Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обошлись по-фински

    Старт полуфиналов на Востоке получился достаточно бодрым, но на результативности это никак не сказалось – те же 5 шайб на четверых, что и днем ранее. Тем временем Владислав Третьяк увеличивает «окна» в календаре лиги, Александру Радулову посвящают песни и пророчат «елку», а финские голкиперы становятся главным злом для российских нападающих – Sports.ru подводит итоги первого полуфинального дня Восточной конференции.

    Обошлись по-фински
    Обошлись по-фински

    Наблюдения

    1. Финские голкиперы – это зло. Зло для атакующего хоккея.

    Если российские хоккейные функционеры когда-нибудь задумаются над тем, как сделать игру в Континентальной лиге зрелищнее, то в чей-нибудь воспаленный мозг обязательно придет запрет на финских голкиперов. В качестве доказательства можно будет спокойно привлечь видеозаписи сегодняшних игр: в среду представители Суоми не дали состояться двузначному счету в Омске и предотвратили разгром «Ак Барса» в Челябинске.

    Но если к Петри Веханену самые дотошные болельщики могут придраться – два гола и оба, о ужас, в «домик» – то вот к парочке Ряме – Ахонен нет ни единой претензии. До 68-й минуты голкиперы держали нули на табло, из-за чего не смотревшие хоккейное класико болельщики могут подумать, что по зрелищности матч был равен «Торпедо» – «Динамо». Нет, 0:1 на Западе и Востоке – явления разные как горячее и холодное. В Омске уже к середине встречи было создано столько же опасных моментов, сколько за весь матч в Нижнем Новгороде.

    Возвращаясь к тебе финских вратарей, заметим, что все они действовали сегодня сверхнадежно. И не хотелось бы оказаться на месте главного тренера сборной Финляндии при заполнении заявки на чемпионат мира – кого-то выбирать все равно придется. И даже не факт, что сегодняшних героев.

    2. «Металлург» – это возрастная машина, запрограммированная на уничтожение в овертайме.

    Признаем честно – в превью к полуфинальной серии мы поддались общей истерии по поводу возраста уральцев и невозможности так быстро восстановиться. Не исключаем возможности, что все-таки магнитогорские игроки сдуются, но, судя по первому матчу, законы природы не для них.

    Впрочем, речь сейчас не про нестареющую душу ветеранов, а про их удивительный талант выигрывать все овертаймы в нынешнем плей-офф. Уже четвертый раз подряд «Магнитка» доводит матч до дополнительного времени, а потом со спокойствием удава берет там свое. Выглядит все приблизительно так. От овертаймов пострадал «Барыс», практически сотворивший сенсацию, а сейчас тем же оружием уральцы победили омичей.

    Если ничего не изменится за остаток розыгрыша, то в приложении к Спортивному регламенту КХЛ на следующий плей-офф стоит дописать: «Для того чтобы обыграть «Магнитку», нельзя тянуть до овертайма. Если основное время матча с участием уральцев заканчивается вничью – то соперники могут сразу переодеваться, а их болельщики разбредаться по домам. Матч автоматически будет считаться законченным».

    3. В серии «Ак Барс» – «Трактор» все решат удаления.

    Такое очевидное ощущение осталось после просмотра первого матча этой серии. Нельзя сказать, что команды в собственных зонах построили какие-то непроходимые баррикады – наоборот, ошибки при игре в защите были и весьма серьезные. Но реализация первого же удаления в матче дала понять, что к таким возможностям и те, и другие будут относиться наиболее бережно.

    Всего же «Ак Барс» с «Трактором» на двоих набрали 4 минуты штрафа, и такая джентльменская игра объяснима просто – цену удалению в плей-офф и Крикунов, и Белоусов знают прекрасно. Такого месива у бортов, что устроили вчера хоккеисты СКА подмосковным гостям, ждать точно не стоит.

    Для нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина сегодняшний матч получился вполне смотрибельным, но это не комплимент – просто бывали матчи и скучнее. При не самом высоком темпе игры Валерий Белоусов вполне может позволить команде играть в три звена, как это было сегодня, начиная уже со второго периода. Так что основную ударную силу «Трактора» во главе с Кузнецовым будем видеть на льду гораздо чаще. «Ак Барсу» же очень не хватает своего лидера – из Олега Петрова морозовозаменитель пока не получается.

    Гол

    Сложно выбирать красивые голы дня, когда они поступают такими объемами. Поэтому выберем самую важную шайбу – а ее автором стал сегодня Сергей Мозякин. Отдельное спасибо за начало атаки уральцы должны сказать Мартину Шкоуле.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Карри Ряме делал все возможное, чтобы закончить матч с шатаутом, и защитники ему всячески в этом помогали.

    ВИДЕО

    Но главное спасение дня – за Ари Ахоненом.

    ВИДЕО

    Петри Веханен сегодня действовал не так надежно, как его соотечественники в Омске, но несколько эффектных сэйвов совершил.

    ВИДЕО

    И снова Петри Веханен! Когда финский голкипер остается с нападающим соперников с глазу на глаз, его практически невозможно переиграть.

    ВИДЕО

    Фото

    Омский болельщик взял на вооружение рекламные площади Евгения Кузнецова. Телеканалам пора уже брать рекламу за такое.

    Фото: кадр из трансляции матча «Авангард» – «Металлург» на КХЛ-ТВ.

    Для сравнения:

    Фото: ВКонтакте

    Нельзя не отметить и шикарный плакат в блоге «Хоккейные мемы». Разговор с Бэтменом:

    Видео

    Уфимские болельщики творчески подошли к возможному отъезду Александра Радулова в НХЛ. За что респект им и уважуха.

    Цифры

    «В первенстве-2013/14 планируются увеличенные паузы перед этапами Евротура. Сборная будет иметь семь полноценных дней для подготовки к международным матчам» («Спорт-Экспресс»).

    Если после слов Владислава Третьяка вы не психанули и не кинули чем-нибудь в монитор, то значит вы болельщик сборной России, у которого нет команды в КХЛ. Считаем: (7 предматчевых дней + 4 дня на турнир) x 3 проводимых до Олимпиады этапа = 33 дня, потерянные для Континентальной лиги. А зачем нужно такое счастье, при условии, что наверняка половина олимпийского состава будет из НХЛ и они не примут участия в этих турнирах?

    Слова

    «Где взяли силы на очередной овертайм? Не знаю, по сусекам поскребли, набрали сил. Никаких секретов у нас нет» (эфир КХЛ-ТВ: со слов Алексея Кайгородова непонятно, кто из игроков «Магнитки» чем там скребет, но уже четвертый овертайм подряд это действует безупречно. Лишь бы скребок не сломался).

    «Не сказать, что нападение «Авангарда» настолько хорошо, чтобы доминировать. Да, функционально Омск будет лучше. Но тут вот какой момент: есть выражение «для бешеной собаки сто верст не крюк», а опытный игрок лишние метры не бегает. Поэтому «Магнитка» не будет носиться, а именно за счет класса и мастерства сыграет» (Р-Спорт: сравнение Сергея Гимаева не должно никого оскорбить из состава уральцев, ведь в конечном итоге он оказался прав).

    «Сумманен сейчас очень веселый, все время подшучивает над нами. Вообще в команде очень положительная, добрая обстановка. С «каменным лицом» никто не ходит. Все ребята довольны работой с Раймо» (Sportbox.ru: цитата из интервью Никиты Пивцакина перед первым матчем серии напоминает одну старую песню. Но еще пара поражений, и как бы не пришлось ставить уже знакомую пластинку).

    «Радулов может и рыбку съесть, и на елку залезть. Его возвращение, если оно состоится, – победа для него во всех отношениях. Думаю, что в будущем мы исключим подобные возможности, но то в будущем, а сейчас мы никак не можем воспрепятствовать его появлению» (Yahoo Sports: будем откровенны, мнение генерального менеджера «Сент-Луиса» Дуга Армстронга нас интересует в последнюю очередь. Но вот первое его предложение очень любопытно. В России говорят несколько иначе, ну да ладно. А как это по-английски будет? Radulov may eat fish, and climb on the spruce – так, что ли?).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы