Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как провели сентябрь кандидаты в сборную России из КХЛ

Sports.ru оценивает игру кандидатов на поездку в Сочи со сборной России в первом месяце чемпионата КХЛ.

Как провели сентябрь кандидаты в сборную России из КХЛ
Как провели сентябрь кандидаты в сборную России из КХЛ

Вратари

Константин Барулин, «Ак Барс» – 9 матчей, 6 побед, 95%, 1,55 шайбы за игру

Василий Кошечкин, «Металлург» Мг – 10 матчей, 7 побед, 93%, 2,06 шайбы за игру

Если бы состав на Игры определялся сегодня, и в заявке существовало место только для двух вратарей из НХЛ, то третьим номером российской олимпийской команды стал бы Барулин. Он лучший голкипер КХЛ сентября – этим уже многое сказано. Начав регулярку с пары средних матчей, к середине месяца Константин набрал отличную форму, чему поспособствовала и конкуренция со стороны талантливого Эмиля Гарипова, и приглашение финского тренера Мойсанена. Барулин намного увереннее, чем в прошлом сезоне, контролировал ближнюю штангу, часто выручал «Ак Барс» и не позволял себе совсем уж грубых ошибок. У него лучший в лиге процент отбитых бросков, третий показатель коэффициента надежности и два «сухаря». Могут смущать два поражения в матчах с топовыми соперниками (СКА, ЦСКА до травмы Радулова), но в тех играх больше претензий к обороне и нападению казанцев, чем к вратарю.

Показатели Кошечкина не уступали бы барулинским, не провали он старт регулярки. Помните, наверное, пару необязательных шайб от «Динамо», быструю замену в игре с «Витязем» и 0:5 во встрече «Торпедо» с по меньшей мере тремя вратарскими голами. Майк Кинэн дал великану время подумать, не выпустив его на матч в Казани, и с тех пор Василий не подводил. 7 побед в 7 играх, 8 пропущенных шайб и около 200 спасений – с учетом неплохо проведенного первого этапа Евротура у Кошечкина остаются неплохие шансы на попадание в состав сборной.

Резерв

Александр Еременко, «Динамо» – 11 матчей, 8 побед, 91,5%, 2,28 шайбы за игру

У Еременко в отличие от Барулина и Кошечкина все с точностью наоборот – шикарный старт и неубедительная игра в конце сентября. Тренеры сборной, как назло, лично присутствовали на матчах с ЦСКА и СКА, в которых Александр пропустил 12 шайб, и увиденное вряд ли улучшило их мнение о вратаре. Скорее, на Кубок Карьяла вызовут торпедовца Гелашвили (94,9% и 1,28 шайбы за матч) или Михаила Бирюкова (91,5% и 2,59 шайбы за матч), хотя возможность напомнить о себе Биллу у Еременко будет. В последнем перед паузой матче чемпионата его «Динамо» сыграет в Казани, куда наверняка приедет Зинэтула Хайдярович.

Защитники

Илья Никулин, «Ак Барс» – 13, 0+5, «плюс 1»

Евгений Медведев, «Ак Барс» – 13, 0+4, «плюс 2»

Евгений Бирюков, «Металлург» Мг – 11, 0+3, «минус 3»

Денис Денисов, ЦСКА – 13, 1+3, «плюс 1»

Евгений Рясенский, СКА – 11, 0+3, «плюс 4»

Наглядную оценку игры российских пакмуверов в сентябре даст таблица бомбардиров на сайте КХЛ. В десятке лучших нашлись места для динозавров, вроде Куинта и Озолиньша, словака Новака и нескольких бывших АХЛовцев, но из защитников, способных хотя бы теоретически попасть в сборную на Олимпиаду, там только Кирилл Кольцов.

Никулин не входит даже в топ-30 по набранным очкам, и хотя его «Ак Барс» в числе лидеров лиги, а пять результативных передач в 13 матчах не такой плохой результат, вопросов по игре Ильи накопилось много. Невысокая скорость хоккеиста не так бросалась в глаза на фоне бывшего первого звена казанцев, а сейчас, когда в атаке полно молодежи и подвижных нападающих, это нельзя не заметить. Хешка перехватил у него статус самого опасного защитника команды, проводя при этом меньше времени, чем россиянин и в большинстве, и в равных составах.

Не отличается сверхнадежностью и игра пары Никулин – Корнеев, которая привозит опасные моменты и голы через один матч на второй. Из-под Ильи забивают с пятака, он суетится при выходе из зоны и делает ошибки, несвойственные не то, что кандидату в олимпийскую сборную, а даже Захарчуку. Первый месяц чемпионата всегда уходил у Никулина на раскачку, но все же как-то тревожно.

Бывает, пожарит и Медведев, но, в целом, его игра выглядит спокойнее и надежнее. К быстрому хоккею нового «Ак Барса» он адаптировался, и хотя количество удалений для такого негрубого защитника, как он, по-прежнему зашкаливает, сентябрь Евгений может занести себе в актив. Хешка без подстраховки со стороны Медведева так лихо бы не дебютировал.

Тот же Рясенский чаще играет в тело, но при этом штрафных минут у него всего две. В СКА он часто выходит убивать меньшинство, и получается это неплохо. У питерцев больше всех удалений в лиге и лишь 7 пропущенных шайб. «Минус 3» у Бирюкова – последствия неудачного старта «Магнитки» и, в частности, матча в Казани. Чемпион мира-2012 играет достаточно ровно, набирая время от времени кое-какие очки за результативность. В последних встречах разошелся армеец Денис Денисов, вернувшийся с восточного турне с голом и тремя передачами. Проблем с игровым временем у него нет, да и не может быть с таким количеством травмированных у ЦСКА.

Резерв

Максим Чудинов, СКА – 11, 2+1, «плюс 11»

Юрий Александров, СКА – 13, 1+4, «плюс 8»

Дмитрий Калинин, СКА – 12, 3+3, «плюс 1»

Из-за травмы Дэллмана начинавшие сезон в разных звеньях череповчане примерно с середины сентября играют вместе, и пока это самая полезная российская пара лиги. Даже без учета пяти плюсов, заработанных Чудиновым в матче с «Автомобилистом» еще до его объединения с Александровым. Оба молоды и достаточно быстры, умеют сыграть жестко и поддержать атаку; у Чудинова получше бросок, но он чаще ошибается у своих ворот. Не стоит забывать и опытного Калинина, не попавшего в расширенный состав сборной. Емелин до сих пор лечится, Волченков травматичен, а ветеранам Гончару с Марковым за 35, так что все может быть.

Нападающие

Евгений Кузнецов, «Трактор» – 2, 0+0, «минус 4»

Александр Радулов, ЦСКА – 9, 2+8, «плюс 9»

Теперь представьте, если бы эти двое получили травмы не в сентябре, а в конце декабря или январе перед самым началом сборов. Кузнецов пообещал, что к Играм в Сочи будет в сумасшедших кондициях, но для начала ему нужно убедить Билялетдинова в необходимости своего присутствия в сборной. Его место в команде и раньше было под вопросом, а тут еще такое. Сам нападающий говорил, что вернется в строй к началу октября, но вот Белоусов в этом не уверен.

Радулов по прогнозам врачей пропустит еще пару недель, но лучше бы ему не спешить с возвращением и залечить все, как полагается. Что при Быкове, что при Торчетти он остается самим собой: искры из глаз, эмоций через край и более очка по системе гол плюс пас за игру.

Алексей Терещенко, «Ак Барс» – 6, 0+3, 0

Михаил Варнаков, «Ак Барс» – 13, 3+1, «плюс 1»

Терещенко стремительно набирает форму после травмы. Физически он уже сейчас готов выдерживать 20 минут за матч и вести игру номинально первого звена казанцев. Алексей уступает в скорости и умении созидать молодому Бурмистрову, но трудолюбия и опыта у него не занимать. Старается и быстроногий Варнаков, но с тремя голами в 13 матчах пробиться в олимпийскую сборную будет проблематично. Моменты у него есть, он неплохо понимает упоминавшегося Бурмистрова, только забивать надо намного чаще и не только аутсайдерам.

Илья Ковальчук, СКА – 9, 7+3, «плюс 2»

Виктор Тихонов, СКА –13, 6+4, «плюс 11»

Вадим Шипачев, СКА – 13, 2+4, «плюс 6»

Игра Ковальчука в первых матчах за питерский клуб убедила не всех, хотя 7 шайб и 10 очков – неплохой аргумент в споре с критиками. Илья многовато болеет, но, видимо, СКА перестраховывается и просто бережет свой самый дорогой актив перед более важными встречами. Результативен Тихонов, который и забивает, и радует двусторонней игрой; привыкает к новой команде и новым обязанностям Шипачев.

Говорить об олимпийской тройке, составленной из нападающих СКА, впрочем, очень рано. У Тихонова намного лучше получается в звене с Кучерявенко и Панариным, а его супергрозное на бумаге сочетание с Ковальчуком и Шипачевым просуществовало лишь пару матчей. Возможно, с выздоровлением Ильи их опять объединят, но Ялонен точно не будет держать россиян вместе ради российской сборной и в ущерб клубным результатам. Да и такая атакующая тройка, как Ковальчук – Шипачев – Тихонов, это совсем не по билялетдиновски.

Сергей Соин, «Динамо» – 3, 1+1, «плюс 3»

Евгений Кетов, СКА – 10, 1+2, «плюс 2»

Денис Кокарев, «Динамо» – 13, 1+4, «плюс 1»

Соину восстанавливаться после операции на сломанной ключице еще недель пять-шесть, а в случае с коленом Кетова все может быть намного серьезнее. Если опасения на счет связок подтвердятся, то это несколько месяцев простоя.

Второй форвард москвичей не изменяет своему стилю: он много бегает и часто бросает по воротам, полезно играет в обороне и не дает комментариев. Голов у него совсем немного, но тренеры ценят Кокарева не за это.

Александр Попов, «Авангард» – 8, 2+4, «плюс 2»

Александр Пережогин, «Авангард» – 12, 2+6, «минус 1»

Найти какие-то положительные аргументы для нападающих, чья команда занимает предпоследнее место в КХЛ, сложно. Пережогин после удачного начала чемпионата (2+4 в 4 матчах) в восьми следующих встречах отметился только удалениями и нереализованными моментами, а пропустивший две последние недели Попов демонстрировал удивительную бесполезность на точке вбрасывания (37,5% после прошлогодних 64 в плей-офф). Стоит ли говорить, что с такой игрой в сборной делать нечего.

Резерв

Александр Свитов, «Ак Барс» – 11, 2+1, 0

Кирилл Петров, «Ак Барс» – 13, 3+5, +2

Александр Бурмистров, «Ак Барс» – 13, 4+6, 0

У Свитова лучший среди всех россиян в КХЛ показатель выигранных вбрасываний – 62,4 (в последнем до возвращения в Россию сезоне НХЛ он составлял 50,9). Плюс Петрова – это налаженное взаимопонимание с Терещенко, заряженность на ворота и неплохие габариты. Кирилл прогрессирует, становится стабильнее, и Билялетдинов с Беловым не могут это не замечать.

Прекрасное впечатление производит Бурмистров, получивший в родном «Ак Барсе» доверие тренера и игровое время. Быстрые ноги, техничные руки, видение площадки, игра на точке (за 60% в КХЛ, 47,2 в НХЛ) и умение вести силовую борьбу – если молодой центрфорвард не успокоится, то казанцы не захотят отпускать его в «Джетс» ни через два года, ни через пять. Бурмистрова обязательно вызовут на финский этап Евротура, а уж там все зависит от него.

Сергей Широков, ЦСКА – 13, 1+5, «плюс 3»

Николай Жердев, «Спартак» – 5, 0+4, «минус 2»

В десятых числах октября Широков побежит в эстафете олимпийского огня, но этим его участие в предстоящих Играх и ограничится. Всего один гол в 13 матчах нельзя списать только на невезение и слишком широкие штанги, отсутствие Радулова и привыкание к схемам Торчетти и финну Филлпуле. Николай Прохоркин забил в семь раз больше, а ведь ему вот-вот исполнилось 20 лет.

Жердев о поездке в Сочи в составе сборной может и не заикаться. Проверку «Ак Барсом» он не прошел, а после случившегося летом чудо, что Николай вообще нашел клуб в КХЛ.

Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев» – 10, 2+1, «минус 3»

Сергей Мозякин, «Металлург» Мг – 11, 6+8, «плюс 7»

Данис Зарипов, «Металлург» Мг – 11, 5+7, «плюс 5»

Центр уфимцев божил во время предсезонки так, что ему бы нашлось место в сборной мира, но начались официальные матчи, и боевой настрой Сергея куда исчез. Против «Ак Барса» он по привычке сыграл, как надо, после чего откатал семь встреч вхолостую – 0+0, «минус 5». Журналистам, требовавшим у Билялетдинова вернуть Зиновьева в сборную всего месяц назад, перед тренером даже неловко.

А вот у Зарипова с Мозякиным все в полном порядке. Кинэн дает им играть помногу и вместе, они нашли общий язык с чешским центром Яном Коваржем, и сейчас эта тройка лучшая после казахских канадцев в КХЛ (15 шайб). Намного более мотивированно, чем в Казани выглядит Зарипов, который, кстати, лукавит, говоря, что он всегда хорошо начинает сезон. В последний раз так много в сентябре он забивал лет 5 назад. Мозякин, тем временем, догнал Радулова в списке лучших бомбардиров КХЛ за всю историю – по 332 очка. Зарипов при Билялетдинове в сборную не вызывался, его напарник не впечатлил на прошлом чемпионате, но, опять-таки, до Олимпиады может случиться всякое.

Билялетдинов назвал основных кандидатов на участие в Олимпиаде

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Григорий Соколов, Елена Руско

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы