Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет по расписанию. Второй раунд

    В Континентальной лиге не собираются ждать, пока некоторые команды отойдут от продолжительных серий, а потому новый раунд плей-офф начинается уже сегодня. Как проявят себя ветераны «Магнитки» в российском хоккейном класико, не испугается ли «Трактор» команды Крикунова и чем закончится вторая встреча СКА и «Атланта» – Sports.ru представляет четвертьфинальные противостояния Кубка Гагарина.

    Вылет по расписанию. Второй раунд
    Вылет по расписанию. Второй раунд

    Западная конференция

    СКА (1) – «Атлант» (4)

    Сезон-2011/12: 4:1 (д), 4:3 (г)

    Плюсы

    СКА. Федоров, Афиногенов, Тарасенко, Кольцов и многие-многие другие, а если быть точнее, то все. О мощном составе СКА и исходящей опасности от каждого звена говорилось неоднократно, и серия против московских армейцев не выявила у питерской команды новых плюсов. Немного подбадривать болельщиков Ржиги и Ко должно разве что преимущество своего льда – домашние матчи армейцы выиграли с общим счетом 16:2.

    «Атлант». «Наш Константин берет «гитару» и тихим голосом поет…». Чтобы ни напевал себе под нос голкипер мытищинцев, победа в шестиматчевой серии с «Северсталью» – во многом его заслуга. Засыпанный комплиментами в СМИ Константин Барулин использует формулу идеальной вратарской игры в плей-офф – поймать все «свои» шайбы и сделать максимум чудотворных сэйвов. Пока получается на 100%.

    Минусы

    СКА. Несмотря на отличную игру дома, в серии с ЦСКА команда Ржиги не оставила ощущения собственной обреченности на победу. Забросить одну шайбу в ворота Штепанека не составляет особого труда, а «Атланту» этого вполне может хватить для победы. С дисциплиной и знанием правил у питерских хоккеистов тоже пока большие проблемы – за 5 матчей СКА 31 раз давал возможность сопернику поиграть в большинстве.

    «Атлант». Когда в превью к четвертьфиналам конференции многие говорили о низкой реализации мытищинцев, вряд ли кто-то подозревал, что все будет так плачевно. К примеру, в статистике численного большинства у «Атланта» горят уверенные нули: из 17 попыток команда Янне Карлссона не использовала ни одной. Мытищинская реализация бросков пустит слезу даже самым черствым болельщикам – лишь каждый 20 удар в створ ворот имеет шанс стать голевым. Милош Ржига очень доволен.

    Непредсказуемый фактор

    Нападение «Атланта» – это бомба замедленного действия. И больше «замедленного», чем «бомба». Если для прохождения «Северстали» в атаке хватило практически одного Жердева, то в случае с армейцами потребуются как минимум еще две дееспособных в нападении тройки.

    Вратарская линия СКА за один раунд плей-офф из пункта «Минус» перешла в «Непредсказуемый фактор», и это можно считать повышением. Если у Штепанека не окажется скрытого комплекса «Атланта», то в следующем превью он может оказаться и в рубрике «Плюс».

    Прогноз Руднева: от первого раунда плей-офф «Атлант» не оставил какого-то цельного впечатления. Сушить матчи и побеждать в концовках третьих периодов – с нынешним СКА это уже не пройдет. Победа армейцев в пяти матчах – 4:1.

    Прогноз Ельчанинова: Ржига не желал своими словами создавать рекурсию, но команда, которую тренирует Ржига, должна отомстить команде, которую тренировал Ржига. Ох, если у вас еще не заболела голова, то просто смотрите, как СКА будет пробивать Барулина. Или не будет. По крайней мере точно не в каждой игре. У мытищинцев есть шанс – и он в воротах команды. Я не верю в полевых игроков, которые за 6 матчей не разу не забили в большинстве. СКА в шести матчах – 4:2.

    «Торпедо» (2) – ОХК «Динамо» (3)

    Сезон-2011/12: 2:3 (г), 2:1 (д)

    Плюсы

    «Торпедо». Во встречах с рижанами неожиданной результативностью разразился форвард Михаил Варнаков. Начав праздновать свой день рождения в первом матче, нападающий не угомонился до самого окончания серии. Илья Крикунов, начинавший плей-офф в связке с Варнаковым, тоже «выстрелил» в противостоянии с рижанами, набрав 7 очков. В целом же у нижегородцев есть три звена ничуть не уступающих друг другу, но москвичей такими сюрпризами вряд ли удивишь.
    А вот реализацией своих моментов – вполне. Нижегородцы вторые в плей-офф по точности бросков, по численному преимуществу и за счет продолжительной серии пока самые забивные.

    «Динамо». Михаил Анисин еще раз подтвердил статус самого удачного приобретения москвичей за последние несколько лет. Форвард в одиночку решил исход двух матчей серии с минчанами, и не представляется, что нижегородцы смогут противопоставить ему в ответ. Игра бело-голубых в обороне пока почти безупречна – за 4 матча защитники позволили сопернику нанести только 104 броска по своим воротам. На этой волне Александр Еременко удачно выплыл в качестве лучшего голкипера первого раунда – коэффициент надежности 0,99 впечатляет.

    Минусы

    «Торпедо». Нижегородцы подходят к серии с очередным «Динамо» уставшими, но при этом выглядят почти идеально. При этом, правда, стоит волжанам все-таки обратить внимание на оборону – если в последнем матче с латвийцами защитники действовали весьма надежно, то вот в начале серии вопросов к ним было достаточно много.

    «Динамо» . У бело-голубых с первого взгляда тоже трудно найти изъян, но при тщательном рассмотрении… тоже трудно найти изъян. Четыре матча с минчанами не дали никакой пищи для размышлений. У «динамовцев» восстанавливаются травмированные, реализуется большинство, надежно играет голкипер и солидное количество заброшенных шайб. Все проблемы регулярки в один момент улетучились. И главный «минус» «Динамо» может быть в том, что все проблемы вернутся к ним в полуфинале конференции.

    Непредсказуемый фактор

    Физический и моральный настрой хоккеистов. Если москвичи за неделю отдыха могли выпасть из игрового ритма, то нижегородцы, кажется, готовы были играть уже на следующий день после серии с рижанами. Хоккеисты «Торпедо» впервые за 17 лет попали в восьмерку лучших команд и они вполне настроены на то, чтобы сворачивать горы и дальше. Только вот хватит ли им сил? У бело-голубых точно хватит. Победителем этой пары станет тот, кто сможет лучше найти баланс между «физикой» и эмоциями.

    Прогноз Руднева: какая-то получается слишком идеальная пара и, кажется, слишком скучная. Очень нудно, обороняясь, команды доползут до 6 матча, в котором москвичи и вырвут победу в серии – 4:2.

    Прогноз Ельчанинова: в этой серии забросят очень мало шайб, потому что «схлестнутся» одни из лучших вратарей этого розыгрыша. «Динамо» и так-то не особо много забивает, а вот «Торпедо» будет активно мешать Еременко. Выиграет команда Знарка, но в длинной и не особо голевой серии. Победа «Динамо» в семи матчах – 4:3.

    Восточная конференция

    «Трактор» (1) – «Ак Барс» (4)

    Сезон-2011/12: 2:1 (г), 3:2 (г), 4:3 (д), 2:6 (д)

    Плюсы

    «Трактор». Воля к победе. После громкого камбэка, который дал нам повод написать целый текст, у подопечных Белоусова с самооценкой все должно быть в полном порядке. Вытащить матч с 2:6 – это знатный подвиг, после которого у хоккеистов «Трактора» вряд ли опустятся руки даже при самом паршивом развитии событий.
    Владимир Антипов. Лучший снайпер челябинской команды, капитан и лидер преобразился в плей-офф. За 54 регулярных игры он забросил всего 10 шайб, а в пяти кубковых встречах наколотил аж семь голов. И на этом Антипов, у которого играть в хоккей получается намного лучше, нежели агитировать, вряд ли остановится.
    Большинство. Можно списать на «Югру» то, что «Трактор» реализует почти каждое третье численное преимущество, но просто так подобных цифр не бывает.

    «Ак Барс». Физическое состояние. Когда Яков Рылов весной 2011 года приезжал в Омск в составе крикуновского «Нефтехимика», он недвусмысленно дал понять: «У нас лучшая «физика» в КХЛ». За год методы Крикунова вряд ли изменились – и «Ак Барс» побежит, как год, как два года назад весной бежал «Нефтехимик».
    Большинство. У «Ак Барса» так же нет проблем с тем, как использовать лишнего игрока на площадке. Ровно каждое четвертое большинство, посчитайте с калькулятором, команда Крикунова реализует. Было бы странно, если бы с Зариповым, Никулиным и Корнеевым «Ак Барс» не забивал в положительно неравных составах.

    Минусы

    «Трактор». Оборона. Да, с 2:6 отыгрались, но до этого славного момента шесть шайб все-таки «запустили». Если бы не последний матч, то 15 пропущенных «банок» пришлось бы расписывать на 4 игры. Но даже пропускать по три гола за матч – роскошь для претендента на Кубок непозволительная.
    Форма Евгения Кузнецова. Он уже сыграл одну игру, провел на льду 19 минут и не набрал очков. В каком он состоянии сейчас? С задачей «пробить Бирюкова» челябинцы справились и без Кузи, но «Ак Барс» – несколько иная величина.

    «Ак Барс». Алексей Морозов. Точнее его отсутствие из-за травмы. Сам капитан сказал, что серию пропустит и ничего позитивного для «Ак Барса» в этих словах нет. Против вратарей «Трактора» будет котироваться бросающий игрок, потому что у Гарнетта (а у Проскурякова и подавно) сейчас не все в порядке с игровой формой.

    Непредсказуемый фактор

    Майкл Гарнетт. Как Миша, от лица которого сняли аж целый фильм о закулисье звездного уик-энда в Риге, сможет сыграть против «Ак Барса» – чуть ли не ключевой вопрос серии. У канадца после экстренного выезда домой не очень-то хорошо идут дела, а Проскуряков оказался не готов что-то противопоставить даже «Югре».

    Прогноз Ельчанинова: пусть 4:1 в серии с «Югрой» никого не обманывают, это ханты-мансийцы проиграли, упустили свой большой шанс. «Трактор» взял свое, когда нужно было взять. Но рассчитывать на то, что «Ак Барс» так же развалится – глупо. Там есть кубковый опыт, выносливость и знание того, как побеждать. «Ак Барс» в пяти встречах – 1:4.

    Прогноз Руднева: «притоплю» за неожиданный результат. После пяти шайб в третьем периоде матча с «Югрой» есть уверенность, что эта команда способна на многое даже с такой авантюрной парой защитников как Куинт – Рябыкин. Победа «Трактора» в 6 матчах – 4:2.

    «Авангард» (2) – «Металлург» Мг (3)

    Сезон 2011/12: 4:0 (д), 1:2 (г)

    Плюсы

    «Авангард». Сбалансированность линий. У «Авангарда» очень трудно выделить какой-то один большой и весомый плюс. Вратари хороши, но не сказать, что идеальны. Нападение команды стабильно отгружало по 3-4 шайбы, но обескровленному «Амуру». Оборона лишнего не позволяла, но тоже не без греха. «Авангард» сейчас – просто хорошая команда без явных проблем. Не звучит устрашающе, но у многих нет и этого.

    «Металлург». Скамейка по-прежнему длинна и дефицита игроков нет. Тех, кто еще не знает, что такое плей-офф (или скорее тех, кому все это уже приелось) можно посадить отдохнуть на пару смен/периодов. Да и травмы, и банальную усталость никто не отменял.
    Даниил Марков. Матерый, бесстрашный, не щадящий себя Марков пришелся в «Магнитке» очень кстати. Он стал лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников с тремя голами и вывел свою команду в следующий раунд плей-офф.

    Минусы

    «Авангард». Травмы. Георгий Пуяц не доиграл до конца последний матч серии с «Амуром» и до недавнего времени не тренировался. Алексей Калюжный уже должен вернуться в строй, но что с его физической формой – неизвестно.

    «Металлург». Мало времени на восстановление. Максим Сушинский признался, что из Астаны на седьмой матч добирались больше семи часов. Не самой молодой команде такие путешествия вряд ли пришлись по нраву.
    Игра в меньшинстве. Из оставшихся в розыгрыше Кубка Гагарина команд хуже в этом компоненте только «Торпедо». И это притом, что звено Боченски очков практически не набирало.

    Непредсказуемый фактор

    По-прежнему Раймо Сумманен. Он остался недоволен победой в первом матче и сказал, что так в плей-офф не играют. Его команда выдала один неплохой и два отличных матча, завоевав не только выход в следующий раунд, но и больше недели отдыха. Что будет дальше: финн будет так же строг, но справедлив, или команду ждет нечто другое?

    Вратари «Магнитки». Ахонен не заслужил полярных оценок своей игры вроде «хорошо» или «плохо», добротно провел седьмой матч – и все на этом. Но нападение «Авангарда» – совсем другая величина. Выдержит Ари? Ведь за спиной у него Гелашвили, который с одной стороны год назад уже обыгрывал Омск, а с другой – проиграл конкуренцию за место в воротах самому себе.

    Прогноз Ельчанинова: и опять обстоятельства играют за «Авангард». Из всех вариантов им досталась вымотанная, уставшая «Магнитка», которая в серии с «Барысом» показывала очень низкие скорости. Плюс «Авангард» прекрасно помнит, кто выбил их в прошлом году, месть сама себя не организует. Победа «Авангарда» в шести матчах – не самый оригинальный прогноз, но самый логичный – 4:2.

    Прогноз Руднева: даю прогноз с коэффициентом 3.5 на то, что в комментариях кто-нибудь скажет про омское лобби и припишет авторам абонемент на фанатский сектор «Арены Омск». Что касается хоккея – победа ястребов в пяти встречах – 4:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы