Финал мечты. Все, что нужно знать о четвертых матчах полуфиналов плей-офф НХЛ
«Лос-Анджелес» – «Чикаго» – 2:3 (1-3 в серии)
Потихоньку начинает вырисовываться суть магии Staples Center. Просто «Лос-Анджелес», в отличие от прошлого года, перестал подпитываться эмоциями изнутри. По-видимому, накачки известного мотиватора Дэррила Саттера потеряли эффективность, что вроде бы и нормально, но как-то уж слишком быстро – за год с копейками.
Отчасти этим можно объяснить как удачную игру «Кингс» дома, так и неудачную – в гостях. По четвертому матчу очень хорошо было видно, как арена влияет на настроение команды. Начали за здравие, как полагается, гол забили, движение хорошее показывали, но пропустили совершенно необязательный гол от Бикелла, о котором Куик еще долго будет сожалеть, – и арена притихла, потухли и игроки.
Вышли на второй период, – вот в перерывах Саттеру иногда еще как-то удается пинками накачать команду, – снова забегали, арена порыв поддержала, забили гол. Выстояли 3 на 5 и вообще играли образцово, пока Кэйна не поменяли местами с Госсой. Шайба первого опять потушила все эмоции. Шайба второго в начале третьего периода – погрузила «королей» и трибуны в летаргический сон.
И что Саттер ни делал, толку – никакого. И во втором перерыве не смог откачать, и по ходу третьей двадцатиминутки так и не растормошил натурально мертвую команду. Которая словно смертельно устала, а потому просто доигрывала матч. И болельщики были под стать. Пару всплесков «Кингс» организовать все же смогли, но не более того.
Эмоциональный фон крайне редко бывает решающим фактором. Но в случае «Лос-Анджелеса» образца плей-офф-2013 – у него явно высокая степень важности. И в гостях с таким настроем – несдобровать, не говоря уже о множестве других факторов, хотя бы функционального состояния, которые всецело за «Чикаго».
Мысли
1. Интересно, каким было бы решение царства Шенахана, получи Болланд травму в столкновении с Пеннером. Последствия такого удара могучим локтем Дастина могли быть самыми страшными. Но решают, как обычно, последствия. Подержался за голову и вышел на следующую смену? Ну так и славно, зачем тогда дисквалифицировать. А то, что хит Торреса был детским лепетом на фоне этого приема в прыжке, никого не волнует. Про судей и говорить нечего – даже две минуты не выписали.
2. Зато выписали 2 минуты Копитару за то, что он выбрасывал шайбу из зоны защиты в меньшинстве, но слегка переборщил, и она улетела за борт уже в зоне «Чикаго», оставив «Лос-Анджелес» втроем против пятерых. Это было уже 25-е подобное удаление в плей-офф. И очень печально, что многочисленные вопиющие нарушения во внимание не берутся, в то время как эти выбросы караются по максимальной строгости. Так называемое «Правило Челиоса» однозначно нуждается в пересмотре.
3. Без дисквалифицированного Кита «ястребам» пришлось несладко. Результат положительный, да, но все могло быть намного проще, будь вездесущий Данкан, успевающий повсюду, в строю. Хотя пострадала, по большому счету, лишь третья пара – Ледди с Брукбэнком мрачно чудили в обороне, поспособствовав обоим голам «Кингс», и в итоге были заслуженно усажены на лавку. Хорошо, когда глубина состава такая, что пятым защитником у тебя в команде значится кто-то типа Роживала, способного без особых проблем отыграть 25 минут. Ну, и без универсалов типа Хьялмарссона и Одуйи, способных сыграть в любой паре и на любом фланге, для больших побед не обойтись.
4. Похоже, Кэйн таки проснулся. Кенневилл вдоволь насмотрелся на потуги номера «88» за 3 с половиной матча, но глупое удаление на Уильямсе стало последней каплей, и он внял нашим советам. Кэйна отправили к Тэйвсу, а Госса перебрался к Гандзушу. И Патрику понадобилось всего-то 2 смены, чтобы забить. Причем прибавил он буквально на глазах. Ну а Госса и вовсе забросил победную шайбу с передачи Гандзуша.
5. По поводу появления Ричардса в пятом матче Саттер сказал: «Очень вряд ли». Что вряд ли добавляет оптимизма болельщикам «Лос-Анджелеса». И всячески приближает финал под маркой Original Six.
RU-зона
Иногда казалось, что Вячеслав Войнов словно бы из какой-то другой команды, где умеют играть креативно, где отдают передачи на 30 с лишним метров, выводя Джастина Уильямса на свидание с Кроуфордом, где бросают точнехонько в уголок. А все остальные – только и умеют, что долбить шайбой пузо Кроуфорда и бесконечно вбрасывать/выбрасывать шайбу. Слава – лучший бомбардир «Кингс», и этим все сказано.
Факт
«Лос-Анджелес» впервые в плей-офф-2013 проиграл дома – это был девятый матч в Staples Center. Причем домашняя победная серия с учетом регулярки составила 15 игр. Интересно, что как раз 15 раз подряд гимн перед матчами исполняла Пиа Тоскано, но в четверг не смогла, поскольку охрипла. Вместо нее The Star-Spangled Banner пел Дэвис Гэйнс – результат налицо.
Слова
– Борода Кэйна выглядит так, как будто он чихнул в пачку Cheetos, – Грег Вишински, главный редактор Puck Daddy на Yahoo Sports.
– Сказал Бикеллу, что мне очень жаль, и извинился. Потому что украл у него гол, – сказал сам Кэйн.
– Ничего страшного. Ему давно пора взбодриться, – ответил на это Бикелл. Брайан ну просто зверь. Если «Чикаго» выйдет в финал, и Бикелл продолжит так же зажигать, – «Конн Смайт» вполне реален.
– Мы легко можем побеждать, забивая по 2 гола за матч, – заявил Дрю Даути. Можете, конечно, кто ж спорит, но не всегда и, тем более, не с «Чикаго». Он, правда, добавил при каких условиях: «Если играем в правильный хоккей. А пока у нас все больше неправильный».
«Бостон» – «Питтсбург» – 1:0 (4-0 в серии)
0-4 в серии, ни разу не вели в счете, забили всего 2 гола – вроде все свидетельствует о том, что это банальный вынос тела. Хотя, по правде говоря, это далеко не так. То есть «Бостон», понятно, заслужил победу, но по игре таким разгромом и не пахло.
Был в отличном стиле выигранный второй матч, но был ведь и третий, где во многом повезло, да и в первом, по большому-то счету, все сложилось очень уж удачно. В то же время нельзя не признать, что штаб Клода Жюльена, держа в уме 6 поражений от «Питтсбурга» подряд, очень основательно поработал.
Прежде всего, по полкам был разобран переход из обороны в атаку «Пенс». Разбор этот привел к тому, что «Брюинс» отказались от фирменного стиля, предпочтя пассивную игру в средней зоне и контратаки. Устроенная «мишками» эшелонированная «трясина» отлавливала ошибки «Питтсбурга» в районах обеих синих и красной линий в первых двух матчах и беспощадно наказывала.
Дэн Байлсма должен был сделать выводы после первой игры, в которой его команда постоянно проваливалась, но пошел на структурные изменения лишь после второй, когда серия фактически была уже проиграна. В первую очередь – психологически.
Третий матч был лучшим – «пингвины», за счет внесенных корректив в угоду большей надежности, перестали утыкаться в бостонскую стенку, но при этом умудрились не растерять потенциал в атаке. И должны были выигрывать, но так и не справились с просто фантастически проведшим серию Раском и его подружками.
Что до четвертой встречи, то рисунок в целом не изменился. Потенциально опасных потерь стало еще меньше, зато Малкин и Нил сыграли куда менее ярко. Да и вообще какого-то особого рвения выиграть во что бы то ни стало в стане «Питтсбурга» не наблюдалось. По всей видимости, они просто разуверились в том, что способны сделать хоть что-то.
Разувериться было отчего: к примеру, Байлсма прямо сказал, что не видит особых вариантов обыграть «Бостон» четыре раза подряд. А тут еще и Раск, стоящий на голове, и непроходимая оборона, готовая надавать по зубам и по рукам в любой момент. Шанс, правда, был, но Игинла весьма символично приложил клюшку к шайбе Маккуэйда. Впрочем, вряд ли победа что-то дала бы.
Мысли
1. К четвертому матчу Кросби окончательно уподобился Харе, проявляя ноль эмоций в ответ на любые провокации. Поздновато, но все же. Его снова били – часто и больно, пару раз арбитры откровенно проворонили удаления – судейство в нынешнем плей-офф вообще не поддается какой-либо логике, а ответил он лишь раз, двинув клюшкой в спину не в первый раз задевшему его Ягру. В итоге Сид сыграл лучший матч в серии, но дивидендов это не принесло.
2. «Питтсбургу» предстоит жаркое лето: состав команды наверняка порядком изменится, весьма вероятны перестановки в тренерском штабе. Причем ходят слухи, что увольнения Байлсмы ждут как «Рейнджерс», так и «Ванкувер» с «Далласом». А такого количества спекуляций на тему обмена Малкина никогда не было. Рэю Шеро есть над чем задуматься: 0 очков и суммарные «-22» Кросби, Малкина, Нила, Летанга и Игинлы за серию – это полный привет. Причем Джером явно успел забыть, что такое плей-офф.
3. Вокоун, как ни странно, оказался едва ли не лучшим приобретением «Питтсбурга» за последний год. Он прекрасно провел первый и второй раунды, очень достойно сыграл в серии с «Бостоном», но Раск был просто бесподобен. Один из очень немногих молодых вратарей, играющих в комбинированном стиле, отражал броски любой сложности со спокойствием удава, на что трибуны TD Garden реагировали громогласным «Тууууук», и тем самым сделал серьезную заявку на «Конн Смайт трофи».
4. При всех безусловных заслугах Раска, он бы ни за что не добился показателя в 98,5% отраженных бросков, если бы не идеально отлаженная оборона «Бостона», которую Майк Милбери назвал «многослойной». И с этим определением трудно не согласиться. Суть в том, что можно обыграть одного, но непременно нарвешься на другого, настолько здорово работает подстраховка, настолько здорово нападающие отрабатывают в обороне, регулярно помогая защитникам. «Брюинс» в самом буквальном смысле оборонялись всей пятеркой, играли низко, но при этом чаще всего успевали накрывать защитников на синей линии.
5. Байлсма вчистую проиграл серию Жюльену – что в коучинге, что в тактической подготовке, что в грязных играх, что в искусстве мотиватора. Несколько неожиданно, все-таки Клод – один их самых консервативных тренеров НХЛ, которого в Бостоне не очень-то жалуют, регулярно молвой отправляя в отставку. А между тем, он во второй раз за три года вывел «Брюинс» в финал. Не без помощи Чиарелли, конечно, но тем не менее.
RU-зона
Евгений Малкин провел худший матч в серии. Поначалу принялся исполнять невообразимо сложные передачи, ни одна из которых не прошла, затем стал играть попроще, но столь же неэффективно, частенько проигрывая единоборства. Имел неплохой момент во втором периоде, когда убрал на развороте Зайденберга, поймав на противоходе Раска, но шайба прошла в паре сантиметров от пустого уже угла. На последней минуте должен был сравнивать счет, уложив на замахе Раска и Хару, но словак вытворил что-то невообразимое. В целом, 0 очков за 4 матча при том количестве моментов, что он создал, – это кошмар.
Сэйв
Здено при помощи одному ему ведомых Чар спасает «Бостон» от неминуемого гола, остановив шайбу рукой после броска Малкина за 47 секунд до конца.
Слова
– Мы и близко не доминировали в серии. Нам вообще повезло: Туукка творил чудеса, да и с реализацией моментов все было гладко, – сказал успевший выбесить весь «Питтсбург» Брэд Маршанд, раз 10, если не больше, повторивший «нам повезло» за время пресс-конференции.
– Неужто «Питтсбург» подписал Джона Тортореллу заведовать большинством? – Том Рид, обозреватель The Plain Dealer.
Факты
В течение 76% игрового времени Кросби в равных составах ему противостоял Ференс (как правило – с Бойчаком). На счету Сида 0 очков при «-3». Малкин 89% своего игрового времени в равных составах провел на льду против Хары (как правило – с Зайденбергом). В «активе» Евгения – 0 очков при «-5».
«Питтсбург» впервые с 1979 года проиграл серию всухую. По иронии судьбы, тогда «пингвинам» также противостоял «Бостон». Интересно, что в том же 1979-м случился последний финал, в котором встретились представители Original Six – это были «Рейнджерс» и «Монреаль».
Диалог
– Почему у тебя такие красные глаза?
– Потому что я курю марихуану, пап.
– Не ври мне, ты плакал, потому что болеешь за «Питтсбург».
Примета
Хара, как и вся остальная команда, очень не хотел дотрагиваться до Приза принца Уэльского, но все же дотронулся, пусть и нечаянно – кто-то из одноклубников «помог».
Еще пара фактов
Реализация большинства в финалах конференций просто катастрофическая: в сумме 2 гола с 56 попыток (3,57%), и оба на счету Запада.
«Бостон» и «Чикаго» ни разу в истории не встречались в финале Кубка Стэнли, то есть с 1926 года.
Твит
Отжиг дня от Роберто Луонго: «Всего одна победа до финала мечты».
О Бос-Пит. Пенс начали нормально играть только с третьей игры, тут соглашусь. Но повезло ли Бостону ее выиграть? Нет, игра была более или менее равной. Все решили небольшие ошибки. По Раску: ничего особенно выдающегося он не совершил, на голове не стоял, но и ошибок у него не было. Просто нападение Пенс тупо долбило прямо в него, надеясь пробить дополнительную дыру в Раске. Тут большая заслуга защиты Бостона, и номинальных защитников и нападающих которые работали не поладая рук и ног. Мне вообще Бостон в этой серии понравился: грамотно, четко.
Малкин не понравился - очень плохо работал в обороне, хотя в атаке был неплох. Вообще из Питсбурга только Кук понравился, бился за всю команду.
По ЛА-Чикаго. Пока серия не закончилась, но вот что видно. Как только на Квика начали давить - он начал допускать ошибки. И проблемы ЛА в том, что лидеры у них спят: что Даути, что Браун.
В 3 матче уж очень нам помогли)