android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Весна за «окном»

Дедлайн в КХЛ – дело, конечно, интересное, но и о самом хоккее забывать не стоит, тем более что последние дни получились весьма богатыми на события. «Сибирь» продолжает побеждать без Владимира Тарасенко, Джереми Яблонски собирается заменить ушедших лидеров «Витязя», а «Донбасс» готовится в скором времени пойти на повышение – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней Континентальной лиги.

Матчи дня

С прошлой пятницы интересных игр было более чем предостаточно, но сегодняшняя встреча московского «Динамо» и «Авангарда» заткнула всех за пояс. Команды подарили шикарное зрелище, заставившее вспомнить о том, что совсем скоро начнется плей-офф. Происходившее на льду было гораздо интереснее и, может быть, даже важнее итогового счета.

В матче были заброшено всего две шайбы, однако и «Динамо», и «Авангард» показали отличную скоростную комбинационную игру, при этом не скупясь на силовые приемы и вратарские чудо-сэйвы. В составе хозяев особенно стоит отметить голкипера Алексея Волкова, в «Авангарде» же явно выделялся тренер Раймо Сумманен, кажется, сумевший привить своим хоккеистам интерес к игре под названием хоккей. Матч, достойный не только просмотра нарезок лучших моментов, но и повторной трансляции.

Встреча тех же «динамовцев» с «Магниткой» получилась чуть менее зрелищной, но более приятной для хозяев. Провалив первый период, уральцы принялись отвоевывать у бело-голубых преимущество в две шайбы, но скорее в НХЛ случится локаут, чем команда Знарка упустит такую разницу в счете. В итоге формальный разгром «Металлурга» – 4:1.

Стоит отметить и неплохую с точки зрения «афиши» встречу «Трактор» – «Атлант». Впрочем, за видимой интригой скрывается крупное поражение – 4:1. Гостей не хватило на весь матч – в заключительном периоде челябинские игроки и перебегали соперника, и перебросали, и переиграли в итоге.

Результаты

ЦСКА – «Салават Юлаев» – 3:1

Армейцы вышли из крутого пике, в которое сами себя и загнали. Жаль только, что уфимских хоккеистов об этом никто не предупредил. Два броска Томаша Суровы принесли хозяевам победу. Причем, вряд ли эти 3 очка можно назвать случайными – ЦСКА действительно смотрелся гораздо интереснее чемпиона.

«Барыс» – СКА – 5:2

Домашняя победа «Барыса», по идее, не должна никого удивлять – на своем льду команда готова обыграть любого соперника с любым составом. Но вся «фишка» в том, что свой домашний матч астанинцы проводили в Санкт-Петербурге: дворец спорта «Казахстан» был занят в связи с парламентскими выборами. Впрочем, и на «запасной» арене «Барыс» выступил очень удачно: уступая в 2 шайбы после первого периода, игроки Шаянова смогли переломить ход матча и ответить пятью голами в ворота Штепанека. Вот вам «дома и стены помогают»…

Плюс

Нападающий Артемий Панарин очень удачно дебютировал за казанский клуб. В матче против словацкого «Льва» форвард отметился заброшенной шайбой и результативной передачей. И даже если отбросить эту статистику, то в звене с опытными Олегом Петровым и Алексеем Терещенко молодой форвард смотрится весьма гармонично.

Отправив своего лучшего игрока в плей-офф, хоккеисты «Сибири» продолжили делать все, чтобы и самим поучаствовать в розыгрыше Кубка Гагарина. Новосибирский клуб одержал уже пять побед подряд и сократил отставание от 8-го места до 13 очков. Шансы, конечно, все равно лишь теоретические, но будет безумно забавно, если команда Юшкевича все-таки примет участие в плей-офф. Ой, икаться будет тогда Кириллу Фастовскому…

Победа минского «Динамо» над «Нефтехимиком» стала для белорусской команды самой крупной в КХЛ. Хозяева творили что хотели в зоне нижнекамцев, лишь в конце матча дав своему голкиперу проявить себя. Впрочем, и Лаланд не подвел – сохранил шатаут. Судя по последним матчам, минчане набрали неплохую форму, пока не хватает лишь стабильности.

Минус

Независимо от результата следующего матча, это выездное турне «Амура» можно назвать неудачным. Как бы ни злился и ни багровел на скамейке Ханну Йортикка, хабаровчане не смогли реализовать свои моменты в матчах со «Спартаком» и «Северсталью». К обороне и голкиперам вопросов не так уж и много. Недоумение вызывают лишь 3 реализованных броска из 77.

Игроки «Автомобилиста» продолжают спать в начале встреч. Если на матч с «Трактором» они вышли собранными с первых минут, то игра с рижским «Динамо» напомнила Мартемьянову о старой проблеме: 2 пропущенных шайбы в первом периоде и уже можно заканчивать встречу.

После матча в Череповце новокузнецкий «Металлург» стремительно догоняет ЦСКА в табличной графе «поражения в серии буллитов». Пока в «лотерею» хоккеистам Емелина чаще не везет, хотя совсем ужасной их статистику не назовешь – 3 победы по штрафным броскам против 6 поражений. А ведь из таких мелочей и получается отставание от зоны плей-офф – нынешняя разница в 9 очков от 8-го места могла бы сократиться до трех.

Пополнение в лиге

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов в одном из недавних интервью рассказал о возможных новичках лиги в ближайших сезонах.

Так, по его словам, донецкий «Донбасс» должен вступить в КХЛ в сезоне 2013/14, а насчет «Сарыарки», «Милана» и «Рубина» еще много вопросов. Тюменский клуб не вступит в лигу, пока не построит новую арену; будущее итальянцев вообще туманно, а в ситуации с «Сарыаркой» поднимается финансовый вопрос – потянет ли Казахстан вторую команду?

Матч звезд КХЛ

Континентальная хоккейная лига утвердила составы команд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова, которые сыграют в Матче Звезд КХЛ в ближайшую субботу.

Команда Озолиньша: Константин Барулин («Атлант»), Крис Холт («Динамо» Рига); Сандис Озолиньш («Динамо» Рига), Йере Каралахти («Динамо» Минск), Максим Чудинов («Северсталь»), Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов (оба – СКА), Янне Нискала («Атлант»), Карел Пиларж («Лев»); Микелис Редлихс, Мартиньш Карсумс (оба – «Динамо» Рига), Вадим Шипачев («Северсталь»), Джефф Плэтт («Динамо» Минск), Сергей Широков (ЦСКА), Вячеслав Козлов, Михаил Анисин (оба – «Динамо» Москва), Тони Мортенссон (СКА), Николай Жердев («Атлант»).
Тренеры: Милош Ржига (СКА), Олег Знарок («Динамо» Москва).

Команда Федорова: Михаил Бирюков («Югра»), Майкл Гарнетт («Трактор»); Илья Никулин, Евгений Медведев (оба – «Ак Барс»), Микко Мяенпя («Амур»), Александр Рязанцев («Трактор»), Кевин Дэллман («Барыс»), Виталий Прошкин («Салават Юлаев»); Сергей Федоров, Сергей Мозякин (оба – «Металлург» Мг), Евгений Кузнецов («Трактор»), Алексей Калюжный, Роман Червенка, Александр Фролов (все трое – «Авангард»), Якуб Петружалек («Амур»), Александр Радулов («Салават Юлаев»), Владимир Тарасенко (СКА), Брэндон Боченски («Барыс»).
Тренеры: Валерий Белоусов («Трактор»), Ханну Йортикка («Амур»).

Трансферы

Дедлайн в КХЛ получился немного скучным, однако несколько ярких переходов он все-таки подарил. Подробнее об этом можно прочитать в онлайне закрытия трансферного окна на Sports.ru. Или же изучить итоги трансферной политики клубов в специальной таблице.

Голы

Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин забросил свою первую шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ, но как красиво он это сделал.

ВИДЕО

У форварда минского «Динамо» Александра Китарова дебютная шайба тоже получилась на загляденье.

ВИДЕО

Продолжает парад красивых дебютных шайб защитник «Сибири» Никита Зайцев.

ВИДЕО

Форвард новосибирского клуба Константин Макаров особенно не заморачивался, а просто прошел от ворот до ворот.

ВИДЕО

Пас

Передача Константина Глазачева заслуживает отдельного упоминания.

ВИДЕО

После этого эпизода голкипера Теему Лассилу стоит признать либо гением, либо сумасшедшим. Как можно было решиться на такой пас?

ВИДЕО

Сэйвы

Алексей Волков сегодня проводил мастер-класс по фокусам. Иначе как чудесами его сэйвы не назовешь.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

«Нефтехимик» пропустил пять шайб, но обвинять Туомаса Таркки после такого сэйва язык не повернется.

ВИДЕО

Но Ростислава Станю с этим спасением точно никто не переплюнет.

ВИДЕО

Драка

Стычку Дмитрия Обухова и Юрия Бабенко сложно назвать дракой. Да, честно говоря, и стычкой-то это не назовешь. Так, легкий школьный махач.

ВИДЕО

Фото

Болельщики «Салавата» продолжают отличную традицию – дарить своим голкиперам сухари за «сухари». Однако вопрос по английскому языку по-прежнему остается открытым: почему сухарь «сделан в Эрсберге», а не «сделан Эрсбергом»?

Фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»

Цифры

На цифре 13 оборвалась победная домашняя серия «Торпедо». Что любопытно, ее прервал прошлогодний рекордсмен – «Авангард», который в минувшем сезоне не проигрывал в Омске 19 матчей подряд.

11 – именно столько матчей подряд отмечается в протоколах неугомонный Алексей Морозов. На этот раз от его руки пострадал словацкий «Лев». Всего же за 11 встреч нападающий набрал 15 (8+7) очков.

2-ю шайбу в сезоне забросил Джон Мирасти. Что любопытно, и первый и второй голы канадец праздновал в матчах с «Кузней».

1-й шайбой в последние дни отличились сразу несколько игроков: нападающий рижского «Динамо» Марцел Госса, новичок «Ак Барса» Артемий Панарин и совсем не новичок из Казани Степан Захарчук, форвард ЦСКА Никита Филатов, защитник «Авангарда» Никита Пивцакин, минчанин Александр Китаров, «витязи» Роман Кудинов и Андрей Заболотнев, а также хоккеисты «Сибири» Вячеслав Солодухин и Никита Зайцев. Для Госсы и Панарина – это дебютные голы в составе новых клубов, для всех остальных же – первые шайбы в нынешнем сезоне вообще.

Слова

«Почему не играл Анисин? Ему папа трусы подшивал. В ближайших матчах вы его увидите» (официальный сайт «Динамо»: Олег Знарок либо о проблемах Анисина с формой, либо же о чем-то своем).

«Все, что от меня зависит, сделаю. Намерен позвонить защитнику «Трактора» Александру Рязанцеву, в борьбе с которым я сорвался и заработал свой штраф. Мне есть, что ему сказать. Я еще раз попрошу прощения. К слову, теперь я стал фанатом этого парня, внимательно слежу за его игрой. Знаю, что после моего удара он травмы не получил. Более того, стал забивать едва ли не в каждом матче и даже, слышал, побил какие-то рекорды нашей лиги. Я понял, что в российском хоккее есть много ребят, которые категорически не любят драться. За это их можно только уважать. А вот трогать их – нельзя.
Теперь российский хоккейный кодекс мне абсолютно понятен. Ну а перед нашими верными чеховскими болельщиками, которых считаю лучшими в России, возьму обязательство забить свой первый гол в сезоне. В конце концов, надо же как-то компенсировать потерю наших бомбардиров Анисина и Панарина. Пока у меня в восьми матчах в КХЛ – ноль баллов. Если вернусь, ждите от меня голов!» (Джереми Яблонски через «Спорт-Экспресс» как бы намекнул, что многим хоккеистам лиги стоит побеспокоиться за свои головы в случае отмены дисквалификации канадца).

«Мы с Сашей нормально разговаривали, понимали друг друга. Однажды он пришел и попросил обмена. Я сказал, что это вообще не от меня зависит, но я бы не хотел терять такого спортсмена. Вот, собственно, и вся беседа» («Горячий лед»: Сергей Михалев комментирует ту часть твита Радулова, в которой говорится «obmenna poroshu»).

«У меня есть программа, могу просчитать все, что касается человека. Заношу данные в компьютер – и полная картина. Есть интересная германская методика – face-analyze. Отправляю фотографию – и получаю в ответ полный анализ человека. Какой он по характеру, по выносливости… Работает на сто процентов! Видно, если человек – алкоголик. Если идет по пути наименьшего сопротивления. Надо будет вас познакомить. Автор этой методики посмотрит на уши и скажет о вас столько, что поразитесь. В Казани есть профессор – я удивляюсь, что никто из российских тренеров к нему не обращается. За двадцать секунд до начала матча скажет, на что игрок сегодня готов» («Спорт-Экспресс»: Юлиус Шуплер о нетрадиционных методах подбора состава).

Символическая сборная

Волков; Пивцакин – Вяливаара; Тимкин – Энлунд – Суровы

Голкипер «Динамо» Алексей Волков, несмотря на поражение, стал лучшим кипером последних дней. На его счету 59 сэйвов за 2 матча – против «Магнитки» и «Авангарда». И в той, и в другой встрече Волков пропускал по шайбе, но при этом ему удалось вытащить несколько «мертвых» бросков.

Связка Пивцакин – Вяливаара выглядит весьма неожиданно, но уж точно в сборную Sports.ru попала заслуженно. Защитник «Авангарда» Никита Пивцакин с каждым матчем выглядит все увереннее, а встреча с московским «Динамо» и вовсе стала одной из лучших в его КХЛовской карьере. Шикарная шайба и полезность +2 за два матча – достойный результат для 20-летнего защитника.
Финн Юрки Вяливаара из «Кузни» отметился дублем во встрече с «Северсталью», благодаря чему его команда смогла перевести встречу в овертайм. Кроме того, оба последних матча «Металлурга» Вяливаара заканчивал с положительным показателем полезности.

Тройка Тимкин – Энлунд – Суровы смотрится не менее удивительно, чем линия обороны. Впрочем, и последние результаты этих нападающих можно назвать приятным сюрпризом – на счету «витязя» Тимкина 3 шайбы в двух матчах, финн Энлунд из «Сибири» в последних турах отметился двумя голами, а Томаш Суровы может записать себе лично три очка за победу над «Салаватом» – его дубль был как никогда своевременен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы