5 худших матчей сборной России на Олимпийских играх
Лиллехаммер-1994. Россия – Финляндия – 0:4
Стадия турнира: матч за третье место
Тренеры: Виктор Тихонов – Курт Линдстрем
Главные звезды: Тертышный, Кудашов, Березин, Николишин, Гусманов, Сорокин – Пелтонен, С.Койву, М.Ниеминен, С.Капанен, Лехтинен.
В Лиллехаммере сборная России дважды встречалась с финнами и оба раза уступала по всем статьям. Именно поэтому второе поражение – в матче за медали – стало более обидным. Тренерский штаб команды, по идее, уже должен был подготовиться к сопернику, знать, за счет чего можно его обыграть – на деле же вышел очередной разгром. После славных медальных лет сборной СССР дебютный результат российской команды посчитали позорным. Виктор Тихонов, естественно, был отправлен в отставку со своего поста.
Впрочем, несмотря на счет, матч за третье место получился не таким уж и ужасным. Россияне почти продержались первый период, старались отвечать атаками на атаку, но всего один неудачный выход из собственной зоны на 18-й минуте и вся игра пошла под финскую польку. Действия у своих ворот вообще были главной бедой команды Тихонова в тот вечер – вместо начала атаки россиянам приходилось по два-три раза отбирать шайбу, которой они, казалось бы, завладели несколько секунд назад. С такими проблемами в организации игры подобный итог был закономерен:
Ключевой момент: Второй гол финнов на последней минуте первого периода. Защищавший ворота Валерий Иванников, для которого это был дебютный матч на Олимпиаде, проявил инициативу и зачем-то выкатился за отлетающей от борта шайбой. Та в свою очередь пролетела и мимо ловушки голкипера, и наблюдавшей обороны, пока не попала в Мику Алатало. Шайба влетела в ворота, финн – во вратаря, лишь защитники, не ожидавшие такой миниатюры, продолжали наблюдать.
Две пропущенные шайбы в самом конце первой двадцатиминутки – и шансы сборной России превратились в теоретические.
Слова: «Ни один великий тренер в мире не сможет добиться результата с командой, которая была создана за несколько недель до старта «по сосенке». Игроки были собраны из 11 клубов, поэтому ни о каком взаимопонимании не могло быть и речи. У нас была совершенно неопытная команда. Попав под пресс сильнейших сборных мира, мы были не в состоянии продемонстрировать свой игровой потенциал. Два поражения от финнов с общим счетом 0:9 и проигрыш заурядной сборной Германии до сих пор как заноза в сердце» (Сергей Сорокин, защитник, Газета.ru, 2011 год).
Факт: Только 9 хоккеистов из этого состава сборной Финляндии смогли пробиться в национальную команду для участия в Играх-98 в Нагано.
Солт-Лейк-Сити-2002. Россия – Финляндия – 1:3
Стадия турнира: групповой этап
Тренеры: Вячеслав Фетисов – Ханну Аравирта
Главные звезды: Федоров, П.Буре, Ковалев, Ларионов, Афиногенов, Каспарайтис, Хабибулин – Селянне, О.Йокинен, С Капанен, Лехтинен, Ниинимаа.
Тогда казалось, что эта сборная создана для того, чтобы отомстить за серебро 1998 года – Фетисов подобрал состав, который был ничуть не хуже образца четырехлетней давности. К тому же в команде был Павел Буре, что по старой памяти возводило ее в ранг фаворитов турнира. Правда, никому не хотелось принимать тот факт, что здоровье «Русской ракеты» было уже совсем не то, что раньше.
Забегая вперед, отметим, что реванш у чехов был взят, о чем , но вот олимпийской мести в более глобальном смысле у россиян не получилось. И сомнения по поводу медальных перспектив и несокрушимости этой сборной появились уже на групповом этапе: не самая уверенная победа в матче с белорусами и это поражение от финнов.
А ведь, собственно, ничего не предвещало потерю очков – вот Буре традиционно забрасывает шайбу в ворота команды Суоми, вот Хабибулин достаточно легко забирает шайбу у соперника. К перерыву разница в счете всего 1:0, но безоговорочное преимущество, в том числе и по броскам – 11:2 – на стороне россиян. Впрочем, хоккейный матч длится 60 минут, но хоккеисты Фетисова к таким нововведениям были не готовы. Спасать родину с шашками наголо россияне бросились только во второй половине последнего периода, но было уже поздно: отыграть «-2» у закрывшихся финнов – слишком сложная задача.
Хотя в том матче был и весьма воодушевляющий эпизод, который, пожалуй, даже перекрывал негатив от результата игры группового этапа:
Ключевой момент: Второй период. Вернее, перерыв перед второй двадцатиминуткой – тот самый момент, когда Аравирта уверял своих игроков, что можно выигрывать даже у чересчур звездной сборной России, а в противоположной раздевалке царили самоуверенность и умиротворение. Результат – полностью проигранные командой Фетисова 20 минут, которые и предопределили исход встречи.
