
Шел вперед «Локомотив» на нервах своих. И назад бежал, как показалось, с перехваченным дыханием и вот этим холодком в ногах, знакомыми каждому, кто играл серьезные матчи или хотя бы придавал большое значение «дыр-дырам». Ну а как еще играть потенциально последнюю встречу сезона? «Салавату» попроще было в этом плане, конечно. У него ведь в случае чего пятый матч в Уфе.
В первом периоде стараниями Терещенко и Валлина мы получили возможность оценить то, каковы команды сегодня в большинстве. И «Салават» тут был стократ убедительнее. Критерий один Уфа насоздавала элементарно больше моментов. А чужую реализацию «пять на четыре» гости и просто съели: Волков с друзьями крепко поджали играющих в большинстве ярославцев в их зоне.
«Локомотив» напропускал непозволительно много контратак в этом матче
«Салават» больше владел шайбой, чаще угрожал воротам. Варламову несколько раз бросали в ближний угол над плечом (в третьем матче ему так забил Пережогин). И при каждом удобном случае палили от синей линии, когда обзор голкиперу был закрыт (Прошкин и Кутейкин, помните, забили после рикошетов). Но тот все ловил и отбивал и трибуны выдыхали. Трещащий от электричества воздух «Арены-2000» ощущался и за тысячи километров, и через мутные экраны.
Сколько угодно могут нам талдычить о «высокой цене ошибки», но какой бы цена ни была ошибки всегда будут в том же количестве, в котором и были, если не в большем. «Локомотив» напропускал непозволительно много контратак в этом матче. Впрочем, «непозволительно» не совсем подходящее слово для такой ситуации. «Салават» ведь ничего не забил.
Это стало уже общим местом в материалах о финальной серии, но все же стабильно создавать острые атаки у «Локо» способна только связка Яшин Иргл. Три ярославских звена защищаются, одно атакует и следствие этого, конечно, затяжные отрезки, когда в действии мы видим исключительно Варламова, но не Еременко. На протяжении всего матча Иргл с Яшиным что-то друг другу создавали и пару раз забить могли. Но жидковато смотрелось это на фоне гусарских атак «Салавата».
Овертайм начался примерно с десятой минуты третьего периода, пошло это томительное ожидание одной-единственной шайбы. И, знаете ли, «Салават» поубедительнее смотрелся. Рисковать никто особо не собирался, разумеется, зато команды выражали желание получить численный перевес: с той и другой стороны игроки по разу упали с некоторой оглядкой на арбитра. А две минуты в большинстве были рядом только смекалку прояви. Вот добывает «Локомотив» шайбу в средней зоне, а у «Салавата» как раз смена состава в разгаре и человек семь в зеленой форме на льду точно есть. Ну и подкинуть бы туда к скамейке шайбу глядишь, и свистнул бы Поляков, но нет. Как-то вот не сообразили.
Интересно, готовил «Салават» к этой игре чемпионские бейсболки?
А вообще, как выяснилось, совсем ни к чему было «Локомотиву» это большинство. В равных составах Чернквист сделал наброс на пятачок, а там Иргл выставил клюшку так, что траектория полета шайбы стала совсем уж непредсказуемой. Там и четырехрукий Еременко не выручил бы.
Интересно вот готовил «Салават» к этой игре чемпионские бейсболки? Покупал ли шампанское? Да наверняка. Все-таки в России вот уж восемь лет с сезона-1999/2000 никто не выигрывал золота на своем льду.
Комментарии