Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как провели октябрь кандидаты в сборную России из КХЛ

    Sports.ru продолжает отслеживать и оценивать игру кандидатов на поездку в Сочи в составе сборной России. Второй месяц чемпионата получился более показательным.

    Вратари

    Василий Кошечкин, «Металлург» Мг – 11 матчей, 5 побед, 92,3% отраженных бросков, 2,36 шайбы за игру

    Константин Барулин, «Ак Барс» – 7 матчей, 6 побед, 94,3% ОБ, 1,71 шайбы за игру

    Оба голкипера провели второй месяц чемпионата чуть хуже, чем первый, однако о каком-то кризисе и падении статистики говорить не приходится – да, Кошечкин одержал меньше побед, иногда даже пропуская две шайбы из 11 бросков, а Барулин уступил титул лучшего голкипера месяца, но в целом оба держатся в рамках весьма приличных цифр.

    Тренерский штаб сборной отдает предпочтение Барулину #прямосейчас – вызов на Кубок Карьялы как подтверждение тому. Лучшему танцору КХЛ прошлого сезона сейчас гораздо проще – в клубе у него есть очень достойный напарник, а потому в «Ак Барсе» его не перегружают, словно готовя, в случае чего, к возможному участию в Играх. У Кошечкина же ситуация гораздо сложнее – Кинэн делает ставку на одного голкипера, и потому вратарю приходится второй сезон подряд играть в режиме «белка в колесе». Не всегда, к слову, он выдерживает такой график – случаются и провалы, как в матче с «Автомобилистом».

    Резерв

    Александр Еременко, «Динамо» – 5 матчей, 4 победы, 95,0% ОБ, 1,4 шайбы за игру

    С момента прошлого обзорного материала про кандидатов в сборную Александр Еременко по разным причинам пропустил половину матчей московского «Динамо», однако, к всеобщему удивлению, в том числе и самого голкипера, ему удался камбэк в национальную команду. Именно Еременко составит компанию Барулину в Финляндии.

    В целом же свои матчи в октябре вратарь отыграл на привычно высоком уровне, заставив позабыть о сентябрьских неудачах во встречах с ЦСКА и «Локомотивом». Но так до конца и осталось неясным, по каким именно причинам Олег Знарок стал чередовать голкиперов. Впрочем, даже если у Еременко есть какие-то проблемы со здоровьем, теперь, при появлении мизерного, но осязаемого шанса на поездку в Сочи, он о них не расскажет никому, даже под пытками.

    Защитники

    Евгений Медведев, «Ак Барс» – 9, 1+8, «плюс 6»

    Илья Никулин, «Ак Барс» – 11, 0+4, «плюс 5»

    Евгений Бирюков, «Металлург» Мг – 12, 0+3, «плюс 1»

    Денис Денисов, ЦСКА – 2, 0+0, «минус 2»

    Евгений Рясенский, СКА – 10, 0+2, «0»

    Если по итогам сентября мы отмечали безысходность и тлен в статистике защитников, то октябрь как-то исправил положение: Никулин-таки ворвался в тридцатку лучших в своем амплуа, а отлично игравший Евгений Медведев разбавил лидерскую десятку бомбардиров-защитников. В принципе, это и есть те хоккеисты, которые имеют наибольшие шансы закрывать синюю линию и «поливать» от нее при розыгрыше большинства на Олимпиаде. Остальные же кахээловские кандидаты среди игроков обороны вряд ли будут часто выходить при розыгрыше лишнего.

    Впрочем, если останавливаться на кандидатурах тех же Медведева и Никулина, то за надежность в собственной зоне по-прежнему неспокойно. Да, в этом месяце обошлось вроде бы без грандиозных пожаров в казанской зоне с участием именно этих защитников, но мы все прекрасно помним, что они вполне на это способны – в любой момент.

    В октябре на Дениса Денисова можно было посмотреть только в матчах с «Салаватом» и «Трактором», в следующий раз защитника ЦСКА на льду мы увидим только после перерыва – сотрясение мозга в игре с челябинцами вряд ли повысит шансы хоккеиста на Олимпиаду. Совсем не везет в этом сезоне и его партнеру Якову Рылову – с момента возвращения на лед после трещины стопы до травмы колена прошло всего 4 игровых минуты. Олимпийские игры для него становятся все призрачнее и телевизионнее.

    Что касается Рясенского, то защитник медленно, но верно выкладывает себе дорогу в Сочи – без набранных пачками очков, но зато достаточно надежно в своей зоне. Хотя в сентябре все-таки впечатление от его игры было получше, но и соперники там были совсем другие. Евгений Бирюков тоже пока пользуется спросом у тренерского штаба сборной России, хотя в своей «Магнитке» он считается далеко не лидером среди защитников.

    Резерв

    Максим Чудинов, СКА – 12, 1+3, «плюс 12»

    Юрий Александров, СКА – 11, 0+0, «плюс 2»

    Дмитрий Калинин, СКА – 12, 2+4, «плюс 4»

    Андрей Зубарев, «Салават Юлаев» – 12, 0+2, «0»

    Богдан Киселевич, «Северсталь» – 9, 1+3, «плюс 3»

    Троица армейцев по-прежнему радует не только питерских болельщиков, но и специалистов, радеющих за сборную. Конечно, немного страшно представлять этих хоккеистов в матче против канадцев, например, но с другой стороны: если не лучшего защитника КХЛ прямо сейчас – Максима Чудинова, то кого тогда? Хотя результативности от него хотелось бы куда большей.

    Александрова, кстати, «отсадили» от отличника Чудинова и показатель полезности первого заметно снизился. Поэтому доказывать, что это лишь временные статистические трудности, игроку придется на этапах Евротура.

    Калинин продолжает бомбить чужие ворота и забирать у других защитников игровое время, но, похоже, тренерскому штабу сборной это не интересно. Гораздо важнее проверить в деле Зубарева и Киселевича – с прицелом на следующий чемпионат мира. Защитники играют неплохо, но даже в свете такой игры бессмысленно говорить об их участии на Олимпиаде.

    Нападающие

    Евгений Кузнецов, «Трактор» – 8, 5+1, «минус 3»

    Алексей Терещенко, «Ак Барс» – 11, 4+3, «плюс 3»

    Михаил Варнаков, «Ак Барс» – 11, 6+2, «плюс 5»

    Челябинский форвард оправился после травмы и теперь готов тащить на себе «Трактор», насколько тяжелыми бы ни были его партнеры. Нельзя сказать, что у него получается это каждый матч, но по крайней мере его нынешняя игра не позволяет ставить на нем крест как на кандидате в олимпийскую сборную. Все свои шайбы сезона форвард забил в четырех последних матчах, это и дает определенную надежду на то, что у Кузнецова в этом чемпионате все только начинается.

    Алексей Терещенко, так же разыгравшийся после травмы лишь к октябрю, судя по последним матчам, хочет в Сочи не меньше Кузнецова. Понятно, что с центрфорвардами в национальной команде проблема, поэтому у нападающего «Ак Барса», скорее всего, «проездной» до российского курорта, но и сам хоккеист делает все, чтобы туда попасть. В середине месяца Терещенко выдал отличную серию – четыре уверенных победы «Ак Барса» и пять заслуженных очков центрфорварда в них.

    Михаил Варнаков же выжимает максимум выгоды из соседства с Бурмистровым и Стэплтоном в одной тройке. Это самый бросающий хоккеист казанцев в октябре и, что логично, лучший снайпер команды. Правда, на уровне всей лиги его успехи малозаметны, и для попадания в олимпийский состав форварду еще прибавлять и прибавлять.

    Илья Ковальчук, СКА – 10, 3+12, «плюс 5»

    Виктор Тихонов, СКА –12, 7+3, «плюс 4»

    Вадим Шипачев, СКА – 12, 5+7, «плюс 3»

    Нельзя сказать, что Илья Ковальчук близок к пику своей формы – от своего лучшего хоккея форвард как раз наоборот далек, но это нисколько не мешало ему набирать в октябре больше очка за матч. К такой статистике близки и Тихонов с Шипачевым, что должно наводить ужас на соперников СКА.

    Юкка Ялонен продолжает наигрывать армейскую связку, заменив травмированного Кетова Романом Червенкой. Неизвестно, скажет ли ему спасибо Билялетдинов, но игра этого сочетания питерской команды выглядит действительно мощно – в последних 9 матчах тот же Шипачев набрал 4+7. Тихонову же комфортнее в третьем звене – даже не самое большое игровое время не может помешать ему быть главным снайпером команды.

    Александр Попов, «Авангард» – 13, 7+5, «плюс 4»

    Александр Пережогин, «Авангард» – 12, 2+6, «минус 2»

    Глядя на нынешнее положение омского клуба, вообще сложно представить, как в сборной могут оказываться его представители. Но Пережогин и в большей степени Попов заслужили и этот вызов на Евротур, и оставленные фамилии в списке основных кандидатов на Олимпиаду. Среди вялых партнеров, у которых все валится из рук, они выделяются тем, что им больше всех надо. А может просто опят и взаимопонимание дают о себе знать – даже в условиях перепадов в игре «Авангарда» Александр Попов умудрился в октябре выдать семиматчевую результативную серию.

    Денис Кокарев, «Динамо» – 3, 0+1, «плюс 1»

    Александр Радулов, ЦСКА – 0, 0+0, «0»

    Сергей Соин, «Динамо» – 0, 0+0, «0»

    Евгений Кетов, СКА – 0, 0+0, «0»

    Голкипер ЦСКА Растислав Станя в одном из интервью сезона сказал: «Мы теряем игроков, как будто участвуем в войне». Эти слова вполне можно отнести не только к армейцам, но и к олимпийскому списку. Четверо нападающих провели в октябре суммарно только три матча, и, что еще более пугающе, – все они на счету Дениса Кокарева, получившего травму чуть позже остальных из этого списка.

    Собственно, вопрос об участии в Олимпиаде для этих игроков – во многом зависит от врачей. Все должны вернуться в строй после паузы на Евротур, но вот в случае рецидива Сочи точно станет для них закрытым городом.

    Резерв

    Сергей Мозякин, «Металлург» Мг – 12, 8+14, «плюс 9»

    Данис Зарипов, «Металлург» Мг – 12, 14+10, «плюс 10»

    Только Зинэтула Билялетдинов заткнул общественность красивым возвращением Еременко в сборную, как появился новый повод для претензий тренерскому штабу – отсутствие в составе на Евротур Зарипова и Мозякина. Да, сейчас это, пожалуй, лучшая атакующая связка Европы, но данный факт нисколько не повышает шансы нападающих на поездку в Сочи. Сумасшедшие результативные серии форвардов «Магнитки» легко объясняются неограниченным временем на льду, постоянной игрой в большинстве, да доверием Кинэна. В олимпийской сборной у них такого не будет, а функции третьего-четвертого звена в команде Билялетдинова явно не для Мозякина и Зарипова.

    Александр Свитов, «Ак Барс» – 10, 4+0, «плюс 1»

    Кирилл Петров, «Ак Барс» – 11, 3+4, «плюс 4»

    Александр Бурмистров, «Ак Барс» – 11, 2+10, «плюс 9»

    Если вдуматься, то в казанском клубе есть сразу три хоккеиста, которые претендуют на вакантное место центрфорварда в олимпийской сборной – Терещенко, Свитов и Бурмистров. При этом какое-то определенное преимущество в этом споре имеет только первый, да и то «за выслугу лет». Вернувшийся из-за океана Бурмистров во всяком случае смотрится ничуть не хуже, а очков в октябре так и вовсе больше набрал. У Александра Свитова результативность не такая высокая, но у него другие козыри – габариты и игра в обороне. Правда, это нисколько не мешает ему пройти от своих до чужих ворот в матче с двукратным обладателем Кубка Гагарина и забросить шикарнейшую шайбу.

    Кирилл Петров мечтает об Олимпиаде, и нынешнее приглашение на финский этап Евротура – те самые полшанса, за которые он пытается зацепиться. У форварда получилась отличная вторая декада октября, когда он набрал практически все свои очки в этом месяце. Правда, в остальное время в протоколах рядом с его фамилией сплошь нули.

    Сергей Широков, ЦСКА – 12, 3+4, «минус 4»

    У нападающего есть небольшое преимущество перед остальными «резервистами» – в эту паузу он переходит в команду, где у него будет предостаточно игрового времени и где ему будут доверять. На первых порах-то точно.

    При этом, кстати, не сказать, что Широков в октябре был плох в ЦСКА – победные шайбы в матчах с «Нефтехимиком» и «Локомотивом», важные передачи во встрече со «Слованом», «Львом». Другое дело, что о какой-либо стабильности в случае форварда говорить не приходится, но ведь и он может пожаловаться на настроение Торчетти, который давал ему от 9 до 20 минут за октябрьские матчи.

    Артемий Панарин СКА – 11, 4+5, «плюс 5»

    Николай Прохоркин, ЦСКА – 12, 3+4, «минус 1»

    Сергей Плотников, «Локомотив» – 11, 1+7, «плюс 6»

    Егор Аверин, «Локомотив» – 12, 3+3, «плюс 6»

    Энвер Лисин, «Адмирал» – 12, 2+6, «плюс 6»

    Илья Каблуков, «Атлант» – 11, 0+3, «минус 4»

    Михаил Глухов, «Атлант» – 12, 2+1, «плюс 2»

    Список игроков, имеющих на руках билеты в Финляндию, вряд ли таит в себе какие-либо неожиданности. Сложно поверить, что кто-то из упомянутых хоккеистов отправится в Сочи в качестве спортсмена олимпийской сборной. Да и нынешняя форма нападающих далека от идеала – да, шикарен в ЦСКА Прохоркин, пока остальные нападающие травмированы, совсем неплох Аверин в Ярославле, взрослее во всех смыслах Панарин, тащит Лисин на своих плечах «Адмирал», но уровня их игры пока хватает только на этап Евротура. Ну максимум – чемпионат мира в Беларуси.

    Николай Жердев, «Спартак» – 10, 0+3, «минус 4»

    Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев» – 2, 0+1, «минус 2»

    Если игроков, отправляющихся сейчас на Кубок Карьялы, можно хоть как-то представить в сборной, хотя бы на чемпионате мира, то этих двух нападающих пора вычеркивать из всех списков. Жердев и Зиновьев в своей нынешней форме слабо подходят даже под статус кандидатов. Нападающий «Спартака» пока не забросил ни одной шайбы в сезоне, а центрфорвард уфимцев запомнился разве что четырехматчевой дисквалификацией.

    Билялетдинов назвал основных кандидатов на участие в Олимпиаде

    Как провели сентябрь кандидаты в сборную России из КХЛ

    Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Антон Денисов, Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Алексей Даничев, hctraktor.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы