Загрузить фотографиюОчиститьИскать

23/7. Лучи Славы

За месяц до старта плей-офф Континентальная хоккейная лига не дает скучать – интересных событий хватает как на льду, так и далеко за его пределами. Новые откровения Вячеслава Фетисова, старые игрушки «Витязя», а также очередная фееричная встреча «Ак Барса» и СКА – в традиционной рубрике Sports.ru.

23/7. Лучи Славы
23/7. Лучи Славы

Главное

Вячеслав Фетисов на минувшей неделе купался в лучах неоднозначной славы и собственных заявлений, однако косвенно «помог» ЦСКА. Об этой команде много говорят сейчас, и будут много говорить в ближайшем будущем. А летом армейцы и вовсе планируют стать самой хитовой командой трансферного рынка, какой в свое время были «Салават Юлаев», СКА или «Авангард».

На льду на минувшей неделе лучше всего получилось у СКА и «Ак Барса». В прошлом году в регулярке эти команды также выдали отличный междусобойчик в Казани, и, казалось, будут достойны друг друга в финале Кубка Гагарина. Но плей-офф показал, что загадывать в КХЛ ничего не стоит. Это пустая трата времени – лучше просто смотреть хоккей. Казанско-питерский, например…

Обо всех понемногу

СКА. Этот самый матч в столице Татарстана для питерцев получился победным, хотя отыгрываться пришлось со счета 2:4. 52 броска казанцев по воротам Ежова и Соколова также не стали препятствием для выигрыша по буллитам. В целом, неделя для подопечных Ржиги получилась сверхударной и сверхзабивной: 18 шайб за три матча говорят о том, что с атакой у СКА все сейчас в полнейшем порядке. А вот 11 пропущенных тоже кое о чем шепчут, но это уже совсем другая история. Хет-трик Тарасенко идет бонусом к успешной неделе.

«Динамо» (Москва) . Команда не столь стабильная, как СКА, хотя не менее амбициозная. Поражение в Питере дало понять, что москвичи с большой вероятностью не будут первыми у себя в дивизионе, а команды, расположенные ныне с четвертого места по восьмое, особых проблем по удержанию позиции доставить не должны. Поэтому «Динамо» может вовсю готовиться к плей-офф и заканчивать регулярку на третьем месте.

«Атлант». Вслед за осенней победной серией подопечные Карлссона выдали и серию из проигрышей. Шесть матчей болельщики подмосковной команды все шире открывали рты от скорее неожиданных результатов, чем ожидаемых. Все это происходило на фоне укрепления Карлссона в должности главного тренера и не сразу понятных стороннему человеку перестановках в тренерском штабе.

«Динамо» (Минск). Минчане в последних матчах играют результативно, за их шайбами, так же как и за шайбами в их ворота интересно наблюдать, однако что «динамовским» болельщикам от такого хоккея? Да и что команда собирается показывать в плей-офф?

«Торпедо». Финские «волшебники» начали потихоньку сдуваться. Однако нижегородского финна серия поражений так ощутимо вниз не отбросила, как его хабаровского коллегу, и подопечные Ялонена все еще способны начать плей-офф домашними встречами.

ЦСКА. В армейском клубе недели проходят под мотив советского хита, переделанный на манер приближающегося назначения: «Все ближе, и ближе и блииииже». Это песенка про Вячеслава Быкова, конечно. До конца сезона мы его с вами в ЦСКА вряд ли увидим, но весной и летом БиЗы, видимо, нам снова не дадут скучать. Думается, от выступления Шуплера и компании будет зависеть то, в каком статусе старый новый армеец Быков придет в клуб. На неделе ЦСКА больше огорчал, чем радовал, однако самая важная победа января, над Ригой в гостях, все же случилась.

«Динамо» (Рига) . Удивительная вещь – все игры января рижане закончили с разницей в 1-2 шайбы. Это говорит о том, что команда готова выступать без провалов, а перед плей-офф это особенно важно.

«Северсталь». Череповчане в последних матчах преобразились, правда хоккей показывают совсем не зрелищный. Перед матчами на вылет у них есть очень важный фактор, дающий преимущество перед многими командами – два равноценно сильных вратаря, которые набрали ход в последних матчах. И Тарасов, и Кошечкин готовы стать основным, поэтому за их борьбой смотреть крайне интересно.

«Спартак». Москвичи в последних играх дают всем бой, играют зрелищно, однако все их надежды на плей-офф уже сейчас можно смело называть утопией. Андрей Сидоренко имеет хороший шанс остаться у руля команды на будущий год.

«Лев». Удивительная команда, которой чем хуже, тем лучше, что называется. Массовая распродажа в Попраде никоим образом не сказалась на результатах, а даже наоборот – словаки выиграли три домашних матча из трех.

«Витязь». Продолжает избирательно махать кулаками. «Ак Барс» в чеховский бойцовский клуб еще не попадал и, возможно, не попал бы, не сооруди казанцы историю с травмой вратаря соперника. Такое Назаров и компания не прощает.

«Трактор». Подопечные Белоусова выиграли три матча со счетом 3:2 на выезде и продолжают бороться со СКА за лидерство в регулярном чемпионате. Однако февральский календарь у «Трактора» не так прост, поэтому в этом году Кубок Континента, скорее всего, отправится на Запад. Кубок Гагарина – на Восток?

«Амур». Хабаровчане предсказуемо пошли на спад и уже замыкают восточную восьмерку. Причин такому спаду несколько и они не только игровые. К тому же Йортикка не всемогущ – он не может сам выйти на лед и исправить все недочеты в одночасье. Непонятен тот факт, что в январе команда практически никуда и не летала, играя у себя дома. Однако большую часть матчей проиграла.

«Авангард». Омичи не особо беспокоятся за место в регулярке, и это бросается в глаза. Сумманен ищет игру команды на плей-офф, экспериментирует с составом. И эти эксперименты дают результат. Свежий пример: защитник Антон Белов, останься Чада в «Авангарде», наверняка отправился бы в казахстанский «Арлан», неофициальный (или официальный?) фарм-клуб «ястребов» в этом сезоне. У Раймо он превосходно играет в первой паре и попал под руку расширенного списка Билялетдинова на шведский этап Евротура.

«Металлург» (Магнитогорск). У команды получился довольно продолжительный перерыв в играх, после которого она отдала дома три очка «Югре». Однако против «Авангарда» «Магнитка» реабилитировалась. Отметим, что этот матч напомнил решающую игру полуфинала 2007 года. Тогда у руля тоже был Канарейкин – Магнитогорск в итоге праздновал чемпионство. Пока что чемпионской игры у сталеваров не видно, однако ее проблески периодически появляются.

«Ак Барс». Три поражения в четырех домашних встречах дают повод задуматься, что в Казани по весне мы увидим «Нефтехимик» образца предыдущих лет. Крикунов, похоже, уже прилично нагрузил команду, и будет ждать от нее результата в плей-офф.

«Барыс». Казахстанцы в январе разошлись не на шутку, однако порой выдают непонятные поражения-выхлопы. По-прежнему остается большой загадкой, что сделают в команде такого, чтобы в этом году не попасть на «Ак Барс», а если и попасть, то у казанцев выиграть.

«Салават Юлаев». Пятиматчевая уфимская победная серия не дала однозначного ответа, во что сейчас играет команда Венера Сафина, так как в большинстве игр результат был достигнут по-разному. Похоже, что с одним вопросом наставник действующих чемпионов разобрался – основным вратарем в плей-офф будет Эрик Эрсберг.

«Югра». Ханты-мансийская команда при скромном бюджете показывает вполне добротный хоккей и, что самое важное, дает результат. Думается, что «Югра» с успехом решит задачу попадания в плей-офф, а там сладко в играх с подопечными Сергея Шепелева не будет ни кому.

«Нефтехимик». Владимир Голубович, похоже, продолжает быть в обойме главных неудачников российского тренерского цеха, вновь не попадая со своей командой в плей-офф при неплохих возможностях. Правда, если в прошлом году с «Торпедо» получилось совсем уж провально, то в этом сезоне «Нефтехимик» проигрывает в первую очередь естественный отбор. Слишком велика конкуренция за попадание в восьмерку на Востоке.

«Металлург» (Новокузнецк). Еще один клуб, который выглядит вроде и не так плохо, но на восточный плей-офф не наиграл. Возможно, «Кузня» сделала бы это на Западе, однако таких «возможно» можно рассмотреть сотни. «Возможно», с Сергеем Бобровским в воротах, команда была бы в тройке, ну или хотя бы на месте «Амура».

«Сибирь». В прохладном новосибирском ледовом дворце согревают только местная группа поддержки и девушки с лопатами на льду в перерывах. Хоккей не особо радует глаз, однако и при таком раскладе «Сибири» удается побеждать.

«Автомобилист». Команда бьется, команда старается. Что ей движет – не совсем понятно, однако радует тот факт, что даже абсолютные аутсайдеры, которые проигрывали всем подряд без намеков на что-то иное, как это нередко было в девяностых, у нас исчезли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы