Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Черепанов: «Не понимаю, зачем меня решили поссорить с «Авангардом»

    Надежда российского хоккея в эксклюзивном интервью «Спорт сегодня» рассказывает о поездке в тренировочный лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс» и выражает недоумение по поводу своих интервью, вышедших сразу после церемонии драфта НХЛ.

    - Алексей, вы на днях вернулись из Америки. Не секрет, после драфта НХЛ одни вас поздравляют с попаданием в систему «Нью-Йорк Рейнджерс», а другие относятся с настороженностью после заявлений о скором отъезде из России.

    - Давайте сразу объясню. В Америке – и на драфте, и уже в самом Нью-Йорке – мне постоянно задавали вопрос: «Ну что, когда ты к нам приедешь?» Агент мне сказал: «Не юли, говори, как есть». Я отвечал: «К НХЛ еще не готов, предстоит много работать. И обратите внимание на мой контракт с «Авангардом». В Омске ко мне очень хорошо относятся, и я намерен оставшиеся два года отработать там до конца». Поэтому просто не понимаю, откуда взялась информация, будто я рвусь за океан уже следующим летом и намерен разговаривать с клубом на языке ультиматумов. Это абсолютный бред. Когда я это прочитал в российской прессе, мне, мягко говоря, стало не по себе. Меня будто решили поссорить с «Авангардом». Только не понимаю: зачем?

    - С президентом омского клуба Константином Потаповым уже разговаривали на этот счет?

    - Пока мы не виделись. Знаю, что ему звонили мои агенты, и разговор получился спокойным. Но я еще обязательно подойду к Константину Николаевичу. Хочу, чтобы недомолвки полностью исчезли.

    - Два вопроса о самом драфте. Считается, что на ваше итоговое 17-е место во многом повлияли неважные результаты собеседований и предварительных тестов. Вам кто-то давал понять, что остался недоволен?

    - Прямо никто ничего не говорил. Могу сказать в ответ: у меня сложилось впечатление, что некоторые клубы хотели найти во мне идеального хоккеиста, получить все и сразу. Может, поэтому мои изъяны чересчур раздувались?

    Сразу ощутил, что наибольший интерес ко мне проявили «Рейнджерс». Еще во время первой поездки за океан мы хорошо поговорили, просто я не стал заранее рассказывать. И на драфте решил для себя так: если не попаду в первую тройку, буду рад оказаться именно в Нью-Йорке.

    - Сам расклад сил вас удивил: первый – Кэйн, второй – Ван Римсдик, третий – Террис?

    - Нормальный расклад. Удивил только «Лос-Анджелес», выбиравший четвертым. «Кингс» взяли парня, на которого изначально никто вообще внимания не обращал (канадского защитника Томаса Хики. – sports.ru).

    - Вы провели неделю в лагере «Рейнджерс». Как впечатления?

    - Понравилось. На сборе было человек двадцать, как раз набиралось четыре звена. Тренировались на базе клуба. Ее недавно открыли, и она считается одной из лучших в НХЛ. Под одной крышей там каток, тренажерные залы, теннисный корт.

    «Мне кажется, в Америке хоккей вызывает больший ажиотаж, чем в России»

    - Говорят, вы работали в чужих коньках.

    - Да. Свою форму не захватил, выдали абсолютно новый комплект. Тренировки проводили помощники главного тренера. Сам Том Ренни, коуч команды, сидел на трибуне. Мы каждый день с ним общались. Хороший мужик. Он остался доволен мной. Кстати, в последней двухсторонке «четыре на четыре» наша команда выиграла – 3:1. Я забил два гола.

    - Из основного состава «Рейнджерс» кого-то видели?

    - Только Дарюса Каспарайтиса. Он подходил, спросил, как зовут, откуда приехал. В общем, перекинулись парой фраз.

    - Внимание к вам со стороны прессы было большим?

    - Я даже удивился. Казалось бы, что такого интересного? Собрались мало кому известные резервисты. А на каждой тренировке обязательно что-то снимали, подходили с микрофонами. Мне кажется, в Америке хоккей вызывает больший ажиотаж, чем в России.

    - В знаменитом русскоязычном районе Брайтон-Бич побывали?

    - Конечно, заглянули. Специально приехал в свитере «Рейнджерс», ходил везде вместе с отцом. Люди приняли благожелательно. Брайтон-Бич показался одним большим базаром. Идешь – кругом вывески, народ взад-вперед носится. Это ведь, по сути, всего одна улица. Как она заканчивается – видишь пляж и Атлантический океан.

    - 10 июля выходят из отпуска игроки «Авангарда». Готовы к тяжелым тренировкам?

    - В Америке набрал вполне приличную форму, так что могу с уверенностью сказать – да, готов. Сейчас надо полностью сосредоточиться на выступлениях за родную команду. Думаю, из Америки меня больше тревожить не будут. Необходимое представление обо мне составили. Наверное, будут просто следить за моей игрой в суперлиге.

    - Перед началом сезона-2007/2008 молодежной сборной России предстоят исторические матчи против канадских сверстников. Как-то думаете об этих играх?

    - Пока можно говорить только в самых общих чертах. Задача ясна – постараться победить в серии. Для этого желательно не допустить поражений на своем льду. Это должны быть классные игры.

    - Однако россияне в последние годы неизменно уступают «Кленовым листьям».

    - Согласен, играть против канадцев очень нелегко. Для себя вижу эти встречи так: надо выдержать стартовый натиск, когда соперник будет стремится подавить, смять. Думаю, мы найдем, чем ответить. Здесь важно проявить характер.

    - Как думаете, канадцы привезут в Россию всех лидеров?

    - Мы же играем в конце августа – начале сентября. В эти сроки не угадаешь, кто из канадцев в какой физической форме. Поэтому не стоит забивать голову фамилиями. Выйдем, сыграем – там видно будет.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы