«Быков с Захаркиным замкнутая система, доказавшая свою состоятельность»
Что интересного произошло в хоккейном мире перед закрытием трансферного окна? С чем никак не может определиться минское «Динамо»? На что рассчитывает омский «Авангард»? Что вывело из себя молчуна Андрея Маркова? На Sports.ru обзор хоккейной прессы.

Реагируя на наступивший хоккейный дедлайн в КХЛ, обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис выделяет его главные события, касаясь ситуации в минском «Динамо».
«По сравнению с НХЛ, где последний день для усиления состава в сезоне обязательно сопровождается громкими сделками, дедлайн в КХЛ прошел тихо. И дело тут не только в том, что хоккейная Россия приходила в себя после Матча звезд в Минске. Самые значительные трансферные события состоялись несколькими днями, а то и неделями раньше.
< > Чем, например, объяснить решение руководство «Витязя», отдавшего лучшего бомбардира команды Клименко в СКА всего лишь за выбор в 3-м раунде предстоящего драфта? Второй бомбардир чеховцев Бердников и перспективный вратарь Гаврилов были обменены позднее в «Атлант» на осевшего в запасе голкипера-ветерана Егорова. Говорить о серьезной финансовой экономии в этом случае «Витязю» приходится едва ли. В то же время вероятен вариант, при котором все ушедшие возвратятся в прежний клуб летом. Достаточно вспомнить того же Клименко, вернувшегося в Чехов из Казани в прошлом году с золотой медалью. И тогда, и, вероятно, сейчас налицо примеры скрытой аренды.
<
> Активность армейцев вылилась и в
Возможный трансфер бурно обсуждался в соседней республике. Причем большинство комментариев сводилось к тому, что отдавать этих легионеров нельзя ни в коем случае. Болельщики даже пригрозили бойкотом матчей «Динамо». Пустующая новенькая арена в Минске стала бы серьезным ударом для всего белорусского хоккея. В итоге для динамовцев все закончилось хорошо. С подачи Лукашенко клуб перешел под контроль БФСО «Динамо» как нельзя вовремя. Несколькими неделями раньше с уходом в конце года бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова с поста президента ФХРБ минская команда лишилась могущественного покровителя. Под вопросом стояло даже участие в КХЛ в будущем сезоне. Теперь, похоже, все проблемы в прошлом», заключает автор.
Тему белорусской хоккейной дружины продолжает журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков, рассуждая о различных премудростях в принципах минского «Динамо».
«Когда узнал про возможную продажу ведущих игроков «Динамо», вспомнилось о золотой рыбке, у которой поймавший ее рыбак скоропалительно просит: «Хочу, чтобы у меня все было». На что та невозмутимо отвечает: «Хорошо, мужик, у тебя все было»
К чему это я? Да все к тому же: вроде в последние недели наш хоккей заворачивает в давно ожидаемое русло, а удовлетворенности никакой. Заворачивает в кахаэловском фарватере. Вот устраивали мы руководителям нашего хоккея «китайскую пытку», убеждая пересмотреть кадровую политику. И, получается, достучались: белорусов в минском «Динамо» все больше, а радости нет. Ясно, что вовсе не потому, что делается, а потому как. По методике золотой рыбки акцент смещен совсем не туда.
< > Сейчас новый виток: добивались большего представительства белорусов в нашем клубе КХЛ извольте, подано. Но опять же когда и как? Не претендую на роль хоккейного эксперта, но с колокольни дилетанта селекция в нормальном клубе выглядит так: или главтренер приходит к руководству и говорит «мне нужен тот-то и тот-то, давайте подумаем, как его пригласить», или, в крайнем случае, руководству и главтренеру запудривают мозги промоутеры хоккеистов, пристраивая неликвидный товар. У нас, как обычно, особый ни с кем не сравнимый путь, хоть патентуй. И вроде не придерешься: Олимпиада на носу, практика исполнителям нужна, юридически не подкопаешься, и опять же массы ратуют за большее количество «своих» А удовлетворения нет.
Последняя капля пока не завершившаяся история с легионерами. Да, много говорилось, что так нельзя, что губим своих, кивали на пример соседей-рижан. И вот мы можем потерять «варягов». И это уже не то что не радует, а откровенно огорчает: теряем-то лучших, на ком отдыхал взгляд даже в не перенасыщенных праздниками белорусских кахаэловских буднях», убежден автор.
В свою очередь, поддерживая тему КХЛ, обозреватель «Советского Спорта» Юрий Цыбанев оценивает перспективы омского «Авангарда».
«Все-таки «Авангард» оставляет странное впечатление. Самая импровизационная, самая, я бы сказал, интуитивная команда среди причисляемых к ведущим. И никудышная постановка меньшинства тому прямое подтверждение. Потому что меньшинство это геометрия и строгость. А того и другого у «Авангарда» по минимуму. Да и основания для практикуемой игры, преимущественно кружевной-куражной, невелики. Клуб щедро тратится на Ягра но его состав в целом, пожалуй, не выглядит плотнее, чем у того же «Нефтехимика».
Да, Игорю Никитину удалась в своем роде замечательная находка: короля (Ягра) играет Свитов. И Шишканов. Могучими плечами расчищают лидеру творческую дорогу словно мотопехота позволяет засадному полку ворваться в бой с максимальным эффектом. Да только против «итальянского» «Салавата», самого куда как моторного, эффект от этой находки оказался малоощутимым.
Записные фавориты плей-офф в последние дни
И, следуя алогичности «Авангарда», главный его козырь на плей-офф в отсутствии видимых козырей. В том как раз, что он ровным счетом ничем в регулярке не отличился. А Омск, знаете, не привык переводить сезон впустую не испытав тех или иных чисто хоккейных острых ощущений. И суррогатное побоище в Чехове маловато для новой строки в клубной биографии», считает Цыбанев.
Еще несколько слов об омской команде приводит интернет-портал «Город55.ру» и лично Андрей Чижов, который пока не торопится делать выводы на будущее.
«Трудно судить, как скажется трехнедельный перерыв, связанный с участием сборной России в хоккейном турнире Олимпийских игр в канадском Ванкувере, на форме игроков различных клубов. Поживем увидим. Сейчас главная задача для всех набрать перед паузой в чемпионате КХЛ максимально возможное количество очков, чтобы потом не грустить об утраченном и не делать попыток укусить собственный локоть.
Омский «Авангард», к сожалению, в отличие от явных лидеров конференций уфимского «Салавата Юлаева» и питерского СКА, исключением из общих правил не является. Команда, чтобы получить на первом этапе плей-офф преимущество своей площадки, изо всех сил старается закрепиться в верхней части турнирной таблицы «Востока».
< > «Авангард» не стремился вытащить матч любой ценой и через «не могу». По игре уфимского клуба было видно, для этого омичам придется приложить сверхусилия. Прыгать на подножку уходящего поезда уже не стоило. Силы «ястребам» больше пригодятся в матчах последнего выездного турне по маршруту: Нижнекамск Казань Тольятти», уверен автор.
Впрочем, после этого турне наши мысли будут заняты исключительно Олимпиадой. Обозреватель журнала «Горячий лед» Владимир Мозговой имеет свой взгляд на нашумевший конфликт между сборной и ее игроком.
«Мне бы очень хотелось защитить Вячеслава Быкова и его позицию по отношению к Сергею Зубову хотя бы из чувства противоречия и согласно принципу «не навреди сборной». Но Вячеслав Аркадьевич, как это ни прискорбно, сам подставился по полной программе, и защитников (в прямом и переносном смысле) у него найдется немного. Полемику с Барри Смитом и вовсе комментировать нет никакого желания на главного тренера СКА вылился ушат грязи, а повод того, как мне кажется, не стоил. Наверняка появятся и другие, кто нагнетает нездоровую обстановку вокруг сборной, подбрасывает хворосту и всячески вредит команде. Но Смиту почему-то досталось первому как представителю пятой колонны, что было уже полным бредом.
Видит бог, никто не хотел раздувать конфликт. Никто и не предполагал о его
<
> Кстати, разруливать подобные ситуации с игроками прерогатива генерального
Быков с Захаркиным замкнутая система, доказавшая свою состоятельность. Но это не означает, что каждый шаг двукратных триумфаторов должен восприниматься дружными аплодисментами. Если замыкаешь все на себе, то надо быть готовым не только к славословиям, но и к критике», полагает автор.
В то же время, пользу сборной России без сомнения принесет защитник «Монреаля» Андрей Марков, повздоривший на прошлой неделе с вратарем Кэри Прайсом. За что тут же угодил в заметку колумниста Джека Тодда на страницах «The Montreal Gazette».
«Поверьте мне, Андрей Марков не тот человек, который вам понадобится при тушении пожара.
Он настолько молчалив, что вы услышите от него крик «Огонь!» лишь когда ваш дом сгорит дотла.
Впервые я разговаривал (вернее, постарался поговорить) с Марковым еще в 1999 году, как и с Максимом Афиногеновым и Николаем Антроповым.
Афиногенов через переводчика поведал многое. Достаточно рассказал и Антропов. А что же Марков? Ничего. Nechevo.
Так что, если Марков кричит «ogon», то, поверьте, что «net dyma bez ognja», как говорят русские. Или как в случае с Кэри Прайсом огня слишком мало.
Марков упрекал Прайса во время матча с «Сент-Луисом» в отсутствии желания играть (думаю, так и было) и, скорее всего, выплеснул то, что долго копилось. Марков указал на то, чего не хватает вратарю: того самого огня в игре», восклицает Джек Тодд.
3 комментария