Слова: «Может быть, мотивация была недостаточной. После того как американцы обыграли белорусов, стало ясно, что занять первое место в группе нереально. А в первом периоде мы играли прилично и если бы забили второй гол, то все, думаю, сложилось бы по-другому. А так, как это обычно бывает, одна ошибка все перевернула. Когда играешь хорошо, важно не расслабляться, дожимать противника. Обязательно должен срабатывать «инстинкт убийцы». Об этом мы, кстати, говорили с ребятами после матча с американцами.Но для дальнейшего турнира этот матч, по большому счету, ничего не значил. И рассматривали мы его как этап подготовки к плей-офф. Конечно, неплохо бы начать четвертьфинал в более радостном настроении. Но, с другой стороны, эта неудача – хороший урок, из которого нужно сделать правильные выводы» (Вячеслав Фетисов, «Спорт-Экспресс», 2002 год).
Факт: Перед вторым периодом тренерский штаб финнов принимает решение поставить 13-го нападающего – Микко Элоранту – во второе звено. На 37-й минуте матча финн забросит победную шайбу.
Турин-2006. Россия – Финляндия – 0:4
Стадия турнира: полуфинал
Тренеры: Владимир Крикунов – Эркка Вестерлунд
Главные звезды: Яшин, Дацюк, Ковальчук, Ковалев, Афиногенов, Козлов, Овечкин, Марков, Набоков – Селянне, С.Койву, О.Йокинен, Лехтинен, Тимонен, Нииттюмяки.
И снова финны. Вообще, по списку матчей, может показаться, что Суоми – злой рок для сборной России, но ведь была же и Олимпиада-98, где россияне дважды обыгрывали соседа и где, кстати, не нашлось ни одной встречи для этого материала.
К полуфиналу команда Владимира Крикунова подходила обескровленной: Александр Королюк мучился с травмой паха, а Евгений Малкин следил за происходящим в гражданском – его удар по Лекавалье в четвертьфинале оценили матч-штрафом. У тренерского штаба оставалось лишь 11 нападающих – дыры в полуфинале будут затыкаться 20-летним Овечкиным, но команде это не поможет.
Да, сборная России слишком много дала финнам возможностей поиграть в большинстве, но «0» в графе заброшенных шайб говорит еще и о неиспользованных собственных шансах. А их, к удивлению, было немного. У команды Крикунова не получалась сколько-нибудь комбинационная игра, а индивидуальные действия быстро пресекались финнами. Для многих игроков – например, для привезшего четвертый гол Ковальчука – та встреча была худшей в карьере #прямотогда.
Видео
Ключевой момент: удаление Ивана Непряева во втором периоде. Для полуфинала хоккеисты сборной России слишком часто нарушали правила. Финны, у которых высокий процент реализации большинства впитывается с молоком матери, подобных халатностей не прощают. Первое же удаление в матче – Сергея Гончара – было командой Вестерлунда успешно реализовано, однако сборную России это ничему не научило. Удаление Ивана Непряева за задержку клюшкой во втором периоде привело к тому, что счет стал 0:3. А такая фора на Олимпиадах не отыгрывается, по крайней мере – не у финнов.
Слова: «Вообще-то я не люблю возвращаться к этой теме – слишком она кровоточит. Но раз вы спросили – отвечу. Не раз думал об этом и по-прежнему убежден, что перед полуфиналом и по его ходу нужно было уделить гораздо больше времени системе игры, как именно будем действовать против финнов. Кто и как должен играть в тех или иных ситуациях. До сих пор верю, что, если бы мы более детально подошли к подготовке к тому матчу, все сложилось бы по-другому» (Евгений Набоков, «Спорт-Экспресс», 2002 год).
Факт: Павел Дацюк доигрывал турнир с переломом мизинца на руке, однако стал лучшим бомбардиром команды (1+7).
Турин-2006. Россия – Чехия – 0:3
Стадия турнира: матч за третье место
Тренеры: Владимир Крикунов – Алоис Гадамчик
Главные звезды: Яшин, Дацюк, Ковальчук, Ковалев, Афиногенов, Малкин, Козлов, Овечкин, Марков, Набоков – Ягр, Страка, Проспал, Каберле, Жидлицки, Гашек, Вокоун.
Матч против чехов стал логическим продолжением встречи с финнами – кардинально не изменилось ничего, кроме цвета формы сборной России и отбывшего дисквалификацию Малкина. Складывалось ощущение, что против команды Крикунова действовали по тем же самым конспектам, что и накануне.
Конечно, повторить прагматичную игру финнов в точности сборная Чехии не могла – тот же Вокоун едва не привез шайбу, выйдя за свои ворота. Но с учетом продолжающейся «сухой» серии россиян, выиграть тут было делом техники, которая, к слову, у команды Гадамчика была.
Видео
Ключевой момент: вспыливший во втором периоде Илья Ковальчук. Звезда «Атланты» еще в матче с финнами успел отхватить крупный штраф, но то было уже в самом конце, когда состав финала был абсолютно ясен. В матче с чехами Ковальчук вновь не сдержался и подставил сборную уже по-крупному: 5+20 за удар в голову Кубины, который никак нельзя назвать случайным. Особенно, если помнить, что чех эпизодом ранее нагрубил Евгению Малкину.
Будущий миллионер из Питера, возможно, тогда думал, что восстанавливает справедливость, на деле же он помог команде Гадамчика увеличить счет – 0:2 и то же ощущение обреченности, что и днем ранее.
Слова: «Этот тренер вообще не имеет понятия, как вести команду. Я это увидел еще на последнем чемпионате мира. Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить — и он ничуть не хуже будет» (Алексей Ковалев, «Коммерсант», 2006 год)
Факт: В 2011 году группового этапа против сборной Словакии (победа словаков – 3:0), чтобы не попадать на Канаду или Россию до финала. Напомним, шведская команда в Турине стала чемпионом.
Ванкувер-2010. Канада – Россия – 7:3
Стадия турнира: четвертьфинал
Тренеры: Вячеслав Быков – Майк Бэбкок
Главные звезды: Морозов, Овечкин, Семин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Федоров, Марков, Гончар, Набоков – Кросби и все-все-все.
Ночной (а у кого и утренний) кошмар всей страны. Вспоминать подобное нет никакого желания, однако и стереть это из памяти никому не представляется возможным. Несмотря на все уверения тренерского штаба сборной России в готовности команды, хоккеисты вышли навстречу хозяевам Олимпиады совершенно безоружными – причем, как физически, так и психологически. Каждая шайба от игроков Быкова и Захаркина казалась вымученной, в то время как канадцы летали по льду и явно получали удовольствие и от игры, и от счета.
Конечно, один из главных вопросов следующих дней к тренерскому штабу: «Почему так долго не меняли вратаря?». По первым пропущенным броскам было понятно, что это не день Набокова, но Брызгалова на скамейке не тревожили вплоть до 25-й минуты. Вроде бы не так уж и много времени прошло, но на табло уже горели унижающие 6:1.
Ключевой момент: стартовый натиск. Подобного сумасшествия в исполнении соперников сборной России никогда не было и, честно говоря, больше видеть не хочется. Хоккеисты Бэбкока действовали по принципу «быстрее, выше, сильнее» и легко убегали от гостей. Более того, канадцы вообще не останавливались ни на секунду – даже оформив себе преимущество в три шайбы, они продолжали назойливо наворачивать круги по зоне Набокова. По крупным планам российских хоккеистов и тренеров было понятно, что к такому жизнь их явно не готовила – фактор домашнего турнира «кленовых» и шикарно поддерживавших трибун, если и учитывался в процессе тренировок, то как-то неправильно.
Слова: «Матч против сборной Канады – это огромная мотивация наших хоккеистов, что позволит всем играть на пределе. Это первое. Второе – ребята хорошо знают стиль игры канадцев, достаточно хорошо нами изученный. И нам будет легко донести нашу идею на этот матч. Третье – канадцы, да, – индивидуально сильные игроки, здорово играют 5 на 4, кстати говоря. Но, тем не менее, это команда прогнозируемая, читаемая. Хотя это очень сильный соперник. Нужно приложить максимум усилий, чтобы обыграть их» (Игорь Захаркин, ).
Факт: до последнего дня мужского хоккейного турнира добрался только один представитель России – линейный арбитр Юрий Оскирко обслуживал матч за бронзу.
Фото: Fotobank/Getty Images/Nathan Bilow/ALLSPORT, Donald Miralle, Robert Laberge, Vladimir Rys/Bongarts, REUTERS/Julie Jacobson/Pool
Матчи двух равных но очень разных команд.
Они в плей-офф обыграли поочередно: США, кануков, а на закуску нас.
Проиграть было обидно, но не стыдно, в отличие от вышеперечисленных случаев.
Конец 90-х был вообще очень чешским.
Во второй половине матча Россия - Канада (а особенно в 3 периоде) уже никаких особых скоростей и не было. Да и первая половина ничем не отличалась от лучших игр в исполнении того же Чикаго или Бостона.
Когда пересматривал, кстати, то обратил внимание, что между первым и вторым голом все было не столь ужасно, как казалось сразу после игры.
Причём эти слова были сказаны Набоковым после полуфинала Олимпиады-2006. Как такое может быть??