Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Русский «Коламбус» вполне может выстрелить в будущем»

    На что способны обновленный «Коламбус» и «Эдмонтон» Якупова, и почему Александр Семин не хуже Рика Нэша – на Sports.ru обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Русский «Коламбус» вполне может выстрелить в будущем»
    «Русский «Коламбус» вполне может выстрелить в будущем»

    Обозреватель CBC Крис Айорфида полагает, что «Коламбус», обменяв Рика Нэша, все-таки может рассчитывать на выход в плей-офф в следующем сезоне.

    «Может ли «Коламбус» стать «Флоридой»-2012, которая также значительно перетряхнула состав летом, а потом вышла в плей-офф? Большинство обозревателей, как ни старались, так и не смогли понять, что пытался сделать с «Пантерс» Дэйв Тэллон, изменивший команду почти на половину. И пусть «Флорида» не показала ничего выдающегося, но она вышла в плей-офф. Впервые за 10-летие. Для «Коламбуса» такой результат был бы прыжком выше головы, и надо полагать, в клубе о таком только мечтают. И если изучить состав «Блю Джекетс», и разобрать сделки, которые провел их генменеджер Хаусон, можно найти немало интересного.

    Вратарь: в июне Хаусон выменял у «Филадельфии» Сергея Бобровского, отдав за него два выбора на драфте-2012 и один пик 2013-го. Новичок отлично провел сезон-2010/11, но в плей-офф у него не пошло, и «Флайерс» подписали мегаконтракт с Брызгаловым. Да, второй год у Сергея получился неважным, но ему всего 24.

    Оборона: огромные изменения по сравнению с тем, что было 2 года назад. В команде уже нет Яны Гейды, Криса Расселла, Майка Коммодора, Сами Леписто, Гранта Глитсома, Марка Мето и Аарона Джонсона. Большой контракт есть у Федора Тютина, а его соотечественник Никита Никитин был одним из светлых пятен прошлого сезона. Он появился в команде после обмена на Расселла и набрал 32 очка в 54 матчах. Никитин входит в группу молодых защитников, где также есть Джон Мур, выбранный в первом раунде драфта, ну и Тим Эриксон, полученный в сделке с «Рейнджерс».

    И Дубински, и Анисимов – два чрезвычайно работоспособных игрока

    И не забывайте о Райане Мюррее, выбранном вторым номером на драфте-2012. Уже в мае он дебютировал в составе сборной Канады на чемпионате мира, будучи игроком юниорской лиги. Помимо них, есть Джеймс Виснюски, который должен прийти в себя после травм, дисквалификаций и неудачного прошлого сезона, ну и Джек Джонсон, наверняка, будет ведущим защитником команды. Еще один опытный хоккеист – Эдриан Окойн, подписанный этим летом. Ему 39 лет, он не так заметен в атаке, как раньше, но в «Финиксе» в трех последних сезонах стабильно набирал положительный показатель полезности.

    Нападающие: «Джекетс» получили в обмен на Нэша двух молодых нападающих Брэндона Дубински и Артема Анисимова. Немаловажно, что отметил и Хаусон, то, что они могут играть в центре, и оба хороши в спецбригадах. Чуть ранее в «Оттаву» отправился Марк Мето, за которого клуб получил силовика Ника Фолиньо. Еще два игрока – Райан Джохансен, 12-й номер драфта-2010, и Марк Летесту – также появились в команде относительно недавно. Джохансен провел достаточно неплохой сезон, учитывая его статус новичка и слабость «мундиров» – 21 очко при 12 минутах за матч и очень неплохой показатель полезности «минус 2».

    Его поддерживает автор официального сайта «Коламбуса» Роб Миксер.

    «Можно с уверенностью сказать, что «Блю Джекетс» находятся на пути к обновлению и, несмотря на то, что приняты жесткие решения, они были сделаны в интересах клуба. Им нужны были нападающие и желательно центры, и «Рейнджерс» смогли выполнить требования «Коламбуса». Да, ушел суперигрок, хоккеист, забивавший не менее 30 голов за 7 последних сезонов, но невооруженным глазом было видно, что команда не прогрессировала, а топталась на месте. Перемены были необходимы, они являются частью бизнеса, частью нашей жизни.

    И Дубински, и Анисимов – два чрезвычайно работоспособных игрока, что наверняка учитывали в «Коламбусе» при обмене. Они отличные командные хоккеисты, парни, готовые отдавать себя полностью в каждой смене, которые не будут жалеть себя ради блага партнеров, не будут избегать черновой работы. Дубински дважды за карьеру забивал 20 голов, а в позапрошлом году набрал 54 очка и много играл в топ-6 «Рейнджерс». У него неплохие руки, он неуступчив, его трудно сбить с ног и отнять шайбу. Многие уверены, что прошлый сезон, сложившийся для Брэндона неудачно, лишь случайность, и Дуби обязательно наверстает упущенное.

    И что мне нравится больше всего, «Коламбус» – абсолютная рабочая команда, где нет звезд

    Анисимову всего 24, а за его плечами уже есть сезоны с 16 и 18 голами. Он может забивать красивейшие голы и при этом отрабатывать в обороне, как силовик, в любом звене. Переход в «Коламбус» для обоих нападающих – новый вызов в карьере, и, что важно, они не будут одиноки. Рядом с ними два десятка изголодавшихся до побед игроков, которые хотели бы реабилитироваться за последние неудачи. Джек Джонсон, Амбергер, Проспал, Дорсетт, Виснюски и многие-многие другие составляют группу хоккеистов, на которых можно положиться. В «Коламбусе» хватает бойцов, уставших от поражений, и рядом с ними молодежь клуба должна прогрессировать.

    И что мне нравится больше всего, «Коламбус» – абсолютная рабочая команда, где нет звезд. Пусть это звучит немного странно, но преждевременные обещания и гарантии побед иногда идут только во вред. Единственная гарантия, которую мне хотелось бы получить, – самоотверженная игра в каждом матче сезона. Этот состав «Коламбуса» будет показывать агрессивный, настырный и, не сомневайтесь, весьма привлекательный хоккей».

    Блогер The Score Кэм Шаррон встает на защиту Александра Семина, отмечая, что его критикует неоправданно часто в сравнении с новичком «Рейнджерс» Риком Нэшем.

    «Многое из того, чтобы услышал о себе Семин, должен был и НЕ услышал Нэш. Он зарабатывает больше по более продолжительному контракту, он толком не знаком с плей-офф, а в последние годы забивает все меньше и меньше: 40 – в 2009-м, 33 – в 2010-м, 32 – в 2011-м и 30 в 2012-м. К слову, Семин забил 15 голов в 51 матче плей-офф, что ставит его на 29-е место среди всех действующих игроков НХЛ, проведших столько же встреч. Говорят, что раз Семин невероятно талантлив и входит в топ-10 самых одаренных хоккеистов лиги, он должен занимать более высокую позицию. Ну, в таком случае Рик Нэш должен хранить в своем сейфе в банке 11 чемпионских перстней, учитывая то, что мы слышали о его подвигах на уровне юниоров и том, как высоко его ценят в обсуждении звезд НХЛ. А меж тем Рик забил всего один гол в 4 матчах плей-офф – все были проиграны – и это 140-е место среди хоккеистов, сыгравших столько же матчей.

    Дэмиан Кокс пишет, что Семин безумно переоценен и не заслуживает 7 миллионов в год

    Но сам факт того, что эксперты используют статистику одних игроков в плей-офф для сравнения их с другими, безумно глуп. Сложно дать реальную оценку, основываясь на таком малом количестве матчей, и полученные данные обычно используют для подгонки под собственное мнение и ничто другое.

    Идем дальше. Пьер Магуайр называет Семина убийцей тренеров. Что ж, Нэш за свою карьеру играл под руководством Дэйва Кинга, Дуга Маклина, Жерара Галанта, Гэри Энью, Кена Хичкока, Клода Ноэля, Скотта Арниела и Тодда Ричардса. Семин работал с Брюсом Кэссиди, Гленом Хэнлоном, Брюсом Будро и Дэйлом Хантер. Ну и кто после этого «убийца тренеров»?

    Дэмиан Кокс пишет, что Семин безумно переоценен и не заслуживает 7 миллионов в год. За три последних сезона Рик Нэш заработал 22 миллиона и забил 95 голов. Это 4,3 гола за один потраченный на него миллион. Семин за тот же срок заработал 17,7 миллиона и забил 89 голов, или 5 голов/на миллион долларов».

    Журналист Edmonton Journal Дэвид Стэплс анализирует шансы «Ойлерс» на выход в плей-офф в следующем сезоне.

    «На дворе, должно быть, июль, раз фанаты «Эдмонтона» так активно говорят о шансах своей команды на выход в плей-офф. Около 55 процентов посетителей нашего сайта заявили, что команда, которая заняла 29-е место в сезоне-2011/12 и не пробивалась в кубковую восьмерку Запада с весны 2006-го – все-таки добьется своего. Я бы призвал их не радоваться раньше времени. В прошлом сезоне для выхода в плей-офф «Ойлерс» не хватило 21 очка, и лишь немногие команды могут похвастаться такими резкими скачками наверх в последние годы. Чтобы это все-таки произошло, многое должно совпасть.

    1. Кто-то из пары Джастин Шульц – Наиль Якупов должен быть серьезным претендентом на «Колдер Трофи». Оба получат много игрового времени, но как минимум один из них должен выделяться среди остальных новичков, как это удавалось Райану Ньюдженту-Хопкинсу. А если оба провалятся, то для «Ойлерс» это будет большим минусом.

    2. Деван Дабник должен доказать, чего он стоит на самом деле. Большую часть прошлого сезона он не выручал, придя в себя только к февралю. Учитывая то, что Николай Хабибулин травматичен и нестабилен, от Дабника будет зависеть очень многое.

    3. Как минимум трое из пяти лучших нападающих «Ойлерс» – Ньюджент-Хопкинс, Холл, Эберле, Гемски и Ганье – должны провести не менее 70 матчей в сезоне.

    Кто-то из пары Джастин Шульц – Наиль Якупов должен быть серьезным претендентом на «Колдер Трофи»

    4. Райан Уитни должен набрать прежнюю форму. В концовке прошлого сезона он начал напоминать самого себя образца трехлетней давности, и нужно надеяться, что это не временный всплеск.

    5. Ветераны Шон Хоркофф, Райан Смит и Эрик Беланже должны смириться с тем, что они отныне лишь ролевые игроки. Никакого первого звена для Хоркоффа и Смитти. Они должны добавить мощи и опыта третьему звену, а Беланже – четвертому. Эта троица должна понять и согласиться со своей новой ролью в команде.

    6. Спецбригады большинства «Эдмонтона» должны показать, что прошлогодний успех не был миражом в пустыне. «Нефтяники» улучили процент реализации лишнего с 14,5 (2010/11) до 20,6 (третий результат чемпионата-2011/12). Если в новом сезоне они не окажутся в десятке лучших по реализации удалений, будет беда.

    7. Джефф Петри, Лади Шмид, Ник Шульц и Энди Саттон должны играть стабильнее.

    8. Кори Поттер или Тео Пэкхем, два защитника третьей пары, должны лучше играть в равных составах. В прошлом сезоне от первого в обороне было мало толку, а Пэкхем был нестабилен. Прогресс каждого из них необходим.

    9. У «Ойлерс» не было нормального четвертого звена с тех пор, как их менеджмент упустил Кертиса Гленкросса и Кайла Бродзиака. Поэтому в сезоне-2012/13 гриндеры должны играть так же, как растут их зарплаты. Теему Хартикайнен, Райан Джоунс, Леннар Петрелл, Бен Игер и Дарси Хордичак – это все крепкие парни, но если они не будут лучше обороняться, пользы от них будет немного.

    10. Двое из пятерки Холл, Ньюджент-Хопкинс, Гемски, Якупов и Эберле должны завершить сезон в топ-25 лучших бомбардиров НХЛ.

    Если хотя бы 5-6 представленных выше пунктов сбудутся, то «Эдмонтон» проведет следующий сезон лучше предыдущего, но и это не гарантирует им места в плей-офф.

    Автор Nashville Business Journal Джейми Макгии раскладывает 110 миллионный контракт Ши Уэбера на бизнес-составляющие.

    «110 миллионов: зарплата Ши Уэбера за следующие 14 лет. Столько же денег понадобилось на повторную предвыборную кампанию Барака Обамы в середине июня.

    144 миллиона: стоимость постройки «Бриджстоун Арены», на которой проводит свои матчи «Нэшвилл».

    163 миллиона: рыночная стоимость «Предаторс», по оценке Forbes в ноябре 2011-го.

    82 миллиона: среднегодовые доходы «Нэшвилла».

    7,86 миллиона: кэп хит Уэбера.

    53 миллиона: зарплата лидера футбольной команды «Теннесси Титанс» Криса Джонсона за 4 года

    21,58 миллиона: суммарная прибыль самой крупной открытой компании Нэшвилла.

    51,04 доллара – средняя стоимость билета на матч «Нэшвилла» в сезоне-2011/12.

    2155172 билетов можно купить на 110 миллионов долларов, которые выплатят Уэберу.

    126 аншлагов будет на «Бриджстоун Арене», если все эти билеты выкупят.

    25 центов согласно контракту будет зарабатывать Уэбер за одну секунду своей жизни на протяжении следующих 14 лет.

    40710 долларов в среднем зарабатывает житель Нэшвилла.

    2702 года нужно работать среднестатистическому нэшвилльцу, чтобы заработать 110 миллионов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы