Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вопрос на 10 миллионов

Фатальная ошибка Ильи Брызгалова и Илья Ковальчук в роли самого ценного игрока плей-офф, нефартовый Семин и травмированный Радулов – на Sports.ru подробности последних матчей полуфиналов Кубка Стэнли.

Вопрос на 10 миллионов
Вопрос на 10 миллионов

Результаты

«Рейнджерс» – «Вашингтон» – 3:2 ОТ. Счет в серии 3-2

«Финикс» – «Нэшвилл» – 2:1. Счет в серии 4-1

«Филадельфия» – «Нью-Джерси» – 1:3. Счет в серии 1-4

Наблюдения

Майк Смит – первая звезда серии «Финикс» – «Нэшвилл»

На протяжении пяти матчей много говорилось о невезении «Нэшвилла», обстучавшего все штанги, и фартовости «койотов», превосходстве Йэндла над атакующими защитниками «Предаторс» и ошибках Барри Троца при выборе состава, игровой дисциплине Дэйва Типпетта и гуляке Радулове, том, как умело аризонцы отбивались в меньшинстве и выгрызали вбрасывания, но фактором Х, который и предопределил исход серии, стали вратари. У «хищников» было достаточно моментов, чтобы победить в четвертом матче и вернуться домой на щите после пятой встречи, но все их планы разрушил Майк Смит. Пропустив 6 шайб на старте серии, он блестяще (ну, со скидкой на гол Легуонда) провел все оставшиеся матчи, заморозив свои ворота почти на два часа, что и решило судьбу нэшвилльцев. Если Ринне свою команду в пятой игре не потащил, не среагировав на дальние броски Ганзала и Морриса, то голкипер «Финикса» отбивал все, что летело в сторону его ворот, сделав в итоге 32 спасения.

ВИДЕО

По итогам второго раунда на счету Майка уже 379 сэйвов, и это лучший показатель среди всех вратарей, игравших в плей-офф. Ему здорово помогает вся команда – спору нет, но Смит берет далеко не только «свои» шайбы.

Александр Радулов провел последний матч за «Нэшвилл»

После ночных похождений в Финиксе амнистированный Троцем нападающий должен был рвать и метать, чтобы продлить серию и искупить свою вину не словом, а делом. Россиянин получил в напарники Костицына-старшего и почти 20 минут игрового времени, часто выходил на лед на реализацию лишнего, но выделиться из общей массы игроков «Предаторс», так и не разобравшихся, что делать с обороной «Койотс» и Смитом, Радулов не смог. Пара неплохих передач-скидок, один опасный бросок и перехват – вот, пожалуй, и все. Возможно, все дело в обострившейся травме колена, из-за которой он был неубедителен в единоборствах и несколько раз падал у бортов. Но от хоккеиста, который должен был содрать с себя ярлык «некондиция для НХЛ», ждали более результативной или хотя бы активной игры.

ВИДЕО

Генменеджеру «Предаторс» во главе с Дэйвом Пойлом предстоит ожесточенная борьба за Сутера, Уэбера и, возможно, Гостэда и Хэла Гилла, но, думается, вопрос с новым контрактом Радулова на 99% в клубе для себя уже закрыли. Боб Маккензи, назвавший второе появление хоккеиста в «Нэшвилле», провалом, все-таки погорячился. Задача-минимум – выход во второй раунд плей-офф – без Раду была бы обречена на неудачу, да и «хищники» все еще могут выгадать что-нибудь полезное, обменяв права на острого нападающего в другой клуб. Какой бы подмоченной не была репутация Александра, от его услуг не отказалась бы половина команд НХЛ.

Обратите внимание: Миккель Бедкер

Пока Виктор Тихонов только думает, возвращаться в «Финикс» или нет, задрафтованный тем же, что и россиянин, летом датчанин Бедкер постепенно становится одним из лидеров клуба. За два сезона, проведенных в АХЛ, форвард стал ответственнее относиться к оборонительным обязанностям, а уж атаковать он умел и любил всегда. Он набрал два (1+1) очка на старте серии, организовал единственный гол в четвертом матче и стал одним из героев пятой встречи.

В идеальном мире он заработал бы ассистентский балл в моменте с голом Морриса – посмотрите, кто вывел Доуна к воротам Ринне, а потом наглухо закрыл обзор вратарю. Спустя несколько минут Бедкер заблокировал добивание Костицына, бросавшего в пустой угол, а вскоре «Финикс» повел 2:0. Вызывает уважение и тот объем работы, который скандинав выполняет в меньшинстве, так что скорость и техника не единственные его сильные качества.

Нечего на Уорда пенять, коли…

Из героя, который выиграл для «Вашингтона» овертайм седьмого матча с «Бостоном», Джоэл Уорд за 3 с небольшим минуты превратился в неудачника, чья неаккуратность может стоить рабочего места генменеджеру и главному тренеру «Кэпиталс». Наезды малолетних расистов из Массачусетса – детский лепет по сравнению с тем, что сейчас пишут о темнокожем нападающем болельщики его же команды.

Он, безусловно, подвел, заработав четырехминутное удаление в самый неподходящий момент, но что в таком случае можно сказать о Бэкстреме, Овечкине, Семине и Лайке, сделавших все, чтобы за 10 секунд до конца матча у «Рейнджерс» еще были шансы на спасение? При счете 2:1 нападение «Вашингтона» растранжирило как минимум три выхода 2 в 1 и 3 в 1, и, реализуй суперзвезды «столичных» хотя бы один из своих моментов, победа в следующей, шестой игре серии, не была бы для них вопросом жизни и смерти.

Без седьмой игры в серии «Вашингтон» – «Рейнджерс» не обойтись

Как бы пугающе для «Вашингтона» не выглядела статистика бросков (39-18 в пользу «рейнджеров), их игра в пятом матче настроила на оптимистичный лад. До 60-й минуты гости уступали соперникам только в уже упомянутом количестве бросков, но во всем остальном они, как минимум, были не хуже. Остроты у ворот Лундквиста возникали даже чаще, а игрокам «Рейнджерс» не оставалось ничего, кроме как палить с дистанции в надежде на рикошет или неудачный блок. «Вашингтон» уверенно справился со стартовым навалом соперников, надежно сыграв в обороне, в то время как хозяева, побежав сравнивать счет, напропускали контратак на несколько матчей вперед.

Одержать вторую победу подряд «столичным» помешали бестолковое отношение к своим моментам и несчастный случай. Возможно, это вообще была лучшая игра «Кэпиталс» в серии, и у Тортореллы должно быть не меньше поводов для беспокойства, чем у Дэйла Хантера.

Летом Илье Брызгалову не стоит читать спортивные газеты

После дисквалификации Клода Жиру у притормозившей «Филадельфии» оставалось надеяться только на Илью Брызгалова, игравшего в некоторых встречах с «Девилс» за всю команду. Увы, россиянин подвел в тот момент, когда ошибаться было нельзя. Шайбу Брайса Сэлвадора, залетевшую в ближний угол после контакта с плечом Тимонена, Брызгалову еще могли бы простить, но гол Дэвида Кларксона, который окончательно присмирил активно начавших пятый матч «летчиков», ему не забудут очень долго. Худшего окончания сезона для Ильи придумать было невозможно. Кто сейчас вспомнит, что все нападающие «Флайерс» вдруг разучились забивать, а защитники на протяжении всего плей-офф помогали соперникам больше, чем своему вратарю.

ВИДЕО

Символично, что точку в кошмарном для Брызгалова сезоне-2011/12 поставил Ковальчук – человек, оказавшийся в точно такой же ситуации годом ранее. Может, это и полезно побыть некоторое время в шкуре козла отпущения.

Ru-зона

Александр Овечкин, 0+1, +1 – во второй раз в карьере ни разу не бросил в матче плей-офф, хотя называть его игру разочаровывающей было бы неверно. В паре эпизодах он попадал под блокшоты защитников, в первом периоде Овечкину помешал бросить партнер по нападению, а в концовке третьего от гола его отделила лишь выдающаяся игра Джирарди в обороне.

Александр Семин, 0+0, 0 – опять остался без набранных очков, и это самая большая несправедливость матча после поражения «Вашингтона». Как минимум один бросок форварда должен был пробивать щитки и ловушку Лундквиста, несколько передач Семина загубили коллеги по звену. У Хантера могут быть претензии к результативности россиянина, но уж точно не к его игре.

Артем Анисимов, 0+0, -1 – рабочая лошадка «Рейнджерс» нарезала по площадке еще одну сотню километров, проделав обычный для себя объем работы. К Анисимову, несмотря на «минус» в графе «полезность», серьезных нареканий у Тортореллы быть не может.

Александр Радулов, 0+0, 0 – см. выше

Илья Брызгалов, 27 из 30 – см. выше

Илья Ковальчук, 1+1, 0 – стал первой звездой матча и лучшим игроком всей серии, завершив ее с 7 (3+4) очками. Илья вдвое перекрыл свой личный рекорд результативности в плей-офф (12 против 6) и вклинился в гонку за «Конн Смайт Трофи». Сейчас он третий после уже ушедших на каникулы Жиру и Бриэра в списке бомбардиров, входит в топ-5 снайперов и топ-3 ассистентов. Только бы не обострилась травма спины…

Антон Волченков, 0+0, 0 – в начале игры чуть не оказался в лазарете из-за травмы. Применив силовой прием против Шенна, россиянин попал под «бульдозер» Зака Риналди, после чего некоторое время пролежал на льду. К счастью для «Девилс», все обошлось. Свои 15 минут Волченков провел надежно, в очередной раз не позволив «Флайерс» реализовать большинство.

Гол

Могучий щелчок Ильи Ковальчука в большинстве.

ВИДЕО

Ошибка

Рядом с Брызгаловым сейчас мог быть и Мартин Бродер. Если 40-летний вратарь проведет полуфинальную серию плей-офф так же нервно, как и матчи с «Филадельфией», «Девилс» не поздоровится.

ВИДЕО

Удаление

Злосчастный фол Джея Уорда. «Рейнджерс», реализовавшие до этого все 2 удаления «Вашингтона» из 16, на этот раз не оплошали.

ВИДЕО

Сэйв

Дэн Джирарди и перехват серии.

ВИДЕО

Силовой прием

Антон Волченков сокрушает Брэйдена Шенна. Наказание последовало практически мгновенно.

ВИДЕО

Дуэль

Дэн Джирарди определенно выводит из себя Овечкина.

ВИДЕО

Промах

Никлас Бэкстрем и перекладина. Они на Madison Square Garden и в самом деле заколдованные.

ВИДЕО

Цифры и факты

На счету защитника Антона Строльмана уже 5 (3+2) очков в 12 матчах плей-офф. До весны 2012-го он не провел в НХЛ ни одного кубкового матча, а контракт с «Рейнджерс» подписал только перед Новым годом. «Коламбус» от услуг шведа отказался.

ВИДЕО

5 (2+3) очков набрал и Марк Стаал, у которого за весь чемпионат (46 игр) набралось столько же.

ВИДЕО

6 очков и показатель полезности «плюс 8» – Лу Ламорелло не пожалел, что поверил в защитника-ветерана Брайса Сэлвадора, пропустившего весь прошлый сезон из-за сотрясения мозга.

В регулярном чемпионате «Финикс» был самой малопосещаемой командой чемпионата – всего 12420 зрителей и заполняемость арены в 72%.

Дэвид Кларксон вышел в лидеры плей-офф по числу победных голов. Обе его шайбы в серии с «Филадельфией» были решающими.

Бонус в 5 миллионов долларов получил бы Илья Брызгалов в случае победы в Кубке Стэнли. Впрочем, денег за первый сезон в Филадельфии он заработал предостаточно – 10 миллионов.

Цитаты

«Радулов – потрясающий игрок, он невероятно опасен вблизи ворот соперника. С приходом Радулова большинство «Нэшвилла» станет еще более опасным. К Уэберу и Сутеру добавится еще один очень сильный хоккеист», – это слова аналитика TSN Крэйга Батона, прокомментировавшего возвращение Радулова в марте. Кто бы мог подумать, что с Радуловым «Предаторс» вообще разучатся забивать в неравных составах.

«Если бы в паре эпизодов шайба отскочила от штанги в ворота, а не в площадку, все могло пойти по-другому. Но Госпожа Удача была не нашей стороне», – посетовал Барри Троц.

«Можно быть профессором химии, но когда ты имеешь дело с людьми, нужно помнить о человеческом факторе», – это снова Барри Троц, и его ответ на вопрос о разрушенной «химии» «Нэшвилла» после дэдлайна.

«Майк Смит был самым ценным игроком плей-офф. На данный момент. Именно его игра и помогла «Финиксу» победить», – похвалил вратаря «Финикса» Дэвид Пойл. В финале Запада Смита ждет еще один кандидат на «Конн Смайт» – Джонатан Куик.

«Я даже не понял, что шайба залетела в ворота, пока не услышал визг трибун. Это невероятное ощущение, когда ты забиваешь гол после активного прессинга. Я просто хотел прижать вратаря и не дать ему спокойно ввести шайбу в игру», – рассказал о чудо-голе Кларксон.

«Овечкину нужно просто больше бросать. Несколько его попыток были заблокированы, но ему нужно продолжать пытаться. Если бросать и бросать, то что-нибудь хорошее обязательно произойдет», – сказал Дэйл Хантер. Овечкин от послематчевых комментариев на эту тему отказался.

«Это то, чем я зарабатываю на хлеб с маслом», – прокомментировал силовой прием против Волченкова Зак Риналди.

«В 14 из 22 матчах плей-офф Брызгалов отбивал менее 90% бросков. Это не лучший показатель. Желаю «Филадельфии» удачи с Брызгаловым и его контрактом», – подвел итоги серии для «Флайерс» эксперт TSN Боб Маккензи. Хотелось бы выслушать и мнение Джереми Реника, защищавшего Илью, когда у того не все получалось.

«Он отлично провел всю серию. Илья был одним из лучших наших игроков, он несколько раз спасал нас», – поддержал Брызгалова Клод Жиру.

«Я видел, что Кларксон бежал на меня, и я лишь пытался откинуть шайбу Тимонену. Но шайба попала в клюшку соперника и отскочила в ворота. Неудачный отскок. Шайба могла полететь куда угодно в угол площадки или куда-то еще, но она проскочила прямо между ног», – оправдывался Илья Брызгалов. Вряд ли в ближайшие месяцы он будет так же красноречив, как прошлым летом.

«Я пока не знаю, останусь ли в «Филадельфии» или нет», – надежду и испуг болельщикам «Авангарда» подарил Яромир Ягр. В серии с «Девилс» чех был абсолютно незаметен.

Фото

Таблица опасных моментов и бросков в матче «Рейнджерс» – «Вашингтон» (Washington Post). «Кэпиталс», как вы видете, атаковали не менее опасно.

Поддержки Кэри Андервуд (на переднем плане) оказалось недостаточно для победы «Нэшвилла».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы