Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Две крепости

    «Авангард» не без труда сравнивает счет в серии с «Трактором», впрочем, несправедливым счет 1-1 назвать трудно. Стипендия для Кузнецова, задумки Сумманена, советы Белоусову и многое другое – в обзоре второго матча финала Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина на Sports.ru.

    Две крепости
    Две крепости

    Кубок Гагарина

    Плей-офф

    1/2 финала

    Второй матч

    Счет в серии: 1-1.

    Наблюдения

    Сумманен перетерпел Белоусова

    Раймо Сумманен лишь по итогам пяти периодов сделал выводы и перестроил игру команды, отказавшись от схемы 2-1-2, плохо работающей против «Трактора» с его скоростными крайними форвардами и, как следствие, убийственными контратаками. Крайние нападающие стали играть ниже, и сразу уменьшилось количество голевых моментов у челябинцев. Итоговая победа, по большому счету, – следствие перемен.

    Защита «Авангарда» не соответствует требованиям модели игры Сумманена

    Это, в общем-то, очевидно. Максимально вертикальный активный хоккей требует от защитников определенных навыков и умений, коими обладает лишь небольшая часть оборонцев «Авангарда», и то – эта часть умудряется ошибаться через раз, постоянно организуя «Трактору» атаки с преимуществом в лишнего игрока.

    «Авангард» превосходит «Трактор» в «технологичности»

    Внимание Сумманена к деталям, которые могут решить тот или иной эпизод, безусловно, выше, чем Белоусова. В частности, показателен первый гол – грамотный размен звеньев привел к тому, что тройка Курьянова вышла против тройки Саюстова, и это довольно быстро привело к шайбе в ворота Гарнетта. Даже не имея преимущества домашних смен, Сумманен не раз и не два старался повторить трюк – в итоге звено Саюстова провело на льду чуть более четырех минут. С учетом двух овертаймов это более чем важно. Можно вспомнить и моментально выходящего Червенку, как только четвертая тройка закреплялась в зоне атаки, и много чего еще.

    Бездарная игра спецбригад «Авангарда» заслуживает упоминания

    Похвально, что в меньшинстве омичи стараются действовать максимально агрессивно, вот только два выхода «1 в 0» за один матч – это жуть, как минимум. Что до большинства, то против «Трактора» оно просто не работает, даже вход в зону – большая проблема, не говоря уже о каком бы то ни было розыгрыше. Между тем, челябинцы ничего сверхъестественного не делают, просто пытаются создавать в меньшинстве численное большинство на определенных участках и навязывают единоборства в удобных для этого случаях.

    Кузнецов заслуживает стипендии КХЛ в троекратном размере

    Евгений – из тех игроков, что, по формулировке Скотти Боумэна, умеют замедлять ход времени. Говорил он так о Марио Лемье и Уэйне Гретцки, естественно. Если «Трактор» вдруг выиграет Кубок Гагарина, то вопрос о самом ценном игроке плей-офф даже стоять не будет. Впрочем, даже если просто выйдет в финал, звание, вполне вероятно, будет его.

    Белоусову стоило бы перевести Кузнецова в третье звено

    Это много чего дало бы. В первую очередь – ровность состава и возможность неравноценного размена звеньев. Во втором матче серии с «Ак Барсом» это дало отличный результат. Кроме того, Кузнецова можно будет выпускать поочередно в первом и третьем звеньях (в овертаймах второго матча так и происходило, но Евгений явно подустал), и это наверняка пойдет «Трактору» на пользу.

    «Трактор» плывет по течению

    Лозунг «терпеть, пахать и однажды убежать» – очень даже действенен, но Кубок таким образом не взять. Порой «Трактор» играет активно, но, как правило, продолжается это недолго. Жаль, в КХЛ не считают процент владения шайбой, было бы любопытно узнать статистику именно по челябинцам.

    Травма

    Раймон Жиру потянул пах и провел на льду менее двух минут. Не сказать, что аховая потеря, но свою роль в серии обязательно сыграет.

    Цифры

    25% – таков показатель реализации большинства у «Трактора» в нынешнем плей-офф после второго матча серии с «Авангардом», в котором челябинцы забросил две шайбы при розыгрышах лишнего с трех попыток. Таким образом, «Трактор» вышел на второе место в лиге по реализации большинства, обойдя выбывший из гонки «Ак Барс». Показатель, между прочим, фантастический.

    Неудачник

    Ансси Салмела славится умением принимать верные решения, но в случае с голом Кузнецова решение сыграть клюшкой было в корне неверным. Заметно, кстати, что финн явно не в порядке – эпизодами играет здорово, эпизодами – как в юниорской лиге.

    Сэйв

    Шикарный сэйв Карри Ряме в концовке второго периода мог бы стать ключевым, не забей Кузнецов гол меньше чем через минуту.

    Слова

    – Венер Сафин что за тренер? Ожидали, что его поставят главным?

    – Нет, потому что он, на мой взгляд, очень слабый тренер. Если они хотят чего-то добиться, им надо менять тренера, – Максим Сушинский любит делиться откровениями, за что его любят и не любят одновременно. («Спорт-Экспресс»)

    – Чтобы на что-то претендовать, надо выглядеть мощнее, а СКА ничем не удивил и не поразил. И потом Ржига как-то неуверенно себя чувствует, кураж пропал. Он постоянно ищет новые сочетания в звеньях. Сезон прошел, но до сих пор какая-то чехарда с игроками: то одного куда-то переведут, то другого. Во втором матче Федор Федоров почему-то не играл. В общем, происходят непонятные вещи. И, скорее всего, больше от неуверенности, чем от уверенности. Тогда как боевой состав должен уже давно быть определен. У Знарка состав есть, и у него все определено, – Владимир Плющев продолжает веселить. Не лишним будет напомнить, что Знарок основательно перетряхнул состав в серии с «Торпедо», ну а то, что поиск оптимальных сочетаний – совершенно нормален, и говорить не стоит. (Sportbox)

    – В КХЛ начнут играть в активный хоккей, когда Кубок Гагарина выиграет команда, играющая в таковой, – поделился мнением главный тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио, намекая на «Авангард».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы