Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Диалоговое окно

Чемпионат КХЛ подошел к такому периоду, когда следить за событиями вне льда так же интересно, как и за самими матчами – до закрытия трансферного окна осталось меньше недели. Возможный переход Владимира Тарасенко, позитив Юлиуса Шуплера после поражения со счетом 8:0 и слабые стекла в «Татнефть Арене» – Sports.ru представляет обзор трех последних игровых дней Континентальной лиги.

Диалоговое окно
Диалоговое окно

Дэдлайн

По идее, именно сейчас должен начаться основной кипиш: менеджеры команд, попадающих в плей-офф, будут звонить коллегам в менее успешные клубы и выпрашивать у них лучших игроков. Времени для диалога все меньше. Кроме того текущая неделя – последняя возможность окинуть взором статистику в европейских чемпионатах и АХЛ и за два серебряника вытащить оттуда легионеров на незакрытые позиции. Все это, безусловно, не менее увлекательно, чем сама игра. Поэтому неделя нас ожидает очень веселая.

Да она уже, собственно, и началась. В субботу президент «Авангарда» Александр Стерлягов рассказал в интервью об интересе омского клуба к нападающему Владимиру Тарасенко. Однако, по словам менеджера, это бесперспективняк: «Сибирь» Владимира ни при каких условиях не отдаст, причем не только нам – это уже 100%».

Впрочем, после недавних выборов известно: эталон гарантии – не 100, а 146 процентов. А потому шансы на то, что Владимир Тарасенко сыграет в нынешнем плей-офф не в форме «Сибири», еще остаются. Сам хоккеист предлагает подождать, а тренер новосибирцев Дмитрий Юшкевич отказывается от комментариев.

Из свершившихся же переходов стоит отметить подписание «Атлантом» защитника Рихарда Стеглика. На «бомбу» пока не тянет, а потому ждем-с.

Матчи

Татарстанское дерби стало шикарным завершением этой игровой недели. Матч заметно выделялся из ряда других не только своей вывеской, но и ходом игры. Стоит отметить хотя бы такие эпизоды:
- Замены основных голкиперов команд уже к середине первого периода; - Второе за последние два месяца разбитое стекло на «Татнефть Арене»; - Драка Голубев – Осала; - Удаление Григория Панина до конца встречи и его реакция на такое решение судей.

Нижнекамцы действовали ничуть не хуже хозяев и вполне могли бы зацепиться за результат. Но две нелепые пропущенные шайбы за 10 минут, и в матче с «Ак Барсом» результат можно считать предрешенным.

Субботняя встреча «Торпедо» и московского «Динамо» получилась менее динамичной, но при этом совсем не унылой. Хозяева, праздновавшие в этот день 65-летие нижегородского хоккея, смотрелись явно интереснее и опаснее, но вряд ли бы кто-то рискнул назвать итог за пару минут до конца третьего периода. В итоге победили «Торпедо» и логики игры – 2:1.

Пятница же порадовала захватывающим триллером «Амур» – «Динамо» Минск. Команды долго соревновались в количестве точных бросков в створ и в итоге доигрались до серии буллитов. «Кунг-фу» Збынека Иргла оказалось круче «кунг-фу» Якуба Петружалека.

Результат

«Амур» – ЦСКА – 8:0

Если предыдущую встречу хабаровчан можно назвать триллером, то воскресная игра с ЦСКА – настоящий фильм ужасов. Хозяева предстали в роли беспощадного злодея, долго и мучительно убивавшего свою жертву. Жертва вполне могла оказать хоть какое-нибудь сопротивление, однако оказалась ни на что не способна. В общем, был не хоккей, а форменное издевательство, за которое хабаровчане, безусловно, заслужили похвалы.

Плюс

Только стоило напомнить игрокам «Сибири» об их нелегкой судьбинушке, как команда взялась за ум. Победы над «Львом» и минским «Динамо» сверхуверенными не назовешь, но оптимизм все равно внушают. Страшно представить: до этого в нынешнем сезоне хоккеисты Юшкевича не могли взять 6 очков в двух матчах подряд. Трех побед кряду тоже не было – отличный шанс исправить и этот недочет.

Для многих магнитогорских болельщиков это может показаться странным, но хочется похвалить менеджмент «Металлурга». Если селекцию в межсезонье сверхудачной не назовешь, то вот приобретения по ходу чемпионата себя пока полностью оправдывают. К такой мысли можно было придти по итогам очередного матча «Магнитки». На счету Ари Ахонена – шатаут, Олег Твердовский и Максим Сушинский отметились голом и результативной передачей соответственно.

Новокузнецкий «Металлург» очень активно включился в гонку за плей-офф – в новом году команде удалось набрать 9 очков из 9. Всего же победная серия «Кузни» насчитывает четыре матча, и с каждой победой отставание от заветной черты между 8-й и 9-й командами сокращается. Сейчас у «Югры» гандикап в 8 очков, но у Анатолия Емелина и его хоккеистов два матча есть в загашнике.

Минус

Командам, попадающим в плей-офф, самое время, чтобы укреплять свои позиции и отрываться от преследователей, готовых в любой момент ухватить их за ногу и скинуть в небытие без плей-офф. Чем же сейчас занимается рижское «Динамо» – непонятно. В своей домашней серии они уже потеряли пять очков, увеличив свою «черную полосу» до трех поражений подряд. Пока латвийские хоккеисты могут позволить себе такую роскошь, но на выезде им позарез нужно брать очки.

Игроки «Северстали» четвертый раз в сезоне заканчивают матч без заброшенных шайб. В Мытищах хоккеисты не смогли придумать что-нибудь неожиданное для Константина Барулина, да и в целом атака череповчан выглядела достаточно блекло. Стоит заметить, что форвард Йозеф Страка – главное разочарование «Северстали» в этом сезоне – не принимал участие в матче. И кажется, дело не в здоровье чеха, который на протяжении семи последних встреч не набирал очков.

У ханты-мансийцев воскресным вечером были похожие проблемы. Хоккеисты «Югры» могут злиться лишь на самих себя – хозяева контролировали игру, но при этом не реализовывали свои моменты. Один гол на 34 броска – не самый успешный результат. Моментов «Югры» хватило бы на 5-6 шайб, но теперь им лишь остается списывать все на невезение и кураж Джеффа Глэсса.

КХЛ – НХЛ

Нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов определился с местом работы в будущем сезоне. И, кажется, это будет не Континентальная лига. Журналист Павел Лысенков написал в своем твиттере следующее: «В аэропорту Кузнецов заявил мне, что уже принял решение насчет того, где проведет следующий сезон. На 99 процентов уверен, что он уедет в НХЛ. Единственное, что может изменить его решение – локаут». Остается только понять, к кому относится слово «уверен» – к самому Кузнецову или же Павлу Лысенкову.

И, кстати, российскому форварду в перелете компанию составит Роман Червенка. По словам президента «Авангарда» Александра Стерлягова, следующий сезон чех решил провести за океаном.

Голы

Нападающий «Атланта» Александр Рыбаков откровенно пожадничал, но такой эгоизм привел к заброшенной шайбе.

ВИДЕО

Владимиру Тарасенко до Александра Овечкина еще далеко, но свои первые шаги в том направлении он начал делать.

ВИДЕО

Сэйвы

Благодаря Виталию Ковалю «Торпедо» не стало делить очки с московским «Динамо».

ВИДЕО

Защитник «Магнитки» Алексей Бондарев явно потеснит многих голкиперов в рейтинге лучших спасений недели.

ВИДЕО

Вратарь «Барыса» Джефф Глэсс, впрочем, тоже достоин места в рейтинге.

ВИДЕО

Ошибка

Будем честны, Кевин Лаланд, сделал отличную передачу на хоккеиста «Амура».

ВИДЕО

Драки

Нападающий «Ак Барса» Денис Голубев значительно уступает в габаритах Оскару Осале, но когда на твоего вратаря налегают соперники – тут уж не до взвешиваний.

Цифры

250-ю шайбу в чемпионатах России забросил Сергей Мозякин в матче «Магнитки» с «Барысом». Достойная цифра.

11+18 – счастливое уравнение финна Микко Мяенпя. Ему удалось побить сразу два рекорда хабаровского «Амура» – он уже стал лучшим снайпером-защитником и лучшим ассистентом-защитником в истории клуба.

8:0 – а это уже рекорд всего хабаровского клуба. На высшем уровне с таким крупным счетом до этого «Амур» не побеждал.

16 матчей (или 2 месяца и 6 дней) провел форвард «Ак Барса» Яркко Иммонен без голов. Неудачная серия прервалась только на встрече с «Нефтехимиком».

Слова

«Я считаю, что игра была интересной для хозяев, а для нас – очень жесткая школа. Но я надеюсь, что на это можно смотреть позитивно и справиться с этим» (Официальный сайт «Амура»: главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер после поражения со счетом 8:0 еще решается употреблять такие слова как «позитивно»).

«Все равно скоро все все узнают — осталось пять дней до 15-го числа, там все будет ясно (Sibsport: Владимир Тарасенко умеет сохранять интригу до последнего).

«Естественно, были разные кандидатуры. Хотя свободных тренеров не так много. Например, мы рассматривали вариант с приглашением Быкова и Захаркина. Но по ряду причин вновь пригласить Сумманена. Мы знаем его возможности, способности, оценили его желание вернуться в Омск («Комсомольская правда – Омск»: президент «Авангарда» Александр Стерлягов о том, как над сибирским городом пролетел пондус).

– Почему вы решили обменять Обухова?
- А вы почему его отдали?
(Диалог казанских журналистов с главным тренером «Нефтехимика» Владимиром Голубовичем получился коротким)

Символическая сборная

Барулин; Мяенпя – Обшут; Тарасенко – Иммонен – Боченски

Голкипер «Атланта» Константин Барулин оформил четвертый шатаут в сезоне – хоккеистам «Северстали» он не оставил никаких шансов.

Пара защитников Мяенпя – Обшут в последних матчах весьма результативна. Хоккеист «Амура» набрал за две встречи 5 (3+2) очков, а словак из минского «Динамо» – 3 (0+3). Хотя в обороне Обшут мог бы действовать и надежнее.

Звено Тарасенко – Иммонен – Боченски под стать паре защитников – в сумме форварды за три дня набрали 10 очков. Львиная доля, конечно, на счету Владимира Тарасенко – 6 (2+4) очков. Легионеры же отметились дублями.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы