3 мин.

Опытный образец. Как сборная России обыграла американцев

Рано или поздно это должно было случиться. Прошлый чемпионат мира цинично лишил новый тренерский штаб сборной России возможности поупражняться на американцах или канадцах, но элементарная теория вероятности и регламент турнира исправили ошибку на этот раз. И слава Богу. В конце концов, было бы очень неприятно проверять свои силы в матчах с командами имени Колумба уже на Олимпиаде. Не катастрофа, конечно, но все равно не лучший вариант.

А так – вот она, разведка боем. Да, более чем экспериментальный состав США – многие хоккеисты этой сборной далеки от Игр как сочинская чурчхела от этих же самых хоккеистов. Но, поверьте, американцы присылали на чемпионаты мира команды и похуже, и на их фоне сегодняшний образец вполне годился для опытов.

Чем больше завораживал и радовал сегодняшний матч, а он начал это делать буквально с первых минут, тем быстрее расширялся список проявившихся недостатков команды Билялетдинова – как в блокноте, так и на льду. Конечно, все подозревали, что в борьбе на пятачке мы уступаем североамериканцам, но чтоб один Штястны даже не заметил у ворот помехи в лице совсем не миниатюрных Медведева и Свитова, а Мосс в эпизоде со вторым голом и вовсе врос рядом с Брызгаловым – это явный перебор. По прошлому матчу с немцами мы знали, что в обороне сборная России умеет быть медленной, иногда неповоротливой и с легкостью проигрывать единоборства, но первый период встречи с американцами еще больше убедил в этом. Хотя, казалось бы, куда уж больше... Даже единственный положительный вывод, сделанный в воскресенье – «у нас есть первое звено» – все больше трансформировался в пугающий «у нас есть только первое звено». И это если еще оставить за скобками проблемы с первым пасом защитников и регулярно проигрываемые американцам вбрасывания.

В общем, на бумаге получался такой «букет» недостатков, с которым было уже проще сдаться и готовится к следующей встрече. Но сборная играла – легко, непринужденно и не особо заморачиваясь. Напряжения, по крайней мере, ни в их действиях, ни в крупных планах операторов видно не было. Наоборот – мелкой перепасовкой постоянно выводили кого-нибудь на свободное пространство, а когда хотелось похулиганить, то Радулов начинал обыгрывать одного за другим, чуть ли не на носовом платке. Его пример в этот вечер, кстати, был заразительным – многие пробовали накрутить 2-3 соперников и почти у всех получалось. Было заметно, что тренерский штаб сборной дал вполне четкие указания по атакующим действиям, да и сам игровой стиль американцев российским хоккеистам нравился куда больше – пусть и не полная, но вполне определенная свобода действий. Хотя к третьему периоду, где сборная США чаще всего каталась без шайбы по своей зоне, больше подходит слово «неограниченная», что бы там себе ни надумывал Бен Бишоп.

Безусловно, порадовала тройка Терещенко и, в частности, сам Алексей, приложивший руку и другие части тела к трем последним шайбам сборной России. Зинэтула Билялетдинов упорно не хотел разлучать его с Мозякиным и Петровым еще на чешском этапе Евротура, не изменил свое решение и в Финляндии. В итоге тренерское предчувствие (или же упрямство) полностью себя оправдало.

Игра с американским «пробником» отлично продемонстрировала готовность сборной России – да, претензии к игре есть и их немало, но при особом желании похожий список можно накопать в любом матче у любой команды. Впечатления же в целом от действий Ковальчука и Ко остались положительные. Да и вообще поводов для грусти пока не видно. На данный момент сборная России – единственная не потерявшая здесь очки, ее победная серия на чемпионатах мира продолжается уже 13 матчей, а новый тренерский штаб пока выиграл все противостояния на первенствах в Швеции и Финляндии, теперь в том числе и над североамериканцами. Казалось бы, прекрасный повод, если не порадоваться этому, то хотя бы улыбнуться. Но Билл привычно хмурый.