Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пусть Монс станет монстром

Sports.ru перед стартом чемпионата КХЛ представляет дивизион Боброва: пытается разглядеть тафгая в 19-летнем хоккеисте «Северстали», задается вопросом – насытилась ли Уфа золотом прошлого сезона и думает – разумно ли будет ставить деньги на «Спартак».

Пусть Монс станет монстром
Пусть Монс станет монстром

О будущем

«Салават Юлаев». В предсезонке команда тяжеловата, но проецировать это на чемпионат бессмысленно. Пусть в прошлом году «Салават» стал громить всех уже летом, а сейчас как-то совсем скромненько провел полтора месяца. Команду искусают соперники, в этом нет сомнений – и чистый лед себе надо будет выбивать «Салавату» с боями. В финале Уфа по идее все равно должна быть. При одном условии: если ее не насытило весеннее золото.

«Атлант». Федор Канарейкин усилил центральную ось команды: в межсезонье пришли четыре центрфорварда: Королев из «Магнитки», Пирнес из «Фэрьестада», Архипов из «Ак Барса», Глухов из «Северстали». Головная боль – ресурс защиты. Но до Нового года еще много времени – найдут кого-нибудь. «Атлант» должен выступить в плей-офф успешнее, чем в прошлом году под названием «Химик» – это даже не обсуждается. В Мытищах сейчас хватает кубковых незакомплексованных ребят.

«Северсталь». В команде один форвард топ-класса – Ладислав Надь, и от его игры будет зависеть успех или неуспех «Северстали». Вратарская линия с куражным Александром Вьюхиным и новичком Растиславом Станей, защита – это не должно вызывать вопросов у Владимира Юрзинова-младшего. Если череповецкое нападение научится забивать – этой команде по плечу будет осложнить кому-нибудь путь в полуфинал.

«Металлург» Нк. «Кузне» светит очередной вялый и бесцельный сезон. Следить за командой хочется только потому, что тренирует ее Борис Михайлов, который не банален на пресс-конференциях. И в марте Михайлов будет много говорить о борьбе за шестнадцатое место.

«Спартак». Четвертьфинал плей-офф команде по силам. Москвичи крепки, быстры. И нужный очковый запас в регулярке начнут хорошими темпами создавать уже осенью.

«Динамо» Минск. Это абсолютно тренерская команда, в Минске нет больших звезд. Джим Хьюз, должно быть, чувствует себя главным героем типичного американского фильма о спорте. У него все для этого есть: большая лига, захолустная команда, в которую не верят. Строго по сценарию этого фильма дадим скептический прогноз: шестнадцатое место представляется потолком для «Динамо». А дальше дело за Хьюзом – пусть попробует нас удивить.

Первый на выход

«В марте Михайлов будет много говорить о борьбе за шестнадцатое место», – это непременно случится при том только условии, что Борис Петрович останется руководить командой. По-хорошему, «Кузне» надо не тренера менять – а всю команду. Но тренера – дешевле.

Жертвы Саймона

«Салават Юлаев». А тут вся команда как на подбор – жертва для тафгая. «Салавату», конечно, всего два раза играть с «Витязем», но есть ведь еще и два матча с «Трактором» и, допустим, четыре – со злым «Спартаком». Чтобы не счищать потом своих звезд с бортов, генменеджеру клуба Олегу Гроссу надо бы срочно брать энфорсера. Пока и.о. тафгая вроде бы Андрей Кутейкин.

«Атлант». Капитан команды Николай Пронин – этот квадратный человек ростом 175 см. Вариант с Рэем Эмери, который к дракам неравнодушен, рассматривать всерьез не стоит. Но огреть Саймона ловушкой он вполне способен.

«Северсталь». Было бы неплохо, если б драться начал 19-летний нападающий Евгений Монс: рост 193 см, вес 88 кг. Его бы звали Евгений «Монстр» Монс. Но если не он, то придется Алексею Тезикову или Сергею Варламову.

«Металлург» Нк. Главным бойцом пока представляется 35-летний Алексей Чупин.

«Спартак». Денис Баев выиграть бой у Саймона едва ли сейчас способен, но сдержать, повязать – вполне. А есть ведь еще и молодой Александр Беркутов, в интервью Sports.ru сказавший как-то: «Надо будет выйти против Саймона – выйду. Ну, получу и получу – ничего страшного». Беркутов, правда, пока в фарме.

«Динамо» Минск. 39-летний Игорь Уланов в НХЛ не избегал кулачных боев, хоть чистым тафгаем и не являлся. В нем можно быть уверенным: от Саймона он не побежит. Вот, кстати, чем закончилась одна из их встреч:

Головная боль букмекеров

«Спартак». В начале чемпионата, как представляется, есть смысл с известной долей осторожности ставить на московский клуб – коэффициенты на «Спартак» наверняка будут соблазнительными. А команда у Ржиги сейчас очень симпатичная. «Магнитку» она, например, в предсезонке раздела 8:1. В первом матче, правда, играть с «Атлантом», который также сейчас в силе.

Кадры для НХЛ

Кирилл Князев. Нападающий «Спартака» в 11 матчах предсезонки забил 7 голов. Ему 25 лет, а он пока не задрафтован. Это будет его второй серьезный сезон в элите – до этого он играл в высшей лиге.

Денис Баев. Спартаковский боец, конечно, сыроват еще для НХЛ в качестве тафгая. Но кто сказал, что он не умеет играть в хоккей? Приличный командный игрок.

Рэй Эмери. От этого сезона в Мытищах зависит – вернется ли звездный вратарь в НХЛ. Ему, что ни говори, весной захочется обратно, как бы здорово его ни принимали в России.

Александр Радулов. Вы просмейтесь сначала – потом прочитайте. Так вот – Радулов вполне себе кадр для НХЛ. Вольный в поступках, забивной, разрекламированный этим противостоянием «Салавата» и «Нэшвилла». Странно будет, если его не позовут за океан после этого сезона.

Важные вопросы

«Салават Юлаев». Научится ли Уфа оберегать своих звезд? Как сыграет в Лиге чемпионов Александр Радулов, из-за которого «Салават» в эту самую Лигу пускать не хотели? А Леош Чермак – он надолго в Уфе? Прошлый сезон вышел у него отличным в Чехии, но раньше он совсем не блистал – а в «Салавате»-то не будут терпеть не забивающего форварда, правда?

«Атлант». Когда появятся в команде два защитника, которых давно ждут в Мытищах? Выиграет ли, наконец, хоть какой-нибудь клубный трофей Сергей Мозякин, который в чемпионатах России ни разу не доходил даже до полуфиналов? Подерется ли хоть раз вратарь Рэй Эмери?

«Северсталь». Как поделят место в воротах Александр Вьюхин и Радослав Станя? Сколько забьет Ладислав Надь? И кто будет забивать, если не он?

«Металлург» Нк. Вытащит ли команду с того хоккейного света Максим Соколов, для которого каждый сезон сейчас – вызов? Поможет ли ему в этом форвард Мирослав Горжава – главное приобретение «Кузни» в межсезонье? Скольких журналистов рассмешит Борис Михайлов, который просто не умеет говорить неинтересно?

«Спартак». Как высоко «Спартак», который сейчас на ходу, взлетит в сентябре? Сколько драк проведет Денис Баев? Когда первый раз в сезоне на «Спартак» соберется полный дворец в Сокольниках?

«Динамо» Минск. Останется ли в Минске Игорь Уланов, о чьем уходе недавно сообщалось? Будет ли следить за «Динамо» американский тренер Пол Гарднер (он ведь, плача, обещал после увольнения)? Решит ли президент Белоруссии Александр Лукашенко ходить на каждый матч команды в КХЛ?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы