Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5+1. Лучшие и худшие игроки второго раунда плей-офф НХЛ

Лучшие игроки и главные разочарования – Sports.ru подводит итоги второго раунда плей-офф НХЛ.

5+1. Лучшие и худшие игроки второго раунда плей-офф НХЛ
5+1. Лучшие и худшие игроки второго раунда плей-офф НХЛ

5+1. Лучшие

Вратарь – Джонатан Куик, «Лос-Анджелес»

«Кингс» раньше остальных клубов вышли в полуфинал плей-офф, довольно легко разделавшись с «блюзменами». За силовыми приемами Брауна, финтами Копитара и голами Майка Ричардса остались в тени сэйвы Джонатана Куика, хотя если бы не его надежная игра, серия как минимум затянулась бы. Он был бесподобен в первом, самом тяжелом для «королей» матче, а в четвертой игре сделал все от себя зависящее, чтобы команда получила пару лишних выходных и не летела в Сент-Луис.

ВИДЕО

В отличие от Смита, также претендовавшего на место в 5+1, калифорниец не допустил ни одной грубой ошибки, перехватив у голкипера «койотов» лидерство в категориях «процент отбитых бросков» (94,9%) и «количество шайб в среднем за матч» (1,55). Если бы Олимпиада началась на следующей неделе, именно Куик, а не Райан Миллер или Тим Томас, был бы основным у сборной США. И нелепый гол Дерека Морриса в первом матче полуфинала позиции Джонатана не пошатнул.

Брайс Сэлвадор, «Нью-Джерси» – Марк Стаал, «Рейнджерс»

Забытый и тысячу раз списанный в утиль защитник стал секретным оружием «Девилс», сыграв так, будто с началом мая к нему вернулась молодость. 36-летний ветеран, целиком пропустивший прошлый сезон из-за последствий сотрясения мозга, не дал развернуться Жиру, Ягру и Хартнеллу, набрав 3 (2+1) очка при показателе полезности «плюс 4» в пяти матчах. Эффективность спецбригад меньшинства «Нью-Джерси» стала одним из ключей к победе в серии, и Сэлвадор, наряду с Волченковым и Фэйном, основной их игрок. По итогам второго раунда Брайс – самый полезный защитник плей-офф («плюс 8»). Кто бы мог подумать представить такое еще пару недель назад.

Возвращение после почти 11 месячного простоя далось Марку нелегко, и регулярку он провел неубедительно («минус 7» и 2+3 в 46 матчах). Серия с «Вашингтоном» показала, что в «Рейнджерс» дождались прежнего Стаала, мощного, храброго, быстрого защитника с отличным катанием, с которым лучше не встречаться у бортов. Пока Джирарди и Макдона воевали с Овечкиным, Марк в паре с Дель Зотто успешно закрывал Бэкстрема и Семина. Моменты у европейских звезд «Кэпиталс» были, но все свои ошибки защитник компенсировал победной шайбой и передачей в пятом матче, кучей силовых приемов, блокшотов и прочими полезностями. В пару к Сэлвадору можно было бы поставить любого из четверки ведущих оборонцев «Рейнджерс», но, отвесив низкий поклон Джирарди, Макдоне и Дель Зотто, в продолжение акции «Скажи «нет» сотрясениям мозга» выберем все-таки Стаала.

ВИДЕО

Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – Брэд Ричардс, «Рейнджерс» – Илья Ковальчук, «Нью-Джерси»

Дастина Брауна мы хвалили по итогам первого раунда, так что пришла пора короновать его партнера по звену Копитара, пусть для этого Анже придется сместить с центра на фланг. Что можно сказать о хоккеисте, который завершил короткую серию с 6 (2+4) очками и показателем полезности «плюс 5»? Разве что еще раз одарить его комплиментами и восхититься менеджментом «Кингс», не побоявшихся потратить высокий драфт-пик на игрока, выросшего в нехоккейной Словении. Если Браун это, прежде всего, мощь и мускулы, то козыри Копитара – мозги, скорость и техника. Вкупе с его габаритами они представляют собой страшную смесь. В матчах с «Сент-Луисом» Анже вытворял все, что хотел, не замечая опекавших его Бэкеса и Оши.

Просмотрев серию «Рейнджерс» – «Вашингтон», Брайан Бурк, должно быть, сильно пожалел о том, что он не предложил Брэду Ричардсу всего, о чем просил нападающий летом прошлого года. Воспоминания от подвигов первого центра ньюйоркцев еще свежи и не нуждаются, но не будет лишним перечислить их еще раз. Он забивал в 4 из 7 матчей четвертьфинала, включая шайбу на последних секундах переломной пятой игры и точный бросок в начале решающей встречи. Это ему принадлежит авторство передачи на Мариана Габорика, остановившего матч №3 в третьем овертайме. В середине регулярки у Рича были пугающей продолжительности «сухие» серии, но с середины марта его не остановить – 35 очков за 2,5 месяца. Лучшего момента, чтобы разыграться, и придумать было нельзя.

Если бы месяцев 7-8 назад кто-то сказал, что перед началом финалов конференций Илья Ковальчук будет в шорт-листе на звание MVP плей-офф, но этого чудака посмотрели бы по меньшей мере с удивлением, а то и с сочувствием. Самый дорогой нападающий «Девилс» начал чемпионат из рук вон плохо, чаще радуя соперников, чем Лу Ламорелло и партнеров по команде. Что произошло потом, легко найти за два-три клика мыши. Самое главное, что Ковальчук попадает в нужные ворота и ведет за собой «Нью-Джерси» сейчас, в самое главное время сезона. После провального для Ильи первого матча с «Флайерс» и новости о его травме многие поспешили поставить крест на «дьяволах», но, отдохнув денек-другой, россиянин вернулся и сыграл блестяще – 6 (2+4) очка в 4 встречах. Чего стоят хотя бы его пас на Поникаровского в овертайме третьего матча и лазерной точности щелчок в концовке пятой игры! И не забывайте, что Ковальчук при этом еще оборонялся в меньшинстве и завершил серию с положительным показателем полезности. Цифра незначительная – ноль, но это намного лучше, чем «минус 3» по итогам семи игр с «Флоридой».

5+1. Разочарования

Илья Брызгалов, «Филадельфия»

Для поклонников другого Ильи, того, что защищает ворота «Флайерс», настали тяжелые времена. Поди, убеди тех, кто следит за хоккеем НХЛ по заголовкам новостей и, зачастую, не дающей объективной оценки игры, статистике, что Брызгалов был не так плох, как говорит об этом количество пропущенных им шайб (16 в 5 матчах). Он много выручал, и руководство «Филадельфии» сильно просчитается, если посчитает вратаря единственной причиной раннего вылета клуба из плей-офф. Впрочем, место в сборной разочарований все равно за Брызгаловым. Победителей серий не судят, Холтби был лучшим игроком «Кэпиталс» во встречах с «Рейнджерс», Ринне быстро отошел от двух средних игр в Финиксе, пропустив всего 3 шайбы за следующие 180 минут, а Эллиотт не настолько очаровал, что бы в нем можно было разочаровываться. Ну и голов курьезнее того, что забил Дэвид Кларксон, никто из них не пропускал. Остается Брызгалов.

Кевин Шаттенкирк, «Сент-Луис» – Ши Уэбер, «Нэшвилл»

В отсутствии Пьетранджело молодой защитник должен был стать лидером обороны «Блюз», но сыграть в свою силу он не смог. «Кингс» забили «Сент-Луису» в первой же атаке после травмы Алекса, и 50% вины за тот гол Грина на Шаттенкирке, который проспал рывок Брауна. В следующем матче пара Джекмэн – Шаттенкирк позволила «Лос-Анджелесу» забросить еще две шайбы, и на том серию можно было заканчивать.

Слабыми звеньями «Нэшвилла» были Кляйн и Йоси, но спросу с них, как с козла молока. Другой вопрос – Уэбер, сыгравший не так ярко, как подобает претенденту на «Норрис Трофи». В двух первых матчах защитники «Предаторс» наошибались на 9 пропущенных шайб (у Ши – «минус 3»), а когда команды успокоились и «подсушили» игру, звезда «хищников» ни чем не смог помочь своему нападению и спецбригадам большинства. Обстучав все штанги, Уэбер завершил серию с одной голевой передачей.

Маркус Юханссон, «Вашингтон» – Клод Жиру, «Филадельфия» – Александр Радулов, «Нэшвилл»

Александр Семин, которого назовут разочарованием 99% североамериканских экспертов, свои обязанности худо-бедно выполнял, заслужив по совокупности выполненных действий куда больше, чем 1 (0+1) очко в 7 матчах. А вот чем занимался Маркус Юханссон – большая загадка. Скоростной швед никак не проявил себя в большинстве (0 очков), хотя игрового времени у него было навалом. Он суетился в атаке, не проявив себя ни в первом, ни в третьем звеньях, ошибался в обороне, завершив серию с показателем полезности «минус 3».

Показав космический хоккей в матчах с «Питтсбургом», Жиру не то, чтобы не убедил – скорее, не оправдал высоких ожиданий в следующем раунде, став жертвой защитников «Девилс». В те моменты, когда «Флайерс» был нужен лидер, нападающий оставался в тени, а решающий матч он и вовсе пропустил из-за нелепой дисквалификации. Совладать с Трэвисом Зэйджаком канадец не смог.

Сколько бы моментов не запорол Хернквист, сколько бы потерь в средней зоне не совершил Бурк и сколько бы вбрасываний не проиграл Майк Фишер, никто из них не навредил «Предаторс» больше, чем Радулов и его ночные гулянки перед вторым матчем. Вляпаться в подобные истории очень легко. Отмываться придется долго. Президент КХЛ назвал решение «Нэшвилла» усадить Радулова в запас «низким и неправильным». Что ж, если в российской лиге такое поведение считается нормальным, до НХЛ ей расти еще долго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы