Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    0:4ень страшный период

    «Салават Юлаев» к 17-й минуте гостевого матча с ЦСКА проигрывал 0:4. И тем не менее едва не дотянул до ничьей. Михалев, предлагавший Еременко замену, каскад чистых силовых приемов и мандраж, одолевший армейцев в третьем периоде, – в репортаже Sports.ru.

    Когда кошмарные первые двадцать минут закончились, тренер уфимцев Сергей Михалев задержался на скамеечке со своим вратарем Александром Еременко. Хлопал по плечу, одергивал игровой свитер, что-то говорил. При 0:4, наверное, вообще стараются произносить слова попроще.

    Потом Михалева, конечно, спросят – о чем был тот разговор? Не просил ли Еременко замены? Сергей Михалыч прищурится и удивит:

    – Нет, все наоборот было. Я предлагал Саше замениться. Говорил ему: «Если издевательства команды над тобой тебе не нравятся – давай заменимся». Но он решил играть.

    Что это были именно издевательства, косвенно подтвердит Вячеслав Быков.

    При 4:0 армейцы с улыбкой ехали даже на скамейку штрафников

    – Мы, – говорит, – ударно провели первый период. И тут с одной стороны – наша заслуга, с другой – следствие неуверенных действий соперника.

    ЦСКА был вернее во всем. Мыслил острее. Шел вперед вдохновеннее. Ну и забивал исправно. При 4:0 армейцы с улыбкой ехали даже на скамейку штрафников.

    А у «Салавата» не получалось ничего в атаке. Выходы один на один, броски. Штанга даже звенела. А шайба в сетку не шла, как будто она, шайба, комар, а в воротах какой-нибудь «раптор» работает. Вот выбежит один на один с Барулиным Пережогин или Терещенко, а вся трибуна зевает: не будет там гола.

    Гол Барулину мог организовать только сам ЦСКА – и организовал. Крайним оказался армеец Александр Суглобов. Сначала его удалили во втором периоде. А когда он вышел на лед, Денис Куляш от своих ворот выдал ему такую диагональную передачу на уровне головы, что Суглобов предпочел увернуться. И его можно понять: пас у Куляша по силе сопоставим с щелчком какого-нибудь злого маленького форварда. Но Денис развел руками: Саня, ты чего? Вскоре Суглобова не понял уже Вячеслав Быков. Александр промедлил с выбросом шайбы из своей зоны – и из-под него Барулину забили первый раз. А потом – 4:2, и игра уже интереснее.

    Сколько было классных силовых приемов – видели бы вы! Хрустящие борты – и ни одного удаления. Армеец Жмакин, летящий в уфимца Щадилова так, как умеют только рестлеры, – эта картинка перед глазами до сих пор. Юлаевец Константин Кольцов, который при 5:2 вышел на лед с намерением крепко кого-нибудь припечатать. В одном случае это ему удалось, в другом не успел, а в третьем над ним поиздевался Константин Корнеев: дождался приближения соперника, присел – и Кольцов, просвистев над армейцем, воткнулся в борт.

    При 5:3 ЦСКА слегка задрожал. При 5:4 за полторы минуты до конца третьего периода – затрясся. «Салават» держал в последние минуты на льду шесть полевых: Кирилл Кольцов (три передачи в матче), Чернов (гол и передача), Пережогин (гол и передача), Радулов (заводик по производству эмоций), Антипов (который таких матчей спас уже, наверно, дюжину) и Таратухин или Терещенко (спецы по вбрасываниям).

    Но ничего. Костьми лег ЦСКА, а Барулина отстоял. На последнем вбрасывании в правом от голкипера круге в борьбе за шайбу легли, наверное, человек восемь. Как они там не передрались после финальной сирены – до сих пор удивительно.

    Уфимцев на выходе со льда, разумеется, терзали вопросом: «Что случилось?» – применимо к первому периоду. Ответить никто не мог – и приходилось подсказывать.

    – ЦСКА, – говорю Андрею Таратухину, – всегда так мощно начинает. Какой матч ни посмотри.

    Как они там не передрались после финальной сирены – до сих пор удивительно

    – Ну, видимо, мы оказались к такому не готовы. Почему – не могу объяснить. Но провал был, конечно, страшный.

    Сергей Михалев говорил, что его команда сыграла только сорок минут. А в первые двадцать уступали по всем компонентам: терпели поражение в скорости, не успевали контролировать перемещения соперника. Ничего, в общем, не получалось.

    Вячеслав Быков не сказать, что был доволен концовкой матча. То, что его команда отдала игру сопернику, он объяснил одним словом – мандраж. Но вскоре, отвечая уже на другой вопрос, отметил плоды психологической работы, проведенной с командой после поражения от «Трактора».

    – С хорошим настроеием уходим на перерыв. А «Салават», надеюсь, и дальше будет радовать нас выступлениями в Лиге чемпионов, – резюмировал Быков.

    – Сегодняшняя регулярка вообще ничуть не похожа на прошлую, – сравнивал Таратухин. – Интереснее играть. Ожидать можно чего угодно от кого угодно.

    Тут Андрей задумался и, прокрутив в голове последние атаки, сказал:

    – Проигрывали 0:4, а ведь могли сравнять – просто по игре, без чудес.

    Чистую правду сказал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы