Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Купить Билла, или С широко закрытыми глазами

На прошлой неделе (12.02-18.02) НХЛ провожала в Музыкальный город Форсберга, аплодировала блюзу в исполнении Герина, переживала за здоровье вперед несмотрящих Шенахана с Кнублом, а заодно удивлялась взлетам и падениям Сакика.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Хет-трик в ворота "Сан-Хосе". Гол "Коламбусу". Единственная заброшенная шайба в битве с "Нэшвиллом". Благодаря всем этим подвигам форвард "Сент-Луиса" Билл Герин стремительно выдвинулся на элитные прилавки заокеанского хоккейного рынка. После крайне неудачной кампании с "Далласом", когда ветеран забросил лишь тринадцать шайб за весь чемпионат, нынешнее первенство реабилитировало его в глазах широкой североамериканской общественности. А поскольку срок годичного контракта с хилыми "блюзменами" истекает 1 июля, 36-летним нападающим живо заинтересовались сильные мира сего. Поговаривают, будто не сегодня так завтра Герин примерит форму либо "Анахайма", либо "Сан-Хосе", либо "Детройта".

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Нечто невообразимое творит нынче записной аутсайдер двух последних сезонов "Питтсбург". Команда одержала 6 побед подряд и в последних 16 матчах набрала 30 очков из 32 возможных! Причем практически не прибегая к услугам лучшего бомбардира чемпионата Сида Кросби. Канадский вундеркинд забил всего гол за десять игр. В то же время его российский коллега Евгений Малкин тащит команду на своих отнюдь не хрупких плечах в светлое кубковое будущее. За последние 17 игр Женя набрал 26 (10+16) очков! В воскресенье он эффектно, почти с нулевого угла, поразил ворота "Вашингтона", клуба Александра Овечкина. По чистосердечному признанию Малкина, на сражения с соотечественником у него особый стимул.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Вообще-то они летают. Только низенько-низенько, как в том анекдоте про прапорщика. Петер Форсберг устал чувствовать себя филадельфийским крокодилом и отправился искать счастье в штат Теннесси. В четверг заоблачный "Нэшвилл" выменял его за двух неоперившихся птенцов и пару раундов драфта. Не понадобилось даже расставаться с Александром Радуловым, активно сватаемым прессой. Получается, продешевили "летчики"? Отнюдь. У них просто не осталось иного выбора. Частые встречи с генеральным менеджером Полом Холмгреном не склонили шведа к продлению сожительства с "Филадельфией". Сроки же двухлетнего контракта истекали ближайшим летом. Если бы болячки не отпустили Форсберга, то швед завершил бы карьеру, и "Флайерз" остались ни с чем. А "Нэшвилл" живет сегодняшним и готов платить за четырехмесячную аренду звезды миллионы. Заключив сделку, "хищники" ясно дали понять: они идут за Кубком Стэнли здесь и сейчас.

ШОК НЕДЕЛИ

Случайное столкновение в субботнем матче "Рейнджерс" и "Филадельфии" едва не возымело роковых последствий. В третьем периоде самым нелепым образом пересеклись пути-дорожки 38-летнего форварда "полицейских" Брендана Шенахана и 34-летнего "летчика" Майка Кнубла. Первый ехал на скамью штрафников. Второй — в обратном направлении. Друг друга они не видели. Контакт был страшным. Правая часть лица Кнубла смята: одновременно сломаны скула и орбитальная кость. Впереди серия операций, и одному богу ведомо, сколько времени нападающий будет вне игры. На долю Шенахана выпали не меньшие испытания. Он опрокинулся на спину и, сильно ударившись затылком о лед, потерял сознание. Изо рта тонкой струйкой текла кровь... Почти десять минут медики приводили ветерана в чувство, после чего погрузили на носилки и спешно отправили в больницу. К счастью, переломов и трещин в шее, позвоночнике и черепе обнаружено не было. Проведя ночь в медицинском учреждении, Брендан вернулся к семье. "Видя такое, невольно думаешь о его жене и детях", — заметил близкий друг нападающего, защитник "Филадельфии" Дериан Хэтчер.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Нападающий "Детройта" Павел Дацюк застолбил за собой очередной титул после субботней битвы с "Финиксом". Свердловчанин, выступающий в НХЛ под "несчастливым" тринадцатым номером, завершил вечер с четырьмя результативными передачами и добрался до отметки 300 очков в чемпионатах НХЛ. 59 из них набраны в 57 играх нынешнего первенства.

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

В четверговом поединке с "Калгари" 600-й гол в энхаэловской карьере забил форвард "Колорадо" Джо Сакик. Он стал 17-м снайпером в истории лиги, преодолевшим этот рубеж. И неважно, что юбилейная шайба влетела в пустые ворота соперника. Куда значимее, что ассистировал нападающему новичок Пол Штястны. В 1988 году, когда Сакик забил первый гол в НХЛ, выступая за "Квебек Нордикс", его одноклубником был отец 21-летнего парня — Петер Штястны. Поколения меняются — звезды остаются.

ДЕМАРШ НЕДЕЛИ

А уже через два дня, в субботу, темпераментный Сакик покинул тренировку клуба, оглушительно хлопнув дверью и вне себя от гнева. "Я рок-стар, малыш. Наши фаны идут смотреть на игрока под 19-м номером, а не на человека с седыми волосами, прохаживающегося за скамейкой", — прорычал нападающий подвернувшемуся под ноги журналисту. По словам Джо, коуч "лавин" Жоэль Кенневилль относится к нему без малейшей доли уважения и при каждом удобном случае норовит унизить перед одноклубниками. Чем конкретно его обидел тренер, Сакик прессе не сообщил.

БОЙ НЕДЕЛИ

14 февраля. "Нью-Джерси" — "Монреаль": Кэм Дженссен против Гарта Мюррея. До некоторых людей проще всего достучаться кулаками...

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

-59 — суммарный показатель полезности четырех лучших бомбардиров "Монреаля". По совокупному рейтингу "+/-" Шелдон Сурэй, Саку Койву, Алексей Ковалев и Майкл Райдер занимают последнее место в лиге. Для сравнения, вернувший лидерство в Западной конференции "Детройт" располагает самым полезным квартетом во всей НХЛ. Общий рейтинг "+/-" его лучших бомбардиров — Хенрика Зеттерберга, Павла Дацюка, Никласа Лидстрема и Томаса Холмстрема — составляет +94! Как говорится, почувствуйте разницу...

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"С детства являюсь страстным коллекционером клюшек. За свою жизнь собрал их немало и останавливаться не собираюсь. В конце концов, я такой же болельщик, как все. У меня есть клюшки Здено Хары, Павла Дацюка, Евгения Малкина и две от Сида Кросби", — форвард "Вашингтона" Александр Овечкин в интервью Sports Illustrated.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник, когда "Оттава" в родных стенах сразится с "Эдмонтоном", главный тренер "сенаторов" Брайан Мюррей может отпраздновать 600-ю победу в НХЛ. До него эта вершина покорялась лишь четырем коучам сильнейшей лиги планеты. В среду состоится единственная в чемпионате дуэль форварда "Вашингтона" Александра Овечкина с голкипером "Сан-Хосе" Евгением Набоковым. Если, конечно, последнему доверят место в "рамке". В субботу укрепившийся Петером Форсбергом "Нэшвилл" пойдет в бой на своего главного конкурента в борьбе за корону западной империи — "Детройт". А уже на следующий вечер шведа со товарищи проэкзаменуют Сергей Федоров и компания. Кубковые перспективы "Коламбуса" весьма туманны, но не остерегаться главного тренера "синекурточников" Кена Хичкока, по меньшей мере, глупо.

СМ. ТАКЖЕ

14 февраля. "Даллас" — "Детройт": форвард "красных крыльев" Павел Дацюк забивает немудреный гол после мудреной передачи шведского кудесника Хенрика Зеттерберга.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы