Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«ИИХФ давно превратилась в бельмо на глазу всего хоккейного мира»

Дело Якупова, вред от Ковальчука и альтруизм Семина – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«ИИХФ давно превратилась в бельмо на глазу всего хоккейного мира»
«ИИХФ давно превратилась в бельмо на глазу всего хоккейного мира»

Виталий Славин из «Советского спорта» призывает российских миллиардеров выкупить у НХЛ контракты лучших российских хоккеистов.

«Почему госкомпании, тратя на мириады никчемных легионеров в футболе, баскетболе, волейболе – где они только не расплодились! – триллионы рублей, не могут найти, условно, 40–50 миллионов долларов на Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка?! Чтобы они раз и навсегда забыли дорогу в алчную, склонную к мошенничеству НХЛ. А как еще квалифицировать волюнтаристское снижение в прошлый локаут контрактов на четверть?

В лигу, где хозяева клубов об игроков откровенно вытирают ноги и открыто называют их скотом. Крупно-рогатым, как на днях выразился президент «Детройта» Джим Девеллано. А известный провокатор-аналитик Дон Черри высказался в том духе, что болельщики «Филадельфии» будут только рады, если Брызгалов останется в России. Мол, Илья не отрабатывает 51 миллионный контракт.

Почему бы всем миром не скинуться на нашу четверку самых-самых?

<…> Почему бы всем миром не скинуться на нашу четверку самых-самых? Ведь это товар реально конвертируемый. В отличие от того же футболиста Денисова, который вдруг возомнил себя Хави с Иньестой, хотя нигде за рубежом зенитовцу и миллиона не предложат. Попутно газовый монополист влегкую выкладывает 4 миллиарда рублей за двух заморских якобы кудесников мяча.

С элитным десантом из НХЛ наша лига вышла на качественно новый уровень. Это отмечают все – в рядовых вроде бы матчах команды бьются, как в плей-офф. Но я задаю себе вопрос: «Может, все это от эффекта новизны, постепенно народ к Малкину и Ко привыкнет и страсти спадут?» И сам себе отвечаю: «Нет!»

Я давно неравнодушен к «Ак Барсу». Потому что там играет мой любимый хоккеист Алексей Морозов. Его, правда, в последние годы затмил Радулов, и я стал симпатизировать «Салавату». Ну а сейчас я готов смотреть каждый матч и сопереживать ЦСКА Дацюка и Радулова, «Магнитке» Малкина, «Динамо» Овечкина, СКА Ковальчука. Какие красивые русские фамилии, синонимы высшего мирового качества. Гарантия эксклюзивного хоккея».

Его коллега Павел Лысенков отмечает поступок Александра Семина, который согласился играть за родную команду бесплатно.

«Саша всегда умел удивлять. За океаном его вообще называли «самым загадочным русским хоккеистом». То 84 очка за сезон наберет, то в тень уйдет, то невероятное удаление схватит. Я вот удивлялся, что Семин столько лет играет в Северной Америке, а до сих пор не выучил идеально английский язык. Нередко дает интервью иностранцам с помощью переводчика.

И был железно уверен, что, если «Вашингтон» однажды откажется от «человека-загадки», то Саша непременно вернется в Россию. Потому что в столице США у него была своя маленькая Родина. Русскоязычные друзья, закадычный кореш Александр Овечкин, знакомая обстановка, которую Семин так не любит менять. Приезжали родители, лепили пельмени. Домашний борщ, игровая приставка, русские сериалы…

Но форвард снова поразил – он сделал финт, оказавшись в «Каролине». А не в ЦСКА, где его собирались озолотить.

…Я изучил календарь ВХЛ – оказывается, «Сокол» следующий матч на выезде проведет только 14 октября. В Питере, против ХК ВМФ. До этого дня Семин может жить в обожаемом Красноярске и заниматься любимой работой, когда на трибуне за тебя болеет вся семья, включая 90 летнюю бабушку.

Потом уже можно переходить в КХЛ. И тут я бы подумал на месте владельцев московского «Динамо». Когда Овечкин воссоединяется с Семиным, то получается такой убойный дуэт, что соперники в шоке еще до выхода двух Александров на лед. Это очень мощное усиление перед защитой прав на Кубка Гагарина.

В конце колонки надо бы вновь сказать, что Семин перешел в «Сокол» бесплатно, сравнить его с жадным аллигатором Игорем Денисовым и вообще с алчными футболистами, которые лихо потрошат работодателей. Но не хочется омрачать светлый день, который Саша считает одним из лучших в жизни. Семин поступил как мужик. И снова нас удивил».

Владислав Рыбаченко из «Магнитогорского металла» не доволен работой Пола Мориса в «Металлурге».

«Вот уже и Евгений Малкин с Сергеем Гончаром приехали, и Николай Кулемин подтянулся, а «воз и ныне там». «Металлург», демонстрируя красивый, а временами просто завораживающий зрителя хоккей, по-прежнему не может похвастаться большим количеством набранных очков и высоким местом в таблице регулярного чемпионата КХЛ. В трех матчах на выезде, где прошла разведка боем звездных «новобранцев» клуба, Магнитка лишь на финише турне добыла победу, разгромив недавнего лидера -«Нефтехимик» со счетом 7:2. «Салавату Юлаеву» наш клуб проиграл в овертайме – 3:4, «Ак Барсу» – по буллитам – 1:2.

Какие бы скидки не делать «на текущий момент», ни одна, как говорят в таких случаях, «не канает». Да, команда укомплектована большим количеством молодежи, да, она находится лишь в начале пути, уготованном ей новым главкомом Полом Морисом, но ведь в составе клуба сейчас выступает лучший хоккеист мира!

Вот уже и Евгений Малкин с Сергеем Гончаром приехали, и Николай Кулемин подтянулся, а «воз и ныне там

Если чего и не хватает нынешнему «Металлургу», так это не подбора игроков, а тактической гибкости. Атакующий крен, который команда продемонстрировала в трех матчах на выезде – в Уфе, Казани и Нижнекамске – вышел, надо признать, боком. Ну нельзя каждый матч на выезде играть первым номером! Против «Нефтехимика», в котором мастеров экстра-класса не так много, тактика сработала: Магнитка просто растерзала оборону хозяев. А вот во встречах с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», где тон задают опытные, хладнокровные, умеющие терпеть в трудные моменты матча хоккеисты, разжиться очками, по большому счету, не удалось. Игра – есть, а побед – маловато».

Слава Маламуд из «Спорт-Экспресса» комментирует заявление Александра Овечкина, намекнувшего, что он может не вернуться в «Вашингтон», если ему урежут зарплату.

«Куда сильнее напугал США и Канаду Александр Овечкин – своим заявлением о том, что в случае урезания контрактов многие игроки (и он в том числе) еще задумаются, возвращаться ли им в НХЛ или нет. Если Александр заботится о душевном здоровье жителей Вашингтона, то говорить такие вещи ему не надо.

Впрочем, далеко не все восприняли эту угрозу всерьез. Джереми Реник, например, высказал наиболее здравую точку зрения: Овечкин, будучи верным «солдатом профсоюза», просто решил по мере своих сил оказать давление на Гэри Бэттмена. Однако перспектива возможной ядерной войны между КХЛ и НХЛ в преддверии сочинской Олимпиады была чересчур вкусной, чтобы ее не бросились немедленно обсуждать в сети и на телеканалах.

А действительно – если таких «невозвращенцев» наберется хотя бы человек 5 (при условии, что все они будут звездами мирового масштаба), сможет ли КХЛ при опредленном желании за них побороться? Не нужно обладать очень уж буйной фантазией, чтобы представить себе, скажем, судебный иск, в котором группа игроков НХЛ утверждает, что лига сама нарушила условия их контрактов, понизив им зарплаты. «В конце концов не отправит же «Вашингтон» наряд полиции в Москву – забирать Овечкина!» – сказал один телекомментатор. И был, наверное, прав. Хотя этот сюжет «Красной жары» наоборот и звучит заманчиво».

Его коллега Андрей Кузнецов рассказывает о причинах дисквалификации Наиля Якупова, которому запрещено играть в «Нефтехимике».

«Теперь разгорелся еще и скандал с Якуповым, грозящий лиге куда более неприятными последствиями, чем связанные с Локтионовым попытки ввести в заблуждение «Атлант» и «Северсталь». Оцените, как решительно настроена сторона отстраненного от выступлений за «Нефтехимик» игрока. «История с юниорской лигой закончилась, и в «Сарнии» об этом прекрасно знают. Мой сын туда не поедет, даже если его дисквалифицируют, будет тренироваться дома в Нижнекамске», – говорит отец Наиля.

К игрокам, дебютирующим в другой лиге без трансферных карт, ИИХФ может применять различные санкции. Так, если поставленный «вне закона» спортсмен участвует в матчах внутреннего первенства, местная национальная федерация штрафуется на сумму до 150 тысяч долларов за один «нелегальный» выход на лед (вчера ФХР была оштрафована ИИХФ на 5 тысяч швейцарских франков). А сам хоккеист оказывается под риском дисквалификации, запрещающей выступать за свою сборную в проводимых международной федерацией турнирах.

Но дело даже не в том, что российская молодежка в преддверии домашнего ЧМ может лишиться одной из своих звезд и что в бюджете «Нефтехимика» выставляемые ФХР штрафы способны пробить серьезную брешь. «Дело Якупова» грозит куда более опасными последствиями.

Авторитет КХЛ в мире растет не только потому, что лига не стесняется демонстрировать на международной арене свою принципиальность и силу. Но и потому, что она готова играть по правилам цивилизованного хоккейного бизнеса. Нормализация отношений с НХЛ, договоры о взаимном уважении контрактов до нынешнего момента не нарушались ни разу. И очень не хочется, чтобы разгоревшийся вокруг нижнекамского воспитанника скандал оставил у стратегических партнеров КХЛ какой-то неприятный осадок».

Журналист AllHockey.ru Андрей Осадченко полагает, что СКА ошибся, пригласив в команду Илью Ковальчука.

«В 2004-м Ковальчук сотоварищи дружно подарили российскому чемпионату новый уровень оплаты труда хоккеистов, что привело сами знаете к чему. Причем, думается, что Ковальчук сыграл в этом если не главную, то вторую-третью роль. Не будем забывать, что тогда именно он был нашей главной звездой НХЛ. Наш первый «первый номер драфта».

В 2012-м за океаном локаут случился не в последнюю очередь из-за того, что Ковальчук показал, как можно обходить потолок зарплат, ради создания которого лига угробила весь сезон 2004/05. Сам Ковальчук между тем нашел себе новый «Рейнджерс». Питерский. Потому что СКА сейчас – это именно то, чем «Ак Барс» был тогда.

Это та же политика скупки всех, вся и всего, от которой так и отдает патологическим скопидомством. Это та же попытка создать звездную команду, а не команду-звезду. Это тот же Илья Ковальчук в этой команде. Впрочем, здесь и сейчас Питер пошел дальше Казани тогда и назначил Ковальчука капитаном, причем даже не предупредив его об этом до пресс-конференции. На этом фоне даже прошлогоднее капитанство Джереми Яблонски в «Витязе» не выглядит таким уж неадекватным.

Сам Ковальчук между тем нашел себе новый «Рейнджерс». Питерский. Потому что СКА сейчас – это именно то, чем «Ак Барс» был тогда

<…> Никто не спорит. Как к хоккеисту к Ковальчуку вопросов нет – он Мастер действительно и заслуженно с большой буквы. Он подарил нам Квебек-2008, чего мы никогда не забудем. Однако не только по поступкам на льду мы судим о хоккеистах, верно? Помните, как этим летом мы дружно ругали наших футболистов за то, что они не в футбол играют, а новые «Бентли» копят, ставя им в пример наших хоккеистов? Эх…

СКА уверенно идет тем же путем, что и «Ак Барс» восемь лет назад. После фиаско-2004 казанский клуб пересмотрел свою политику, усиливаться стал точечно, создав в итоге суперклуб, который выиграл два Кубка Гагарина подряд. ХК МВД, превратившийся в московское «Динамо», взял опыт «Ак Барса» себе на вооружение и тоже дважды за три года вышел в финал, выиграв его в прошлом году.

Из года в год Питер наступает на одни и те же грабли. В этом году он снова делает все для того, чтобы покинуть плей-офф с большой шишкой на голове. Просто на этот раз все может быть еще эпичнее (хотя после прошлого года, казалось бы, куда?!). Потому что с Ковальчуком».

Об итогах выборов на пост президента ИИХФ пишет блогер «ХотАйса» Олег Винокуров.

«Очередной конгресс ИИХФ в Токио завершился, как и следовало ожидать, успешно. Рене Фазель избран на очередной срок. Избран единогласно, как и все три вице-президента. Ура, товарищи! До 2016 года можно жить спокойно.

И к чему это все, спрашивается? Да ни к чему. Давным-давно назрела пора перестроить всю работу Федерации в принципе. Но, видимо, никому это не нужно, никто браться не хочет. Так и будет Фазель сидеть там до скончания века. И чемпионаты мира будут играться каждый год, и все остальное будет по-прежнему. По-моему, эта ИИХФ давно превратилась в бельмо на глазу всего хоккейного мира. Но пока еще, видимо, на весь глаз не разрослось, худо-бедно что-то видно, вот и ладно. Ну что ж, будем ждать, пока весь международный хоккей не накроется медным тазом – может, тогда хоть что-нибудь произойдет».

Его коллега Тимур Кашапов отмечает сильные стороны «Льва», одного из лидеров начала сезона в КХЛ.

«Безусловным успехом менеджмента «Лева» в это межсезонье стало приглашение тренерского тандема Йозеф Яндач – Иржи Калоус, которые в прошлом сезоне возглавляли пражскую «Спарту» и «Белых тигров» из Либереца соответственно.

По признанию главного тренера Яндача, при построении игры своего нового клуба он постарался перенять все самое лучшее из игры национальной команды Чехии времен Букача, Глинки, Ружички и Гадамчика и использовать это в матчах против команд КХЛ. В результате «Лев» с первых матчей проповедует классический чешский контратакующий защитный хоккей.

Во что играет «Лев»:

– оборонительная стратегия, акцент на острые контратаки и использование ошибок соперника; – вязкая и предельно внимательная игра в средней и своей зонах;

– отличная позиционная атака;

– активный прессинг по всей площадке, эффективное использование выходов один в одного и два в одного (победные шайбы с Минском и Омском);

– акцент на успешную игру в неравных составах (10-й по игре в большинстве и 2-й – в меньшинстве);

– отсутствие ярко выраженной тройки-лидера. Результат стратегии тренерского тандема на лицо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы