Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Он еще повоюет

    Оцените момент: на официальном сайте «Авангарда» голкипер Максим Соколов все еще значится в составе команды. Завтра его фамилии в разделе «Команда» уже может и не быть. Пути бывшего вратаря сборной России с омским клубом разошлись, видимо, окончательно.

    Хоккеисты такого уровня редко добровольно покидают топ-клубы в разгар сезона. «Я устал – я ухожу» в этом деле говорить как-то не принято. Уход Соколова – условно добровольный. С инициативой расстаться выступил все-таки клуб. Вратарь, однако ж, сам все прекрасно понял – и резких интервью на прощание от него не ждите. Соколов сам себе выставил оценку. Поговорил с руководством – и ушел.

    Сезон 35-летний голкипер начал относительно неплохо, однако последние две недели выдались кошмарными. В трех матчах – со СКА, «Ладой» и «Трактором» – его снимали с игры. Валерий Белоусов вратарскую проблему обсуждать устал настолько, что за четыре дня до расставания с Соколовым заявил: «Давайте не будем трогать их (Соколова и Фомичева – прим. Sports.ru). Столько уже всего наговорили – пусть они успокоятся».

    На кураже Соколов способен за шкварник тащить за собой команду

    Максим не раз называл себя «средним голкипером». Он всегда был и продолжает оставаться вратарем куража. Это чувство знакомо любому, кто хоть раз оказывался заключенным между штангами и под перекладиной. С парой трудных задач справился – а дальше руки сами ловят. Соколов поэтому – блестящий вратарь для плей-офф. Вспомните только весну 2004 года – первое чемпионство «Авангарда». Сезон-2003/04, победителя которого Омск и Магнитогорск определяли в серии буллитов, закончился ровно в тот момент, когда Валерий Карпов воткнул шайбу Соколову в щиток. Этот голкипер на кураже способен за шкварник тащить за собой команду.

    Вратарь в «Авангарде» – традиционно расстрельная должность. Если Соколов это забыл – ему напомнили. Защиту лихорадило – и если голкипер поначалу выручал, то в последних матчах задрожал и сам. А кураж не включился.

    Один из хоккейных специалистов еще перед сезоном говорил: «И Соколов, и Фомичев – высококлассные голкиперы, но оба дергаются, когда за спиной сильный конкурент. Все это приведет к тому, что один из них уйдет из «Авангарда» в период дозаявок. Логичнее было бы дать шанс молодому воспитаннику собственной школы». Подумав, добавил многозначительно: «Никто не хочет быть номером два – потому и говорят, что земля мала».

    Кого возьмут на смену Соколову – вопрос любопытный, конечно. На гостевой книге болельщиков «Авангарда» не без сарказма дискутируют, кому менеджмент клуба позвонит первому – Тортунову или Мараклу? Это занимательно все, однако ж больше интересно то, куда пойдет сам Соколов.

    Болельщики уже дискутируют, кому менеджмент клуба позвонит первому – Тортунову или Мараклу

    В межсезонье он больше склонялся к тому, чтобы отправиться в Европу – были варианты в Германии и Чехии. В любом случае, вратари с таким именем в свободных агентах не засиживаются. И, вы уж не волнуйтесь, если Максим захочет найти себе работу, он ее найдет.

    Надо вовремя уйти, скажете? Но покажите того, кто ушел вовремя – здоровым и успешным. Составы клубов высшей лиги гляньте – обнаружите чрезвычайно много знакомых фамилий игроков, прежде решавших большие задачи, а теперь умеривших аппетиты. Воюют там потихоньку как-то.

    Но едва ли это путь для Соколова – почему-то верится, что он закончит с хоккеем сразу же, как только поймет, что превращается в пародию на самого себя. Произойдет это, будем надеяться, нескоро.

    Еще полторы-две тысячи бросков он отобьет.

    P.S.

    Первый пропущенный гол Соколова в этом сезоне («Авангард» – «Динамо» – 1:3):

    Последний пропущенный гол Соколова в составе омского клуба («Авангард» – «Трактор» – 3:4) :

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы