Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фартожогин

    Очередная победная шайба Александра Пережогина ставит московское «Динамо» в очень неудобное положение – теперь москвичам ничего не остается, кроме как брать три матча подряд. Один шанс от Раймо Сумманена, наблюдения Александра Кожевникова и «красные» на хоккее – Sports.ru делится наблюдениями с четвертой игры финала Кубка Гагарина.

    Фартожогин
    Фартожогин

    Кубок Гагарина

    Финал

    Четвертый матч

    Счет в серии: 1-3.

    Наблюдения

    Александр Пережогин и Карри Ряме засматриваются на титул MVP

    Судя по игре в последних матчах форвард «Авангарда» явно планирует перехватить у Карри Ряме это ничего не значащее, но приятно согревающее душу звание. Конечно, из лонг-листа номинантов еще никто не убирал такого хоккеиста как Михаил Анисин, но ему придется оформлять по дублю в каждом следующем матче этой серии, чтобы вернуться в игру.

    Поэтому пока остановимся на двух кандидатурах от «Авангарда». За Пережогина говорят 4 шайбы в 4 матчах финальной серии, 3 из них, к слову, стали победными. Всего у форварда омичей уже 8+3 в нынешнем розыгрыше.

    Про Карри Ряме многое было сказано еще в материале о третьем матче серии. Повторяться не будем, а просто те же высокие эпитеты разбавим сухими цифрами: 94,9 – процент отраженных бросков и 1,33 – коэффициент надежности. Неплохо для финала, правда?

    И за тем, и за другим в этой серии замечена одна сходная черта – оба оказываются для «Авангарда» в нужное время и в нужном месте. Только если для Ряме это место ограничивается собственной зоной, то для Пережогина – всей площадкой.

    Сумманен дает в игре только один шанс

    Финский специалист понимает всю важность момента и надеется на то, что и его подопечные относятся к этому со всей серьезностью. К примеру, Никита Пивцакин, позажигавший у своих ворот в конце первого периода, оставшиеся 48 минут просидел на лавке. То же касается и форварда Михаила Жукова, проведшего две не самых убедительных смены.

    – Мы сняли Жукова с игры в первом периоде, потому что нам нужны были более опытные игроки из числа тех, кто поиграл в этом плей-офф.

    И есть полное ощущение того, что даже в следующем матче, где у «Авангарда» есть теоретическое право на ошибку, игровые недочеты «ястребов» прощаться на скамейке не будут.

    Спасение «Динамо» – в реализации большинства

    Команда Сумманена играет надежно, но периодически дает формальные поводы арбитрам для удалений. Другое дело, что «Динамо» наотрез отказывается ими пользоваться. Одно реализованное большинство из 16 возможностей – с такой статистикой в финале победить весьма трудно. Да и надо сказать, что чего-то выдающегося у ворот Ряме в это время бело-голубые не создают. Используй команда Знарка сегодня 40-секундную возможность в расстановке 5 на 3, счет в серии был бы равным. Но увы.

    Других компонентов, где бы «Динамо» могло переиграть омичей, пока не видно. Прессинг и раскидывание соперника по бортам – да, тут бело-голубые смотрятся сильнее, но толку от этого мало. Если у «Авангарда» и в атаке, и в обороне задействована вся команда, то хозяев на массовое нападение с всесторонней поддержкой явно не хватает.

    «Авангард» поработал над вбрасываниями

    Да как поработал: 36 выигранных вбрасываний против 16 в прошлом матче. В процентном соотношении эти цифры выглядят еще солиднее 62,1% против 30,8%. Сегодня омичи оставили на голодном пайке даже Константина Горовикова, который с «точки» унес только половину возможной добычи. Про Сергея Соина с Дмитрием Пестуновым и вовсе говорить неудобно – 4 выигранных вбрасывания на двоих.

    Цифры

    100 голов забросил форвард Александр Попов за 13 сезонов в омском клубе. И, пожалуй, его сегодняшняя юбилейная шайба вполне претендует на звание самой важной в карьере.

    23.00 18.04.2012 – именно с этого времени омские болельщики начали занимать очередь у «Арены Омск» за билетами на пятую игру серии. Все бы ничего, но они начнут продаваться только утром 20 апреля.
    К слову, сразу же после четвертого матча накануне открытия касс очередь достигла несколько сотен человек. Впрочем, было предостаточно и тех, кто просто пришел отпраздновать победу. По масштабу происходящего очевидцы сравнили все с пикником «Афиши». Нет, в этом городе в электронных билетах не нуждаются.

    Видео

    Достаточно бодрое интервью с известным актером Вилле Хаапасало, которому форвард «Динамо» Лео Комаров смог достать билеты на третий матч финальной серии.

    Фото

    По мнению болельщиков «Авангарда», эта картинка шикарно демонстрировала диспозиции команд перед четвертым матчем и они не ошиблись. Ну а аналогии проводите уж сами.

    Фото: ВКонтакте

    Вопрос вопросов: за кого же переживал этот человек. С одной стороны «Динамо» – как клуб столицы нашей родины, а с другой – команда, представляющая город, где КПРФ на прошедших выборах в Госдуму стала первой.

    Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 2»

    Слова

    – Полагаю, что совет директоров перенесли, потому что кто-то из руководителей не смог на нем присутствовать. Думаю, мы все-таки соберемся в конце этой недели.

    – А что такого должен сказать Ржига, чтобы остаться главным тренером?

    – Глубже, чем в первом докладе, объяснить, почему команда столь неудачно сыграла с «Динамо». Проще говоря, провалилась. Также хотелось бы услышать, каким образом он хочет строить команду в следующем сезоне («Советский спорт»: немного непонятно, почему генменеджер СКА Алексей Касатонов не в курсе причин переноса важного заседания. Да и до конца неясно, что конкретно должен сказать Ржига, чтобы сохранить свой пост. Да и вообще все интервью какое-то странное).

    «Ялонен заходил в раздевалку, держа в руках клюшку, распиленную пополам, то есть без крюка. Это и была та самая палка, которую наш тренер применил только один раз, в плей-офф. Видимо, неправильные действия команды на площадке его так расстроили, что Ялонен не сдержался. Слава богу, никто из игроков не пострадал – досталось мелкой бытовой технике» (официальный сайт «Торпедо»: нападающий Владимир Галузин рассказывает о том, что раз в год и палка стреляет, особенно если оказывается в руках у Ялонена. Впрочем, даже такие методы нижегородцам не помогли).

    «Мне должны за три последних месяца плюс отпускные. И самое плохое, что никакой информации, когда состоится выплата денег, нет. Постоянно нахожусь на связи с другими ребятами – все мы в полном неведении» («Московские новости»: слова Андрея Субботина не выглядят чем-то удивительным, «Автомобилист» в своем репертуаре. Зачем лиге нужен клуб, подходящий к концу сезона с долгами и из-за этого набирающий состав на следующий чемпионат по остаточному принципу, – большой вопрос).

    «Тот стиль, который предлагает Зинэтула Хайдарович, на сегодняшний день будущего иметь не будет. Потому что североамериканцы нас обыгрывают совершенно другим стилем. И против этого стиля надо искать свое оружие. А если мы рассчитываем, что будем ошибаться меньше, чем они ошибаются, уходить в оборону, рассчитывая на ошибки соперников, я думаю, что это – ущербная тактика» («Р-Спорт»: рискнем напомнить Владимиру Плющеву, что в «хоккей будущего» сборная России уже поиграла – последний результат помнят все. Так же стоит заметить, что против североамериканцев команда Билялетдинова еще на лед не выходила ни разу. Может подождать с выводами, Владимир Анатольевич, или вы уже приметили симпатичную лужу?).

    «На мой взгляд, динамовцы часто действуют чересчур прямолинейно. Никакой импровизации! Кроме того, я не понимаю, зачем раз за разом надо выпускать чешское звено с Квапилом и Клепишем, которые вообще ничего не показали, и даже по воротам не бросали? У меня сложилось такое впечатление, что они просто не хотят играть» (Sportbox.ru: ну и что за обзор цитат без Александра Кожевникова? «Они просто не хотят играть» – выйти в финал, чтобы не хотеть играть, логика мэтра просто потрясает).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы