Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маловато будет

Челябинский «Трактор», по делу обыграв «Ак Барс», вышел в следующий раунд плей-офф КХЛ. Чего и кого не хватало Владимиру Крикунову, и в чем его обошел Валерий Белоусов, чей гол лучше – Кузнецова или Контиолы, и какую оценку за сезон заслужили казанские хоккеисты – Sports.ru подводит итоги последнего полуфинального дня Восточной конференции.

Маловато будет
Маловато будет

Наблюдения

Белоусов превзошел Крикунова

На пресс-конференции Владимир Васильевич открытым текстом раскритиковал нападающих, назвав слабую реализацию моментов бичом «Ак Барса». Но все это разговоры в пользу бедных. Главной причиной, по которой Казань второй год подряд прекращает смотреть хоккей на стадии четвертьфинала, стала вовсе не ошибка Веханена, не промах Зарипова, не серия голов, отмененная судьями, и не вундеркинд Кузнецов, а тренерская дуэль, вчистую выигранную у Крикунова его старым приятелем Белоусовым.

Три ума – Крикунов, Сарматин и Тихонов-средний – за шесть матчей так и не разобрались с тем, как справиться с белоусовским откатом, оборонительными ловушками в средней зоне и активным прессингом челябинского нападения. Большинство опасных моментов, которые были у «Ак Барса», возникали спонтанно, а не после разумных комбинаций, и при игре в равных составах казанцы зачастую просто не знали, как вывести шайбу из своей зоны, не говоря уж о том, чтобы чисто войти в чужую. У «Трактора» худо-бедно забивали и создавали три звена, у казанцев – полтора; уральцы проходили среднюю зону за счет быстрых краев, тратя на это считанные секунды, казанцы застревали в центре площадки, как легковушки в весенних лужах.

И ладно бы Крикунову противостоял загадочный Ханну Йортикка, от «Амура» которого можно было ждать сюрпризов и подстав, против которого можно было сыграть на импровизации. Но почему тренштаб казанцев был не готов к хорошо знакомому «Трактору» – это загадка. Превзойти Белоусова Крикунову удалось только в одном – красноречии, хотя в этом ему нет равных в КХЛ.

Кузнецов – еще не Малкин, но уже кое-что

В середине второго периода в чате текстового онлайна матча на Sports.ru промелькнуло сообщение: «А Кузнецов сегодня вообще играет?». До определенного момента он и в самом деле был малозаметен – не в пример нынешнему Малкину, который, будто бешеный слон, топчет и сносит все на своем пути – но за время серии капитан российской молодежки успел проверить в деле поговорку «лучше редко, да метко».

Выражение «незаметный герой» приобретает несколько иной смысл. За те 19 минут, что выделил ему Белоусов, Кузнецов включал свою реактивную скорость и нездоровую выдумку всего в 4-5 эпизодах, и всякий раз у ворот казанцев было неспокойно. Он дважды забил сам, сочный кистевой бросок вытащил Веханен, еще один проход должен был завершиться голом хотя бы из любви к прекрасному. В шестиматчевой серии Кузнецов забросил 5 шайб – хоккеисты «Ак Барса» с трудом наскребли 9.

«Ак Барс» по-прежнему морозозависимая команда

Слезть с иглы имени своего капитана казанцы так и не смогли, и, как бы странно это не звучало, нынешний «Ак Барс» Крикунова зависит от постаревшего Морозова больше, чем во времена Билялетдинова. Отчасти, это вина игроков, которые словно позабыли, каково это брать ответственность на себя. В первом периоде казанцы бросили по воротам суетившегося Гарнетта всего 8 раз притом, что хозяева практически не выпускали челябинцев из обороны. «Трактор» старался каждый вход в зону завершать броском, и это, в конце концов, сработало. Манеру игры Морозова уже давно изучили, но его резкие кистевые, умение бросить из-под защитника, когда этого не ждет вратарь, частенько приносило результат. Без своего капитана на такое в «Ак Барсе» был способен только Зарипов, да и он в нужные моменты слишком долго возился с шайбой.

Стоит передать привет и Владимиру Крикунову. Неужели тренерский штаб «барсов» не рассматривал возможность того, что кто-то из звезд первого звена, каждый из которых далеко не мальчик, получит травму, и на их место нужно будет ставить другого? Многие перестановки в составе были, скорее, лихорадочными, чем хорошо подготовленными ходами.

Майкл Гарнетт – лучший вратарь второго раунда плей-офф

Получив в подарок целую авоську шайб от хоккеистов «Югры», челябинский Миша безупречно сыграл с «Ак Барсом», став фактором X серии. Четвертьфинальную серию американец, списанный «Динамо» за профнепригодность, провел изумительно надежно, отбив более 95% бросков соперников. Серьезных ляпов, подобных тому, что допустил сегодня Веханен, на совести Гарнетта нет, а спасения, после которых нападающие казанцев от бессилия разводили руками, были в каждом победной встрече. Больших претензий к голкиперу не должно быть и у «Ак Барса». Без Веханена, которого, без его ведома, поженили с НХЛ, не было бы победы в третьем и пятом матчах, да и защитники челябинцев играли куда надежнее коллег из Татарстана. Если бы в КХЛ велся подсчет блокшотов, перед полуфиналом лидерство в этой категории было бы за «Трактором».

Олегу Петрову стоит завершить карьеру

После матча выходившего из раздевалки ветерана «Ак Барса» караулившие любимцев охотники за автографами встретили едва ли не громче остальных хоккеистов. Вингер четвертого звена казанцев раздал порцию подписей и улыбок, сфотографировался на память и молча удалился, отказав – редчайший случай – в интервью. Понять досаду Петрова можно. Его второе возвращение в Казань получилось неудачным, и дело не только в раннем вылете «Ак Барса» из плей-офф. Дядя Олег не потянул в первом звене, став одним из виновников поражения на старте серии, был малополезен в четвертой тройке, завершив плей-офф с нулем очков, 20 минутами штрафа и «тремя минусами» в графе «полезность». В старании ему не откажешь, но 40-летнему хоккеисту, возможно, впервые в карьере стало не хватать скорости.

Гол

Выбрать лучший из двух шедевров будет сложно, поэтому решайте сами, что вам нравится больше – пластичность и скорость Кузнецова или техника Петри Контиолы. По важности голы также не уступят друг другу.

ВИДЕО

Сэйв

Данис Зарипов будет думать об упущенном моменте еще пару дней. Забей он при счете 1:2, игра могла пойти по-другому.

ВИДЕО

Фэйл

Нико Капанен будет думать о потерянной шайбе еще пару дней. Не ошибись в простейшей ситуации, игра могла пойти по-другому.

ВИДЕО

Цифры

0 – лучший снайпер чемпионата мира-2011 Яркко Иммонен не забил в плей-офф ни одного гола, зато узнал, каково это играть в четвертом звене и сидеть в запасе в концовке третьего периода. Неэффективное использование умного и результативного игрока – минус в карму Крикунова.

1 – первое вбрасывание в матче «Трактор» выиграл минуте на 13-й, проиграв до этого 10-11 подходов к точке. Воспользоваться гигантским преимуществом «Ак Барс» не смог – во многом потому, что не бросал.

2 – всего лишь два хоккеиста «Ак Барса» забили в плей-офф 3 и более голов. У «Трактора» таких игроков 6.

2,5 – оценка «Ак Барса» за сезон по версии Евгения Бодрова.

3 – три полных минуты провел в плей-офф бывший партнер Кузнецова и Бурдасова по золотой молодежке Артемий Панарин. Когда его место занимали опытные Глазачев, Спиридонов и Страка, это можно было понять, но не игравший несколько месяцев Лапенков….

4 – четыре сезона провел в Казани Нико Капанен, контракт которого истекает в конце апреля. На вопрос о своем будущем финн отвечать отказался.

5 – самый трудолюбивый хоккеист «Ак Барса» Алексей Терещенко завершил плей-офф с показателем полезности «минус 5». Вот и делай после этого выводы по статистике.

6 – столько минут штрафа заработали челябинцы в решающем матче серии. Из тех команд, что еще продолжают играть в плей-офф, хуже «Трактора» (80,9%) в меньшинстве играет только «Динамо» (78%).

Слова

– Нам очень не хватало Морозова. С такой результативностью, как у нас, забивая один-два гола, очень сложно выиграть у лучшей команды регулярного первенства. Поэтому нам нужны нападающие, которые умеют забивать.

– По поводу Глазачева и Спиридонова. Вы в свое время говорили, что это те нападающие, которые будут забивать. Но в плей-офф от них было мало прока.

– В «плей-офф» они не смогли сыграть так, как надо. В чемпионате они, вроде, подходили нам. А затем у нас выздоровели Лапенков и Дарзиньш (Владимир Крикунов в своем репертуаре).

«Я слышал о слухах о моем уходе, но не знаю, откуда они взялись. Я бы хотел остаться в «Ак Барсе» на следующий год. Мой контракт будет действовать еще один сезон», – отметил Яркко Иммонен в беседе с корреспондентом «Р-Спорт». После неудачной игры в плей-офф-2010 «Ак Барс» расстался с Госсой и не стал продлевать контракт с Песоненом. Уход еще одного финского легионера был бы большой ошибкой.

«Начнем с того, что нам не удалось навязать сопернику наш стиль. Нам приходилось сваливаться в их игру, а это команда, которая на протяжении сезона обыгрывала всех. В паре матчей мы что-то предпринимали, до конца сопротивлялись, что-то пытались сделать, но у нас ничего не вышло. Поэтому счет в серии 2-4», – наконец-то заговорил Данис Зарипов, замолчавший аккурат после конфликта с Крикуновым и темной истории с изъятием прав.

«Конечно, без Вована играть тяжело. Во-первых о лидер в раздевалке. Выходит в меньшинстве, забивает голы. Очень приятно, что у нас есть такой человек. Многие в него не верили вначале и середине сезона. Я устал всем говорить, что он в плей-офф покажет, как нужно играть. Так оно и вышло. Один агент, не буду называть его фамилию, спорил со мной и по другим игрокам. Думаю, прочитав это интервью он поймет, что я оказался прав. Выстрелили все, на кого я и ставил», – интервью Евгения Кузнецова шедевральны, как и его голы. Можете убедиться сами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы