамо». Пустующая новенькая арена в Минске стала бы серьезным ударом для всего белорусского хоккея. В итоге для динамовцев все закончилось хорошо. С подачи Лукашенко клуб перешел под контроль БФСО «Динамо» как нельзя вовремя. Несколькими неделями раньше с уходом в конце года бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова с поста президента ФХРБ минская команда лишилась могущественного покровителя. Под вопросом стояло даже участие в КХЛ в будущем сезоне. Теперь, похоже, все проблемы в прошлом», – заключает автор.

    Тему белорусской хоккейной дружины продолжает журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков, рассуждая о различных премудростях в принципах минского «Динамо».

    «Когда узнал про возможную продажу ведущих игроков «Динамо», вспомнилось о золотой рыбке, у которой поймавший ее рыбак скоропалительно просит: «Хочу, чтобы у меня все было». На что та невозмутимо отвечает: «Хорошо, мужик, у тебя все было»…

    К чему это я? Да все к тому же: вроде в последние недели наш хоккей заворачивает в давно ожидаемое русло, а удовлетворенности никакой. Заворачивает в кахаэловском фарватере. Вот устраивали мы руководителям нашего хоккея «китайскую пытку», убеждая пересмотреть кадровую политику. И, получается, достучались: белорусов в минском «Динамо» все больше, а… радости нет. Ясно, что вовсе не потому, что делается, а потому — как. По методике золотой рыбки акцент смещен совсем не туда.

    <…> Сейчас — новый виток: добивались большего представительства белорусов в нашем клубе КХЛ — извольте, подано. Но опять же когда и как? Не претендую на роль хоккейного эксперта, но с колокольни дилетанта селекция в нормальном клубе выглядит так: или главтренер приходит к руководству и говорит «мне нужен тот-то и тот-то, давайте подумаем, как его пригласить», или, в крайнем случае, руководству и главтренеру запудривают мозги промоутеры хоккеистов, пристраивая неликвидный товар. У нас, как обычно, особый ни с кем не сравнимый путь, хоть патентуй. И вроде не придерешься: Олимпиада на носу, практика исполнителям нужна, юридически не подкопаешься, и опять же массы ратуют за большее количество «своих»… А удовлетворения нет.

    Последняя капля — пока не завершившаяся история с легионерами. Да, много говорилось, что так нельзя, что губим своих, кивали на пример соседей-рижан. И вот мы можем потерять «варягов». И это уже не то что не радует, а откровенно огорчает: теряем-то лучших, на ком отдыхал взгляд даже в не перенасыщенных праздниками белорусских кахаэловских буднях», – убежден автор.

    В свою очередь, поддерживая тему КХЛ, обозреватель «Советского Спорта» Юрий Цыбанев оценивает перспективы омского «Авангарда».

    «Все-таки «Авангард» оставляет странное впечатление. Самая импровизационная, самая, я бы сказал, интуитивная команда среди причисляемых к ведущим. И никудышная постановка меньшинства – тому прямое подтверждение. Потому что меньшинство – это геометрия и строгость. А того и другого у «Авангарда» по минимуму. Да и основания для практикуемой игры, преимущественно кружевной-куражной, невелики. Клуб щедро тратится на Ягра – но его состав в целом, пожалуй, не выглядит плотнее, чем у того же «Нефтехимика».

    Да, Игорю Никитину удалась в своем роде замечательная находка: короля (Ягра) играет Свитов. И Шишканов. Могучими плечами расчищают лидеру творческую дорогу – словно мотопехота позволяет засадному полку ворваться в бой с максимальным эффектом. Да только против «итальянского» «Салавата», самого куда как моторного, эффект от этой находки оказался малоощутимым.

    Записные фавориты плей-офф в последние дни срочно вооружались до зубов. Вот Уфа подтянула Ханнулу и Счастливого, в одно звено добавив напора, в другое – динамики. Точечно! А Омск разжился Куляшом, к тому ж и не играющим пока из-за травмы. И это – при проблемах со строгостью-геометрией, располагая и без того вполне себе ударным Бабчуком?! Вот уж правда, Восток – край загадок.

    И, следуя алогичности «Авангарда», главный его козырь на плей-офф – в отсутствии видимых козырей. В том как раз, что он ровным счетом ничем в регулярке не отличился. А Омск, знаете, не привык переводить сезон впустую – не испытав тех или иных чисто хоккейных острых ощущений. И суррогатное побоище в Чехове – маловато для новой строки в клубной биографии», – считает Цыбанев.

    Еще несколько слов об омской команде приводит интернет-портал «Город55.ру» и лично Андрей Чижов, который пока не торопится делать выводы на будущее.

    «Трудно судить, как скажется трехнедельный перерыв, связанный с участием сборной России в хоккейном турнире Олимпийских игр в канадском Ванкувере, на форме игроков различных клубов. Поживем – увидим. Сейчас главная задача для всех – набрать перед паузой в чемпионате КХЛ максимально возможное количество очков, чтобы потом не грустить об утраченном и не делать попыток укусить собственный локоть.

    Омский «Авангард», к сожалению, в отличие от явных лидеров конференций – уфимского «Салавата Юлаева» и питерского СКА, исключением из общих правил не является. Команда, чтобы получить на первом этапе плей-офф преимущество своей площадки, изо всех сил старается закрепиться в верхней части турнирной таблицы «Востока».

    <…> «Авангард» не стремился вытащить матч любой ценой и через «не могу». По игре уфимского клуба было видно, для этого омичам придется приложить сверхусилия. Прыгать на подножку уходящего поезда уже не стоило. Силы «ястребам» больше пригодятся в матчах последнего выездного турне по маршруту: Нижнекамск – Казань – Тольятти», – уверен автор.

    Впрочем, после этого турне наши мысли будут заняты исключительно Олимпиадой. Обозреватель журнала «Горячий лед» Владимир Мозговой имеет свой взгляд на нашумевший конфликт между сборной и ее игроком.

    «Мне бы очень хотелось защитить Вячеслава Быкова и его позицию по отношению к Сергею Зубову — хотя бы из чувства противоречия и согласно принципу «не навреди сборной». Но Вячеслав Аркадьевич, как это ни прискорбно, сам подставился по полной программе, и защитников (в прямом и переносном смысле) у него найдется немного. Полемику с Барри Смитом и вовсе комментировать нет никакого желания — на главного тренера СКА вылился ушат грязи, а повод того, как мне кажется, не стоил. Наверняка появятся и другие, кто нагнетает нездоровую обстановку вокруг сборной, подбрасывает хворосту и всячески вредит команде. Но Смиту почему-то досталось первому как представителю пятой колонны, что было уже полным бредом.

    Видит бог, никто не хотел раздувать конфликт. Никто и не предполагал о его существовании — до тех пор, пока в ноябре в Новогорске перед Кубком «Карьяла» ошарашенные журналисты не услышали гневную филиппику главного тренера сборной по адресу руководства питерского СКА и «прогульщиков» Зубова с Горовиковым. Халатность персонала тому виной или что-то другое — в любом случае метать громы и молнии вряд ли следовало. Хотя бы потому, что с клубом (не последним в КХЛ) и его игроками необходимо было работать и дальше.

    <…> Кстати, разруливать подобные ситуации с игроками — прерогатива генерального менеджера, который избавляет главного тренера от ненужных конфликтов и берет все на себя. Но это у них, а у нас в России все по-другому и замкнуто на главном тренере (вернее, тренерах) — согласно традиции и индивидуальным особенностям.

    Быков с Захаркиным — замкнутая система, доказавшая свою состоятельность. Но это не означает, что каждый шаг двукратных триумфаторов должен восприниматься дружными аплодисментами. Если замыкаешь все на себе, то надо быть готовым не только к славословиям, но и к критике», – полагает автор.

    В то же время, пользу сборной России без сомнения принесет защитник «Монреаля» Андрей Марков, повздоривший на прошлой неделе с вратарем Кэри Прайсом. За что тут же угодил в заметку колумниста Джека Тодда на страницах «The Montreal Gazette».

    «Поверьте мне, Андрей Марков – не тот человек, который вам понадобится при тушении пожара.

    Он настолько молчалив, что вы услышите от него крик «Огонь!» лишь когда ваш дом сгорит дотла.

    Впервые я разговаривал (вернее, постарался поговорить) с Марковым еще в 1999 году, как и с Максимом Афиногеновым и Николаем Антроповым.

    Афиногенов через переводчика поведал многое. Достаточно рассказал и Антропов. А что же Марков? Ничего. Nechevo.

    Так что, если Марков кричит «ogon», то, поверьте, что «net dyma bez ognja», как говорят русские. Или как в случае с Кэри Прайсом – огня слишком мало.

    Марков упрекал Прайса во время матча с «Сент-Луисом» в отсутствии желания играть (думаю, так и было) и, скорее всего, выплеснул то, что долго копилось. Марков указал на то, чего не хватает вратарю: того самого огня в игре», – восклицает Джек Тодд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы