Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нищие с духом

Почему в КХЛ можно быть командой, которая ни на что не претендует? Чем похожи на «Витязь» «Лев» и «Автомобилист»? И почему чеховский клуб нужно рассматривать как исторический этап в развитии лиги. Очередное побоище в Подмосковье заставило Sports.ru присмотреться к «Витязю» под непривычным углом.

Нищие с духом
Нищие с духом

Проиграв 1:5 «Атланту», набрав 140 минут штрафа и половину третьего периода отыграв в меньшинстве, «Витязь» завершил свой последний домашний матч в сезоне. Для кого-то это самый любимый клуб, для большинства – самый ненавидимый. Сам по себе он – обратная сторона КХЛ. Полная и невзрачная противоположность нефтегазовым и бюджетным миллионерам, воплощение недостатков лиги.

«Витязь» ведет себя так, потому что в КХЛ можно быть «Витязем». И дело не в дисциплинарных санкциях. Аналогии с НХЛ уже затерты, но в данном случае без них никак. За океаном команда, которая ни за что не борется и ни на что не претендует, может существовать пять-шесть лет. Затем начинается подъем. Нынешние аутсайдеры: «Каролина», «Эдмонтон», «Анахайм», «Баффало» и «Тампа» – не так давно бились за Кубок Стэнли и выигрывали его. Нынешние лидеры «Филадельфия», «Флорида», «Питтсбург» и «Чикаго» еще недавно являли собой унылое зрелище. Но несколько драфтов и толковый менеджер изменили картину.

«Витязь» ведет себя так, потому что в КХЛ можно быть «Витязем»

В России команды поднимаются и падают только благодаря деньгам. Когда-то «Салават», «Трактор» и СКА были середняками, новокузнецкий «Металлург» занимал четвертое место в регулярке, а «Автомобилист» попадал в плей-офф. Позиции в хоккейной иерархии обратно пропорциональны количеству нулей в бюджете.

Эволюционный путь развития невозможен. Ни один клуб с чеховским бюджетом никогда не будет ни на что претендовать и никогда не сможет войти в элиту. Туда пускают только с деньгами. Грамотный менеджмент, толк в котором в КХЛ знает лишь Леонид Вайсфельд, сильный тренер, селекционные находки и прочее выведут команду в плей-офф, откуда ее в первом же раунде в четырех-пяти матчах выведет более денежный конкурент.

В НХЛ каждый домашний матч приносит клубу несколько миллионов долларов, и никто не даст гарантий, что первая команда победит восьмую. Для половины КХЛ плей-офф – лишняя неделя хоккея. Что должно случиться, чтобы, например, «Югра» четырежды грохнула сначала «Трактор», затем «Салават», а в финале обыграла СКА? Путь наверх закрыт.

Для половины КХЛ плей-офф – лишняя неделя хоккея

Что делать «Витязю», который полсезона может спокойно финансировать Алексей Ковалев? Быть взлетной площадкой для молодежи и хорошо проводить время. Анисин и Панарин за сезон стали звездами, Тимкин до «Витязя» был нигде и никем, Двуреченский за год в Чехове отыграл в два раза больше матчей, чем за всю карьеру в КХЛ. Наверняка в ближайшем будущем новая работа в России появится у Дэлтона, до сих пор рады видеть в лиге Саймона, второй сезон перед плей-офф востребован Марков. Назовите хотя бы парочку команд из низов, которые бы сделали для лиги больше? В Чехове выжимают из копеечного бюджета максимум. Но ни за что не бороться, раздавать плоды своей работы в январе и каждый сезон начинать все с начала – сизифов труд. Скучно, но многим нравится.

Рядом с великолепными небоскребами КХЛ стоят трущобы, в которых кто-то просит милостыню, как «Автомобилист», затягивает пояса, как «Лев», или берет кастет и отправляется на поиски пропитания, как «Витязь». Первых двух можно не замечать, с третьим придется иметь дело. И удовольствия от этого мало.

Что делать «Витязю», который полсезона может спокойно финансировать Алексей Ковалев?

Когда в КХЛ вокруг первого выбора на драфте через несколько лет можно будет вырастить команду, когда менеджеры будут читать регламент, прежде чем отдать лучшего игрока за бесценок, когда бюджет первого клуба не будет равняться сотне бюджетов последнего, когда будет разница между полным стадионом и тысячей человек на трибунах, не станет и «Витязя». Он пройдет, как один из этапов развития лиги.

А пока нищий, которому не нравится мирно сидеть в переходе с протянутой рукой, который хочет славы и чувствовать, что его боятся, будет охотиться за головами детей богатых родителей. Если не умрет с голода.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы