Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Есть вопросы

Изрядно помотав нервы болельщикам, сборная России одержала победу на Кубке «Карьялы». Финский этап Евротура показал, что с характером проблем у команды Вячеслава Быкова нет, но оставил немало вопросов. Sports.ru оценивает игру российских хоккеистов на этом турнире.

Есть  вопросы
Есть вопросы

Главные итоги очередного розыгрыша Кубка «Карьялы» в Финляндии – у сборной России есть характер, полторы готовые тройки из КХЛ для Олимпиады и проблемы в обороне, которые ее тренеры должны решить в оставшееся до поездки в Ванкувер время. Экспертам, в один голос требовавшим отмены Евротура, стоит, наверное, приумолкнуть и взять свои слова обратно. За четыре дня Вячеслав Быков и Игорь Захаркин смогли увидеть больше, чем за два месяца регулярного чемпионата КХЛ. У тренеров сборных Канады и США проверить свои команды даже в таких полутоварищеских турнирах возможности не будет.

До 25 декабря, когда будет обнародован список российских олимпийцев, еще полтора месяца, но некоторые хоккеисты своей игрой на Кубке «Карьялы» билет на самолет до Канады практически гарантировали. Казанская связка Зарипов – Морозов все три матча провела на высоком уровне, забросив на двоих 5 шайб. Нападающие «Ак Барса», которые, как и весь «Ак Барс», на старте сезона, в общем-то, не блистали, подошли к турниру в отличной форме, успев забить голы в меньшинстве, в большинстве, в овертайме и в серии буллитов. Особенно порадовал Зарипов, заслуживший за два последних месяца приличную порцию критики. Пусть два победных гола на свой счет записал его партнер Морозов, но Данис взял на себя роль эдакой клюшечки-выручалочки и трижды переламывал ход матчей в пользу сборной России. Остается только удивляться, почему у звена Зарипов – Терещенко – Морозов не пошли дела в «Ак Барсе». Экс-форвард «Салавата Юлаева» в этой тройке не терялся, и за игру на Кубке «Карьялы» заслужил хорошую оценку.

Евротуровских заслуг Терещенко для попадания на Олимпиаду, скорее всего, не хватит

Впрочем, этих заслуг для попадания на Олимпиаду Терещенко, скорее всего, не хватит. При здоровых Дацюке, Малкине и Сергее Федорове в сборной остается место только для одного центрфорварда, и его почти наверняка займет Сергей Зиновьев из «Салавата Юлаева». Вместе с ним в Ванкувере должны играть Радулов и Сапрыкин, которые понимают друг друга с полувзгляда. Учитывая то, как мучается Олег в «Динамо», немногие ожидали от него такого выступления в Финляндии. Вячеславу Быкову по приезду в Уфу стоит серьезно поговорить с генменеджером «Салавата» Олегом Гроссом о вариантах обмена Сапрыкина. Сборная России от этого только выиграет.

Радулов, может, провел турнир не так ярко, как последние матчи регулярного чемпионата КХЛ, но на сегодняшний день он лучший силовой форвард России. Сказать что-то оригинальное об игре Зиновьева сложно. Лучше просто повторить слова Леонида Вайсфельда, который назвал Сергея «профессором». Теперь нужно, чтобы перед матчами Олимпиады нападающий вставал с той ноги.

Игра Сергея Мозякина из «Атланта» и питерского армейца Максима Сушинского в матчах с Чехией и Швецией заставит тренеров сборной поломать голову перед тем, как объявить итоговый «список 23». Нападающий подмосковного клуба успел забить пару голов и вообще действовал очень активно, а Сушинский может гордиться классной результативной передачей на пустые ворота во встрече с «Тре Крунур».

Теперь слово за Быковым. Участие Овечкина, Семина и Ковальчука на Олимпиаде обсуждению не подлежит, поэтому фамилии 7 из 8 фланговых форвардов, которые поедут в Ванкувер, по большому счету, уже известны. В августе во время двустороннего матча сборной рядом с Ковальчуком и Малкиным играл Фролов, но в этом сезоне в «Лос-Анджелесе» он пока не блещет. Есть еще привыкающий к «Атланте» Афиногенов, Кулемин, непонятно как попавший в число кандидатов. Козлов, Счастливый и Пережогин в Финляндии играли совсем немного. Возможно, кто-то из них (плюс Горовиков) станет 13-м форвардом, если Быков возьмет на Олимпиаду 7 защитников.

Формировать защитные порядки будет куда сложнее. Очень слабо провели матчи Кубка «Карьялы» ярославцы Вишневский и Гуськов, а также Виталий Атюшов из «Магнитки». Чуть лучше смотрелись уфимцы Калинин и Прошкин, которым пришлось привыкать к дебютанту Галимову. Пара Никулин – Корнеев свои ошибки в обороне компенсировала активностью у чужих ворот, но в целом игра российских защитников произвела пугающее впечатление. Как минимум по одной ошибке допустил каждый из них, и, если бы ни мастерство Кошечкина и чех Немец, упустивший 100-процентный момент, победу в Финляндии одержали бы хозяева турнира.

Фамилии 7 из 8 фланговых форвардов, которые поедут в Ванкувер, по большому счету, уже известны

Глядя на игру защитников при реализации численного большинства, вспоминалось о Сергее Зубове, которому пропуск этого турнира может стоить места в составе сборной. Из тех же, кто выходил на лед Hartwall Arena шансов на попадание в Ванкувер больше у Прошкина, Корнеева и Калинина. Если к февралю не поправится Андрей Марков, то «Салават Юлаев» в сборной может представить также Олег Твердовский. Остальные места предположительно будут заняты энхаэловцами – Гончар, Волченков, Гребешков и Тютин.

В середине 80-х многих удивило появление темнокожего Гранта Фюра в воротах сборной Канады. Людей, далеких от хоккея, не меньшим образом поразило присутствие голкипера «Локомотива» Георгия Гелашвили в составе российской команды. Темпераментный вратарь свой первый матч за сборную провел очень уверенно, заслужив комплименты от Игоря Захаркина. На Олимпиаде он не сыграет в любом случае, а вот на следующем чемпионате мира мы его увидеть должны. Кошечкин чисто теоретически рассчитывать на попадание в Канаду мог, но сыграл на Кубке «Карьялы» весьма средне. Грубых ошибок он не допустил – попробуй, вытащи тот бросок Иммонена из «девятки», но 6 голов в 2 матчах – это все-таки многовато.

Кошечкина немного подвела команда, которая проваливала стартовые отрезки матчей именно с его участием. Как тут не вспомнить «Салават Юлаев», «радовавший» своих болельщиков подобным камбэками в первой половине октября. То, что у хоккеистов сборной России есть характер, мы знаем уже давно – с финала чемпионата мира-2008, но на Олимпиаде отыграть 0:3 у финнов будет практически невозможно. Это мы знаем со времен Турина.

Очередной этап Евротура сборная Россия завершила на первом месте, но, думается, вопросов к своей команде у тренера-победителя Вячеслава Быкова накопилось не меньше, чем у чеха Ружички, дружина которого набрала всего одно очко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы