Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Завтра война. 13 дней до плей-офф

    Звездные войны за Кубок Гагарина все ближе. Призрачная угроза со стороны «Торпедо», месть Сумманена и атака баллонов – для этого зрелища не надо надевать 3D-очки в кинотеатре, а нужно всего лишь подождать 13 дней до начала плей-офф. Sports.ru вновь обращает внимание на турнирную таблицу чемпионата и предполагает, что было бы, если б плей-офф случился прямо сейчас.

    Завтра война. 13 дней до плей-офф
    Завтра война. 13 дней до плей-офф

    Восточная конференция

    «Трактор» – «Югра»

    Единственная пара, оставшаяся с предыдущего выпуска неизменной. И «мамонтам» откровенно повезло, что «Кузня», рвущаяся в восьмерку, допустила осечку в Хабаровске. Но если «Югра» продолжит забрасывать по одной шайбе за игру (две было только в игре против СКА), как это было в последних четырех матчах, то о каких перспективах в плей-офф можно говорить?

    То ли дело «Трактор»! Претендент на Кубок Континента, ведомый одним из самых обсуждаемых, талантливых и интересных хоккеистов России, Евгением Кузнецовым, способен на многое. Перед перерывом челябинцы громко (2:6) оступились в Казани, но сумели не самые радужные 1:3 в «Ледовом» превратить в 5:3.

    Статус: в отношениях. За две с лишним недели команды не пожелали уходить друг от друга перед матчами на вылет, а это уже тянет на нечто серьезное. Но для каких-то изменений две недели – не такой большой срок. И результат в возможном противостоянии вряд ли поменяется – «Трактор» не сразу, но пройдет «Югру».

    Прогноз: победа «Трактора» в шести встречах.

    «Салават Юлаев» – «Амур»

    Чемпионский путь «юлаевцев» образца 2008 года начался с победы именно над «Амуром». Правда, вряд ли уфимцам хочется повторить такой вояж.

    Генерал Йортикка с пламенным сердцем сейчас немного утих, а команда его лишь по дополнительным показателям опережает «Югру» в таблице. «Амуру», как и северным соседям, надо опасаться «Кузни», которая такими темпами потеснит кого-то из заветной восьмерки. Из последних 6 матчей хабаровчане «взяли» только один, да и то по буллитам.

    В сезоне «Салавату» как-то удалось избежать «порки» от «Амура», который по осени не щадил никого. Всего одно поражение уфимцев при трех победах в основное время – это весьма недурно. Но то было давно, а сейчас у ребят Сафина есть «блестящая» игра против «Автомобилиста», где были потеряны не только зубы Радулова, но честь и три очка. «Авангард» уже близко.

    Статус: в активных перелетах. Удалось четыре года назад взять один матч – удастся и сейчас. А может даже и не один. И даже несмотря на неприглядные поражения перед перерывом, то, что дальше пройдут любитель волейбола Радулов и Ко, сомнений не вызывает. Совсем.

    Прогноз: победа «Салавата Юлаева» в пяти встречах.

    «Металлург» Мг – «Барыс»

    Канарейкин неспешно, но вывел из пике «Металлург», хоть и сейчас магнитогорцы не претендуют на лидерство в дивизионе. Играют по-разному, но баланс заметно сместился в сторону шкалы «победитель», нежели «лузер». Глубина состава дает коучу свободу: может усадить Сушинского в запас, может не усаживать. Но в полном порядке Мозякин, который наколотил 4 шайбы за последние 3 игры.

    Череда поражений и победа 7:4 над «Нефтехимиком» с участием блестящего мультипоинта Боченски (2+4) лишь подтверждают теорию о том, что с «закрытым» звеном американца и Кевином Дэллманом «Барыс» обыграть легче, чем думается. Шаянов определился с основным вратарем – Виталий Михалыч «тащит», когда большие парни в защите успевают помочь.

    Статус: не в форме. Гелашвили, например. Или Аалтонен – герои прошлогоднего плей-офф. Да и в «Барысе» очень много людей, давно не радовавших себя, болельщиков, тренера, личную статистику. Пройдет дальше «Металлург», но не сразу. Матч-концерт выдаст Брендон Боченски, еще матч уральцы по старой динамовской памяти не пробьют Еремеева.

    Прогноз: победа «Магнитки» в шести встречах.

    «Ак Барс» – «Авангард»

    И опять та пара, где «Авангард» – интереснее всех. На Западе «вкусности» пойдут ближе к финалу, а на Востоке все будет уже в первом раунде. И если бы плей-офф начинался сейчас, то мы бы получили дуэль Сумманен – Крикунов… Опять. Уже как кармическая кара эти специалисты обрушатся друг на друга со своими командами, хоть у Владимира Васильевича уже другой клуб. В котором есть Морозов и Зарипов, утомленные не сотней Евротуров, а лишь сборами в Эмиратах.

    У Сумманена сейчас замена главного снайпера команды: «в огне» Пережогин с новоявленным центром Поповым. Сам Раймо называет эту находку большой удачей, и пока единственное стабильное звено дает результат. Скудный даже на цифру «3» в том месте, где указывают забитые шайбы, «Авангард» в последних двух матчах выбил червонец и чувствует себя прекрасно.

    Статус: под активными нагрузками. Если бы команды играли сейчас – дальше бы прошел «Авангард». Омичи в этом сезоне не страдали от излишней доброты в своей зоне, а тут еще и начали забивать. А вот после баллонов и прочих прелестей хоккеистам надо отдыхать. К марту будут в порядке, а вот прямо сейчас…

    Прогноз: «Авангард» в семи встречах.

    Западная конференция

    СКА – ЦСКА

    Армия пана несколько сбавила ход за эти две недели, но окончание выезда, сильные команды – все это сказывается. Последний матч с Ригой показал, что Штепанеку отдых пошел на пользу, а вот Тарасенко – один из лучших снайперов и бомбардиров лиги – пока играет не так много и результативность не так хороша, как в «Сибири». Хотя, к примеру, капитан армейцев, защитник Виталий Вишневский, получает времени не сильно больше проспекта «Сент-Луиса», но этот факт почему-то мало заботит прессу и болельщиков.

    А вот другие армейцы, столичные, в феврале не выигрывали. Ни у «Витязя», ни у «Трактора». Уходи, февраль, да? Актуальна замена популярного хэштега в твиттере на «армияподводит» – молодые играют редко, а отличаются еще реже. Усилий Широкова и компании не всегда хватает и все идет к тому, что ЦСКА начнет (а скорее всего и закончит) свой плей-офф играми против СКА.

    Статус: теперь ты в армии. При всех проблемах питерских армейцев, ЦСКА они пройдут. Москвичи не выглядят командой, способной на резкую, молниеносную мобилизацию сил сейчас. До плей-офф, напомним, 13 дней.

    Прогноз: победа СКА в пяти встречах.

    «Торпедо» – «Динамо» Рига

    Соперники «Торпедо», следите за вестями из лазарета. Нижегородцы и без Коваля хороши, а со своей главной звездой могут стать главным андердогом нынешнего плей-офф. Даже несмотря на недавнее поражение от «Нефтехимика» команда Ялонена выглядит не столько мощной, сколько организованной и разумной силой. Всякое бывает, но на фоне соседей – все отлично. Лидерство в дивизионе просто так на голову не падает.

    Рижане за две с лишним недели тоже не теряли времени зря, набрав после тяжелого выезда 6 очков и проигрывая только с разницей в одну шайбу. Неплохо себя проявил Марис Ючерс, давший еще пару дней отдыха Холту, которому вскоре предстоит сыграть свои важнейшие игры. Раутакаллио, как показал почти законченный регулярный сезон, выдал результат не хуже Шуплера и «Динамо» выйдет в плей-офф.

    Статус: все сложно. Команды мало забивают, что, конечно, дарует нашему виртуальному плей-офф очень много виртуальных овертаймов, футбольных результатов и, конечно же, накала борьбы (с). Но если опустить лирику, то победителя назвать трудно.

    Прогноз: победа «Торпедо» в семи встречах.

    «Динамо» Мск – «Атлант»

    Знарок опять дает понять всему миру – он в форме. И перед матчем звезд «лунную походку» исполнил в матче ветеранов, и свое «Динамо» ведет по таблице так, что пару шагов – и можно СКА догнать. 6 побед подряд с полным лазаретом защитников – это класс. Опыт игры в звене с Ягром наконец-то сказывается – Дмитрий Пестунов теперь решает эпизоды сам. Другой чех, Квапил, играющий с креативным центром, наверняка в восторге.

    «Атлант» вроде бы выбрался из шторма, но весьма потрепанным и не сказать, что боевитым и способным на большие победы. В феврале ни одного выигранного матча в основное время, слабая результативность и блестящий Константин Барулин – главный козырь мытищинцев, благодаря которому возможны великие свершения.

    Статус: все просто. «Динамо» сильнее, жестче, у них тоже есть два отличных вратаря и сильная организация обороны. И они побеждают. Приходят, видят и так уже 6 раз подряд. И «Атлант» бы прошли, начнись плей-офф сейчас.

    Прогноз: победа «Динамо» в шести встречах.

    «Северсталь» – «Динамо» Минск

    Если проигрываешь «Витязю», потому, что боишься, а «Спартаку» и вовсе «летишь» в три шайбы, то время переосмыслить некоторые ценности. В феврале «зубры» еще не выигрывали, и вызовы на ковер к начальству и выговор на сайте пусть и выглядят немного комично, но, как мера улучшения результата, имеет место. Еще недавно лидерство в дивизионе было не так уж далеко, а сейчас маячит перспектива «попасть» под одноклубников из Москвы. Не самое светлое будущее, не так ли?

    Череповецкая команда не забыла, как выигрываются матчи, а Кошечкин – как сушатся сухари. За две недели из команды никуда не делся Степанов с целой бригадой ветеранов, так что без дрожи в коленках бойцы. За «Северсталь» в плей-офф спокойно.

    Статус: оставайтесь с нами. Ситуация на западе меняется с такой скоростью, что без британского совета не обойтись. «Северсталь» здесь и сейчас выглядит предпочтительнее, но пара матчей может просто перевернуть места с первого по шестое и расставить в случайном порядке.

    Прогноз: «Северсталь» в шести встречах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы