android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Зубр

Приветствуя возвращение Сергея Зубова в Россию, Sports.ru гадает, что же из этого получится, и предлагает пять сценариев развития событий. Три из них – оптимистичны.

Зубр
Зубр

Сценарий 1. Все хорошо.

Ролевая модель: Олег Твердовский.

Капитанство в клубе, блестящая статистика, золотая медаль – это вместил в себя первый сезон Олега Твердовского в России. По ходу чемпионата, правда, случилась еще отставка главного тренера, но это едва ли проблемы игрока. Твердовский после уехал за океан – и, хоть играл мало, с клубом не прогадал: его «Каролина» выиграла Кубок Стэнли. И в Россию Олег вернулся удачно, взяв золото с «Салаватом Юлаевым».

За. Для клуба, который вылетел в первом же раунде плей-офф, приход Зубова – плюс по всем параметрам. Словосочетание «кубковый боец» писать заведомо скучно, поэтому если кто вдруг сомневается – статистика в помощь: 117 очков в 164 матчах розыгрыша Кубка Стэнли. Второе – в СКА в прошлом сезоне совсем некому было забивать. Сейчас, конечно, ситуация поправилась, но без топового защитника с пасом и броском картина была бы неполной.

Против. Твердовский в 2003-м казался в России инопланетянином, удивляя скоростью принятия решений, точным щелчком, способностью в одиночку обвести всю защиту. И это иллюстрировало не столько уровень игрока, сколько уровень лиги. Быть в КХЛ тем, кем был в суперлиге 27-летний Твердовский, Зубов в своем возрасте сможет едва ли.

Сценарий 2. Лидер команды.

Ролевая модель: Дмитрий Юшкевич, Даниил Марков.

Марков, как и Зубов, получал предложения в НХЛ, но предпочел вернуться в Россию. Даниил стал делить с Дмитрием Юшкевичем звание главного терминатора лиги, редко играя полностью здоровым и постоянно идя туда, где горячо. Лидер – это ведь скорее личностная, чем игровая модель.

За. Представляется, что Зубов в команде Барри Смита обречен стать лидером. Никаких языковых преград, огромный авторитет – можно долго перечислять, почему так все и произойдет.

Против. Ничего. Единственное, стоит напомнить, что Дмитрий Юшкевич – при безоговорочном авторитете, возложенных на него функциях лидера – каждый год меняет клуб с момента возвращения в Россию в 2003 году. Отчасти можно объяснить как раз тем авторитетом, которого некоторые тренеры боятся.

Сценарий 3. Все сложно.

Ролевая модель: Андрей Зюзин.

У Андрея Зюзина все начиналось в СКА блестяще: он получил отличный контракт. Успехи в сезоне у Андрея были скромнее. Крепкий защитник пропустил часть сезона из-за травмы и запомнился, пожалуй, лишь своим веселым интервью и попаданием на редрафт, после которого от прежней суммы контракта осталась только половина.

За. Трудно представить, на что способен 39-летний хоккеист, из пяти последних сезонов пропустивший два – в том числе прошлый из-за травмы.

Против. Зубов на редрафте – это, конечно, тот еще глюк.

Сценарий 4. Закат карьеры.

Ролевая модель: Борис Миронов.

После ухода из НХЛ Миронов на высоком уровне играл сезон – в чеховском «Витязе». В дальнейшем был играющим тренером безденежной подольской «Рыси», сейчас намерен подписать контракт с ПХК «Крыльями Советов».

За. Произойти может все что угодно. Питерский клуб, скажем, решит снять ярлык «команда пенсионеров» и начнет омоложение состава. Барри Смита могут уволить, придет российский специалист и в секунду поссорится с Зубовым. Наконец, сам хоккеист поймет: надо заканчивать или играть там, где скорости потише.

Против. Проведи Зубов сколь угодно неудачный сезон – у него все равно найдутся варианты продолжения карьеры. Так работает имя.

Сценарий 5. Фантастика.

Ролевая модель: Крис Челиос.

Играть до 45 лет – и в этом возрасте жаловаться на малое количество игрового времени.

За. Ничего. Хотя так могло бы произойти, если б в хоккее не было травм.

Против. Все. Во-первых, Сергей не слишком держится за хоккей, и подтверждение тому – локаутный сезон, в который он не играл нигде, зато в свое удовольствие занимался единоборствами. Во-вторых, если вместо Барри Смита на пост главного тренера придет российский специалист, конфликт с Зубовым видится весьма вероятным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы